Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Дела партийные: немецкие христианские демократы в глухой обороне
Дата публикации:  27 Января 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Мы-то с вами знаем, что происходит, когда заканчивается долгое всевластие одной партии. Верная примета реальной утраты власти - это когда из окна вдруг начинают выпадать управделами и казначеи, а множество документов исчезает неизвестно куда. Похоже, что немецкая партия Христианско-демократический союз, ушедшая после проигранных год назад выборов в оппозицию, наступила на критическую черту. На днях казначея фракции христианских демократов Вольфганга Хюллена, которому не было еще и пятидесяти, нашли в его берлинской квартире в петле. Правоохранительные органы тут же заверили: нет никаких сомнений в том, что это самоубийство. Товарищи по партии поспешили предположить, что причина - личного характера, против чего категорически возразила семья покойного. Сразу же последовала новая версия: судя по всему, Хюллен растратил казенные деньги. Кстати, вскрытие оказалось почему-то "излишним". Родственники Хюллена выразили сомнение и в версии самоубийства как таковой. Невнятность и сбивчивость комментариев, как и невнятность последних слов покойного типичны для таких событий. Драматизм стал отражением серьезности ситуации.

Скандал с партийными деньгами начался в ноябре прошлого года, когда бывший канцлер Гельмут Коль (в просторечии - "Груша") после упорного сопротивления в течение нескольких недель был вынужден признать, что его партия получила в 1991 году в качестве пожертвования от торговца оружием К.Шрайбера сумму в один миллион марок наличными, не зарегистрировав полученные деньги соответствующим образом. Связь этого события со сделкой по продаже танков Саудовской Аравии политики ХДС категорически отрицали. С этого момента ком разоблачений покатился по нарастающей. Удалось установить, что вскоре после прихода к власти в 1982 году (где Коль пробыл до 1998, установив своего рода политический рекорд в послевоенной Германии), христианские демократы создали систему черных партийных касс. Коль признал, что лично получил в 1993-98 годах около 2 миллионов марок пожертвований, официально не зарегистрированных. Проведенная аудиторская проверка обнаружила в федеральной партийной кассе около 12 миллионов марок, происхождение которых руководство партии объяснить не смогло. Достоверность финансовых документов партии начиная с 1984 года вызывает в настоящий момент серьезные сомнения.

Помимо федеральной черной кассы, аналогичные финансовые инструменты обнаружились и в региональных партийных организациях. Особенно острой оказалась ситуация в земле Гессен, где новый премьер-министр, христианский демократ Роланд Кох, поспешил отмежеваться от своих предшественников, заявив, что ему ничего не было известно о нелегальных финансовых операциях и что он готов провести "строжайшее расследование". В настоящее время установлено, что тайный счет гессенского ХДС существует в Швейцарии с 1983 года, когда на него было переведено 8 миллионов марок (происхождение этих денег также не установлено, есть подозрение, что это остатки, которые удалось спасти после одной старой партийной аферы, которая в свое время так и осталась нераскрытой). В настоящее время на этом счету - почти 17 миллионов. При этом Кох вынужден был сообщить, что в последние годы 4 миллиона с этого счета делись вообще неизвестно куда. Оппозиция в земельном парламенте, состоящая из социал-демократов и зеленых, потребовала распустить парламент и провести досрочные выборы, но ХДС, благодаря поддержке свободных демократов (их партия переживает в настоящее время серьезный кризис, и два министерских портфеля в Гессене - важный кусочек власти, с которым им расставаться ни к чему), все же пока удалось выиграть голосование. Однако парламентское расследование продолжается, и не исключено, что перевыборы все же состоятся.

В правовом отношении ситуация достаточно запутанная. Закон о партиях не позволяет дать точное определение ряда моментов, и как ХДС будет расплачиваться за свои дела, пока не ясно. Самое простое и достаточно болезненное наказание состоит в том, что от христианских демократов могут потребовать не только вернуть незаконно полученные деньги, но и выплатить в виде компенсации штраф, втрое превышающий установленную сумму. Вокруг определения этой самой суммы и идет борьба. Отставной канцлер хотя и вынужден был признать факт получения незарегистрированных пожертвований, пока категорически отказывается назвать источник, объясняя, что получил эти деньги "под честное слово", что никогда не раскроет имена лиц, которые ему эти деньги передали. Разумеется, его оппоненты уже задали ехидный вопрос, что же это за лица, если они так боятся огласки... В любом случае об уголовной ответственности речи в данный момент не идет, а гражданско-правовая ответственность партийных функционеров уже маячит на горизонте. Против них начато расследование.

Христианские демократы и их сторонники в явном замешательстве. Если одни из них еще пытаются делать вид, что ничего особенного не случилось, и переводят стрелки на второстепенных лиц (вроде советника ХДС по налоговым вопросам Хорста Вайрауха), то другие уже спешат откреститься от запятнанного старшего поколения и требуют проведения полного расследования (насколько искренне это требование - вопрос особый). Под давлением товарищей по партии Коль был вынужден уйти с поста почетного председателя ХДС. Показательна в этом отношении позиция прессы. То, что левые газеты раскручивают историю с черной партийной кассой с особым вкусом, не удивительно. Их поддерживают - правда, совсем по другим соображениям - и бульварные издания, вроде "Бильд", для которой любой серьезный скандал - хлеб насущный. Но вот и серьезная деловая газета "Хандельблатт", которая вообще редко на что отвлекается от биржевых курсов и прочих настоящих дел, вынуждена ежедневно следить за ситуацией. А "Франкфуртер алльгемайне", многие годы твердо стоявшая на позиции, что ХДС прав, потому что прав всегда, не выдержала и сорвалась на истерику, заявив, что Коль не иначе как "покрывает уголовные дела".

Растерянность и раздраженность можно понять. Ведь в свое время Коль пришел к власти под лозунгом морального обновления (партия, как-никак, христианская). И хотя Коль демонстративно хладнокровен и продолжает появляться на публике, положение партии серьезно пошатнулось. За последние недели ее рейтинг, по данным опросов, обвалился более чем на 20 процентов. Правда, есть достаточно большая группа сторонников Коля, считающих его правым несмотря ни на что. Но общую ситуацию определяют не они. Многие пожилые люди, считавшие Коля "своим" канцлером, чувствуют себя оскорбленными и обманутыми.

Некоторые обстоятельства дела ироничны до анекдотичности. Например, один из создателей системы теневых финансов партии - Манфред Кантер, бывший министр внутренних дел в правительстве Коля (в связи со скандалом ему уже пришлось отказаться от депутатского места в Бундестаге). По своему служебному положению именно Кантер курировал в свое время разработку и принятие закона против отмывания денег.

Как бы ни кончилась афера с деньгами ХДС, уже сейчас ясно, что ничего хорошего она немецкому обществу не принесла. В проигрыше, как всегда, оказалась демократия (в частности, и потому, что "черный нал" часто шел на финансирование избирательных кампаний), представления о моральных основах политики. В последний момент дело стало принимать международные масштабы: в прессе появились сообщения, что Коль получал помощь на проведение избирательной кампании не только от отечественных предпринимателей, но и из-за рубежа. Речь идет о том, что по поручению тогдашнего премьер-министра Франции Франсуа Миттерана поддержку ХДС (в размере 30 миллионов марок) оказала французская государственная нефтяная компания "Эльф". Достоверность этих сведений пока не получила серьезного подтверждения ни в Германии, ни во Франции. Будем ждать новых падений из окна...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Зайцев, Пpограмма Магадан /20.01/
Когда человек засыпает, он отпpавляется в Магадан. Для избавления от навязчивых сновидений этим сакpальным словом назвали колымский гоpод. Хотя внутpенне люди тесно связаны с Магаданом, на обыденном уpовне они не испытывают должного подъема настpоения пpи пpоизнесении этого слова. Этот диссонанс и явился пpичиной pаспада СССР.
Кирилл Куталов-Постолль, Не заграница /19.01/
Зачем мы ездим в Прагу? Попить пива, поесть, прибарахлиться, покурить травы, посмотреть достопримечательности, виза не нужна? Нет. Просто ни одна другая страна не дает такого ощущения близости к дому: выехать за границу и чувствовать себя как дома, отдавая себе отчет в том, что ты за границей - ощущение, и в самом деле, уникальное.
Глеб Павловский о литературе, Интернете и будущем /12.01/
Есть только один способ в России быть учтенным - это быть небезопасным. И этот способ универсален. Он справедлив для всех, включая схимников, отшельников и поэтов. Если ты безопасен, то ты не получишь даже бумаги и ручки, чтобы писать. Интервью Ивана Давыдова с главным редактором Русского Журнала.
Павел Прыжков, Vita Nuova? /12.01/
"Крушение империи", "распад мироустройства", "кризис сознания" - этот словарь "Апокалипсиса 90-х" вдруг стал ручным, карманным, обиходным. Не заметили, не успели заметить, как снова оказались втянутыми в очередной эксперимент. (Ортодоксальные обсосы).
Игорь Беляев, Бомж-ТВ /12.01/
Творческое объединение "Экран" было на ТВ заповедной зоной, где существовал свой счет времени. Не будучи диссидентом, "Экран" в самое железобетонное время создавал самые человечные произведения. Последствия его гибели означали полное уничтожение документов, ретроспективы - всей визуальной истории страны.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100