Русский Журнал СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства
Список дискуссий | Теоретические материалы
/ Дискуссии / Россия - Германия: реституция культурных ценностей < Вы здесь
Россия - Германия: реституция культурных ценностей
Ход дискуссии

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В апреле 1994 года в "Независимой газете" выходит статья председателя Ассоциации реставраторов России Савелия Ямщикова "Возвращать или не возвращать?" (21.04.1994). Тема статьи: трофейное искусство - большое искусство и большая политика. Статья выходит перед началом официальных переговоров в Германии Бориса Ельцина и Гельмута Коля. И дает начало традиции, согласно которой взлет интереса к вопросу реституции совпадает с очередными переговорами на высшем уровне между Россией и ФРГ. В мае 1994 года в той же "Независимой газете" выходит статья директора ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирины Антоновой под заголовком "Мы ничего никому не должны". Мнение ее, человека, который в свое время участвовал в вывозе и последующей консервации произведений искусства из Германии, было таково: произведения искусства следует показывать, выпускать из "заточения" в запасниках и спецхранах, но ни в коем случае не возвращать.

На следующий день "Независимая газета" дала две полосы под общим заголовком "Готская библиотека, кажется, не готова к отправке в Германию". Накануне публикации в редакции весь день дежурили сотрудники журнала "Шпигель", которые попросили разрешения опубликовать весь корпус текстов одновременно с газетой. "Кажется" было внесено в заглавие публикации в самый последний момент, а некоторое время заголовок был и вовсе другим: "Готская библиотека готова к отправке в Германию". Окончательный заголовок "уравновешивала" следующая строка, из которой следовало, что книги то пакуют, то вновь распаковывают.

В заочном "круглом столе" приняли участие публицист Александр Севастьянов ("Третье ограбление России"), Михаил Швыдкой, в то время - замминистра культуры ("Бой с тенью"), Марк Богуславский, юрист, член Государственной комиссии по реституции ("Особый закон не нужен, нужно отладить механизм"), Савелий Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России ("Частные коллекции надо возвращать").

7 мая 1994 года в "Известиях" выступает Евгений Сидоров, министр культуры и председатель Государственной комиссии РФ по реституции: "Большое искусство как большая политика".

Первые же публикации определили круг активных участников, аргументацию и позиции сторон, лексикон, оставшиеся неизменными на протяжении всех лет, независимо от того, какие посты занимали и меняли на протяжении этого времени фигуранты.

В январе 1995 года в Нью-Йорке прошла международная конференция "Военная добыча. Вторая мировая война и ее последствия: утраты, обретения и возвращения культурной собственности". Конференция финансировалась немецкими и американскими фондами, что, естественно, определило направление работы и характер выводов.

В мае 1995 года депутаты решают судьбу Золота Шлимана, обсуждается закон о праве собственности на сокровища, перемещенные во время Второй мировой войны. В, частности, был принят судьбоносный для дальнейшего развития событий мораторий на передачу любых ценностей вплоть до принятия соответствующего Закона.

В августе 1995 года в "Известиях" - очередное выступление Евгения Сидорова, который является не только министром культуры России, но еще и председателем Госкомиссии по реституции культурных ценностей. "У золота Шлимана не может быть "хозяина", - говорит он.

В сентябре 1995 года в Берлине проходит дискуссия о реституции культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны.

В декабре 1995 г в Российской государственной библиотеке выставлена Библия Гутенберга. В "Независимой газете" 09.12.1995 г. сообщается, что на открытии выставки посол ФРГ в Москве Йорг фот Штудниц поблагодарил российскую сторону за безупречную сохранность и одновременно просил "отпустить из Вавилонского плена культурные ценности на их историческую родину". Объявлено, что в фондах РГБ находится 43 тысячи трофейных книг.

В декабре избран новый состав Госдумы, по поручению Совета Федерации парламент и его комиссия по культуре (ее возглавил Николай Губенко) в первую очередь принялась разрабатывать Закон "О перемещенных культурных ценностях...".

1996 год - пик дискуссии. Госдума обсуждает и принимает Закон "О перемещенных культурных ценностях", в здание на Охотном ряду приезжает для прояснения позиций посол ФРГ в Москве.

5 июля 1996 г. Российская Дума приняла в третьем чтении закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны". Чтобы вступить в силу, закон должен быть одобрен Советом Федерации (что может быть сделано через месяц), и затем подписан Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным.

Закон, принятый Госдумой, отклоняет Совет Федерации, Дума снова его принимает, тогда закон не подписывает президент и накладывает вето. Все телевизионные программы и буквально все общественно-политические печатные СМИ охвачены процессом обсуждения вопроса о перемещенных культурных ценностях.

В мае 1996 года в "Независимой газете" еще одна знаковая публикация: "Вначале была война. А потом уже возникла проблема реституции". Автор - Михаил Швыдкой.

"Война" парламента, Совета Федерации и президента затягивается до 1999 года, когда в июле Конституционный Суд признал закон о реституции в целом правильным. Россия получила законодательное право не отдавать трофеи Германии.

10-11 апреля 2000 года в стенах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (далее ВГБИЛ) состоялась международная конференция "Культурная карта Европы: судьба перемещенных культурных ценностей в третьем тысячелетии", которая была организована ВГБИЛ совместно с Фондом развития гражданской культуры, Московским общественно-научным фондом, Центром конституционных исследований под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, а также при финансовой поддержке Института "Открытое Общество".

В мае 2000 года новый всплеск интереса и новые страсти разгорелись в связи с передачей Германией России нескольких предметов из Царскосельских дворцов. В ответ на это, а вернее - предваряя этот жест, министр культуры России Михаил Швыдкой передал немецкому коллеге г-ну Науманну разрешение на вывоз в Германию коллекции из 101 рисунка (в 1993 года эта коллекция была передана послу ФРГ неизвестным дарителем и с тех пор находилась в посольстве).

В мае 2000 года опубликован Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союзе ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". Согласно официальным претензиям России, по данным Министерства культуры РФ, в годы войны было вывезено около 600 тысяч произведений искусства, в т.ч. 40 тысяч наименований из Екатерининского дворца, Павловского музея и Орловского краеведческого музея, Янтарная палата, музеи Петергофа, Царского села, Пскова и Новгорода, Собрание фарфора Екатерины II, 650 икон из коллекции Петра I. В официальных претензиях Германии значатся 200 тысяч произведений искусства и архивные материалы, в т.ч. коллекция Зоолота Шлимана", шесть тысяч книг Готской библиотеки, картины Клода Моне и Анри Матисса.


Оглавление:

поставить закладкупоставить закладку
Поиск
 
 искать: