Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
С чего начинается Родина, или символы современной России.
Дата публикации:  10 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

У ней особенная стать...

Ф. Тютчев

В сознании человечества нью-йоркская Статуя Свободы однозначно ассоциируется с Соединенными Штатами: с их историей и идеологией. Египетские пирамиды - символы дохристианского мира. Серп&Молот, ГУЛАГ, Гагарин - СССР.

Etc.

Что является символом современной России? Вопрос отнюдь не праздный. Не в последнюю очередь потому, что касается народа, пока еще населяющего одну шестую Земли, - того самого, который открыл космическую эру и возглавлял один из ведущих политико-идеологических, военных блоков современности. Народа, имеющего особую - едва ли такую уж прозрачную для запада - культуру и ядерное оружие, способное уничтожить цивилизацию.

С чем ассоциируется Россия у самих россиян? У иностранцев? Ответы во многом определяют имидж страны, со всеми вытекающими - для ее экономики и политики.

Опрос на эту тему, проведенный ВЦИОМом среди россиян накануне III тысячелетия, дал интересные результаты. На вопрос, "что в первую очередь связывается у Вас с мыслью о нашей стране, нашем народе?", отвечали 2400 респондентов в возрасте от 16 лет и старше.

В итоге самым распространенным ответом оказался - "Место, где родился и вырос", собравший 40% голосов. Как говорится, "родителей не выбирают".

35% считает, что главное - наша история. Если учесть, что подавляющее число россиян к настоящему относятся, мягко говоря, без энтузиазма, а будущее воспринимает весьма туманно, естественно, что гордиться остается только достижениями предков.

Для 26% респондентов с Россией ассоциируется занимаемая ею территория. Действительно, громадные пространства и все еще живые недра как повод к самоуважению куда привлекательней и нынешней ситуации, и тех, кто стоит у ее истоков. Плюс к тому - живем на границе между Западом и Востоком, а на границах отношение к территориальному вопросу всегда особое.

Ценителей родной природы - 22%.

Выделяют наше государство как отличительный признак - 18%.

Далее идут песни, праздники, обычаи - 14%. Россияне праздники любят - народные, коммунистические/капиталистические, даже "День взятия Бастилии" - был бы повод. Кстати, распространенное мнение, согласно которому русские потребляют более остальных алкоголя на душу населения, опровергается статистикой. Куда основательней пьют французы и испанцы. У нас же и душ-то за последнее время поубавилось. При такой социально-демографической тенденции лет через триста в активе останутся как раз те классические "трое", что в общем тоже повод, но совсем не веселый.

Жив еще "великий и могучий". Именно с ним ассоциируют Россию 14% опрошенных. Конечно, необходимо учитывать многонациональность РФ, но до сих пор русский - связующий язык.

Считают, что основным отличием являются "душевные качества людей", 11% опрошенных. За границей в последние годы познакомились с особенностями российского менталитета поближе. В результате, если нас там теперь и ждут, то только с большими деньгами (но желательно не в качестве "мафии") или с небольшими запросами, но солидными знаниями, умениями и навыками (работать, как развитые, а получать, как развивающиеся). При таком порядке вещей можно ожидать , что "Верхняя Вольта с ядерными ракетами" - это о России - может выкинуть все что угодно. Тогда, может быть, сменится и отношение.

Кстати, военную мощь как символ страны называют лишь 4% опрошенных, несмотря на то что власть частенько упоминает о боевой готовности, а СМИ - о голодных военных у пультов управления ядерным оружием.

С тезисом одного из наших политиков, согласно которому "экономический пигмей не может диктовать политические условия", судя по опросу, косвенно не согласны 6% . Во всяком случае они считают, что "трудолюбие, умение хозяйствовать" является отличительной чертой русского народа.

"Могилы предков, память о них" выделяют 10%. У остальных, судя по всему, иная иерархия ценностей.

Для 8% символом России являются "великие люди русской национальности". Согласно еще одному опросу ВЦИОМ (1600 россиян, 1998 год), самые выдающиеся политики 20 столетия: Сталин - 11%, Ленин - 9%, Тэтчер - 5%, Горбачев - 5%, Черчилль - 3%, Рузвельт - 3%, Буш - 3%, Зюганов - 3%, Клинтон - 2%, Ельцин - 2%, Хрущев - 2%. Кеннеди - 2%, Рейган - 1%, Андропов, Гитлер, Де Голль, Жириновский, Индира Ганди, Кастро, Кириенко, Коль, Немцов, Столыпин, Тулеев - 1%. Остальные - менее одного процента. Всего же было названо 45 фамилий. Таким образом, в сознании россиян тоталитарные личности в символической иерархии политиков занимают ведущее место. Первая тройка - "железные" политики, к которым тянется народ, в том числе женщина премьер-министр, иностранка. Неудивительно - опыт бытования под началом управительниц нероссийского происхождения у нас есть. И не самый печальный.

В лидерах также лауреат звания "лучший немец такого-то года" М.С.Горбачев. Дальнейшая часть списка, состоящая в основном из западных политиков, наводит на мысль о том, что неплохо бы призвать новых варягов для правления на Руси. Политический "Олимп" разбавляют лишь Г.А.Зюганов, Б.Н.Ельцин, Н.С.Хрущев.

Кто-то из западных специалистов по России заметил: "У русских есть удивительные особенности. Во-первых, они считают, что любое значащее дело требует больших усилий и жертв. Во-вторых, признавая власть, они как бы говорят ей: "Делайте с нами, что хотите, но чтобы наша страна была великой". Конечно, учитывая такое мировоззрение, 140 миллионов россиян - на фоне пятимиллиардного населения Земли - достигли многого. Вопрос, как правило, в "уме, чести и совести" власть имущих. При таких установках слишком велико доверие к власти (не платит ли она зарплату, берет огромные кредиты или распродает все - "власть права", если говорит, что "сделает Россию великой") и слишком велико разочарование, доходящее до бунта, "бессмысленного и беспощадного".

Комментарии здесь излишни.

Судить же о народе, помимо всего прочего, можно по его литературе и искусству. Согласно данным опроса, литературу и искусство как отличительные признаки выделили 8%. Неплохо для "самой читающей в мире" страны.

Веру, религию как символы страны, своего народа выделяют 5%. Что интересно: храмы, вырастающие рядом с разваливающимися школами и больницами - "парадокс" нашего времени, связанный с потерей идеологических ориентиров. Новые веяния - для кого-то просто зрелища, для кого-то хлеб и лишь для немногих - глубокая вера. А вера, как правило, основывается на поклонении символам.

Главными государственными символами являются флаг, герб и гимн. "Посмотрите на силу национальных символов. Какие-то звезды, лилии, леопарды, орлы и другие фигурки, которые обозначают Бог знает что, нарисованные на старой тряпке, прикрепленной к древку на крепостной стене на самом краю обитаемой земли, способны вызвать закипание крови у людей, совершенно друг от друга отличных", - писал Ралф Уолдо Эмерсон. В США культ национального флага доходит до того, что его выставляют на участках около собственных домов. В России же флаг, герб и гимн как символы страны и народа признают, согласно опросу, 2%. И эти главные государственные символы, утвержденные Указами Президента, но не установленные специальным федеральным законом (что положено сделать по Конституции, и сделать это должна прежде всего Государственная Дума), - причина дебатов между ветвями власти уже более 5 лет.

Думе нужны "красные" символы, а не имперский двуглавый орел со скипетром, державой и коронами (монархические знаки, которые убрало с герба даже Временное правительство в 1917 -м.). На груди у современного орла - герб Москвы, хотя до революции на гербе были представлены и другие территории. Можно, конечно, считать, что всадник, поражающий дракона, - общий символ, знак Св. Георгия, но нельзя отрицать, что герб и в целом, и в деталях вполне отражает современную форму правления, приоритеты, зачастую далекие от идеала - и заботы о периферии в том числе.

Напомним (статья #1 действующей Конституции РФ): "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Та же история с трехцветным флагом (поразительно напоминающим голландский времен Петра Первого, сделавшего его флагом торгового флота) и гимном, у которого до сих пор нет слов, - а вспомнить и напеть Патриотическую песнь Глинки пока что трудно даже специалистам. В моей книге "Политика и символы" (М., РИП-Холдинг, 1999) довольно подробно рассматриваются особенности смены символической системы в современной России - от архитектуры, скульптуры, наградной системы до политического языка, символов идеологии и т.п.

Здесь хочется лишь привести один поучительный пример - для понимания того, насколько мы отличаемся "от прочих шведов". В Канаде, в середине 20 века, когда возникла подобная российской неопределенность с государственной символикой из-за разногласия между канадцами-французами и канадцами-англичанами, решили провести конкурс и референдум. Именно таким образом подданные английской королевы в 1964-1965 годах "избрали" знаменитый канадский "кленовый лист". Канада сейчас - одна из самых социально, политически и экономически привлекательных стран. Сам факт выбора, который позволила сделать власть, продемонстрировал уважение к народу и уж точно сделал популярным и уважаемым главный символ страны. Соответственно, повысилось и национальное самоуважение, и уважение к власти. Как говорили не так давно: "Два мира - два образа жизни".

На заседаниях Думы по "символическому" вопросу часто вспоминались слезы, радость и гордость советских спортсменов при поднятии флага и исполнении государственного гимна в честь их победы. Любители спорта проявили себя и в опросе. У 2% образ народа и страны связан с выдающимися успехами спортсменов.

Многие спортсмены пополнили ряды еще одного символа современной России, особенно заметного "почему-то" из-за рубежа. Речь идет о так называемой "русской мафии". Наряду с матрешками, русской водкой, икрой и морозами, это понятие прочно входит в сознание среднестатистического западного - и восточного - обывателя.

Запад, десятилетия боровшийся с "красной" угрозой, строивший свою экономику и политику исходя из этого противостояния, временно остался не у дел, борясь лишь с "мелкими очагами напряженности", вроде Югославии, или занимаясь нефтью Ближнего Востока и борьбой с терроризмом. С появлением образа нового врага в лице "русской мафии" - что, разумеется, имеет под собой основания - есть повод вновь сплотиться и развить деятельность с далеко идущими последствиями как для политики, так и для экономики. В конце концов другие для тех же целей развязывают войны, стравливают народы, в общем, как и положено, - разделяют и властвуют.

"Развитие через единство и борьбу противоположностей" - борьба Запада с Востоком, Севера с Югом, коммунизма с капитализмом, богатых с бедными, борьба "цивилизованного" мира с "исламским терроризмом", "русской мафией", "угрозой диктатуры" - да мало ли еще реальных и мнимых напастей? Вопрос только один: не много ли платит человечество за такой способ развития? Не пора ли подумать о чем-то новом, помимо "холодных" войн и "очагов напряженности"?

10% участников опроса вообще не определились с ответом. Декарт говорил, что его теория не нуждается в понятии Бога. Некоторым нашим соотечественникам незачем ассоциировать хоть что-то со своей страной. Что ж, каждому свое - 90% все же задумались.

"Человек - животное символическое, - говорил Э. Кассирер, - язык, наука, искусство, мифы и религия - суть символические формы, при помощи которых упорядочивается окружающий хаос". Даже ядерное противостояние, забравшее колоссальное количество сил и средств, после того как человечество создало запас, способный уничтожить планету, и реально испытало "Малютку", далее носило символический характер: народы работали на цифры - простое количество ракет, и знаки - пропаганду. "Хаос" упорядочивали так, что и сейчас об этом вспоминают с весьма противоречивыми чувствами.

Рухнула старая система. Что нового? Какой "хаос" можно упорядочить при помощи современных российских символов? В историю человечества XX века Россия буквально влетела, открыв космическую эру. Накануне 21 века - другой масштаб деяний, другие символы. Рубль - финансовый "значок" страны - падает и падает. Кремль уже не тот, о котором пели "утро красит ярким светом".

Усилиями политиков и СМИ Кремль превратился в символ зловещих сил, чем-то схожих с тем самым когтистым двуглавым орлом. Солженицын отказывается от возрожденного Ордена Андрея Первозванного. Задумались о "мощах" в Мавзолее. На месте бассейна и разрушенного Храма Христа Спасителя строят ХХС. А на Манежной - месте демократических митингов - создан ультрасовременный торговый центр.

"Куда ты мчишься , Русь-тройка?.."

Время - не последний из символов - покажет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евгений Майзель, Отечества языческие вкусы (опыт новейшей смакографии) /10.12/
Обновленный семантически вкус Соли ворвался, как молодой и мощный оппонент сахарной пудре и белоснежному горько-сладкому кокаину, торжествующим при декадентском, "серебряном" начале века. Соль напомнила о суровой, но романтической жизни "простых героев"; о людях, профессия которых - каждодневный подвиг и риск.
Андрей Новиков, Третье тысячелетие как миф /02.12/
Круглые даты любят круглых дураков. Эта дата - особенно круглая, поэтому дураки, решившие отметить ее, - тоже по-особенному круглые. В разряд дураков я зачисляю не только участников Комитета по встрече Третьего тысячелетия, но и весь мир тоже. Ведь не "нули" же мы собираемся праздновать! Тогда что?
Леонид Ионин, Русский апокалипсис, глава 5 /02.12/
Было множество гаданий о том, как Лужкову удалось переиграть Ельцина. 27 августа армии южного Народного правительства выступили в поход на Москву. Части формировались в Волгограде. Два крыла наступления возглавляли Макашов и Ачалов.
Леонид Ионин, Русский апокалипсис, глава 6 /02.12/
Денис Бычихин, Вор должен умереть в тюрьме? /26.11/
На сегодняшний день в российских пенитенциарных учреждениях всех типов содержится 1 100 000 человек. Число заключенных в России в 8-15 раз больше, чем в странах Европы. Отдельной проблемой содержания в тюрьмах стали массовые заболевания практически неизлечимой лекарственно-устойчивой формой туберкулеза (ЛУ ТБ).
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Мисюров
Дмитрий
МИСЮРОВ
dmisyurov@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100