Русский Журнал / Обзоры / Text only

Кино на ТВ: 30 июля - 5 августа

Дата публикации:  30 Июля 2001

Мертвый сезон на телевидении в самом разгаре. Однако, если вдуматься, не так уж это и плохо, потому что именно летом есть возможность посмотреть по телевизору приличное кино - что еще показывать, если новых программ, как правило, нет?

В понедельник очень рекомендую включить в 23.40 РТР, где в это время будут показывать сербо-французско-греческо-турецкий фильм "Бочка пороха". В который раз удивляешься непрозорливости переводчиков - в русском языке есть выражение "пороховая бочка", как нельзя лучше передающая смысл картины. В данном случае пороховая бочка - это начавшиеся национальные распри в Югославии, которые известно к чему привели. Фильм сделан "по-югославски" беспощадно жестоко и смешно одновременно, ощущение надвигающегося ужаса и хаоса чувствуется в каждом эпизоде, в каждом диалоге персонажей. Очень достойное кино.

На ТВЦ в 21.25 - старый-престарый, 1959 года, фильм "Горбун" с Жаном Марэ и Бурвилем в главных ролях - о благородном дворянине, опекающем дочь своего умершего друга и, разумеется, влюбляющегося в объект своей опеки.

На РТР в 18.00 - не в первый уж раз - наш мыльный сериал "С новым счастьем!". Пересказывать "мыльные" сюжеты - последнее дело, единственное - к месту будет вспомнить реплику героини картины "Москва слезам не верит": "В сорок лет жизнь не кончается, в сорок лет жизнь только начинается".

А средь бела дня, в 12.05, на РЕН-ТВ, известном своим пристрастием к старому кино, - комедия "Доктор возвращается" со знаменитым Дерком Богардом в главной роли. Фильм, откровенно говоря, средненький, эта одна из многочисленных проходных ролей великолепного Богарда, которых в конце 40-х - начале 50-х он сыграл великое множество. Кстати, для тех, кто не знает: настоящее имя этого английского актера - Дерек Жюль Гаспар Ульрик Найвен ван ден Богэрд. Вот так-то.

Забавный и актуальный пару лет назад фильм Майка Николса "Основные цвета" тем, кто не видел его в кино, есть смысл посмотреть во вторник на РТР в 23.40. Можно сказать, что это фильм о пиаре, причем пиаре талантливом и остроумном. Кандидат в президенты, которого играет обаятельный Джон Траволта, попадает в неприятную ситуацию - открываются его адюльтерные похождения (что-то напоминает, не правда ли?). Но главное - окружить себя умными людьми, которые вытащат тебя из любой помойки и успешно проведут в Овальный кабинет.

Если кому-то не спится поздно ночью - можно не без удовольствия посмотреть французский детектив "Вспышка молнии" (ТВЦ, 0.55) с красивым и способным, но уже не очень молодым Жаком Перреном. Этакий классический детектив с особняком, странной смертью хозяина и чередой странных самоубийств.

Вообще ТВЦ отличается особой любовью к полицейским инспекторам. Одного "Инспектора Кресса" днем им мало, теперь вечером, в 22.00, в который уж раз начинают немецкий сериал "Деррик" - про пожилого следователя-интеллектуала. Для нелюбителей погонь и луж крови - самое то.

На "Культуре" в 22.30 - стандартная, но качественная мелодрама "Венеция зимой" (вторая серия - в среду в то же время) французского режиссера Жана Дониол-Валкро. А примерно в то же время, 22.25, на канале "Столица" - тоже мелодрама, но уже комедийная - "Две ночи с Клеопатрой". В главных ролях - Альберто Сорди и София Лорен. Наивный обыватель проникает во дворец к царице, чтобы попробовать ее тела, но та, не будь дурой, подсылает к нему похожую на нее служанку. В итоге оказывается, что спать можно не только с царственными особами.

Лучший, на мой взгляд, фильм Александра Митты "Гори, гори, моя звезда" - на ТНТ в 21.30. Искремас, то есть "Искусство - революционным массам" - такое прозвище придумал себе молодой актер, решивший посвятить свое творчество революционному театру. Однако души прекрасные порывы кончаются трагически - в кровавой круговерти гражданской войны ни театр, ни искусство вообще оказываются не нужными.

Если в фильме снимается Лесли Нильсен, можно почти со стопроцентной точностью предположить, что фильм смешной. "Мистер Магу" (ОРТ, 21.40) - и правда смешной фильм, в первую очередь благодаря великолепному комику, который играет близорукого миллионера, отказывающегося носить очки. А поскольку вокруг него все время вьется криминал, можно представить, в какие ситуации он то и дело попадает.

В 0.55 на ТВЦ - мелодрама из мелодрам - "День восьмой". Герой картины, несчастный, брошенный женой и детьми клерк, в пути знакомится со сбежавшим из психиатрической клиники в поисках матери молодым человеком. Их неожиданная дружба делает обоих чуть счастливее, к герою возвращается жена, но друг его гибнет под красивую музыку. Чем-то походе на "Человека дождя", но, во-первых, вторично, во-вторых, куда более сентиментально. Погибшего олигофрена жалко до слез. Кстати, оба исполнителя главных ролей - Даниель Отей и Пьер Дюкен - получили за эту картину приз Каннского фестиваля как лучшие актеры.

Наверное, авторы картины "Тюремный романс" (РТР, 23.40) тоже надеялись, что на их фильме народ будет дружно искать носовые платки. История-то действительно, что называется, леденящая душу, к тому же реальная. Помните - следователь влюбляется в рецидивиста, помогает ему бежать и сама же, разумеется, за все это садится за решетку. Но - увы - из трагической истории получилась состряпанная на скорую руку скучная нежизненная мелодрамка.

В четверг на ОРТ в 0.15 - классик французского кино, примыкавший по молодости к знаменитой "новой волне" Бертран Тавернье, с одной из ранних своих картин "Часовщик из Сен-Поля". Тавернье - режиссер, которого в любом контексте, в любом виде интересуют проблемы взаимоотношения поколений, отцов и детей. Вот и здесь - психологически интересная и филигранно разыгранная великолепными актерами Филиппом Нуаре и Жаном Рошфором история взаимоотношений часовщика, чей сын совершил убийство, и полицейского инспектора.

Некоторые критики считают Тревора Хауарда ни много ни мало лучшим актером английского кино. Это, конечно, вопрос спорный, но то, что Хауард был невероятно одаренным, но, вероятно, не до конца раскрывшимся артистом, несмотря на множество ролей, - действительно так. В этом можно легко убедиться, посмотрев на канале "Культура" в 22.40 (вторая серия - в пятницу в 22.50) ироническую трагикомедию Тони Палмера "Боже, испепели Танбридж Уэллс!" о жизни Генделя, которого и сыграл Хауард.

Смотреть первые фильмы классиков всегда интересно. В них, как правило, еще нет того, за что их признали классиками, но внимательный и знающий зритель наверняка увидит истоки грядущей славы. На РЕН-ТВ в 12.05 и 1.05 - первый полнометражный фильм Бернардо Бертолуччи, сделанный под влиянием работы с Пазолини, "Костлявая кума". Снятую в жанре детектива, эту картину можно скорее назвать почти документальным исследованием жизни римского "дна" - проститутки, клошары.

А посмеяться можно будет в 22.05, включив М1, где Марлон Брандо, Чарли Шин и Мира Сорвино будут разыгрывать криминальную комедию "Легкие деньги". Два безденежных зятя начальника тюрьмы грабят поезд, перевозящий старые купюры. Фильм, в общем-то, пустоватый, но симпатичный и отчасти смешной.

Очень известный детектив с Аленом Делоном в главной роли - "Слово полицейского" - покажут в пятницу на ОРТ в полночь. Дочь бывшего полицейского связалась с дурной компанией, за что поплатилась жизнью. Как многие романтические герои Делона, полицейский действует в одиночку, разыскивая виновного. Как это часто бывает, виновным оказывается лучший друг.

Еще фильм из разряда криминальных - "Хороший и плохие" Клода Лелуша (другой вариант перевода - "Добрый и злые") - совсем уж поздно ночью на ТВЦ, в 1.55. Но учитывая, что следующий день выходной, можно и задержаться перед телевизором, тем более - история двух жуликов-героев очень привлекательна. Правда, еще более привлекательны здесь женские роли, в которых снялись две очень самобытные актрисы - Марлен Жобер и Брижит Фоссе.

Тоже ночью, в 0.20 - тоже комедия. На сей раз на РЕН-ТВ в картине "Самый короткий день" о двух придурковатых итальянцах, которые благодаря невероятному стечению обстоятельств выигрывают одно из самых важных сражений Первой мировой войны. Фильм старый, 1963, и Жан-Поль Бельмондо с Анни Жирардо еще молоды и задорны.

Суббота, как полагается, преподносит нам легкое киночтиво с красотками, вампирами, эротикой и трупами. Из всего, что будет в этот день, самый приличный фильм - "Убийство в Восточном экспрессе" (ОРТ, 18.35) по роману Агаты Кристи, где все без исключения персонажи оказываются виновными в убийстве одного-единственного человека. Возможно также, что кому-то захочется полюбоваться мускулами Шварценеггера в культовом боевике "Терминатор-2" (РТР, 20.35). Ну и, раз уж говорили о Лелуше, можно отметить и его фильм "Баловень судьбы" (М1, 22.20) с Бельмондо в главной роли - бизнесмена, которому все осточертело и который решает скрыться в Африке.

В воскресенье на НТВ в 19.55 фильм, который до недавнего времени считался одним из самых кассовых за всю историю кино, - психологический триллер Эдриана Лайна "Роковое влечение". В главных ролях - Майкл Дуглас и Гленн Клоуз. Преуспевающий, счастливый в браке адвокат заводит короткую интрижку на стороне. И он уж давно о ней забыл, но не тут-то было - его минутная пассия начинает испытывать к герою поистине роковое влечение, не давая ему прохода, шантажируя и ставя под угрозу не только его семейное счастье, но и возможность продолжать дальше благополучную жизнь. Фильм очень жесткий и откровенный, нервы героев обнажены до крайней степени, моментами фильм шокирует.

А вот - другая любовь. Пожилой человек написал книгу "Комедия любви" (фильм так и называется), отнес в издательство, а там его подстерегла любовь в виде редактора (ТВЦ, 0.10). Актерская парочка - Анни Жирардо и Мишель Серро - очень примечательна и занятна.

На дециметровых каналах в этот день два культовых фильма, один - наш, другой - американский, "Криминальное чтиво" (М1, 21.15) и "Асса" (Столица, 22.15). Первый попытался перевернуть представления о кинодраматургии и - шире - поставить под сомнение понятие жанра вообще, второй стал символом времени - настолько тонко Сергей Соловьев учуял запах грядущих перемен.