Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

/ Образование / Научное сообщество < Вы здесь
Закрыть тему
Дата публикации:  22 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

У Кортасара есть рассказ. Персонаж болен. Недуг странный: время от времени героя рвет зайчонком - пушистым, белым, реже черным. Он живет в ухоженной квартире своей знакомой, уехавшей в Париж, мучительно скрывая от прислуги ущерб, который выпускаемые из шкафа ночью зайчата наносят дорогой мебели, ковру, книгам. По мере учащения спазмов зайчат становится все больше.

Кошмар сгустился.

Пушкинской "тоской", "азартом", "томлением" были охвачены практически все структуры общества. Научные конференции - отдельная праздничная и одновременно мучительная строка в "массовом" отчете.

Что и говорить, конференций было много: каждый месяц, каждую неделю, каждый день обязательно где-нибудь такая конференция случалась. Например, густота событий порой превышала физические возможности участников. Так это было:

22-24 февраля 1999. Москва. ГМИИ + ИМЛИ + Российский Фонд культуры. "Евгений Онегин". "...Даль свободного романа".

25-26 февраля 1999. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. XXXII Випперовские чтения "Пушкину посвящается".

16-17 марта 1999. Коломна. Коломенский педагогический институт. Отдел культуры администрации г. Коломны. Научная конференция "Творческое наследие Пушкина".

29 марта 1999. Москва. Государственная академия славянской культуры. Научная конференция "Пушкин как символ русской культуры".

12-13 апреля 1999. Москва. Московский государственный открытый педагогический университет, кафедра теории и истории культуры. Третий научный межвузовский семинар "Пастораль в системе культуры: метаморфозы жанра в диалоге со временем". Схватки все чаще, ущерба/пользы все больше.

Напоследок мы помянем два события "под занавес" - конференции парижскую и афинскую. Публикацией одной из последних работ покойного Ефима Эткинда "Сколько смыслов в "Медном всаднике" (Slavic Almanach, 1999, # 7-8) закроем тему. Пушкинский год, как и положено, кончается утратами.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ефим Эткинд, Сколько смыслов в "Медном всаднике"? /21.12/
Смена взглядов на Пушкина, в особенности, на два центральных его произведения - "Евгений Онегин" и "Медный всадник" - есть отражение всей истории русской культуры за полтора века. (Одна из последних работ Ефима Эткинда)
Ефим Эткинд, Сколько смыслов в "Медном всаднике"? Часть 2. /21.12/
Лариса Вольперт, Париж - Афины /21.12/
В конце сентября - середине октября состоялись, возможно, последние на планете конференции в честь 200-летнего юбилея со дня рождения Пушкина - в Париже и в Афинах.
Марина Иванова, Лицом к античности /21.12/
Книга Г.С. Кнабе "Русская античность" - не беллетризированная фальшивка и не "Занимательная Греция". Напротив - сугубо научный лекционный курс. При этом автор признает в загадке сопряжения культур наличие необъяснимого элемента. Проще говоря - чуда.
Игорь Пильщиков, Американская пушкинистка в России: путь к читателю /10.12/
Книги и статьи, о которых пойдет речь, в профессиональном кругу известны давно, однако для широкой отечественной аудитории они оказались доступны лишь в самое последнее время. С тех пор как издательство "Академический проект" основало литературоведческую серию "Современная западная русистика".
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: