Пушкинисты съехались в Калифорнию

Лариса Вольперт

От редакции. Прошли юбилейные торжества. Память поэта почтили все, кто только мог, и, соответственно, всеми доступными способами: от новых изваяний до винной тары, созданной по образу и подобию пушкинских бюстов. Доживи Александр Сергеевич до наших дней, он в очередной раз оценил бы насмешливую прозорливость автора "Демьяновой ухи" - что-что, а попотчевать у нас умеют.

В отдельный жанр выделились разного рода заметки, наблюдения и эссе касательно юбилея. Это тоже своего рода признание в любви, но непрямое и в основном язвительно-колкое по отношению к незадачливым соперникам.

Откликнулась и арт-общественность, постаравшаяся проиллюстрировать весь спектр отношений к фигуре "солнца русской поэзии": от выставки "Fuck you, Дантес!" до концептуального проекта "Убить Пушкина!"

Так или иначе, но формула "Пушкин - наше все!" вновь нашла свое подтверждение - если и гений, то один на всех, если же человек, виновный перед русской культурой, то - виновный абсолютно во всех ее грехах. Не меньше.

Такова природа нашего почитания.

На фоне отечественных празднеств - что тоже характерно - меркла какая-либо информация, касающаяся юбилейных пушкинских мероприятий за рубежом. Единственным проблеском оказался фильм "Евгений Онегин", изъезженный нашей критикой вдоль и поперек - и в основном по делу. А между тем, только им не ограничивается дань уважения мирового сообщества главному русскому поэту. Доказательством чему - приводимый ниже текст.

* * *

С 12 по 17 апреля в кампусе Станфордского университета (с воздуха - уютные домики в широко раскинувшемся роскошном парке, состоящем из пальм и других тропических деревьев) проходила самая престижная до сих пор за пределами России конференция в честь 200-летнего юбилея русского поэта ("Александр Пушкин и гуманитарные науки"). Главными организаторами и спонсорами конференции выступили Славянское отделение Станфордского университета, Пушкинский центр Мадисонского университета, московский Открытый фонд Сороса и потомок Ганнибала (обаятельный молодой ученый с пушкинским профилем) Кеннет Пушкин. В предварительной подготовке активное участие принял Пушкинский Дом (Петербург).

Видные пушкинисты из России, США, Европы, Израиля предложили поразительное разнообразие концепций, методов, трактовок при описании пушкинского творчества, множество новаторских подходов к проблемам биографизма, к изучению типологических и генетических связей. Некоторые считают, что "пестрость" тематики не способствует углубленному изучению, что конструктивнее хоть и общая, но четко ограниченная тема: усилия ученых, направленные к одному "эпицентру", способны привести к более плодотворному результату. По такому принципу были организованы конференции в Италии ("Пушкин - Европеец", октябрь 1998 г.) и в Израиле ("Библия и Коран в творчестве Пушкина", май 1999 г.). На мой взгляд, юбилейная конференция может быть и более широкой. К этому располагает сама категория юбилейности, предполагающая живое творческое общение ученых из разных стран. В Станфорде кажущаяся "разбросанность" тематики на самом деле обеспечивала своеобразное единство научного форума. Лучшие, на мой взгляд, доклады - выступления М.Л.Гаспарова, В.Э.Вацуро, А.К.Долинина, De Michelis, М.Greenlief - думается, эту мысль подтверждают.

Больше всего было пушкинистов из США (33 из 16 штатов), на втором месте - приглашенные из России - 17, на третьем - из Эстонии. Любопытно, что тартуский университет представляли три профессора (С.Г.Исаков, Л.Н.Киселева и я) - дань лотмановской памяти. И даже (с некоторой натяжкой) можно сказать, что "наших" было четверо: профессор из университета Индианы Вадим Ляпунов выехал в 1944 г. с приемными родителями из Эстонии в США (кстати, у него оказался прекрасный голос; во время одной из вечерних "тусовок" он буквально покорил всех почти профессиональным исполнением русских романсов).

Режим работы был, мягко говоря, весьма суровым: 10 докладов в день, с 10 часов (а иногда с 9) до 19:30. Короткий ланч в соседнем с залом заседаний открытом саду шикарного отеля "Шератон" - и снова за дело! Рабочие языки - русский и английский (с английского был обеспечен перевод). По завершении последнего заседания актер и пушкинист из Петербурга Владимир Рецептер сыграл моноспектакль "Возвращение пушкинской "Русалки"" (у него своя концепция концовки: на его взгляд, последняя авторская редакция существенно отличается от принятой сегодня). Разделяющий его мнение знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин (кстати, очень приятно и скромно державшийся) рассказал о своей работе над иллюстрациями к этой "новой" "Русалке" (они были выставлены в фойе и, признаться, производили сильное впечатление, особенно - изображение безумного мельника-"ворона").

Гостеприимные хозяева организовали для участников две замечательные экскурсии: по Станфорду и по Сан-Франциско. Самое интересное в первой - Гуверский институт войны, революции и мира (таково его официальное название). Всемирно известный своими архивами, включающими и редкие материалы русской культуры, он расположен в живописной башне, окруженной гирляндой из фонтанов и пальм, ставшей своеобразным символом университетского кампуса. Один из ведущих работников архива провел нас в зал, куда обычно вход посторонним запрещен, и показал специально подготовленные к нашему приходу интересные материалы, касающиеся русской культуры и русских писателей ХХ в. У многих, естественно, возникло желание "покопаться" в архиве, но, увы, режим конференции этого никак не позволял.

Сан-Франциско мы посвятили последний выходной. Об этом городе сложено много легенд, но он превзошел все ожидания. И не то чтобы в нем были какие-нибудь грандиозные архитектурные ансамбли или какое-либо одно знаменитое здание, контуры которого стали бы символом города. Секрет его обаяния - в расположении. С вершины всех холмов открывается роскошный вид на океан, на два величественных, прекрасных моста через бухту (они-то и стали символом города); с холмов сбегают вниз обсаженные пальмами улицы, окаймленные светлыми, нарядными трехэтажными коттеджами, выстроенными в одном стиле. По улицам весело мчится живописный трамвайчик, увешанный, как гирляндой, туристами - они гроздьями свисают с подножек, специально приспособленных для этой цели. По такому городу надо бы целый день бегать не щадя ног, вверх-вниз, вверх-вниз, а не знакомиться с ним в темпе автобусной экскурсии.

Американские исследователи, особенно Пушкинский центр в Мадисоне, возглавляемый профессором Дэвидом Бетеа, уже давно поставили перед собой задачу - сделать для американцев имя Пушкина знакомым и близким. С этой целью в преддверии юбилея осенью 1996 г. в университете Мадисона была проведена представительная пушкинская конференция, на которой подводились итоги достижениям всемирной пушкинистики за 150 лет (скоро выйдет том "Итогов"). Нынче их почин успешно продолжен: Калифорния как бы "откликнулась" Висконсину. Заведующий славянским отделением Станфордского университета профессор Лазарь Флейшман, бывший рижанин, многократный участник Тартуских студенческих конференций, принял эстафету и с помощью друзей из Мадисона сумел организовать подлинно научный, собравший многочисленную аудиторию симпозиум, ставший истинным праздником для исследователей и поклонников русского поэта.