Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Отечества языческие вкусы (опыт новейшей смакографии)
Дата публикации:  10 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На днях я перечитывал известный шедевр советской детской литературы и наткнулся на любопытную деталь. Деталь привела к ряду невинных наблюдений. Наблюдения - к написанию эдакого конспективного очерка на тему истории отечественных вкусов. Начну с эпиграфа, то есть с детали:

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья...

Аркадий Гайдар. "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово"

Хотя я почти не ем сладкого, мое внимание привлекла эта бочка варенья. Элементарный школьный вопрос: почему буржуины дают Плохишу именно варенье? Не менее элементарный ответ: варенье - символ не столько насыщения, сколько пресыщенности. Это не основное блюдо, а десерт. Главное в варенье - его инфантильная, избыточная сладость. Варенье - простонародный коэффициент "сладкой жизни", презираемой всеми, кому покой только снится. Как снился он Кибальчишу с его нетерпимостью ко всяческому "буржуинству".

Напомню, что умозрительный советский гражданин был сугубо маскулинен, а женщина превращена в товарища, хотя по-прежнему оставалась - на социальном, бытовом и, разумеется, сексуальном уровнях - легитимным объектом потребления. Не столько уже, правда, самого мужчины, сколько власти в его лице (поскольку и мужчина себе отныне не принадлежал). Советская культура без устали воспроизводила клишированные образы героев и их боевых подруг, решительных и, в идеале, не менее мужественных. Тотальная идеологизация и политизация повседневности, развязанная коммунистами, не могла не коснуться даже такой "мелочи", как тот или иной вкус.

Не удивительно, что Сладкий вкус, предпочитаемый, согласно распространенному мнению, преимущественно женской половиной человечества, был до определенной степени репрессирован в советскую эпоху. Единственным легитимным лакомством было мороженое, что легко объясняется дешевизной его производства и извечной молочной харизмой. Принимая революционный пафос власти всерьез, можно сделать вывод, что такая роскошь, как кондитерские изделия, предназначалась исключительно женщинам и детям - на правах отеческого снисхождения. Я давеча пытался вспомнить, в каких советских фильмах положительные герои мужескаго пола лакомятся конфетами или, допустим, тортом - и не припомнил ни одного. Хотя все это выпускалось. И наверняка очень вкусное! "Подумать только, что слова, написанные некогда кровью, теперь написаны сахаром!" - возмущался Ильф, рассказывая о том, как в некоторых нэповских кондитерских Москвы появились торты, украшенные революционными лозунгами. (Трогает в этой истории, конечно же, не "пошлость" нэпманов, а их наивность. Ясно, что они не были революционным классом в тогдашнем обществе, и эти, в сущности, случайные лозунги имели единственную цель - привлечь покупателя. Как мы теперь знаем, попытка эта длилась недолго). Нет ни малейшего сомнения, что и культ Марселя Пруста в среде интеллигенции, и частая цитируемость знаменитого эпизода с пирожным "Мадлен" из романа "В сторону Свана" были дополнительно реактивированы предельной оппозиционностью всем реалиям советской жизни.

Сравните: любимцы Советов - иные вкусы - квазимужские Солёный и Горький. Комментарии опустим. Если верить социологам, при Советской власти значительно увеличилось потребление водки - то есть "горькой". Самой дешевой она была, кстати, в сталинский период. Поразительно, но даже кофе - этот империалистический по своему происхождению и абсолютно "западный" по допинговому эффекту напиток - получил независимый статус уважаемого резидента. Кофе олицетворял стоический комфорт в окружающей спартанской обстановке. И это при том, что он так и не стал однозначно народным! В основном кофе пили люди с высшим образованием (близкие тем самым Западу), но вместе с тем как бы лояльные или даже преданные Советам (с точки зрения Советов).

Обновленный семантически вкус Соли ворвался, как молодой и мощный оппонент сахарной пудре и белоснежному горько-сладкому кокаину, торжествующим при декадентском, "серебряном" начале века. Соль напомнила о суровой, но романтической жизни "простых героев"; о людях, профессия которых - каждодневный подвиг и риск. Ряд блестящих писателей выбросила в 20-е годы соленая, морская Одесса. Соль белела на загорелой коже, разъедала раны, путалась в волосах. Соленой пеной по губам получил поэт Мандельштам. Соленые слезы часто текли по щекам, ибо жизнь, как уже отмечалось, была горькой - иначе говоря, "не сахар". Когда смотришь советские фильмы, в которых герои очень много работают и почти не моются, телекинетически обоняешь запах пота, исходящий от их одежд и тел. (В скобках замечу, что в данном случае декларируемый вкус явно расходился с реальным запахом. Отвратительный запах нестираных вещей или немытого тела - совсем другая песня, ничего общего с разбираемыми вкусами не имеющая).

С распадом СССР и возникновением подобия рынка вкусовое равновесие приблизительно восстановилось. Условным показателем современной вкусовой активности можно считать телевизионную рекламу - именно она сегодня замещает роль исчезнувшей государственной идеологии. Подобно новорусскому нуворишу, Сладкий стал наверстывать упущенное фантастическими темпами. Неслыханная торговая экспансия шоколадных батончиков, "Риглисов" и газированных тонизирующих напитков сегодня отлично конкурирует с рекламой разных сортов кофе и пива. Зато водку из телевизионного эфира выбросили (а помните, какой был разгул в начале 90-х?), и она мирно заиндевела на огромных рекламных щитах. Благодаря устойчивой репутации витамина (Цэ!) и всеобщей цитрусовой джусомании, достойное существование надолго обеспечено Кислому. Если абсолютизировать данные рекламы, то явно уступает прочим вкусам лишь Соленый - в сегодняшнем телеэфире он представлен, если не ошибаюсь, только чипсами. Что до поэзии трудового Пота, то перед ней возник решительный и ранее невиданный противник - вкус Свежести. "По утрам, приняв душ и надев чистое белье..."; "Что делать, если зубная щетка недоступна?"; "Теперь я уверен в себе!" - рекламные ролики на все лады склоняют экзотическую для россиянина проблему ухода за телом. Ощущения свежести или какого-то "нормального" запаха изо рта, не успев стать для среднего человека потребностью, мгновенно превратились в навязанную извне необходимость.

Такова в самых общих чертах новейшая история отечественных вкусов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Новиков, Третье тысячелетие как миф /02.12/
Круглые даты любят круглых дураков. Эта дата - особенно круглая, поэтому дураки, решившие отметить ее, - тоже по-особенному круглые. В разряд дураков я зачисляю не только участников Комитета по встрече Третьего тысячелетия, но и весь мир тоже. Ведь не "нули" же мы собираемся праздновать! Тогда что?
Леонид Ионин, Русский апокалипсис, глава 5 /02.12/
Было множество гаданий о том, как Лужкову удалось переиграть Ельцина. 27 августа армии южного Народного правительства выступили в поход на Москву. Части формировались в Волгограде. Два крыла наступления возглавляли Макашов и Ачалов.
Леонид Ионин, Русский апокалипсис, глава 6 /02.12/
Денис Бычихин, Вор должен умереть в тюрьме? /26.11/
На сегодняшний день в российских пенитенциарных учреждениях всех типов содержится 1 100 000 человек. Число заключенных в России в 8-15 раз больше, чем в странах Европы. Отдельной проблемой содержания в тюрьмах стали массовые заболевания практически неизлечимой лекарственно-устойчивой формой туберкулеза (ЛУ ТБ).
Елена Пенская, Куррикулум витэ /26.11/
В тупике за Бутырской тюрьмой, в одноэтажном бараке прошли мои первые лет пять. На третьем-четвертом курсе я вела рубрику "На свободу с чистой совестью" в журнале "Воспитание трудом", а потом получила командировку в ИТК усиленного режима, учительствовала в зоне. В филологию я вернулась, но все мои "герои" - люди с "изъяном".
предыдущая в начало следующая
Евгений Майзель
Евгений
МАЙЗЕЛЬ
daseiner@rol.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100