Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

/ Образование / Научное сообщество < Вы здесь
Романтики или ортодоксы
Дата публикации:  30 Августа 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
Современное американское пушкиноведение. Сборник статей. - СПб., Академический проект, 1999. 334 с.; серия "Современная западная русистика, тираж 1000 экз.; ISBN 5-7331-0036-2.

Славистика, как известно, имеет свою территорию, разделенную условной границей, свои академические корпорации, свой истеблишмент. Безусловно, пушкинистика - международная элитная зона, которая в американском литературоведении не сразу стала таковой. У нее своя история.

Пушкин шел к американцам долго, и сначала, в 1860-х, во время гражданской войны Севера и Юга, был воспринят как поэт африканского происхождения, подпитав в то время актуальную тему доказательств полноценности черной расы.

Начало же подлинной американской пушкинистики совпало со столетием гибели поэта в 1937 году. В 1930-х вышло сразу четыре сборника, отражавших скорее не филологическую мысль, а политическое устройство враждебных обществ.

Центральным же событием юбилея стала статья популярного критика Эдмунда Уилсона в "The New Republic". В следующий раз пушкинская тема всплывет более чем через 20 лет, когда в 1965 году неожиданно вспыхнет дискуссия между Уилсоном и Набоковым, только что выпустившим перевод "Евгения Онегина" и комментарий к нему. Спор развернулся на страницах "The New York Review of Books", начинавшего в те годы звездный путь к читателю, и перекинулся на страницы другого известнейшего журнала "Encounter". Суть полемики - несогласие Уилсона с решением Набокова переводить пушкинский текст с максимальным буквализмом - сегодня кажется немного смешной. В результате победа осталась за Набоковым (его тезис - предпочтение буквальности удобочитаемости). Но за мелочами и "тонкими деталями" была упущена возможность начать по-настоящему серьезную дискуссию о Пушкине, о русской культуре.

Пушкиноведение - хорошо финансируемая и укрепленная область американской славистики. Ее цитадели - три крупнейших американских университета: Висконсин, Нью-Йоркский и калифорнийский (Беркли). И новый сборник достаточно репрезентативен для современной культурной и академической ситуации в Америке.

Статьи были выбраны так, чтобы представить магистральные области - формирование статуса "национального поэта", классика ("Евгений Онегин", "Борис Годунов" "Повести Белкина", проза, поэтика). Безусловно, уникально на общем фоне исследование Маркуса Левитта "Пушкин в 1899 году", - продолжающее работы ученого о политике и литературе, о культурно-исторической концепции пушкинского праздника в 1880 году. Ему корреспондирует статья об "Онегине" Уильяма Тодда, извлеченная из его книги "Литература и общество в эпоху Пушкина" (СПб., "Академический проект", 1996).

Во всех 12 работах сборника намечаются три характерные тенденции. Прежде всего - это обращение к нелитературоведческим дисциплинам - философии, психологии, истории, социологии - в поисках новых интеллектуальных ресурсов, методологических моделей. Традиционное "замкнутое" литературоведение давно исчерпало себя. Дальше - нескрываемый эклектизм подходов, интерпретаций - в парадоксальном стремлении сочетать несочетаемое (семиотику московско-тартуской школы, немецкую рецептивную эстетику, французский постструктурализм). И, наконец, самое пристальное внимание к тексту как основной единице анализа.

Автор предисловия и составитель сборника Уильям Тодд пишет, что все материалы очень хорошо "портретируют" новую стадию филологии - культуральную поэтику - этим термином американский шекспировед Стивен Гринблатт предложил называть использование средств литературного анализа в исследовании культуры и поведения.

Но вернемся к акции издания. Думаем, что у нее также три аспекта. Первый - "ложка к обеду", юбилейному столу. Без опоздания, вовремя. Второй - просветительный, энциклопедический, собирательный, инструментальный - все разрозненное собрано в едином месте, имеет свое лицо, создает культурный контекст и хорошо разыгрывает карту "по-американски". И наконец, третий - стратегический. В последнее время, как нам хорошо известно, престиж славистики резко упал, закрываются целые отделения. Станет ли грандиозный пушкинский марафон 1999 года началом программы возрождения и оздоровления, поиска нового культурологического языка - или ограничится рамками ритуальной тусовки? Вопрос открытый.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Дмитрий Рузаев, АПОКРИФИЧЕСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ, или вновь об академике Фоменко. /20.08/
Ситуация, когда "параллельная" история, активно опровергая традиционную, развивается и набирает все новых и новых сторонников, не может продолжаться долго. Возможны три варианта развития событий.
Сергей Конаев, "Эх, нелегкая это работа..." /29.07/
Сергей Конаев. В ГИТИСе Театр первоочереден, труды филологов не рассматриваются и не рекомендуются в конкретной практике. В РГГУ - такой же дисбаланс с обратным знаком. Кафедре театроведения РГГУ всего семь лет и на ее счету всего три выпуска. Время покажет, кто более прав - Вадим Гаевский или его оппоненты.
предыдущая в начало следующая
Анна Лебедева
Анна
ЛЕБЕДЕВА

Поиск
 
 искать:

архив колонки: