Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

/ Образование / Научное сообщество < Вы здесь
Сумерки просвещения, или Краткий путеводитель по научным конференциям 1999-2000 гг.
Дата публикации:  29 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
Патологии филологической касты; обиженные юбиляры; "картонные рыцари" или новая матподготовка историков; "композитор Глинка и его дело"; "В Иванове все тайное становится явным"; "VI международный конгресс гуманитариев-2000 или Страшный суд как ученая массовка"

Прошедший год в русской гуманитарной науке был, безусловно, ориентирован на Пушкина. Его именем были осенены самые, казалось бы, далекие от русской поэзии литературные собрания - например, проведенная Рязанской государственной радиотехнической академией Вторая всероссийская конференция "Философия и поэзия", посвященная 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина (6-8 июня) или очередная краснодарская конференция по проблемам информационной культуры, получившая в этом году характерное название "Наследие А.С.Пушкина и информационная культура России" (сентябрь). Вот какие "непушкинские", в общем, проблемы обсуждались на ней.

А.С.Пушкин в контексте национальной информационной культуры России:

- Информационная культура России: национальные традиции, этапы и тенденции развития, горизонты ХХI века.

- Наследие А.С.Пушкина как источник обогащения национальной информационной культуры.

- А.С.Пушкин как фактор межнационального культурного взаимодействия (информационные аспекты).

- А.С.Пушкин как креативный фактор информационной Среды.

А.С.Пушкин в контексте социоинформокультурного разнообразия:

- Тезаурус А.С.Пушкина и его влияние на информационную культуру.

- А.С.Пушкин и речевая культура.

- А.С.Пушкин и интеллектуальная культура.

- А.С.Пушкин и культура чтения.

- А.С.Пушкин и коммуникативная культура.

- А.С.Пушкин и эмоциональная культура.

- А.С.Пушкин и этническая культура.

- Информационно-культурологические аспекты личных социальных контактов А.С.Пушкина.

- А.С.Пушкин и "простонародная культура".

- Воздействие А.С.Пушкина на исторические судьбы российской книжной культуры.

Пушкинские информационные центры:

- Музеи А.С.Пушкина.

- А.С.Пушкин в частных коллекциях.

- "Пушкинские центры" в отечественных и зарубежных библиотеках.

- "Пушкинские" библиотечные проекты.

Информационный и социокультурный аспекты пушкиноведения: проблемы, методология, источники:

- Информационная культура как теоретическая база новейших исследований в области пушкиноведения.

- А.С.Пушкин как объединяющий фактор информационных наук.

- Наследие и личность А.С.Пушкина как объекты комплексного исследования информационных и социокультурных научных дисциплин.

- Нетрадиционные концепции пушкиноведения.

- Новые имена в информационном пушкиноведении.

- Инфосемиотические исследования творчества А.С.Пушкина.

Вообще, по невеселому признанию официально главного российского пушкиниста Сергея Александровича Фомичева из петербургского Пушкинского дома, он получил в минувшем году около двух сотен приглашений на самые разные пушкинские конференции: от Японии до Израиля и от Борисоглебска до Оренбурга.

В последнем, кстати, поспешили провести конференцию едва ли не раньше всех (17-18 февраля), придумав для нее неожиданное, но двусмысленное название - "Два века с Пушкиным" (почти - "В постели с Мадонной"!). Докладов на ней было не слишком много, но гостям больше всего запомнилась страстная полемика уральских краеведов по поводу того, в какой же из двух давно разрушенных оренбургских бань мылся поэт, приехав в пугачевскую столицу. При этом защитники каждой версии высказывали свои версии с такой убежденностью, будто бы сами подсматривали в том далеком году за Пушкиным в щелочку. А известный оренбургский краевед посвятил теме "Пушкин в Оренбурге" солидную монографию, вполне тянущую на Гиннеса, если принять внимание краткосрочность пребывания Александра Сергеевича на Южном Урале.

Достаточно популярными были и конференции из серии "Пушкин и..." - назовем, например, проведенный 8 сентября Тульским государственным педагогическим университетом Всероссийский семинар "А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой: их значение для современной духовной культуры". Или петербургскую набоковскую сессию, базировавшуюся в Пушкинском доме (15-17 апреля). На этот раз здесь, действительно, собрались почти все лучшие знатоки набоковского творчества из разных стран мира, чтобы дружно попытаться продемонстрировать явные и тайные сходства лидеров двух веков русской литературы, юбилеи которых столь неудачно для младшего совпали во времени.

Действительно, литературным юбилярам 1999-го не повезло, например, Платонову, в честь которого было проведено две подряд конференции (в Москве в Институте мировой литературы (20-22 сентября) "Творческий путь А.Платонова в историческом и культурном контексте ХХ века" и в Воронежском университете (23-25 сентября) Третьи платоновские чтения) - но ведь не двести! Что же говорить о классике чувашской литературы Мише Сеспеле, которому была посвящена юбилейная конференция с мудреным названием в Чебоксарах (18-19 октября) "Порывы к новым горизонтам национального бытия и Михаил Сеспель", или известном исследователе русской литературы профессоре Ю.В.Манне, скромно отметившем свою круглую дату конференцией в РГГУ (26-28 апреля) "Поэтика русской литературы". А ведь в этом же году были также юбилеи Радищева (отмеченные конференциями в Петербурге и Твери), Шукшина (конференция в Барнауле), прошли традиционные Фетовские чтения в Курске (27-28 июня), ахматовские (21-22 июня) - Международная научная конференция "Анна Ахматова. Проблемы биографии и творчества", Пильняковские (12-15 октября) в Коломне, артемвеселовские в Ульяновске (28-29 октября). Заметными событиями стали также тверская конференция по рок-поэзии, участники которой, в основном молодые, попробовали академическим языком говорить о предельно неакадемичном явлении (ТГУ, 29 мая - 2 июня); посвященная месту концов и начал веков и тысячелетий в истории культуры имлийская конференция "Кануны и рубежи" (11-13 октября).

На фоне почти патологической активности филологов, под покровительством Пушкина вновь ненадолго почувствовавших себя властителями умов и сердец, научная продуктивность представителей других гуманитарных наук выглядела не столь убедительно. Хотя традиционная зимняя встреча историков-архивистов в РГГУ, как всегда, была солидной и представительной.

В последние годы здешние специалисты конференция за конференцией инспектируют основные исследовательские методы гуманитарных наук; на этот раз пришла очередь точных - (4-6 февраля) научная конференция "Точное гуманитарное знание: традиции, проблемы, методы, результаты". Горячих дискуссий она не породила, но вновь заставила историков и примкнувших к ним гуманитариев других профессий поразмышлять о том, что и как можно и нужно считать в науке, мечтающей называться точной...

В отличие от нее, участники традиционной череповецкой конференции "Традиции в контексте русской культуры"(1-3 ноября) говорили в основном о своих текущих научных интересах, будь то искусствоведение, музыкознание или филология. Но самыми интересными и здесь оказались междисциплинарные доклады - например, доцента Петербургской консерватории Сергея Фролова о пушкинском (опять!) начале в русской музыке прошлого века. Настоящим музыкальным праздником стала и проведенная Гуманитарным фондом имени Глинки. (1-3 июля) в Санкт-Петербурге и Смоленске конференция "Глинка и его дело".

...Двумя жирными точками в конце уходящего года стали традиционные Лотмановские чтения в РГГУ, как всегда собравшие лучших культурологов и филологов со всего мира, бывших или считающих себя учениками Юрмиха, и вторая ивановская конференция, посвященная проблемам потаенной литературы. Поддержанная Соросом, она получилась еще более впечатляющей, чем позапрошлогодняя, и позволила еще раз уточнить границы понятия потаенности в русской литературе - политической, религиозной, этической и эстетической. По сути дела, представителями разных ветвей этой потаенности были и сами участники конференции, со вкусом смакующие неизвестные имена...

Ивановский государственный университет

Институт "Открытое общество"

Комитет по культуре Администрации Ивановской области

Потаенная литература: вопросы истории и типологии

21-24 декабря 1999 года

1. У истоков понятия "русская потаенная литература". Тихомиров В.В. (Иваново)

2. О парадоксах потаенности в литературном процессе ХХ века. Быков Л.П. (Екатеринбург)

3. Геннадий Алексеев: поэтика айсберга (к проблеме соотношения официальной и потаенной составляющих в творчестве русских поэтов советского периода). Орлицкий Ю.Б. (Москва)

4. Проект "Потаенная литература" (информация). Морыганов А.Ю. (Иваново)

5. Концепт "тайна" в поэтическом сознании первой трети XX в. Осипова Н.О. (Москва)

6. Запрет, потаенность, компромисс (к творческой биографии К.Бальмонта). Куприяновский П.В. (Иваново)

7. Поэт А.Добролюбов: вопросы потаенности. Иванова Е.В. (Москва)

8. Церковные стихи Д.Н.Семеновского и потаенный сборник "Умиление". Розанова Л.А. (Иваново)

9. "Невыразимое" в контексте поэтики серебряного века. Раков В.П. (Иваново)

10. "Друг другу мы тайно враждебны..." (Тайный смысл разногласий А.Блока и В.Розанова). Елшина Т.А. (Кострома)

11. Бунин и Пруст: потаенное сродство. Таганов А.Н. (Иваново)

12. "Сколько же истины в Куприне?" (Потаенные странички жизни и творчества писателя). Часть 2-я. Тяпков С.Н. (Иваново)

13. Скрытые шифры "Поэмы без героя" А.Ахматовой. Серова М.В. (Ижевск)

14. Загадки "Горя от ума". Лебедев Ю.В. (Кострома)

15. "Ругательная песенка" А.Фета: о границах понятия потаенной литературы. Кошелев В.А. (Новгород)

16. Поиски потаенной мысли в произведениях Некрасова (штрихи к истории идеологической биографии поэта). Смирнов С.В. (Новгород)

17. Тайные смыслы стихотворения И.С.Тургенева "Русский язык". Пеньковский А.Б. (Владимир)

18. Домашняя газета помещиков Чихачевых. Головина Т.Н. (Иваново)

19. Мотивы потаенности в романе А.Писемского "Взбаламученное море". Смирнова Л.Л. (Новгород)

20. Сюжет прозрения в рассказе Достоевского "Сон смешного человека" (от скрытого к явленному). Попов Д.Л. (Савино)

21. "Инфляция" молчания (роман Н.Г.Чернышевского "Что делать?"). Ермилова Г.Г. (Иваново)

22. Тайны "открытых" текстов: А.Блок "Роза и крест". Приходько И.С. (Владимир)

23. "Ода" О.Мандельштама. Мусатов В.В. (Новгород)

24. Неизвестные стихи В.Шершеневича и трагедия вокруг поэта. Кобринский А.А. (Санкт-Петербург)

25. Потаенный серебряный век. Эдельштейн М.Ю. (Иваново)

26. Искусство и жизнь в творчестве поэтов ГУЛАГа. Таганов Л.Н. (Иваново)

27. Потаенные приметы потаенного праздника (О "Рождественском романсе" И.Бродского). Лекманов О.А., Сергеева-Клятис А.Ю. (Москва)

28. Ахматова - Бродский: Смерть, Слово, Судьба. Лакербай Д.Л. (Иваново)

29. Творчество Г.Газданова в контексте "новой прозы". Бабичева Ю.В. (Вологда)

30. Самоопределение массовой культуры через концепцию аудитории. Страшнов С.Л. (Иваново)

31. Метафизика русского слова: потерянный континент. Океанский В.П. (Иваново)

32. Мифопоэтическая семантика образа змеи в поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри". Смирнов В.А. (Иваново)

33. "Ритуальная реальность" в рассказе И.С.Тургенева "Живые мощи". Ильина В.В. (Иваново)

34. Потаенный смысл образа камня в произведениях Гончарова 40-50-х гг. Ермолаева Н.Л. (Иваново)

35. К.Левин: библейские и фольклорные источники образа. Суркова Ж.Л. (Иваново)

36. О типах бытийной ориентации писателя (К проблеме онтопоэтики и онтомышления). Крохина Н.П. (Шуя)

37. Тайна двух портретов: Гоголь и Шнитке (к проблеме взаимодействия музыки и слова). Брагина Н.Н. (Шуя)

38. "Житийный сюжет" в интерпретации Е.Замятина и Б.Кустодиева (проблема онтологии). Едошина И.А. (Кострома)

39. М.Горький и В.Ходасевич в рукописном журнале "Соррентинская Правда" (запрещенное и забытое). Ревякина И.А. (Москва)

40. М.Цветаева и С.Парнок: к проблеме творческого диалога. Белякова И. (Москва)

41. О некоторых особенностях поэмы С.Есенина "Черный человек". Николаев А.И. (Иваново)

42. Тема вождя в поэзии Пастернака 20-30-х гг. Морыганов А.Ю. (Иваново)

43. Потаенное в прозе А.Платонова. Подшивалова Е.А. (Ижевск)

44. А.В.Чаянов и утопия 20-х годов: проблема жанра. Шушпанов А.Н. (Иваново)

45. Редакции романа Колоколова "Мед и кровь". Синохина И.В. (Иваново)

46. "Жизнь не дает свободы писателю": к проблеме творческого поведения. Холодова З.Я. (Иваново)

47. "Наскальная живопись" Ефросиньи Керсновской: "картинная книга" советского периода. Орлицкий Ю.Б. (Москва)

48. Эпистолярика русского зарубежья. Демидова О.Р. (Санкт-Петербург)

49. Л.Андреев - Д.Андреев: мысль от отца к сыну. Заманская В.В. (Магнитогорск)

50. Потаенная литература и "тамиздат" 1970-80-х гг. Роль журнала "Континент". Скарлыгина Е.Ю. (Москва)

51. "Текст смерти" Александра Башлачева. Доманский Ю.В. (Тверь)

52. Городской романс как объект постмодернистской игры. Веселова Н.А. (Тверь)

53. Псковский самиздат 70-80-х гг. Прокофьев Д.C., Назарова И.Ю. (Псков)

54. В ожидании Жукова. Шукуров Д.Л. (Иваново)

55. Отцы и дети "Жирафа". Жуков И.А. (Иваново)

56. Интернет - terra incognita современной русской литературы. Кузьмин Д.В. (Москва)

57. Феномен "нового самиздата" в 90-е гг. Давыдов Д.М. (Москва)

Стендовые доклады

1. Два типа молчания в русской литературе XIX века: поэт и писатель. Новикова Е.Г. (Томск)

2. Проза А.П.Чехова: жанровые трансформации и смысловые обертоны. Капустин Н.В. (Иваново)

3. В. фон Гумбольдт и Г.Шпет: внутренняя форма художественного текста - диалог через пространство и время. Портнов А.Н. (Иваново)

4. С.Есенин и идея "всенародного искусства". Дзуцева Н.В. (Иваново)

5. "Я - человек XIII столетия..." (к биографии Эллиса). Кудрявцева Е.Л. (Москва)

6. Образ распятия в романе Саши Соколова "Школа для дураков". Казак В. (Германия)

7. Мотив немоты и косноязычия в "Конце цитаты" М.Безродного. Тихомирова Е.В. (Берлин)

8. Эмиграция в эмиграции (наблюдения). Тихомирова Е.В. (Берлин)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Юрий Орлицкий, Сумерки просвещения. Часть 2. /29.12/
Олег Карелин, Без мозгов /29.12/
О судьбе российской науки сложено немало печальных песен. Бывают времена, когда уже совсем не до них. По прогнозам авторов книги, страна слишком близко подошла к той грани, за которой можно остаться попросту "без мозгов". Монография Ушкалова И.Г., Малаха И.А. "Утечка умов" - масштабы, причины, последствия".
Егор Отрощенко, Страшное гадание или сказки о кладах /29.12/
Новогодний опрос РЖ: инфляция текста и инфляция идеи, ключевые события года, прогнозы. Отвечают: Владимир Тучков, Михаил Рыклин, Валерий Подорога, Алексей Митрофанов, Ольга Смолицкая. И многие другие.
Закрыть тему /22.12/
Пушкинской "тоской", "азартом", "томлением" были охвачены практически все структуры общества. Напоследок мы помянем два события "под занавес" - конференции парижскую и афинскую. Публикацией одной из последних работ покойного Ефима Эткинда "Сколько смыслов в "Медном всаднике" (Slavic Almanach, 1999, # 7-8) поставим точку.
Ефим Эткинд, Сколько смыслов в "Медном всаднике"? /21.12/
Смена взглядов на Пушкина, в особенности, на два центральных его произведения - "Евгений Онегин" и "Медный всадник" - есть отражение всей истории русской культуры за полтора века. (Одна из последних работ Ефима Эткинда)
предыдущая в начало следующая
Юрий Орлицкий
Юрий
ОРЛИЦКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: