Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Генетики в погонах и в штатском
Дата публикации:  21 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Из нашей нелегкой истории мы усвоили, что когда у генетики много врагов - это плохо. Теперь эту проверенную истину, похоже, следует дополнить еще одной - когда у генетики слишком много любителей (а заодно и генетиков-любителей), то это тоже плохо. Может быть, даже хуже.

Некоторое время назад немецкая пресса сообщила любопытные сведения. Оказалось, что бундесвер принимает участие более чем в двадцати исследовательских проектах в области генетики. У оборонного ведомства обнаружились очень широкие интересы, поскольку среди проектов значатся даже работы в области модифицированных пищевых продуктов. Однако более всего привлекло внимание журналистов то обстоятельство, что исследования включают эксперименты с возбудителями опаснейших болезней, направленные на выведение устойчивых к воздействию антибиотиков штаммов. Если отвлечься хотя бы на минуту от ведомственных интересов, совсем не трудно представить себе, что может произойти, если даже один такой бронированный микроорганизм вырвется на волю. Это вам не Рокки-5. Это будет даже посильнее Фауста Гете.

Правда, правительственные чиновники, как им и полагается, поспешили успокоить встревоженную общественность тем, что работы имеют "сугубо оборонительный характер". Что, в общем-то, соответствует давней оборонной доктрине ФРГ, согласно которой бундесвер - армия оборонительная. Только вот не совсем понятно, каким образом биологическое оружие может применяться в сугубо оборонительных целях. Единственное, что приходит в связи с этим на ум - так это подростковых времен эротико-ироические новеллы о патриотически настроенных проститутках, которые не лечились и не покидали своего поста, а мужественно продолжали свой нелегкий труд, чтобы заразить как можно больше проклятых оккупантов. Если в бундесвере планируют нечто подобное, было бы любопытно почитать сценарии или, может быть, даже посмотреть учебные фильмы.

Кстати, и доктрина, которой руководствуется бундесвер, в последнее время претерпевает изменения. Так сказать, генную модификацию. Поскольку врагов, готовых напасть на Германию, в ближайших окрестностях обнаружить никак не удается, речь идет о том, чтобы переориентировать армию и придать ей уже не оборонительный, а... Вы, наверное, подумали: "наступательный" характер? Нехорошо так думать о людях. Причем тут наступательный. Кто вам сказал, что если не оборонительный, то наступательный? Вовсе нет. Бундесвер будет теперь мобильным. Вот. То есть, если не оборонительный, то мобильный. Интересная новинка. Стоит на всякий случай усвоить, вдруг пригодится (правда, вроде бы приходилось что-то слышать про мобильную оборону, но не будем придираться по мелочам). Так вот для мобильных, так сказать, операций, да где-нибудь подальше, такое вот оружие может и пригодиться. В оборонительных, само собой разумеется, целях.

Но не стоит так уж нападать на военных. Опять же из старых времен мы знаем, что экономические чиновники тоже могут быть огромной разрушительной силы. И эта старая мудрость, как ни странно, сохраняет свою силу и в нашем, таком прекрасном новом глобализованном мире.

В Великобритании правительственная комиссия лорда Филипса наконец-то, после более чем двух лет работы, представила многотомный доклад об истории распространения в стране губчатого энцефалита, более известного как "коровье бешенство", и аналогичного человеческого заболевания (нового варианта болезни Крейцфельда-Якоба). Появление доклада замечательным образом совпало с обострением ситуации на континенте, где обнаружилось распространение болезни и среди животных, и среди людей. Франция уже впала в шоковое состояние, Германия начинает входить в него, первые случаи заболеваний животных подтверждены уже на Пиренеях. Ситуация, похоже, складывается более чем серьезная.

Выводы комиссии во многих отношениях не утешительны. Во-первых, в докладе констатируется, что болезнь, судя по полученным результатам, действительно передается людям. В Великобритании уже подтверждено более 80 заболеваний, прогнозы расходятся значительно, но цифры в десятки и даже сотни тысяч инфицированных - при том что никаких средств против болезни на данный момент нет - не представляются невероятными.

Другой неутешительный вывод состоит в том, что такой исход дела вовсе не был фатальным. Комиссия (работа которой, заметим, была вообще начата только после прихода к власти лейбористов) установила, что множество правительственных чиновников приложило руку к тому, чтобы все случилось именно так, как случилось. Опасные сигналы замалчивались. Общественность "успокаивали", то есть просто вводили в заблуждение. Необходимые меры если и принимались, то в неполном объеме и с запозданием. В течение долгого времени (первые случаи "коровьего бешенства" в Великобритании были отмечены в 1986 году) правительство консерваторов по сути дела саботировало борьбу с опаснейшим заболеванием. Остается только надеяться, что цена этих любопытных генетических экспериментов окажется не слишком высокой, потому что совсем не условной единицей оплаты служит человеческая жизнь.

Объединяет эти два случая селекционного любительства то, что в обоих интересы отдельных групп и ведомств приводили к полному помутнению разума и люди совершали действия, которые приносят или могут принести прямой - и огромный! - ущерб. Получается, что ведомственно-групповые интересы и в условиях демократического общества могут быть огромной разрушительной силой. Французские и немецкие крестьяне даже сейчас, когда вроде бы уже совершенно ясно, что речь идет о серьезной опасности, продолжают требовать "защиты", ссылаются на убытки, которые они понесут и прочее. В Германии министерство сельского хозяйства медлит с принятием запрета на употребление костной муки в корм скоту - как же, мол, быть с ударом, который будет нанесен национальной экономике. И все это вместо того, чтобы переводить сельское хозяйство на новые принципы, чтобы оно не приносило - по возможности, разумеется, - вреда окружающей среде и людям (ведь появление губчатого энцефалита и его человеческого варианта - совершенно рукотворное достижение, результат замечательного братства экономики, направленной на прибыль любой ценой, и покрывающей ее бюрократии). Такая альтернатива существует, но ее реализация требует некоторого ущемления групповых и ведомственных интересов, от чего, разумеется, ее реализация не упрощается. Тем не менее в некоторых странах (например, в Дании) работа в этом направлении все же ведется, и не без успеха.

Пока нас увлекают баснями про клонирование человека и якобы расшифрованный генетический код, тут же, у нас под боком, творится более реальная и достаточно жуткая генетика. Если не поставить все эти проблемы под постоянный общественный контроль, исход может быть печальным. Как это сделать, никто сейчас не знает, потому что зеленое движение явно выродилось, а новых сил пока не видно. Но делать это необходимо, иначе мы рискуем стать заложниками аграрных, фармакологических и каких угодно лоббистов. Если уже не стали. Кстати, нас в России это, как и водится, касается самым непосредственным образом. Потому что говядину в Европе есть перестали. Значит, повезут ее нам. Если понадобится, поставят и все необходимые печати. Только вот здоровье печатью не поправишь.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алла Ярхо, Занести в Красную книгу, или Похвала духовности /18.12/
Нынче люди делятся на "бедных, но духовных" и "богатых, но бездуховных". Прежде было иначе. Похвала именно советской духовности.
Ревекка Фрумкина, Книги у изголовья - 4 /18.12/
Путь к Бурдье лежит через Гронаса. Размышления над статьей "Чистый взгляд" и взгляд практика: Пьер Бурдье о культуре".
Евгений Майзель, За Родину, за Ленина /15.12/
Правые опять хотят вынести левого Ленина из Мавзолея. Чего больше в этом желании: невежества, мистицизма или казуистики?
Элла Венгерова, Поток сознательности /14.12/
Четырехстопным ямбом по здравицам и дифирамбам! "Ямбы" в их исходном, классическом смысле посвящены лучезарной современности.
Ксения Зорина, Шведское ассорти #5 /08.12/
Классика славяноведения; культ личности Рузвельта; новые государства на карте Европы; первый российский самодержец.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100