Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
"ИЗВЕСТИЯ"
Дата публикации:  25 Февраля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
(24 февраля 2000 года)

Георгий Бовт. Большой Брат по имени Эшелон
Александр Кондратьев. Не поможешь органам - отключим газ... Или связь
Ваше мнение

Георгий Бовт

Большой Брат по имени Эшелон

Новые технологии создают новые возможности контроля за обществом

Мир "под колпаком": разговоры по мобильным телефонам и пейджинговые сообщения сканируются, электронная почта вскрывается, факсимильные сообщения читает не только желаемый получатель. Интернет, воспетый фанатами как зона вседозволенности, на самом деле доступен недреманным оку и уху спецслужб. Имя Большому Брату, предвосхищенному Джорджем Оруэллом в романе "1984", - Эшелон. Эшелоном вчера занялся Европарламент, организовав специальные слушания. Америка следит за Европой! Сенсация! На деле все серьезнее: компьютерные технологии увеличивают возможности контроля за обществом. Лучше всех подготовились спецслужбы. И не им решать тонкие вопросы - где кончается борьба за безопасность и начинается новый тоталитаризм - куда более изощренный контроль за поведением граждан...

Зоны ответственности

Эшелон, не имеющий аналогов в истории, развился в глобальную разведывательную сеть после войны как форма сотрудничества разведок англоговорящих стран. Эшелон - это тысячи агентов США, Канады, Великобритании и Новой Зеландии, корабли и самолеты электронной разведки, спутники, радары и т.д. Планета разделена на зоны ответственности. Перехваченная информация просеивается на суперкомпьютерах программами-словарями: идет поиск по ключевым словам, именам, адресам - вплоть до голосов конкретных людей.

Курируют Эшелон по сути американцы - Агентство национальной безопасности, формально входящее в Минобороны, но фактически подчиняющееся непосредственно президенту. США предоставляют компьютерное оборудование и программное обеспечение; американцы составляют большинство сотрудников системы по всему миру. Главным штабом Эшелона является малоприметный городок Форт-Мид в штате Мэриленд близ Вашингтона. Оттуда получают команды 38 тысяч агентов по всему миру, там распределяют 3,6-миллиардный бюджет АНБ, превышающий бюджеты ЦРУ и ФБР вместе взятые.

У каждого государства в альянсе своя функция. Канада долгое время специализировалась на слежении за северными районами бывшего СССР и на обработке перехваченных сообщений дипмиссий. США, обладающие лучшими возможностями, присматривают за Латинской Америкой, Россией (особенно азиатской частью), Китаем (прежде всего северными районами), Азией в целом. Британия "слушает" регионы России к западу от Урала, всю Европу и Африку. Австралия перехватывает сообщения из Индонезии, Индокитая и южного Китая. Новая Зеландия "отвечает" за Тихоокеанский регион.

"Майкрософт" - находка для шпиона?

Первоначальная затея - следить за СССР и союзниками - ушла в прошлое. Главная задача сегодня - борьба с международным терроризмом, в том числе в Интернете. Остаются и разведзадачи. Особое внимание - экономическому шпионажу. Европарламент сегодня беспокоит как раз это направление. Парламентарии Италии, ФРГ и Дании требуют расследования, утверждая, что США с помощью Эшелона "украли" у них миллиарды от нереализованных сделок. В свою очередь, правозащитные организации США требуют начать слушания в Конгрессе на тему тайных операций спецслужб. Они могли бы стать первыми на подобную тему со времен "Уотергейта". Суть претензий одна: Эшелон - это "черный ящик", никто не знает, кто и в каких целях собирает информацию и какую именно.

Известно, что Эшелон оказывает услуги корпорациям США в борьбе с конкурентами. Подчас при этом грани между экономическим шпионажем и "неототалитаризмом", сочно и мрачно описанным в антиутопиях, стираются. К примеру, на днях французские спецслужбы опубликовали доклад, где утверждают: компьютерный гигант "Майкрософт" сотрудничает со спецслужбами, создаваемые компанией программы дают возможность следить за пользователями с помощью специальных "закладок". А ведь программы "Майкрософт" установлены у 90% компьютерных пользователей. Где тут кончается промышленный шпионаж и начинается контроль за личной жизнью непосредственно с вашего же рабочего стола?

Немецкий журнал "Штерн" утверждает: ряд крупных сделок был "украден" американцами с помощью Эшелона. В 1990 году 200-миллионная телекоммуникационная сделка между Индонезией и японской компанией NEC была расстроена, после того как АНБ перехватило переговоры участников. Тогдашний президент Джордж Буш был в курсе. Контракт был поделен между NEC и американской AT&T. В 1994 году Эшелон следил за переговорами между Бразилией и французской компанией Thomson, в итоге 1,3-миллиардный контракт ушел к американской Raytheon. В прошлом году американцы расстроили многомиллионную сделку на поставку аэробусов А-310 странам Персидского залива. Англоговорящие "братья" шпионят и друг за другом: недавно стало известно, как еще в 80-х годах Канада, подслушав американцев, включая ряд посольств США, перехватила 2,5-миллиардный контракт на поставку зерна в КНР.

Если бы у КПСС было столько компьютеров...

Современное понимание нацбезопасности подразумевает повышение интереса к проблемам технологической безопасности, усиление борьбы с компьютерным терроризмом. США сейчас, к слову, придают серьезнейшее внимание борьбе с преступлениями в Интернете (биржевые махинации, преступления в сфере электронной торговли, набеги хакеров на стратегически важные системы). Отсюда стремление властей знать о гражданах побольше. И противоречия с принципом неприкосновенности частной жизни запрограммированы. Спецслужбы всегда будут выступать против его расширительного толкования - это "мешает" им работать, они всегда будут тянуть к тому, чтобы неприкосновенности не было вовсе. Вопрос в том, кто и как сможет противостоять тоталитарным поползновениям "органов".

Иностранец, попадающий сегодня в компьютеризированную Америку после перерыва лет в десять, осознает, что все потенциальные технические возможности для создания неототалитарного общества уже есть. Дело не только в том, что каждый гражданин "пронумерован" номером соцстрахования (на него можно в принципе "повесить" любую информацию). Вы практически на каждом шагу сталкиваетесь с ощущением, что незнакомые люди знают про вас больше, чем вам хотелось бы. О ваших читательских пристрастиях можно узнать по базе данных библиотеки, где вы брали книгу лет пять назад. О мелких "криминальных наклонностях" - по отметке в базе данных завхоза университета, которому вы позабыли сдать, скажем, ключ от кабинета. Рекламные агентства знают, что вы любите покупать, есть и пить, телефонные компании - кому вы звоните. Про ваши дорожные проблемы знает дорожная полиция, про болезни - страховая фирма. Ваша кредитка - подробная письменная история вашей жизни. Банковская тайна условна: она вовсе не тайна для налоговых и ряда других служб. А если, скажем, добрый дядюшка переведет вам некую сумму, то по его адресу ваш банк услужливо вышлет специальную форму, чтобы в следующий раз было удобнее переводить деньги, - мол, банк в курсе его доброты, а также адреса, фамилии и номера телефона. Все эти данные о вас могут годами храниться где-то в файлах, не причиняя вам беспокойства. Пока вы не сделаете неосторожного шага в сторону от общепринятых - часто неписаных - правил, вызвав подозрения властей. Или вдруг захотите стать президентом, сенатором или еще каким влиятельным лицом...

Боже упаси утверждать, что база данных захолустной западной библиотеки - часть Эшелона. Да это и не наши проблемы: пусть американцы и европейцы разбираются со спецслужбами с помощью прессы, конгресса, сонмища общественных организаций и прочих десятилетиями опробованных демократической практикой институтов, пока довольно адекватно противовешивающих "технологический потенциал" нового тоталитаризма.

Наша же проблема в том, что мы вступаем в век новых технологий при отсутствии развитого гражданского общества, зато в "присутствии" прочной исторической традиции бюрократического государства, всегда стремившегося контролировать все и вся. И кто, например, может уверенно ответить на вопрос: пала бы "система КПСС", если бы кремлевские правители пораньше озадачились созданием мощных компьютерных систем общественного контроля? Или вот еще вопрос: а что если кому-то придет в голову попытаться реанимировать старую систему на новом технологическом уровне? Мы уверены, что сможем достойно встретить "1984 год"? Про то, есть ли в России свой аналог Эшелона, мы благоразумно не спрашиваем...

Александр Кондратьев

Не поможешь органам - отключим газ... Или связь

Российские спецслужбы уделяют электронным коммуникациям не меньше внимания, чем их зарубежные коллеги. Причем наши особисты находятся в более комфортных условиях: они могут работать практически свободно, и никто не докучает им вопросами типа: "А существует ли российский аналог системы Эшелон?" Чего тут спрашивать. Да! И это не скрывается. ФСБ требует от российских провайдеров Интернета установки "системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий" (СОРМ). Эта система, как записано в ее технических требованиях, "должна обеспечить возможность съема информации, передаваемой и принимаемой любым конкретным пользователем", и "других дополнительных сведений, обеспечивающих идентификацию абонентов". Причем спецслужбы должны иметь возможность отключить любого абонента от услуг связи.

Вопрос о законности СОРМ горячо обсуждается в российском Интернете. Технически СОРМ устроена так, что спецслужбы имеют доступ к данным всех пользователей Интернета. Юридически же ФСБ может перлюстрировать электронную переписку только с разрешения соответствующих органов. Но некоторые интернетчики сомневаются, всегда ли будут скрупулезно соблюдаться юридические формальности.

Провайдеры, как правило, внедряют СОРМ, не вступая в дискуссии. Потому что российская связь небывало богата всяческими лицензиями и разрешениями. И у компаний, которые не могут со спецслужбами договориться, порой обнаруживаются нарушения в использовании каналов связи, пожарной безопасности и т.п.

Легкость государственного надзора вызывает у части российских пользователей компьютеров желание пользоваться средствами шифрования. Ведающее в нашей стране криптографией Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) периодически пытается ограничить использование неразрешенных шифровальных средств. Большой проблемой для российских спецслужб стала новая операционная система Windows'2000 компании Microsoft, в которую встроены средства стойкой криптографии. Уже скоро эта операционная система появится на сотнях тысяч компьютеров во всей России. Перед выходом Windows'2000 ФАПСИ направило запрос в российское представительство Microsoft, и фирма (как объявлено, на время консультаций с ФАПСИ) исключила стойкие криптосредства из поставляемых в Россию копий Windows'2000. Однако все желающие могут скачать соответствующие средства через Интернет. К тому же, компьютерные пираты, не имеющие обязательств перед ФАПСИ, свободно продают в России полный вариант Windows'2000. Вероятно, в конце концов спецслужбам все же придется согласиться на внесение в российскую версию Windows'2000 стойких шифровальных средств. Без таких средств наша страна не сможет участвовать в бурно развивающейся во всем мире электронной коммерции.

Глава Microsoft-Россия Ольга Дергунова по этому поводу заявила, что "в ФАПСИ сидят грамотные люди и они прекрасно знают, что происходит на рынке электронной коммерции. Есть разные пути. Один из них - адаптация правового поля к изменившейся технологической ситуации".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евгений Сно, Деревянная доска и первый закон роботехники /25.02/
Физиология прессы. Первый международный сетевой шахматный турнир завершился грандиозным скандалом. Выдернуть штепсель из розетки проще, чем обидеть человека. На страницах всех газет прошел парад идиотизма и некомпетентности. Обозреватели "Комсомолки" и "Вечерки" пользуются гусиными перьями.
Александр Зайцев, Программа Магадан - 6 /24.02/
Саня Биpюков сказал: "У нас, магаданцев, нет пpовинциального комплекса. Пpосто Магадан - тоже своего pода столичный гоpод, столица огpомной теppитоpии".
Ревекка Фрумкина, История науки как драма /21.02/
Прошлое науки для студентов - комбинация музея и чулана. В музее - Выготский с Фрейденберг, Бахтин с Тыняновым и другими формалистами, Лотман и Аверинцев. В чулане - С.Л.Рубинштейн, Ф.А.Степун, С.Н.Дурылин. Студенты не виноваты, но условность линейного рассказа о деятельности ученых не следует представлять как линейность научного процесса.
Евгений Сно, Реагировать нельзя игнорировать /18.02/
Физиология прессы. 11-17 февраля 2000 года. Форшмак от Лидии Смирновой. Винегрет от "Вечерней Москвы". Селедка под шубой от "МК". Ликерные конфеты от "Коммерсанта". Ленивые вареники от "Известий".
Александр Зайцев, Программа Магадан-5 /17.02/
Где видано, чтобы здоpовый паpень, тягающий штангу и слушающий Игги Попа, лишался покоя и сна оттого, что семья из двух теток носит тяжелые кожаные шлепанцы? Беззаботный музыкант, я пpевpатился в подавленного маньяка, котоpый вздpагивает пpи малейшем шуpшании на потолке. Может, я люблю своих соседок?
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100