Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

/ Образование / Учебники < Вы здесь
Новые книги по литературоведению
Дата публикации:  31 Января 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Прайм-тайм современного гуманитария заполнен жанром, который можно занести в категорию "странность". Наш соотечественник наконец-таки осознал непростую ситуацию: потеря истории и литературы - зеркало современного "умственного пепелища", а "личный" поиск новых методик, нового профессионального языка формируется в условиях, когда прежний идеологический "каркас", старые нормативы почти десятилетие как "списаны". Однако капитальный ремонт затягивается, а учтенные и неучтенные детали требуют новой сборки.

Подробнее об этом здесь:


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Галина Зыкова, После книг Ефима Курганова /31.01/
Традиционные представления об истории литературы как о последовательной смене направлений сейчас активно критикуются, само понятие литературного направления признается вполне неплодотворным. Между тем обойтись без этого традиционного понятия в некоторых случаях оказывается достаточно трудно. Например, когда мы имеем дело с вопросами межкультурных контактов первой трети XIX в.
Татьяна Зырянова, "То ли остров не тот, то ли впрямь, залив..." /31.01/
Сегодняшний читатель настолько отучен от нормального языка, ясного изложения, авторского стиля, - что он не раз в изумлении перечитывает фрагмент за фрагментом, возвращаясь к ключевым пассажам. Может быть, выход "Сравнительных жизнеописаний" Ефима Курганова - знак возвращения, казалось бы, окончательного разрушенного за последние десятилетия жанра качественной научной прозы?
Леонид Костюков, Садись. Два. /31.01/
Дали мне тут на рецензию учебник Лотмана по русской литературе. Что делать? Хвалить как-то неудобно. Ругать - практически то же самое.
Егор Отрощенко, Об одном сюжете книги С. Г. Бочарова /31.01/
Теоретические пристрастия С.Г.Бочарова известны.Являясь учеником М.Бахтина, трудно не испытывать его влияния. Но противопоставление Бахтина формалистам и, в частности, Тынянову вряд ли продуктивно.
Ревекка Фрумкина, In Memoriam /25.01/
Ю.А. Шрейдер потому "попал в яблочко", что ситуация морального выбора дана нам в непосредственном личном опыте. Она действительно знакома каждому, независимо от глубины рефлексии, уровня культуры и богатства лексикона. При этом позицию "разговора на равных" автор сумел удержать на всем пространстве книги. Ю.А.Шрейдер "Этика: введение в предмет".
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: