Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Деревянная доска и первый закон роботехники
Дата публикации:  25 Февраля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Физиология прессы

Наиболее интересные публикации в бумажной прессе за последнюю неделю (18-24 февраля 2000 года)

Вопрос недели

Как, на ваш взгляд, будут проводиться шахматные соревнования, после того как любой простенький компьютер будет уверенно обыгрывать чемпиона мира?

Так же, как сейчас.
Компьютеры будут соревноваться отдельно.
Компьютеры будут давать людям фору (ладью, например).
Людям разрешат в матчах против компьютеров прибегать к помощи других компьютеров.
Этого никогда не произойдет.

Предложите свой вариант

Имя

E-mail


* * *

В те далекие времена, когда мир был юным, а компьютеры существовали только в больной фантазии отдельных продвинутых писателей, в шахматы играли примерно так: два злобно настроенных индивидуума сидели друг напротив друга, разделенные деревянной клетчатой доской и бросали торжествующие (или завистливые) взгляды на оппонента, выдыхая ему в лицо вонючий сигарный дым и норовя при этом пнуть его под столом кованым ботинком в самый ответственный момент партии. Побеждал в этой схватке, как правило, субъект с непропорционально длинными ногами и по-ихтиандровски развитыми легкими, уровень же искушенности в шахматных премудростях постепенно отходил на второй план. На эти особенности поклонников древней игры указывал еще в 20-х годах уходящего века известный специалист турецкого происхождения Остап Бендер - в своей знаменитой лекции о дебютной идее, которая предваряла не менее знаменитый сеанс одновременной игры, окончившийся, как известно, попыткой рукоприкладства и морским сражением, коротким и ритмичным, как любая песня с первого альбома "Битлз".

Общественность, как это часто бывает, к мнению пророка не прислушалась, и все продолжало идти своим чередом вплоть до конца столетия, с поправкой на достижения технического прогресса. Так, например, один чемпион мира русского происхождения, известный борец за мир, большой друг детей и персонально Леонида Ильича Брежнева, один раз прибегнул к услугам экстрасенса, который, сидя в первом ряду, метал грозные флюиды в соперника вышеупомянутого шахматиста (игрока, кстати, еврейского происхождения) с целью не дать ему сосредоточиться на игре. А один не вполне нормальный чемпион мира американской национальности (хотя и еврейского происхождения) как-то раз даже устроил диверсию, отключив на пять минут свет в зале, в котором он играл матч с шахматистом армянской национальности, который чемпионом мира после этого быть перестал, так как, расстроившись после сей злобной выходки, неделю не мог прийти в себя и проиграл шесть партий подряд, бессильно ругаясь про себя на своем втором языке, выученном в школе. Теперь, впрочем, мы можем вздохнуть спокойно: в шахматы нынче играют с помощью Интернета и все эти безобразия закончились. Начались другие безобразия.

На прошлой неделе в зоне шахматного Интернет-клуба состоялся первый международный сетевой турнир, в котором приняли участие шестнадцать игроков - пятнадцать гроссмейстеров во главе с самим Каспаровым и израильский компьютер Deep Junior. Правила были весьма незатейливы: игроки сидели по домам и передавали свои ходы по Интернету, а рядом с каждым участником находился наблюдатель, следивший за тем, чтобы контролируемый объект не пользовался посторонней помощью, в том числе шахматными компьютерными программами. Несмотря на внешнюю простоту регламента, на турнире произошли две крупные накладки, породившие один большой скандал и много маленьких вопросов, на которые апологетам сетевых шахмат придется внятно ответить, перед тем как они возьмутся за организацию следующего подобного мероприятия.

Вторая накладка не так интересна, хотя и произошла в финале турнира. Гарри Каспаров послал Йеруну Пикету очередной ход, но до голландца он не дошел, и партию, в которой у чемпиона мира было большое преимущество, решено было переиграть заново. Гарри Кимович поворчал и согласился, а на следующий день взял и проиграл. Всякое бывает, хотя с Каспаровым такое "всякое" бывает крайне редко. А вот первый казус, будучи не таким значительным в шахматном плане, гораздо более знаменателен в плане этическом. В четвертьфинале израильский компьютер встречался с англичанином Адамсом, победитель же выходил как раз на Гарри Каспарова. Надо сказать, что железный игрок внушал соперникам страх едва ли не больший, чем сам чемпион мира: в первом круге он камня на камне не оставил от защитных бастионов не самого плохого игрока Мигеля Ильескаса. С Адамсом ящик с микрочипами тоже разобрался без особых проблем, но... за две минуты до конца фактически выигранной первой партии связь забарахлила и ходы перестали доходить до соперников. Потратив некоторое время на бесплодные попытки наладить сообщение и закончить партию, судьи приняли простое в своей гениальности решение: победителем был объявлен английский гроссмейстер, поскольку времени переигрывать уже не было в связи с жестким графиком турнира...

В четвертьфинальном матче между англичанином Майклом Адамсом и Deep Junior, компьютерной программой израильских программистов Амира Бана и Шая Бушинского, после целого ряда задержек, вызванных техническими проблемами у обоих соперников, первая партия была признана ничьей ввиду обрыва связи, а во второй партии Deep Junior было зачтено поражение. Обрывы связи привели к столь долгим задержкам, что было решено, что несправедливо по отношению к человеку настаивать на возобновлении матча. Это милосердное решение было принято вопреки заявлению официального арбитра Бориса Постовского о том, что, по большому счету, в подобной ситуации вторая партия должна была быть сыграна немедленно. Но когда "немедленно" начать невозможно и один из соперников - компьютер, а другой - человек, каждая минута в пользу машины.

После нескольких часов ожидания было принято окончательное решение. Полную ответственность за эту катастрофу несет организаторская группа KasparovChess.com, которая не смогла обеспечить всех участников четкими правилами и документацией, которые могли бы предохранить от такого рода случайностей. Микки Адамс, Шай Бушински и Амир Бан стали жертвой нашей слабой подготовки. Мы приносим им искренние извинения от имени всей команды KasparovChess.com

Исключение Deep Junior ни в коей мере не является виной самой машины, операторов или программного обеспечения игровой зоны KasparovChess.com. Напротив, необходимо отметить их отличную работу.

(Информация взята с сайта www.clubkasparov.ru).

Как написала газета "Спорт-Экспресс", выдернуть штепсель из розетки всегда проще, чем обидеть человека. Только ведь этот штепсель был в эту розетку кем-то вставлен... Мне в связи с этой историей вспоминается читанный в детстве Айзек Азимов и его три закона роботехники: робот не может причинить вред человеку, робот обязан защищать человека, робот обязан заботиться о своей безопасности, если это не противоречит первому и второму законам (цитирую по памяти). Только, согласитесь, ничего более абсурдного, чем применение этой нехитрой парадигмы к игре в шахматы просто невозможно себе представить! Хотя... Реакция прессы, которая, надо сказать, уделила очень много внимания освещению турнира, поражает не меньше, причем похвалить вообще некого: на страницах всех газет (за одним исключением) прошел в торжественной обстановке парад идиотизма и некомпетентности. Дальше буду только цитировать.

"Сегодня": "Во время четвертьфинального поединка между Адамсом и компьютером "Дип Джуниор" из-за проблем с Интернет-соединением у шахматного компьютера (курсив мой) он был дисквалифицирован".

"Комсомольская Правда": "...самый курьезный эпизод из жизни электронных мозгов. Суперкомпьютер завис в самый ответственный момент игры против гроссмейстера Майкла Адамса. Хитроумная машина, видно, под тяжестью "проблемы-2000" из-за сбоя в сети "задымилась" и выбыла из соревнований".

"Новые Известия": "...израильский компьютер "Дип Джуниор", который был признан проигравшим в четвертьфинале в связи с проблемами Интернет-соединения, возникшими у этой ЭВМ (курсив мой)".

"Вечерняя Москва": "Судьи присудили ничью в этой партии. Но и во второй компьютер не смог прийти в себя - сломался окончательно".

Вот такая вот у нас спортивная журналистика... Единственная адекватная статья об этом событии была напечатана во "Времени-МН", "Коммерсант" тему попросту проигнорировал, как, впрочем, и газета, имеющая лучшую в стране спортивную рубрику - "Известия", отклика которой на это событие я ждал с большим нетерпением, но так и не дождался. Видимо, не нашел пока Станислав Гридасов шахматного обозревателя. А обозревателям "Комсомолки" и "Вечерки" хочется посоветовать книжки умные почитать, что ли... Стыдно в двухтысячном году путать проблемы со связью с поломками компьютера. Интересно, на работе они печатными машинками пользуются или гусиными перьями скрипят на всю редакцию? До следующей недели.

Итоги голосования

Проблема отражения в печати 100-летия Аллы Борисовны Пугачевой, судя по количеству полученных мной писем, глубоко взволновала читателей, хотя в голосовании приняло участие сравнительно небольшое их количество. Видимо, это связано с недостаточным проявлением авторской фантазии при предложении вариантов реакции на это событие. Привожу самые удачные предложения респондентов:

Репортаж с кладбища. (Алена)

Я бы поместил интервью с новым женихом А.Б. - Родионом Газмановым, по поводу того, почему в российской эстраде опять нет реальных конкурентов ее последнему альбому под названием "Бес в ребро". (Олег Беляков)

Выбрал бы три хита вечнозеленых, опубликовал бы их тексты и привел бы для сравнения по две фотографии - Пугачева, поющая их в то время, когда они были написаны, и Пугачева, поющая их сейчас. Также бы приложил план ее 10-комнатной квартиры и предложил бы читателям придумать такой подарок от Лужкова, который бы заблокировал входы в максимальное число комнат. (Zavalrus@mail.ru)

Все ваши предложения будут направлены в оргкомитет для рассмотрения. Жду новых писем.

Имя

E-mail



поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Зайцев, Программа Магадан - 6 /24.02/
Саня Биpюков сказал: "У нас, магаданцев, нет пpовинциального комплекса. Пpосто Магадан - тоже своего pода столичный гоpод, столица огpомной теppитоpии".
Ревекка Фрумкина, История науки как драма /21.02/
Прошлое науки для студентов - комбинация музея и чулана. В музее - Выготский с Фрейденберг, Бахтин с Тыняновым и другими формалистами, Лотман и Аверинцев. В чулане - С.Л.Рубинштейн, Ф.А.Степун, С.Н.Дурылин. Студенты не виноваты, но условность линейного рассказа о деятельности ученых не следует представлять как линейность научного процесса.
Евгений Сно, Реагировать нельзя игнорировать /18.02/
Физиология прессы. 11-17 февраля 2000 года. Форшмак от Лидии Смирновой. Винегрет от "Вечерней Москвы". Селедка под шубой от "МК". Ликерные конфеты от "Коммерсанта". Ленивые вареники от "Известий".
Александр Зайцев, Программа Магадан-5 /17.02/
Где видано, чтобы здоpовый паpень, тягающий штангу и слушающий Игги Попа, лишался покоя и сна оттого, что семья из двух теток носит тяжелые кожаные шлепанцы? Беззаботный музыкант, я пpевpатился в подавленного маньяка, котоpый вздpагивает пpи малейшем шуpшании на потолке. Может, я люблю своих соседок?
На той далекой, на "холодной" /14.02/
Книга "Россия и Европа" Н.Я.Данилевского до сих пор актуальна, а многое из описанного им в 1869 году напоминает наши дни. "Все самобытное русское... кажется Европе достойным презрения... Прочтите отзывы путешественников - вы увидите симпатию к корякам, якутам, татарам, только не к русскому народу..." Запад традиционно продолжает не любить Россию.
предыдущая в начало следующая
Евгений Сно
Евгений
СНО
snow@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100