Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

/ Образование / Научное сообщество < Вы здесь
Вузовская пресса on-line: казус или норма?
Дата публикации:  8 Октября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Тема сегодняшнего обзора - надеюсь, он станет ежедвухнедельным - вузовская пресса в сети.

Начнем с того, что известно об оффлайновой вузовской прессе. Конкретнее - с того, что известное не вдохновляет. Действительно, студенческая пресса, или, скорее, "пресса для студентов", в основной своей массе - явление отчаянно монструозное. Как правило, это монументальный гибрид стенгазеты "Тебе, энергетик" со стендом "Ударники производства". То есть шедевр концептуальности и предмет чистого созерцания. Читать это едва ли возможно.

Снотворные передовицы и отчеты об академических конференциях. Историко-тематические статьи "Базаров, где ты?" и "Ломоносов, кто ты?". Обязательная и, пожалуй, единственно оправданная рубрика "Новости администрации" - образец жизнерадостного канцеляризма.

Раздел "Это интересно" с текстами наподобие тех, что печатаются в отрывных календарях и множественных клонах "Космополитена".

На последних страницах колосятся "уголки студенческого юмора" - идут, стало быть, два студента, видят - на асфальте булка... И, наконец, - творчество читателей, пробы пера: как на подбор - о беспрецедентном одиночестве, кромешной фатальности и тонкостях сношений полов. Цитирую по памяти: "Все, что я имел и что имею, - девушка со снегом на ресницах..." Схожая проза.

Трудно представить хотя бы потенциального читателя такого рода изданий. Разве что филологи-фольклористы да энтузиасты - собиратели "изюминок" народного творчества.

Впрочем, такое положение дел мало кого занимает. Полностью газету проглядывает только редактор и многострадальные корректоры, а затем - ректор или его пресс-секретарь. (С технологией я знаком довольно неплохо, так как в свое время работал именно в такой студенческой газете). Начальство, панегирически помянутое в выпуске не один раз, дает "добро", типография выпускает номер - тысяч 10 экземпляров, и потом в течение месяца стопки тиража складируются на вахтах и подходах к вузовской раздевалке. Иногда - в урнах, но это уже везение. По крайней мере, с ними ознакомились.

Затем стопки сменяются новыми. И так далее.

Это оффлайн. Что же оказывается в Сети? То есть в открытом доступе для предположительно куда как более внушительного числа читателей?

К сожалению, по знакомстве выясняется, что то же самое. Тик в тик. Возможностями Сети предпочитают не пользоваться, что позволяет сохранить милый сердцу администрации налет "эпической герметичности". Думается, если бы в селе Горюхине или городе Глупове издавалась газета, выглядела бы она именно так. С молчаливого согласия заинтересованных сторон.

Поэтому в нашем обзоре обратимся только к примерам. К тем самым "изюминкам" и "зернам", ради которых и стоит проглядывать вузовскую прессу.

Итак, наша коллекция. Вернее, антология.

Некоторым образом - хит-парад.

Безусловным его лидером является "Рассказ о себе". Марковой Евгении Ивановны на сайте газеты Самарского университета.

Ритмизированная проза с вкраплениями рифмы. Психоделический подтекст. В целом - здорово. Цитируем:

"О, мат российский смачный вековой! Язык неписанный народный! Ты русский языковый хулиган - тебе не место в речи чужеродной... О, мат российский! Русский дух, храня, ты древней Русью сладко пахнешь! Пароль "национальный" - так зову тебя. Войти ж в другие языки не жаждешь... Так через мат в меня издалека вошла мелодия родного языка".

Дмитрий Александрович и Пепперштейн с его поэмой о трех встречах с Лениным курят в пруду.

На втором месте "Женская страничка" электронной газеты "Аудитория" Московского государственного университета инженерной экологии: "Если ваша любимая... спит на спине, свободно раскинув руки и ноги ("королевская поза"), следовательно, ощущает себя в хорошей форме. Эта женщина знает, что находится в центре внимания и любима. Человек, спящий на спине, уверен в себе и открыт миру". Рекомендуем.

Третье место принадлежит статье "Наша чемпионка" того же издания, содержащей следующие откровения: "Бодибилдинг в буквальном переводе с английского "телостроение", и здесь главное для атлета - красота фигуры, а в соревнованиях - позирование. Свободное позирование - произвольная пластическая композиция под музыку". Досадно, что я был всего лишь 9 посетителем этой глубоко информативной статьи.

На четвертом - заметка "Бьют наших девушек" толковой, в общем, газеты "За науку" долгопрудненского физтеха:

"Хулиганы, уже вышедшие на улицу, сконцентрировались под окном и стали обсуждать план проникновения в комнату девушек. Одной из проживающих в комнате это не понравилось, и она, высунувшись в форточку, затеяла с ними переговоры, не носившие, впрочем, осмысленного характера".

На пятом - раздел "Разное" не обновлявшегося с прошлого года студенческого журнала "Vertumn" при РГГУ с исполненным искрометного юмора памфлетом Ксенофонта Эшби "ОРТогональный секс" :

"Единица сама по себе очень сексуальна и, согласитесь, графические вариации на ее тему могут возбудить у зрителя не совсем приличные ассоциации. Это и было с блеском продемонстрировано, когда палку заключили в круг и это стало эмблемой нашего первого государственного канала".

Приведенную пятерку едва ли можно назвать "горячей" - большинство онлайновых вузовских газет, в том числе и некоторые из цитируемых, не обновлялись с 1997 года, что в общем тоже не принципиально - изданиям этим какие-либо революционные изменения не грозят. Тенденции налицо, что с блеском доказывают те газеты, которые обновляются.

Для общего знакомства - линк-лист вузовской прессы в каталоге @ Rus-Ау!

Забавно, что опыт и стратегия этих полуживых ресурсов не пропали даром. Герои-энтузиасты выводят структуры, аналогичные студенческим газетам, на новый уровень. Пример - недавно открытые "Вести". Все необходимые элементы - налицо. Правда, административные новости сменила тертая джинса редакционных передовиц, - статус обязывает... В остальном же - присутствует и страничка юмора, где архивы сайта "Анекдот.ру" выдают за истории из жизни, и даже откровения перезрелой девицы. А судя по успеху проекта, именно за студенческой газетой - будущее электронной прессы. Так что, друзья, не спешите иронизировать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Николай Алов, А нужен ли Гарвард? /05.10/
В последнее время позиции Гарварда в реальном мире существенно потеснены. Снобизм профессионалов, а также культ "штучности" оказались невостребованными. Предприниматели, буквально в одночасье сделавшие миллионные состояния на Интернете, а также барышники новых СМИ в Гарварде точно не учились. А что? "Для успеха в бизнесе ученые степени - явно лишнее", - считает один из них.
Несколько гуманитариев в поисках литературы /23.09/
Юрий Манн, Дмитрий Бак, Андрей Зорин. Обращает на себя внимание глубокая пропасть, которая до самого последнего времени разделяла науку о литературе и преподавание литературы в средней школе. Возможно ли выработать единый, универсальный язык для описания всего, что связано с литературой? Готовы ли мы к открывшейся ныне свободе научного описания "литературных фактов"?
Михаил Зверев, Нетрадиционные образовательные ориентации /23.09/
"Нетрадиционное" буквально заразило наш язык, наше сознание - то и дело в СМИ можно встретить "нетрадиционные технологии", "нетрадиционные решения", нетрадиционные концепции выборов, нетрадиционные стратегии, действия... - ряд бесконечен. Понятно, что именно "страдательная пара" - образование и наука - губкой всосала тенденцию, наспех переработала, и выдала свету плохо переваренный продукт.
Андрей Свирский, Впереди Оксфорд, сзади Кембридж, слева Гарвард, справа Сорбонна /16.09/
Британское правительство целенаправленно разрушало систему в течение последних 20 лет. И добилось успехов. Оксфордско-кембриджское образование становится непрестижным, продолжая лишь по инерции извлекать дивиденды из былого имиджа. К диктату рынка этот некогда славный симбиоз оказался не готов.
Вячеслав Прокофьев, Новый учебный год: прогнозы профессионалов. /06.09/
Весь этот учебный год будет проходить под влиянием выборов.Различные силы ждут исхода политических сражений. Как это ни странно, но под флагом выборов образование может получить дополнительные крохи для своего существования.
предыдущая в начало следующая
Георгий Тольт
Георгий
ТОЛЬТ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: