Русский Журнал / Образование / Научное сообщество
www.russ.ru/edu/academ/19991229_kar.html

Без мозгов
Олег Карелин

Дата публикации:  29 Декабря 1999

Ушкалов И.Г., Малаха И.А. "Утечка умов" - масштабы, причины, последствия. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 176 с.; тираж 2000 экз.; ISBN 5-8360-0029-8.

Чтение монографий для массового читателя - безусловно, занятие не самое характерное. Что вполне объясняется достаточно специфической тематикой, часто привлекательной лишь для профессионалов, сухим и скучным языком, а так же малопонятными, с точки зрения обыденной жизни, возможностями применения. Однако и в этой достаточно маргинальной для современного книгоиздания сфере (издательство "Эдиториал УРСС" стоит отметить как одно из немногих) находятся книги, способные заинтересовать не только специалиста, но и вполне добропорядочного обывателя.

Вот сравнительно небольшая по объему книжка, посвященная отнюдь не новой проблеме "утечки умов". Казалось бы, что можно отыскать сугубо интересного в столь приевшейся теме, к тому же регулярно проявляющейся не только в специализированных изданиях, но и на страницах периодической печати разной степени серьезности и калибра? Впрочем, следуя логике книги, достаточно начать с масштабов явления, чтобы понять, что перед нами открывается еще одна грань правды о нашей с вами стране. Не вполне очевидная, более в силу того, что данные разбросаны по множеству источников. А картинка получается не просто печальная, но, пожалуй что, страшная.

Очевидно, что сегодня для России интеллектуальная миграция в ее доминирующих формах - это, мягко говоря, не совсем хорошо. Тем более что, помимо выезжающих за рубеж, авторы рассматривают и другие формы оттока научных кадров, последствия которых не менее катастрофичны. Это, в частности, так называемая внутренняя миграция, которую многие исследователи предпочитают выносить за рамки поставленной проблемы. И совершенно напрасно. Если внешняя миграция лишает нас лидеров и талантливой молодежи, то внутренняя угрожает потенциально полным развалом ученого сообщества. Уже потому, что в современных условиях выход из сферы научных исследований на срок более двух лет зачастую означает утрату квалификации.

А поскольку монографии, в отличие от газетной публикации, свойственно оперировать не эмоциями, а точными данными - несколько цифр, выводы из которых каждый может сделать сам.

На сегодняшний день, по оценке комиссии по образованию Совета Европы, ущерб России от выезда специалистов (не только на постоянное проживание, но и для работы) составляет ежегодно сумму в размере 50 миллиардов долларов. (По телевизору в этот момент снова вещают про получение кредита от МВФ... Стоит ли о таких пустяковых суммах, когда мы легко теряем и большее?) Общие потери стран бывшего СССР в целом оцениваются в 60-75 млрд. долларов.

Потери в патентно-лицензионной деятельности трудно назвать даже просто катастрофическими. Если в лучшие годы бывший СССР получал от продажи лицензий свыше 1,5 млрд. долл. при затратах государства на патентование в 4-5 млн. долл. в год, то, например, в 1994 г. валютные поступления по этой статье составили сумму 14 (четырнадцать!) тысяч долларов. При нулевом патентовании за рубежом.

Но главная потеря все же не деньги. В России гибнут целые научные школы. Например, Институт теоретической физики имени Ландау сегодня представлен в стране только одной третью своих сотрудников. Все ведущие ученые Института (включая директора), в частности занимавшиеся разработками по проблеме высокотемпературной сверхпроводимости, сегодня имеют постоянную работу в США. К сему можно добавить, что вышеуказанная технология входит во вновь уточненный перечень ключевых технологий США.

Что касается причин сложившейся ситуации, то они достаточно очевидны каждому живущему в нашей благословенной стране. Обычно это называют коротким и до боли привычным словом кризис. Добавить к этому можно, разве что, вот такую, например, цифру. По оценке известного математика академика В.Арнольда, его зарплата приблизительно в сто раз меньше зарплаты его американских коллег. Во всяком случае, для определенного понимания причин происходящего этого вполне достаточно. Так же, как и для осознания того, что выхода, во всяком случае, при нынешнем состоянии экономики страны и отношении государства к науке, просто не существует.

А значит, Россия не только не сможет в ближайшее время приостановить поток интеллектуальных мигрантов, но будет продолжать подготовку кадров "для дяди" (например, для дяди Сэма). Если исходить из активно внедряемого в последнее время принципа американской "поточной" научной школы, гораздо логичнее было бы уже сейчас платить более серьезные деньги собственным ученым, чем после приглашать их из-за рубежа. Быть может, тогда Россия не теряла бы таких звезд отечественной науки, как, например, представитель школы академика А.И.Мальцева Е.Зельманов, награжденный в 1994 г. Филдсовской медалью за решение поставленной еще в 1902 г. алгебраической проблемы Бернсайда (последние три года работает в США).

Возможные последствия отчасти заданы цифрами, приведенными в начале этого текста. Пока что российская наука держится на плаву во многом благодаря миграции научных кадров из стран бывшего СССР и, как ни странно, за счет изменений в иммиграционном законодательстве стран-реципиентов (им посвящена отдельная глава книги). А за вечными разговорами о кризисе российской промышленности как-то забывается, что если не вкладывать деньги в новые технологии, производство устареет даже раньше, чем развалится физически.

И никакая система грантов страну не спасет. "Добрый дядя" Сорос и иже с ним - прежде всего, опытные спекулянты, простите, финансисты. Безусловно, их деятельность приносит определенную пользу. Вопрос только в том, кому достается львиная доля. Скажем, простая задачка, навскидку. Компания "Дженерал электрик" учредила десять именных стипендий по 1000 долл. для студентов российских вузов. Вопрос: куда попадет на работу талантливый выпускник?

О судьбе российской науки сложено немало печальных песен. А еще бывают времена, когда уже совсем не до них. По неутешительным прогнозам авторов книги, страна слишком близко подошла к рискованной грани, за которой можно остаться и вовсе "без мозгов".