Русский Журнал СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства
Список дискуссий | Теоретические материалы
/ Дискуссии / Скандал вокруг ╚БЭНК ОФ НЬЮ ЙОРК╩ в англоязычной прессе < Вы здесь
Скандал вокруг ╚БЭНК ОФ НЬЮ ЙОРК╩ в англоязычной прессе
Ход дискуссии

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Дискуссия была инспирирована широкомасштабной заказной кампанией в основных СМИ США и Великобритании. Начало кампании было положено статьей в New-York Times "Деятельность банка вызывает к жизни подозрения в связях с российским преступным миром" (19.08.99, авторы - Рэймонд Боннер и Тимоти О'Браен). Вся дальнейшая кампания поначалу строилась на цитировании и обсуждении этого материала, а также других материалов тех же авторов в New-York Times. В статье с обильными ссылками на анонимные официальные источники сообщалось, что некий Семен Могилевич якобы "отмыл" через BoNY $10 миллиардов. Обвинения возлагались на фирму "Бенекс", старшего вице-президента BoNY (нью-йоркское отделение) Наталию Гарфинкель-Кагаловскую и на вице-президента BoNY (лондонское отделение) Люси Эдвардс.

Еще до публикации статьи New-York Times осуществила широчайшую рассылку материала во все основные СМИ и агентства, включая "Синьхуа" (которое, кстати, получило рассылку раньше всех). Одновременно многие СМИ и агентства опубликовали "дополнительную информацию", подстегнув к скандалу фирму "Фимако". В тот же день ФБР устроило брифинг, на котором в категоричной форме высказывалась идея, что с Россией нельзя вести дела. CNN вбросила предположение, что "отмывка денег" в BoNY связана с воровством кредитов МВФ, которые "оседают в Швейцарии". Носителем предположения выступил Маршалл Голдмэн, директор Дэвис-Центра по изучению России (Гарвард).

В дальнейшем кампания переключилась с фантастических обвинений в адрес "русской мафии" на более правдоподобные обвинения российских высших должностных лиц в коррупции (в частности, привлекались материалы о якобы имевшей место взятке Ельцину со стороны фирмы "Мабетекс"). Параллельно обсасывалось дело BoNY и велась критика всех финансовых организаций, имевших дело с Россией (имевших партнеров в России), - от крупнейших банков до Всемирного банка и МВФ. Всячески подчеркивался криминальный характер российского бизнеса и российской политики

25.08.99 председатель Банковского Комитета Палаты Представителей американского Конгресса Д.Лич дал интервью для CNN, в котором впервые произнес слово "клептократия" - в отношении руководства BoNY. В дальнейшем это слово употреблялось как Личем, так и задействованными в кампании СМИ в отношении российских властей. Главным в интервью Лича было следующее утверждение: "80% русских банков пронизаны оргпреступностью. Следовательно, фактически ни один американский банк не может иметь с ними дела".

26.08.99 USA Today публикует материал "Случай русского мошенничества с $ 15 миллиардами. Дочь Ельцина в числе других рассматривается расследованием" (автор - Джэк Келли), где основные обвинения возводятся на Т. Дьяченко. С тех пор имя Могилевича все реже появляется в публикациях. Материал USA Today был растиражирован прочими СМИ (часто без ссылки) столь же широко, как и первый скандальный материал New-York Times. Помимо Т.Дьяченко были обвинены Чубайс, Сосковец, Потанин, Лифшиц.

28.08.99 New-York Times опубликовала интервью Ходорковского, а 5.09.99 - интервью Немцова. Оба респондента соглашались с основными идеями кампании. Ходорковский даже указал на роль Могилевича в скандале с BoNY, хотя на этом этапе речь шла уже не о "русской мафии", а о "русской коррупции" и о "хаосе" в российских экономике и политике. Оба интервью были широко использованы в американской, британской и континентальной европейской прессе.

За два дня до публикации интервью Ходорковского Д.Лич выступил на CNBS с призывами заморозить кредиты МВФ России: "Мы должны наложить мораторий на любую помощь России до тех пор, пока не будем иметь подотчетности по двум направлениям - о тех деньгах, которые были потеряны, а также в дальнейшем - о структурном размещении, которое может гарантировать, что деньги будут использованы по назначению". Мнение Лича в контексте всей темы и с упором на возможное воровство кредитов МВФ "клептократами" присутствовало практически во всех дальнейших материалах кампании.

Представителям МВФ пришлось включиться в полемику, однако официальное заявление МВФ, согласно которому аудит ПрайсВотерхаусКупер показал, что кредиты МВФ, предоставленные России, вовсе не были украдены, практически не повлияло на ход кампании. Единственный маневр содержится в материале "Нет свидетельств того, что российские кредиты МВФ украдены, говорят представители МВФ" (АР, 30.08.99, автор - Марси Гордон). Приводя официальное заявление со стороны МВФ, что проверки не показали никаких нарушений, автор сопровождает это контраргументами Лича и ремаркой: "Деньги [МВФ] были частично использованы на бесполезные попытки спасти рубль".

13.09.99 в Washington Post появился материал, в котором прозвучал вопрос, ставший одним из главных в дальнейшем ходе кампании - и дискуссии: "Кто потерял Россию? В Вашингтоне показывают пальцем, кто" (авторы - Майкл Доббс и Пол Бластин). Администрация Клинтона обвиняется в неправильном проведении политики в отношении России: "Администрация Клинтона, которая обычно указывала на экономические реформы в России как на успех своей международной политики, сейчас с трудом защищается от обвинений в наивности и ускорительстве".

21.09.99 в Конгрессе США открылись слушанья по вопросу об отмывании денег в BoNY. Основным, конечно же, было выступление Лича. Лич указал, что среди денег, отмывавшихся в BoNY, могли быть деньги из кредитов МВФ (тем самым, придав этой идее официальный статус). При этом Лич ссылался на соответствующие заявления Юрия Скуратова. Также Лич потребовал проверки со стороны Казначейства связей между Центробанком России и МВФ, "особенно активов Центробанка в иностранной валюте и золоте за период июль-август 1998. Неделанье этого перечеркнет любое оставшееся доверие к международным финансовым учреждениям, имеющим дело с Россией". Наконец, Лич заявил, что 40% экономики России контролирует криминал, и высказал надежду, что когда меры по борьбе с российской коррупцией и оргпреступностью будут проведены, в России можно будет открыть отделения западных банков.

В показаниях проф. Владимира Бровкина, проф. Лоис Шелли и проф. Кейт Хендерсон отмечается, что тема отмывания - "это больше не тема русской мафии". В преступную деятельность вовлечены "почтенные американские и транснациональные корпорации и финансовые учреждения". Делается вывод, что "в России необходимо поддержать политику, которая выводит деньги из теневой экономики, не легализуя воровства, вернуть капитал без амнистии".

Джеймс Вулси заявил на слушаньях, что русская оргпреступность, русский бизнес и русские спецслужбы тесно связаны друг с другом, и отметил опасность со стороны ядерных российских ракет. Также он высказал опасение, что "русская оргпреступность может оказаться вовлечена в продажу технологий или материалов для оружия массового поражения". Наконец, им была высказана критика в адрес российской политики администрации Клинтона, в результате которой для обычных русских "Америка победила в Холодной войне и навязала им капиталистическую систему".

Самым важным представляется выступление Стивена Форбса, который заявил: в свете случившегося с BoNY следует принять решение, "что, возможно, существуют места, где нельзя заниматься торговыми сделками".

На этом этапе к полемике подключился В.Путин, возглавивший российскую делегацию, отправленную в США с целью ознакомления с материалами по вопросу о BoNY. В.Путин заявил, что российская делегация не привезла из США доказательств вовлеченности России в финансовый скандал, однако некоторые члены делегации сделали противоположные заявления (или, по крайней мере, заявления, которые можно было соответствующим образом трактовать), что дало пищу для целого потока материалов в американских СМИ.

Также в полемику включилась и администрация Клинтона - в лице Л. Саммерса, призвавшего не прекращать финансовую помощь России во избежание "риска, что США и Запад будут считаться виноватыми в неудачах России". Позже прозвучало заявление М.Олбрайт с ответом на вопрос "Кто потерял Россию?". По словам Олбрайт, Америка не потеряла Россию, поскольку Россия "никогда не была Американской". Заявления Саммерса, М. Комдессю (все кредиты МВФ потрачены по назначению) и Д. Вулфенсона (то же самое - о кредитах Всемирного Банка) были помещены во всех основных американских СМИ, но дополнены очередным повторением подробностей дела BoNY и иногда - слов Лича, который, ссылаясь на Скуратова, настаивал, что часть отмытых в BoNY денег взята из кредитов МВФ. Следует отметить, что Саммерс был не слишком категоричен: он согласился, что кредитование России, все же, следует приостановить до принятия в России надлежащих мер против отмывания денег и утечки капитала. Аналогичная рекомендация прозвучала со стороны руководства G-7.

Кампания утихла к концу октября - началу ноября 1999 года. Дискуссия по поводу России как "империи зла" продолжалась, но основным вопросом стал другой: "Кто такой мистер Путин?". Перспективы Путина, растиражированные в СМИ подробности его служебной биографии, а также чеченская война, с одной стороны, дали пищу для перетекания дискуссии о России с "коррупционного" в "шпионско-чеченское" русло, а с другой стороны, - позволили сохраниться основным медийным клише и народным мифологемам, возникшим в ходе дискуссии.


Оглавление:

поставить закладкупоставить закладку
Поиск
 
 искать: