Русский Журнал / Образование / Научное сообщество
www.russ.ru/edu/academ/19991008_tolt.html

Вузовская пресса on-line: казус или норма?
Георгий Тольт

Дата публикации:  8 Октября 1999

Тема сегодняшнего обзора - надеюсь, он станет ежедвухнедельным - вузовская пресса в сети.

Начнем с того, что известно об оффлайновой вузовской прессе. Конкретнее - с того, что известное не вдохновляет. Действительно, студенческая пресса, или, скорее, "пресса для студентов", в основной своей массе - явление отчаянно монструозное. Как правило, это монументальный гибрид стенгазеты "Тебе, энергетик" со стендом "Ударники производства". То есть шедевр концептуальности и предмет чистого созерцания. Читать это едва ли возможно.

Снотворные передовицы и отчеты об академических конференциях. Историко-тематические статьи "Базаров, где ты?" и "Ломоносов, кто ты?". Обязательная и, пожалуй, единственно оправданная рубрика "Новости администрации" - образец жизнерадостного канцеляризма.

Раздел "Это интересно" с текстами наподобие тех, что печатаются в отрывных календарях и множественных клонах "Космополитена".

На последних страницах колосятся "уголки студенческого юмора" - идут, стало быть, два студента, видят - на асфальте булка... И, наконец, - творчество читателей, пробы пера: как на подбор - о беспрецедентном одиночестве, кромешной фатальности и тонкостях сношений полов. Цитирую по памяти: "Все, что я имел и что имею, - девушка со снегом на ресницах..." Схожая проза.

Трудно представить хотя бы потенциального читателя такого рода изданий. Разве что филологи-фольклористы да энтузиасты - собиратели "изюминок" народного творчества.

Впрочем, такое положение дел мало кого занимает. Полностью газету проглядывает только редактор и многострадальные корректоры, а затем - ректор или его пресс-секретарь. (С технологией я знаком довольно неплохо, так как в свое время работал именно в такой студенческой газете). Начальство, панегирически помянутое в выпуске не один раз, дает "добро", типография выпускает номер - тысяч 10 экземпляров, и потом в течение месяца стопки тиража складируются на вахтах и подходах к вузовской раздевалке. Иногда - в урнах, но это уже везение. По крайней мере, с ними ознакомились.

Затем стопки сменяются новыми. И так далее.

Это оффлайн. Что же оказывается в Сети? То есть в открытом доступе для предположительно куда как более внушительного числа читателей?

К сожалению, по знакомстве выясняется, что то же самое. Тик в тик. Возможностями Сети предпочитают не пользоваться, что позволяет сохранить милый сердцу администрации налет "эпической герметичности". Думается, если бы в селе Горюхине или городе Глупове издавалась газета, выглядела бы она именно так. С молчаливого согласия заинтересованных сторон.

Поэтому в нашем обзоре обратимся только к примерам. К тем самым "изюминкам" и "зернам", ради которых и стоит проглядывать вузовскую прессу.

Итак, наша коллекция. Вернее, антология.

Некоторым образом - хит-парад.

Безусловным его лидером является "Рассказ о себе". Марковой Евгении Ивановны на сайте газеты Самарского университета.

Ритмизированная проза с вкраплениями рифмы. Психоделический подтекст. В целом - здорово. Цитируем:

"О, мат российский смачный вековой! Язык неписанный народный! Ты русский языковый хулиган - тебе не место в речи чужеродной... О, мат российский! Русский дух, храня, ты древней Русью сладко пахнешь! Пароль "национальный" - так зову тебя. Войти ж в другие языки не жаждешь... Так через мат в меня издалека вошла мелодия родного языка".

Дмитрий Александрович и Пепперштейн с его поэмой о трех встречах с Лениным курят в пруду.

На втором месте "Женская страничка" электронной газеты "Аудитория" Московского государственного университета инженерной экологии: "Если ваша любимая... спит на спине, свободно раскинув руки и ноги ("королевская поза"), следовательно, ощущает себя в хорошей форме. Эта женщина знает, что находится в центре внимания и любима. Человек, спящий на спине, уверен в себе и открыт миру". Рекомендуем.

Третье место принадлежит статье "Наша чемпионка" того же издания, содержащей следующие откровения: "Бодибилдинг в буквальном переводе с английского "телостроение", и здесь главное для атлета - красота фигуры, а в соревнованиях - позирование. Свободное позирование - произвольная пластическая композиция под музыку". Досадно, что я был всего лишь 9 посетителем этой глубоко информативной статьи.

На четвертом - заметка "Бьют наших девушек" толковой, в общем, газеты "За науку" долгопрудненского физтеха:

"Хулиганы, уже вышедшие на улицу, сконцентрировались под окном и стали обсуждать план проникновения в комнату девушек. Одной из проживающих в комнате это не понравилось, и она, высунувшись в форточку, затеяла с ними переговоры, не носившие, впрочем, осмысленного характера".

На пятом - раздел "Разное" не обновлявшегося с прошлого года студенческого журнала "Vertumn" при РГГУ с исполненным искрометного юмора памфлетом Ксенофонта Эшби "ОРТогональный секс" :

"Единица сама по себе очень сексуальна и, согласитесь, графические вариации на ее тему могут возбудить у зрителя не совсем приличные ассоциации. Это и было с блеском продемонстрировано, когда палку заключили в круг и это стало эмблемой нашего первого государственного канала".

Приведенную пятерку едва ли можно назвать "горячей" - большинство онлайновых вузовских газет, в том числе и некоторые из цитируемых, не обновлялись с 1997 года, что в общем тоже не принципиально - изданиям этим какие-либо революционные изменения не грозят. Тенденции налицо, что с блеском доказывают те газеты, которые обновляются.

Для общего знакомства - линк-лист вузовской прессы в каталоге @ Rus-Ау!

Забавно, что опыт и стратегия этих полуживых ресурсов не пропали даром. Герои-энтузиасты выводят структуры, аналогичные студенческим газетам, на новый уровень. Пример - недавно открытые "Вести". Все необходимые элементы - налицо. Правда, административные новости сменила тертая джинса редакционных передовиц, - статус обязывает... В остальном же - присутствует и страничка юмора, где архивы сайта "Анекдот.ру" выдают за истории из жизни, и даже откровения перезрелой девицы. А судя по успеху проекта, именно за студенческой газетой - будущее электронной прессы. Так что, друзья, не спешите иронизировать.