ГРУППА БЕССМЕРТНЫХWinUnixMacDos


НЕФОРМАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

АНАЛИТИКА КАК ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА

С момента основания ГРУППЫ БЕССМЕРТНЫХ ее форма деятельности ("аналитики") все время находится под вопросом, представляет собой открытую проблему, постоянно разрешаемую и опять воспроизводящуюся на новом уровне.
Возникшая в период гиперидеологизации российского общества, когда безработные интеллектуалы зарабатывали на хлеб публицистикой, "ГБ" то и дело становилась ареной столкновения ярких представителей противоборствующих партий. И дело здесь не просто в ролевом конфликте: сам аналитический дискурс, его ключевые понятия казались (и оказались) идейно-окрашенными. Понадобилось время, терпение и немалые обоюдные усилия, чтобы ценность предметного многоаспектного анализа взяла верх над конфронтационным рефлексом.
Но это привело к новому перекосу. Освобожденное от идеологической оболочки, ясно обозначилось противоречие между анализом и концептуализацией. Концептуализация - это нормативный подход к реальности, развертывание ядра некоторой модели или понятийной схемы в сеть все более конкретных понятий с целью дойти до такой степени конкретности, при которой становится возможной интерпретация модели в терминах реальности. Анализ - дескриптивный подход, описание реальности в предметных терминах самой этой реальности, отбор, первичная классификация и систематизация фактов с целью подвести их рано или поздно под одну или несколько из существующих теорий или создать на базе обобщения новые. Анализ обоснованно может предъявить любой концептуализации обвинение в "непрофессионализме", т.к. опирается на широкую фактологическую базу, при этом в нем нет зашоренности моноконцептуального взгляда. В свою очередь, с концептуальной точки зрения, традиционный анализ страдает эклектичностью, тонет в море "фактов" и не в состоянии предъявить ясных критериев отличения важного от несущественого.
Со стороны практики продукт анализа изначально пользовался куда более платежеспособным спросом. Хотя довольно скоро выяснилось, что этот продукт за редким исключением не имеет прогностического потенциала 1, но тут началась затяжная война компроматов, и "жареные факты" (типа записи разговора двух политиков в бане), к которым упал было интерес, вновь выросли в цене. С другой стороны, практический запрос и потребность в концептуальных разработках проявляются в периоды относительной политико-экономической стабилизации, которые в постперестроечной России были крайне недолговечными. А для того, чтобы довести такие разработки до стадии практической применимости, требуются долговременные усилия и масштабные вложения.
Противоречие это, оставаясь неразрешенным, порой может оказаться плодотворным. И возможно, "ГБ" удалось продержаться так долго за счет того, что достигаемый время от времени неустойчивый баланс между анализом и концептуализацией приносил и в содержательном, и в человеческом плане результаты, которые перевешивали все издержки.
Тем временем стремительное развитие событий, не сняв прежних противоречий, привнесло качественно новые. В арсенале политической и экономической борьбы резко возросла значимость "проектирования виртуальных реальностей". И подобно киплинговским ежу и черепахе, некоторые аналитики и концептуалисты стали стремительно эволюционировать в броненосцев "новых политических технологий". Представляется, что одно это обстоятельство почти не оставляет шансов на сохранение классической формы "дискуссии за круглым столом". Ситуация, когда каждое слово, сказанное за этим столом, может быть (или не быть) ходом в гроссмейстерской схватке двух или более виртуальных реальностей, была смоделирована еще Лемом в новелле "Being Inc." и Дж.Соросом в "Алхимии финансов". Остается уповать на то, что работы этих авторов давно и хорошо (судя по стенограммам) известны ГРУППЕ БЕССМЕРТНЫХ.
А плотность проблемного поля все нарастает. Жизнь далеко развела многих участников встреч во Внешнеполитической ассоциации. Радикально разнится их степень вовлеченности в борьбу элит, существенно различна зависимость от торговли интеллектуальным продуктом. Часть присутствующих увлекает чистый полет мысли, в то время как кому-то бывает трудно побороть искушение поживиться конфиденциальной информацией. Одни выступают с сугубо личных позиций, позиция других может ограничиваться жесткими рамками корпоративной лояльности...
Все вышесказанное, как представляется, почти не оставляет надежд на сохранение зыбкого равновесия, на разрешение моральной головоломки. И если ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ - вопреки всему - все же существует и действует, то объяснения этому феномену следует искать не в субъективной сфере взаимного уважения и интереса (все это, безусловно, присутствует и дорого стоит), а со стороны каких-то мощных объемлющих, стратегических факторов.
В стране ощутима громадная тяга, безотлагательный социальный запрос на поиск если не формулы согласия, то по меньшей мере общекультурных рамок для борьбы за власть между враждующими группировками элиты. И абсолютно необходимым условием для этого является достижение неантагонистического характера противоборства их интеллектуальных ресурсов, установление своего рода "морального кодекса" строителей виртуальных реальностей, чтобы исключить взаимную демонизацию сил, каждая из которых искренне озабочена судьбой нашей общей страны, общей культуры, общей истории.
И как знать, быть может, "ГРУППЕ БЕССМЕРТНЫХ" суждено стать одной из малых лабораторий, синтезирующих подобную формулу согласия.

Сергей Чернышев

Официальная информация о ГРУППЕ БЕССМЕРТНЫХ


1Это обстоятельство, впрочем, давно известно из мировой практики. Исключения базируются не только и не столько на профессионализме ведущих анализ, сколько на их высокоразвитой интуиции, особом политическом чутье.
Вернуться


В начало страницы

© ВПА, 1997. © Электронная публикация - Русский Журнал

http://www.russ.ru/gb/vvod/gb2.htm