Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Мышизмы
Дата публикации:  19 Октября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Месяц назад мы опубликовали письмо Владимира Гречухина о жизни города Мышкина, одновременно отправив автору благодарственное письмо с вопросами. Ответы перед вами.

Уважаемый Вячеслав Леонидович!

Вы истинно обрадовали меня сообщением, что мое писание оказалось чем-то полезным, для нашей работы подходящим. И вот я с охотой берусь за новое письмо к Вам, хочу, не отлагая, ответить на Ваши вопросы, приложив свое понимание этих моментов.

***

Жива ли керамическая студия? И жива, и не жива. Гончаров в Мышкине прибыло. Их сейчас семь человек. И одна семья (В.В.Шиляева, прежнего руководителя студии) целиком живет только гончарством. А студия как-то незаметно увяла и почти исчезла, желание учить как-то сократилось, убавилось. Все берет работа на семью и... пьянство, которое является периодически. А другого человека, способного сменить Шиляева, не оказалось. Беда малого места?

Все это плохо или хорошо? Думаю, что это скорей хорошо, потому что когда ремеслом на глазах мышкинцев живет целая семья (четыре человека), да еще и на загулы хватает, то пример обращения к ремеслу может навести людей на раздумья. То есть гончар волей или неволей оказался "учащим" людей своим примером, повышающим значимость ремесленничества в людских глазах.

***

Удается ли нам продолжать наши экспедиции по сбору экспонатов? Да. Но они уже не столь дальние, как прежде. Если раньше мы ездили даже под Архангельск, на Вятские Увалы, на Восток Костромской области (коллекцию прялок собирали!) то сейчас мы ограничились группой соседних районов. Причины? Их три. Первая (не главная) - дороговизна бензина. Вторая (важней) хищничество ГАИ, бессовестное обирание всех и вся. Третья (главнейшая) - резко возросшая преступность. Нельзя рисковать ребятами, нельзя отпускать их в поиск без сильного мужского прикрытия. А на все это людей и сил не хватает.

Но в ближайших районах работаем сильно и эффективно. Учимся видеть экспонатами то, что прежде таковыми не считали. Да и обрели понятие, что собираем последнее, что настал последний рубеж традиционной деревни. Ее уже практически нет, осталось кое-где и кое-что... Поэтому берем и наличник, и карнизную доску, и обломок оглобли, и заводскую чугунную мялку "Хрущев. Орел". И любую прялку, и остов железных выездных санок, и изъеденную временем косу. Знаем - все может пригодиться. Хоть для антуража "новых помещений", хоть для краеведческого театра, хоть для Клуба Юных Друзей (Дома пионеров), хоть для детского сада.

***

Городской статус мы вернули давно. (Был особый Указ Ельцина. Правда, всего в одну строчку, но - ОСОБЫЙ! Только о нас! Городской статус - дело крайне непростое, он нам принес много и бед, и радостей. Но это большая особая тема.

***

А каковы наши власти? Ой... Вот тоже немалая тема, но о ней я скажу. В недрах "бастиона власти" произошли и происходят небольшие изменения. Там появились люди, склонные не только выпрашивать и делить, но и зарабатывать и приумножать. Но их пока слишком мало. Большинство по-прежнему ждет, чтобы ДАЛИ. И чем выше должность, тем безусловнее ожидание.

Как же тогда получился наш туристический прорыв? А это действительно прорыв: на последней туристической бирже много говорили о "феномене Мышкина", обогнавшего десятки городов, обладающих гораздо большими ценностями.

Три фактора оказались решающими. Первое - наш местный пассионарный взрыв, наша деловая и духовная готовность к качественному шагу (шли к этому почти тридцать лет...) Второе - смелая туристическая политика губернатора А.И.Лисицына, потребовавшего от районов совершения такой попытки. (У нас одних она и удалась, если говорить о новичках). И третье - нашелся среди районной власти свежий человек - первый заместитель главы администрации, бывший учитель, директор школы, человек еще незашаблоненный, нестертый. Он, опираясь на нас, и поволок наш туризм.

Властями, особо их верхним эшелоном, мы крепко недовольны. Но не слишком сердимся, потому что понимаем - им не измениться. Это все равно что от крокодила ожидать... соловьиного пения. Не дано! Так и здесь. Однако сложа руки не сидим, ищем району командира. Чтобы мыслил по-рыночному. И, кажется, нашли. Будем за него сражаться. Выборы в марте - надо побеждать. Иначе наш звездный час может оказаться недолговечным.

***

Как живет квартал особнячков? Вот это интересный вопрос. Он мертв (и это закономерно). Но "дело" его живет. (И это тоже закономерно).

Поясняю. Почти все дома этого "квартала миллионеров" недостроены и заброшены. Почему? А потому что бесталанному и дорогой подарок не к рукам. Ведь эти дома были как бы подарком разным приближенным газовского начальства. Строились за счет компрессорной станции. И раздавались. А когда ситуация изменилась и "благотворительности" пришел конец, то новоявленные богачи (владельцы такой недвижимости!) оказались бессильными даже достроить свои "дворцы". Не было для этого ни средств, ни талантов, ни самоотверженности. Сырая чиновная советская публика ни черта не могла и не смогла.

A тe, кто из иного теста печен - смогли. На этой улице полтора дома все же построены до конца и прекрасно обжиты. Один возвел слесарь Николай Варзин. Он строил на средства той же компрессорной станции, но своими руками, силами всей семьи. А там, где компрессорная копеечка проворачивалась в его руках, он умел и технику по-умному поставить на дело, и качество выдержать, и с мужиками по-хозяйски расплатиться. И замечательно живет теперь! Даже зимний сад в доме имеется.

Еще нагляднее другой пример. Большой двухэтажный дом строился для двух семей - начальника строительной организации (МПМК) и его крановщика. Крановщик давно построился и не только отлично обжился, но и организовал свою бригаду: берет строительные подряды, смело осваивая все - от бетонной до кровельной работы, а начальник - пьет, бомжует, скандалит, "царствует" на развалинах конторы и пропал как человек.

Вот такие примеры. А в целом квартал - мертв. И Бог ним. Но "дело" его живехонько! И дает приятные результаты. Просто строят уже не в одном месте (не выпячиваясь дурацки) и не на "приватизированные" средства, а на заработанные, добытые, провернутые, не с неба упавшие. Строят люди с хваткой, толковые. И строят хорошо. Капитально, крупно, разнообразно. Строят, вписывая дома в старые хорошие малые кварталы, не особо их портя (а градостроительный Совет на что?!), строят друг на друга не похоже.

Вот тут-то и лежит новый социальный момент. Если объявились богатые люди, желающие строить крепко и красиво, то сразу же появился спрос и на каменщиков-"художников", на плотников, кровельщиков, резчиков. Шаблону пришел конец! Явился спрос на творческое разнообразие. Явился рынок квалифицированной и думающей строительной рабочей силы. Он пока невелик, но не замечать его просто невозможно! Хорошие мастера сразу стали в цене - порой даже за границами района!

И что примечательно, начинает складываться и потихоньку заявлять о себе некий местный современный оформительский стиль. Oт него пока не придешь в восторг, он начинается на пустом месте, при полной утрате не только вкуса, но и традиций, общеизвестных в свое время эстетических норм и правил. Однако порадоваться, тем не менее, есть чему. А именно - старанию, заинтересованности наших "декораторов". Они уже именно творят, набирая опыт, знание, первые понятия вкуса, идя через пробы и ошибки.

Сегодня у нас очень масштабно для крохотного города заявили о себе два уже вполне признанных резчика. На счету каждого из них несколько полностью оформленных домов, не считая отдельных крылечек, наличников, перилец. Первый - Николай Иванович Савельев, учитель труда. Для него работа по таким заказам - это и приработок, и увлечение, и честолюбивая возможность заявить о себе как о мастере. Второй - безработный, то есть живущий только резным мастерством - Николай Иванович Серов. Мышкинцы уже безошибочно различают "савельевский" и "серовский" стили, а оба главных мастера творчески конкурируют меж собой.

Мы сейчас, по сути, находимся у начала сложения местного декоративного оформительского стиля, у начала новой городской домовой резьбы. Искусствоведчески интересно! Тем более, что дело растет и развивается.. Вот на днях на улице Рыбинской воздвигли в саду шикарную резную уличную летнюю... уборную! Она так богато украшена, что хоть в музей неси! Хозяева и горды, и малость смущены - то ли сделали? То, конечно, то! Смелей надо работать, ведь никто не мешает, а градостроительный совет только вдохновляет на поиски и дерзания.

Что еще качественно нового в жизни города? Пожалуй, появление ночной жизни. Не только молодежная дискотека, которая не стала ни лучше, ни хуже (только нравы участников шибко "опростились"), но и появление целой группы ночных магазинов и кафе и явная склонность не только молодых, но и не слишком-то молодых людей погулять по улицам, зайти в кафе, посидеть в компании. Это было у старого поколения и совсем исчезло в советское время. Сейчас - есть, и большинству жителей нравится. Особенно удобна для людей торговля группы магазинов до двенадцати часов ночи. Купишь все, что хочешь. Забывается прежняя толкучка за каким-либо товаром. Зачем? Все есть и все тебе продадут с улыбкой (не вымученной) и с благодарностью искренней. Ассортимент здешних торговцев, например хлебный, таков, что в советские годы и не приснилось бы. Никогда не поверил бы, что здешний (наш!) заурядный хлебный завод способен держать ассортимент до двух десятков изделий и все - хорошие. Рядом на площади магазинчик соседей - Угличского хлебозавода, ему тоже хватает работы и покупателей. И друг другу не мешают! Дальше на крохотном магазинчике висит зазывный плакат: "Здесь продают ярославский хлеб!" И - покупают, кому нравится. Но большинство отдает предпочтение своим изделиям. Приятно.

Впрочем, этак можно перечислять и перечислять... Каков же вывод из сказанного? Подмеченные мной изменения создают ощущение уже приходящего оздоровления части хозяйства и части быта маленького города. Может, с этого и надо оздоровлению прирастать? Хочется верить!

С глубоким уважением Гречухин Владимир Александрович, г.Мышкин.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Глеб Павловский, Друг Отечества, Катилина! /06.10/
Этот фельетон был написан после московских взрывов и долго лежал в одной из московских газет. Если мы свободное государство - самозванцу не стать президентом. Если мы уже сдались, угроза в нас самих, в избирателях.
Дмитрий Злодеев, Автостоп как метафора /23.09/
Главная трудность, с которой сталкиваются начинающие автостопщики, - это необходимость постоянно трепать языком, удовлетворяя любопытство водителей и прочих благодетелей. Автостоп создает все условия для совершенствования способности к общению по принципу "Всегда оставайся самим собой".
Аркадий Драгомощенко, Жест обреченного героя /21.09/
Помимо того, что есть "малая" родина, есть родина языка, а попадая в Грецию или Рим, чувствуешь еще одну родину, и рано или поздно ты начинаешь понимать, как это все горячо любимо! Интервью с Игорем Померанцевым.
Мышизмы /14.09/
Владимир Гречухин о влиянии туризма на жизнь г.Мышкина и его жителей: три года туризм как бы не сливался с жизнью горожан. На четвертый год они прониклись и стали участвовать в работе с туристами всячески и по-разному. Туризм оказался единственным шагом вперед во всем городском хозяйстве.
Игорь Бриз, Незави /08.09/
"Независимая газета" с 1.09 выходит в виртуальном виде. Первое ощущение - смутное "незави", иллюзия "уже читанного".
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100