Русский Журнал / Образование / Научное сообщество
www.russ.ru/edu/academ/19991229_st.html

Нечто о будущем
Элиот Хайналайнен

Дата публикации:  29 Декабря 1999

Либретто для рецензии. В трех частях, с постскриптумом.

Часть первая. Увертюра оптимистическая.

(Allegro, в духе Карнеги)

"УРА!!!"

А.В. Суворов в битве при Кульме.

Книга канадского публициста Дона Тапскотта "Электронно-цифровое общество", впервые увидевшая свет в 1996-м, говорят (например, в аннотации к книге), произвела на Западе невиданный ажиотаж и брожение умов, став одним из интеллектуальных бестселлеров этого года. Около 150 тысяч экземпляров общего тиража, более 200 000 человек, посетивших презентации во многих странах мира - тому безусловное подтверждение.

К нам книга, как водится, несколько запоздала. Три года в современном обществе срок вполне изрядный. Зато мы имеем вполне реальную возможность оценить, насколько точными оказались некоторые прогнозы автора.

Сеть растет с безумной скоростью, что нельзя не отметить даже в нашей стране, где ее развитие тормозится более в силу общей бедности экономики. Количество коммерческих приложений растет едва ли не ежедневно. Становятся вполне обыденным явлением Интернет-магазины по продаже чего-ни-то, рекламные агентства, виртуальные бюро путешествий, позволяющие заказывать билеты не выходя из дома и многое другое (для осмотра возможных вариантов достаточно выйти за пределы сайта).

Все более прочные позиции занимает электронная пресса, чему вполне достойным примером может служить достопочтенный "Русский журнал" (Кстати, случившийся после известного кризиса выбор между печатной версией и работой в Интернете, решенный в пользу последнего - суть отражение общемировой тенденции).

Опять же, растет количество виртуальных мошенников и прочей компьютерной нечисти. Во всяком случае, прогрессивное сливание компромата через Сеть - сегодня своего рода правило хорошего тона. Быстро, удобно и практично.

Но - главное - в Интернете можно почерпнуть информацию практически по любой интересующей тематике, от сведений, где и как заказать джинсы по индивидуальной мерке до рецепта изготовления бомбы из дохлой собаки.

На этом часть торжественную можно было бы и закончить, да объем сочинения обязывает отметить, что же нового, с точки зрения автора, ждет нас в не столь уже отдаленном будущем. А будет все больше и круче. Впрочем, перечислять двенадцать заповедей нового общества по Тапскотту особого смысла не имеет за очевидностью большинства из них (о глобализации, например, писал еще в 1973 году основатель концепции постиндустриального общества Даниел Белл). Хотя кое-что отметить все же стоит:

1. Общество приобретает молекулярную структуру, где все будет связано со всем.

2. Нас ожидает принципиальная трансформация деловых и межличностных взаимоотношений. Дальнейшее развитие мировой Паутины неизбежно приведет к возникновению совершенно новых отношений изготовитель- потребитель, преподаватель-учащийся и т. п. Количество возможных посредников сократится до предельного минимума. И, во всяком случае по мнению Тапскотта, неимоверно вырастет число непосредственных производителей того самого чего-ни-то.

3. Одним из основных принципов новой цивилизации станет инновация, хорошо знакомая уже сегодняшним производителям компьютерной техники и программного обеспечения. Любой новый продукт начинает устаревать непосредственно в момент появления на рынке.

А еще одним очевидным, но неизбежным, признаком нового мира автор считает наличие противоречий. Что можно сказать по такому поводу? Может у них, на Западе, это не все понимают... Потому - смотри эпиграф...

Часть, средняя во всех отношениях. Лирическая.

(Largo, с умилением)

...Ну что поделаешь, если для Запада подробная пошаговая инструкция суть просто правило хорошего тона. А вдруг не поймут? Быть может, книга рассчитана на людей, которых необходимо убедить в том, что компьютеры уже существуют и неизбежно будут развиваться? Впрочем и у нас (если судить по предисловию), есть люди, пропускающие сие через себя. Вот только не вполне понятно, зачем нам нужно так много текста вокруг достаточно скромного количества действительно существенных мыслей. Это, конечно, тоже бывает забавно...

Вот, скажем, мощная диаграмма, посвященная результатам исследования возможных источников инициатив в организации, от президента за номером один, до почти мифической фигуры "другого" под номером тринадцать. Так сказать, плод трудов возглавляемой Тапскоттом Корпорации по изучению новых принципов. Как вы думаете, каков вывод? Ни за что не догадаетесь! Инициатива может исходить откуда угодно! Опять же, смотри эпиграф...

Часть третья. Футуристическая.

(Presto, умеренный фурор, апофеоз и апокалипсис)

Как уже было сказано, противоречия - будут. Хотя возможным минусам (кстати, в оригинале, все ж таки - опасностям /peril/, что имеет несколько иной оттенок) автор уделил не в пример меньше внимания, чем потенциальным грядущим плюсам. А их ожидается великое множество.

Соревноваться с Голливудом Тапскотту, конечно, не с руки. Вот, например, достаточно подробно описанная автором проблема защиты информации. В качестве иллюстрации вполне подойдет герой фильма "Джонни-мнемоник". Во всяком случае пока, наиболее радикальным способом остается простое изъятие дисковода из машины, с последующим помещением оного куда угодно. Хотя бы и в голову. Или проблема идентификации адресата связи. Из которой неизбежно вырисовывается вполне апокалиптическая картинка поголовной индексации населения планеты. Ситуация, которая таит в себе множество опасностей помимо библейских ассоциаций. Представьте себе глобальный сбой в компьютере и возможные последствия... Совершенно не отмечена вниманием автора проблема искусственного интеллекта. Заявленная как один из основополагающих принципов нового общества виртуальность, рассматривается только с практических позиций (никаких "Матриц" - только виртуальная урна для голосования!), без учета возможного столкновения с человеческой психикой. Один абзац под заголовком "Превратимся ли мы в лежебок?" проблему явно не исчерпывает.

P.S.

В одном с Доном Тапскоттом, безусловно, нельзя не согласиться. Основой нового общества должен остаться человек. Будучи жителем столь странной страны, как Россия, где еще не разучились просто общаться, а компьютер в массе своей воспринимают как инструмент (вроде оглобли, но немного сложнее и чуть дороже), убежден, что так оно и будет.