Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Мышизмы
Дата публикации:  14 Сентября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
В 1991 г. в роли директора Академии городской среды я сумел уболтать Министерство культуры РФ настолько, что оно выделило некую толику денег на проведение экспериментальной работы в малых городах российского Центра. Для своей группы я выбрал Мышкин - название понравилось. И величина - 6500 жителей. За два месяца мы сумели настолько раскрутить местное сообщество и местную власть, что озверевшее областное начальство ликвидировало в Мышкине местное самоуправление.

Одной из ключевых фигур в деле мышкинского "возрождения" совершенно естественным образом стал Владимир Гречухин, тут же, за связь с московскими либералами в нашем лице, изгнанный из районной газеты. 30 лет назад Гречухин создал Народный музей - очаровательную кунсткамеру, через которую прошла вся сегодняшняя мышкинская элита. Он же - создатель и директор "Музея мыши" и мой верный корреспондент, дважды в год сообщающий о событиях в городке на Волге. Очередное письмо Гречухина - любопытный знак продолжающихся перемен.

В.Глазычев

Уважаемый Вячеслав Леонидович!

В письме своем Вы сказали, чтобы я не исчезал с горизонта. Вот и не исчезаю. И хочу рассказать Вам о тех изменениях (социальных) в нашем городе, что явились в жизнь нынче, в этом году.

...Три года туризм в Мышкине шел, как бы не сливаясь с живой жизнью горожан. Он как бы не "приклеивался", не прирастал чем-то непосредственно своим, массово понятным, нужным и конкретно полезным. Будто текли, не смешиваясь, два потока - мышкинской жизни и туристического времяпрепровождения.

Туризмом как отраслью хозяйства, как прибыльным или хотя бы прокормительски важным делом занималось очень малое число людей. Я с большой надеждой ждал, когда же "привой" даст свои результаты или хотя бы качественно заявит о себе. И вот - заявил. На четвертый год.

Чем? Во-первых, большой благожелательностью уже очень многих мышкинцев к туризму как к явлению жизни и хозяйства. Во-вторых, живым участием уже не одиночек, а десятков и даже сотен мышкинцев в работе с туристами. В-третьих, явным желанием извлекать из него пользу и выгоду на самых разных направлениях (желания пока много больше, чем умения, но это вопрос времени). И - самое, на мой взгляд, важное - приход в туристическую сферу деятельности молодежи и детей. Особенно детей.

Теперь по пунктам. Первые годы в немалой части городского общества царила некая атмосфера "гордой нищеты", "нежелания унизиться" до туристических дел. А также некое видение в приезжих, особо иностранцах, людей чуждых и как бы враждебных по всему, от привычек до миропонимания.

Сейчас это у большинства в прошлом, турист - это человек, живущий несколько по-другому, но отторжения не вызывающий, чувства ущемленной гордости не пробуждающий. С ними жители в большинстве просты и ненатянуто любезны, в худшем случае - равнодушны. И, что для нас очень важно, туризм становится привычно важным хозяйственным городским делом. А самые примитивно рациональные люди в туристах видят "приезд денег".

Чего стоит диалог в городском автобусе! Видя подходящий к пристани теплоход, мужик равнодушно говорит: "Опять туристы приехали!" Его расчетливый, материально мыслящий сосед жестковато-грубо поправляет его: "Это деньги приехали! Денежные мешки!"

Несмотря на явное преувеличение денежных возможностей большинства туристов, главная прицельность заявления меня вполне устраивает. Если часть населения видит в притоке людей в город какие-то материальные возможности - это уже неплохо.

ВТОРОЕ. В самом начале туризма для меня трогательной первой ласточкой было несмелое желание двух (!) девочек поторговать возле музея своими шитыми мышами-игрушками. Сейчас у музея торгуют около тридцати человек. А у пристани торговый ряд размахнулся во всю площадь Петра и Павла и вышел прямо к дороге. Да еще захватил и скамейки для отдыха туристов. Торгуют всем - от картошки до книжек и от рыбы до катаний на лодках. Туристам предлагают квартиры, прогулки на автомобиле по городу и окрестностям. Прорыв общественного сознания - явный.

ТРЕТЬЕ. Предприниматели, владельцы кафе и магазинов на первом году вовсе не учли ситуацию. (Это было даже обидно...) А сейчас они четко ориентируются на каждый заезд туристов: столики - на тротуар, выигрышный товар - на вид, продавцы - бодрость и внимательность. То есть начинает вырабатываться нормальное отношение к "подаренному" потоку покупателей.

ЧЕТВЕРТОЕ. Большинство из торгующих у пристани на площади Петра и Павла - это молодежь и дети. Причем торгуют СВОИМ товаром. Каким? Шитьем, бисерными и гончарными изделиями, деревянными игрушками, копченой рыбой, яблоками, ягодами. Гораздо меньше ребят торгует чем-то перекупленным.

Что я во всем этом вижу? Дети, относящиеся серьезно к предпринимательству, зарабатывающие копеечку себе и даже деньги семье, вырастут людьми качественно новыми, более приспособленными к новому миру. Они не сравнимы с детьми, скажем, пятилетней давности событий, они много здравей, крепче, дельней. Что очень значимо, все эти дети из хороших семей. И торговать они пошли не из бедности явной, а из хорошего интереса, из желания попробовать свои силы. И пробуют нехудо, в случае задержки родителям зарплаты в дело идут их денежки.

А дети из совсем бросовых семей в дело и не пошли. Они пошли попрошайничать. Это же язва... Их пока всего шесть человек по всем городу, но будет, конечно, больше.

Поворот детей к зарабатыванию денег родителями поощряется. Люди интересуются предпринимательством ребят, советуются, склонны помогать. Во всем этом я вижу важный существенный знак поворота в общественном сознании. И это у нас происходит быстрей, нежели в соседних малых районных центрax. (И заслуга в этом, конечно, туризма: он приблизил и конкретизировал рынок, сделал его предметным и осязаемым).

Есть и еще одно примечательное проявление последствий туризма. Я уже писал, что в городе появилась новая профессия - экскурсовод. Но! Эта профессия неожиданно и красиво стала... элитной. Самой завидной. Учителя, прежде отрицательно относившиеся к занятиям туризмом, во множестве пришли в нее и гордо носят некий ореол особости. Ведь это именно они, и только они, умеют так показать город, так знают о нем, так смело и уверенно водят группы любых гостей, в том числе и привередливых иностранцев.

У них явилась своя корпоративность, свое дружество, своя сплоченность. И они оказались надежной опорой городских дел, смелыми и гордыми пропагандистами всего нового и полезного для города. Это ИХ дело, они ему служат, да и зарабатывают дополнительно в бюджет семьи.

Любопытное явление происходит также с местным книжным делом. Местная мышкинская краеведческая литература имеет неплохой спрос, каждый год мы издаем несколько книг. И вот уже второй год за ними приезжают московские "коробейники", продавцы книг, и охотно берут наш скромный товар.

Как это сказывается на полиграфистах и авторах? Серьезно повышает самоуважение и достоинство тех и других, а нам дает малый, но более быстрый оборот денег, позволяет снова заказать в типографии очередное издание.

В целом туризм оказался на четвертом году неким глотком свежего воздуха, единственным движением вперед во всем городском хозяйстве. Вот какие наблюдения хотел я сообщить Вам.

С глубоким уважением,
Гречухин Владимир Александрович.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Игорь Бриз, Незави /08.09/
"Независимая газета" с 1.09 выходит в виртуальном виде. Первое ощущение - смутное "незави", иллюзия "уже читанного".
Евсей Вайнер, Специфика отдыха в современной России, или Ряд полезных советов в преддверии бархатного сезона /23.08/
Можно отдохнуть в России. В Сочи. Дикарем. И даже не сильно при этом пострадать. Можно быть счастливым, как утверждал еще Эпикур. Не верите?
Игорь Бриз, Заметки сомневающегося, или можно ли спасти свою жизнь? /23.08/
Если все есть правильно, то вы не умрете. Почти никогда. А если случайно и скончаетесь (но очень, очень не скоро!), то с отличным самочувствием. И тогда на том свете будете выглядеть очень свежо. Ибо ели праведно.
Андрей Цунский, Затмение - 99, Или то, чего мы все равно не увидим /09.08/
Затмение - базарный день предсказателя и именины астрологов. Как всегда, пророчат катастрофы и аварии, конфликты и войны. Памятка предсказателю: никогда не предвещайте ничего хорошего. Лучше скажите, что революция будет.
Дмитрий Стахов, Даешь Федерацию спортивного секса! /09.08/
Техника, военное дело, искусство - все дышит сексом. И тем более пропитан сексом спорт. В сексе спорта тоже хоть отбавляй! Жаль, что секс до сих пор не получил широкого признания именно как спортивная дисциплина. Выход видится в создании Федерации, в разработке ее Устава, свода правил, организации допинг-контроля.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100