Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Как мы с Евгением Горным получили Нобелевскую премию и куда ее дели.
Дата публикации:  31 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

(Святочный рассказ)

На самом деле, я дизайнер. Но про это мало кто знает, а те, кто знают, так не думают. Есть на этот счет такая история.

1.

Горный мне как-то сказал написать про образовательные сайты. Прикинулся, как будто думает, что я в них разбираюсь и больше других люблю. Я тогда как раз работал над картиной "30 сантиметров", но пришлось это занятие оставить и писать статью.

Я начал и понял - есть сайты. Есть.

Не врал Горный.

Но сразу скажу, что меня задело как дизайнера - картин на них было в обрез. Можно сказать, не было. Подставил меня Горный. Задел, и вряд ли по незнанию.

Я тогда перо критическое отложил, потому что в остальном ничего не понимаю, а на заметку взял: "Любит Жека подкалывать".

И так решил. Не буду я ему писать, не надо мне это.

Написал пол-листа, а сам сказал, что по делам еду.

До сих пор помню, как Жека листок этот рассматривал, пока он из принтера лез. И в щелочку заглядывал. Думал, где же остальные?

Он на меня месяц обижался и в аське молчал.

2.

Такая история. Но она к делу не относится. А к делу относится, как мы с Жекой Горным потом рассказ писали. И что нам за это было.

Происходило так: нам сказали, чтобы мы святочную историю написали - про Деда Мороза. Жека как раз виделся с мужиком, который через Интернет другому мужику подарил резиновый фаллос, а до этого был священником. И всех убедил, что это Дед Мороз.

То есть Жека нас, остальных, убедил.

Редактора решили, что надо про это писать. Я не хотел, а Жеку поддело. Он красный сделался: да, говорит, да, всю правду напишем. И мне так подмигивает - с хитринкой. И еще попросил, чтоб курить в комнате разрешили.

Но редактора не разрешили. И тогда мы с Жекой пошли в буфет. Взяли салатик из помидоров и коньячку. Или по пиву, не помню. Слово за слово, но выяснилось, что рассказ Жека писать не хочет. А хочет Жека, чтобы рассказ этот писал я и фамилию свою под ним поставил. Для конспирации.

Я сначала подумал, что эта конспирация - плохая, но когда допил и его дослушал, сказал: "Правильно, Жека".

Поднялся, буфетчице солидно так кивнул и пошел в наш секретариат - за ключами. Или за фломастером, не помню. Потому что мне опять там ничего не дали. Как обычно.

Тогда я сел и написал рассказ. Неплохой. Только я немного злоупотреблял словами "падшая женщина" и "подумаешь". А так неплохой.

Отдал его Жеке - он еще салатик доедал - и домой поехал. Потому что спать хотел и устал сильно.

. . .

А на следующий день началось самое главное. На следующий день у нас на работе был Новый год. Все были одеты по-праздничному - девочки в белом, мальчики в глаженом. Все собирались пить.

И вот тут начались чудеса.

Во-первых, за водкой пошел не я, а редактор "Круга чтения".

Вернулся он - зеленый, с двумя здоровенными пакетами, а ему все говорят: "Что это ты мало принес?" А одна девочка даже сказала: "Ой, да какая разница, я все равно это не пью". Редактор обиделся, водки облупился, и до конца вечера я его не видел. Говорят, он еще связку ключей из секретариата слямзил.

Во-вторых, выяснилось, что в этот день мы открыли три новых сайта - "РЖ-1", "РЖ-2", "РЖ-3". Они как бы ничем не отличаются, только там дизайн разный, и на всех - мой. То есть один я не раскрашивал (это легальный), другой раскрасил (это настоящий), а третий весь своими любимыми фотографиями завесил, так что даже текста не видно. Мы его поэтому в зоне nu зарегистрировали. Там показано, как я с одной девочкой танцую, а снизу подпись: "Петинг - новый маркетинг". Неплохо, кстати, получилось. Только лиц почти не видно.

Все этот сайт хвалили, руку мне жали. Только один редактор не жал, он потому что язык прикусил, когда пробку с бутылки свинчивал. Он у нас по чтению главный.

В-третьих, протискивается ко мне из толпы Жека и говорит: "Старик, читал вчера твой текст. Буфетчице. Ждет. Даст, говорит, нам на двоих чипсов, сколько захочем. И помидоров нарежет. И еще пива нальет. Из бочки". Жека он всегда так отрывисто говорит. Как бы с паузами. Он - буддист.

Ну, мы пошли, наелись и стали разговаривать о жизни. И тут мне Жека стал секреты открывать.

Оказывается, у него в холодильнике стоит банка грибочков. Как бы на Новый год. Грибочки эти особенные. Собирают их на зимних болотах в густой индевелой траве. Шарят руками, потому что так их не видно. Кругом только туман и головешки. Зато если найдешь хотя бы пару и тут же съешь, сразу видно, где остальные.

Таких грибов у него целая банка. Они открывают будущее.

Жеке так понравился мой рассказ, что он принес этих грибочков, чтобы мы их поели и увидели будущее. Прямо сейчас.

. . .

Будущее мне понравилось. В будущем оказалось, что нам с Жекой дали Нобелевскую премию. Прислали бандеролью два фрака и 9000 долларов на проезд. Мы приехали в Стокгольм и сразу пошли на улицу красных фонарей. Там и получили премию.

А редактор "Круга чтения" наутро выменял в секретариате связку ключей на пачку анальгина, и ему тоже было хорошо.

А Виктор Ионов так надрался, что ему стало казаться будто он живет с Клаудией Шиффер и Наоми Кемпбелл одновременно.

А Евсей Вайнер в "Парижской жизни" сменял 700 долларов на коробок фирменных спичек. И филателисты всего мира стоят теперь к нему в очередь.

А Артем Тяглов и генерал-лейтенант Захаржевский записались в ЦСКА и теперь в конном строю терроризируют Башкыртыстан.

А Андрей Мадисон добрался до Санкт-Петербурга, увидел там два крейсера "Аврора", и это было прозрение.

А линейное время оказалось профанацией. Сказкой для фаталистов.

И главное - спираль...

. . .

Тут грибы кончились, и я решил ставить точку в святочном рассказе про то, как мы с Евгением Горным писали святочный рассказ. На часах 0:07 31 декабря 1999 года.

Да, чуть не забыл, того мужика, который был как Дед Мороз, зовут Йоко Брандмаузер.

Он мексиканец.

По менталитету.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ортодоксальные обсосы 1999-2000... /30.12/
На вопрос, что такое РЖ и зачем он нужен, удалось собрать несколько ответов: РЖ - казус, недоразумение, забава и досуг учредителей. РЖ - мистификация, подделка, самозванец, именующий себя старейшим гуманитарным проектом. РЖ - консервативное издание, мейнстримное, с репутацией, близкой толстым журналам эпохи малых нужд и низких тиражей.
Виктор Ионов, Кошмары конца тысячелетия /30.12/
Я двинулся на работу, извращать факты и манипулировать общественным мнением. Но что-то не так было в мире. Марат Гельман пел гимн Зурабу Церетели. Скуратов разыскивал девушку, которой был должен 50 $, а Лужков призывал дать дорогу молодым.
Дмитрий Стахов, Привычный ход вещей /28.12/
(Попытка святочного рассказа.)
Александра Ливергант, Как встретишь новый год, так его и проведешь /28.12/
Столица вовсю занята проблемой празднования 2000 года. На заседании столичного правительства было предложено превратить Останкинскую телебашню в самую большую новогоднюю елку в мире. Жаль, подобная мысль не пришла московским чиновникам во дни пушкинского юбилея.
21 декабря 1999 года - 120 лет И.В.Сталину /21.12/
Более 30% населения ждут сегодня его возвращения. "Исчезновение творца системы делает необходимым ее демонтаж". /Фрагмент неопубликованной работы Михаила Гефтера./
предыдущая в начало следующая
Георгий Тольт
Георгий
ТОЛЬТ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100