Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Шведское ассорти #6
Некоммерческое обозрение новых книг по истории

Дата публикации:  25 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Ш. де Голль. Мемуары надежд: Обновление, 1958-1962. Усилия. 1962... Пер. с фр. - М.: Издательская группа "Прогресс", 2000. - 338 с.; тираж 1000 экз.; ISBN 5-01-004679-2

Воспоминания Первого президента Пятой республики, писавшиеся незадолго до смерти и так и не оконченные. В мемуарах действующих и отставных политиков всегда есть что-то общее, чье бы имя ни стояло на обложке - Ельцина, Путина или Муамара Каддафи. Соединение публицистики, риторики, более-менее внятного рассказа об исторических событиях, самооправдания и самолюбования. По горячим следам, в назидание потомкам, в качестве учебника - молодым политикам. Даже если современники и соплеменники не захотят читать - сами видели, в других странах такие книги превращаются в источник информации. А у нас - ввиду страшного дефицита переведенных источников по новейшей истории - в очень ценный источник. Но то, что данное издание предназначено скорее не для историков, а для политиков, подчеркивается одним печальным обстоятельством - комментариев, разумеется, нет (а переводчики вообще не указаны, перевод "коллективный"!), а единственный сопроводительный материал - краткое предисловие нынешнего посла Российской Федерации во Франции Юрия Дубинина, с рассуждениями о русско-французской дружбе - от Хрущева до Путина.

Чего, несомненно, достаточно в книге де Голля, так это риторики и самолюбования. Употребление местоимения первого лица единственного числа его явно не смущает (на переводчика все не свалишь, на каждом шагу: "нация, как я ее просил об этом, откровенно и в массовом масштабе ответила мне"). Однако события описываются интересные, де Голль личность знаменитая, в том числе и своей риторикой, - читать его вполне можно. Посвящен текст "восшествию на престол" в разгар Алжирского кризиса; решению проблемы Алжира - предоставлению независимости колонии, вопреки сопротивлению военных и "ультра"; экономическим преобразованиям; политике Франции на международной арене; конституционным преобразованиям начала 60-х годов. Хотя 1962 год и обозначен как финальная дата, встречаются упоминания о событиях 1963-го, 64-го, 65-го годов.

Цитата: Первое, что необходимо сделать в чрезвычайно срочном порядке, - это найти деньги для пополнения фондов казначейства, чтобы оно перестало оплачивать расходы государства выпуском новых банкнот. Я согласился с Антуаном Пинэ, что необходимо сразу же: выпустить заем, который станет великим национальным предприятием уже благодаря тому факту, что де Голль здесь и что именно он выпускает заем. Об этом я сообщил стране 13 июня, выступив по радио и телевидению.


Шарль де Голль: Сборник статей / Под ред. М.Ц.Арзаканян и А.О.Чубарьяна. - М.: ИВИ РАН, 2000. - 203 с.; тираж 300 экз.; ISBN 5-94067-007-5

Другая книга, посвященная тому же герою, - к 110-летию со дня его рождения. Но на сей раз все-таки не столь комплиментарная. Интересна тем, что каждому этапу карьеры де Голля посвящено как минимум два текста - взгляд историка, взгляд советского дипломата-очевидца, обзор современных событию политических оценок, в основном все-таки советских и французских. "С миру по нитке, "сборная солянка" - но зато хотя бы какой-то спектр. Выделено пять главных тем: роль де Голля в организации Сопротивления, деятельность де Голля после 1944 года, приход к власти в 1958-м, события 1968 года, позиция де Голля по вопросу объединенной Европы". Так, например, блок, посвященный событиям мая-июня 1968-го, включает, помимо двух статей мемуарного характера, рассмотрение планов голлистского правительства по реформированию системы образования, собственно и спровоцировавших студенческие волнения. Здесь, при желании, можно найти много общего с нынешней российской ситуацией - как меняется структура общества, экономики, схема передачи информации, система ценностей, как и почему на это реагировали они и как и почему на это не реагируем мы. Однако, чем интереснее тема, тем больше сожаление - почему же она так скупо и так сумбурно освещается?

Цитата: Став массовым, университетский диплом перестал быть путевкой в высшее общество. Подавляющему большинству студентов предстояло будущее наемных работников, правда, имеющих ряд важных преимуществ по сравнению с рабочими - более сложный, интеллектуальный труд, более обеспеченное материальное положение и более высокий социальный статус, - но в принципе так же вынужденных продавать не продукты своего труда, а сам труд, то есть терять контроль над его содержанием или, выражаясь философским языком, подвергаться процессу отчуждения. Кроме того, в условиях нараставшей дисгармонии между университетом и обществом, "когда в одних случаях наблюдалась нехватка, а в других перепроизводство специалистов, полученный диплом далеко не всегда и не везде мог служить страховым полисом от безработицы или гарантией быстрого нахождения подходящей работы".


Р.Г.Скрынников. Крест и корона: Церковь и государство на Руси IХ-ХVII вв. - СПб.: "Искусство-СПБ", 2000. - 463 с.; тираж 5000 экз.; ISBN 5-210-01534-3

Новая книга известного советского медиевиста, посвященная отношениям между государством и церковью с момента крещения Руси до раскола и дела патриарха Никона. Конец ХVII века в качестве рубежа выбран, очевидно, потому, что с приходом Петра собственно субъектные отношения между церковью и властью прекратились, церковь, попав в полную власть государства, на лидерство претендовать уже более никогда не могла. Предыдущий же период окрашен в тона противостояния - борьба за верховенство шла постоянно.

Данная работа определенно обобщает предыдущие труды Скрынникова и носит явно популярный характер - собственно, это последовательное изложение русской истории, благо вся она в той или иной степени связана с историей церкви. (В данном случае это традиционная "политическая" история, история верхов.) Книга предназначена для широкого читателя, в том числе может пригодиться студентам и школьникам, - читается довольно легко, материала много, в самый раз для экзамена. Ни о каких кардинально новых концепциях и изысканиях в данном случае, очевидно, речь не идет.

Цитата: Назначение преданного Иова на метрополию было для Бориса бесспорной удачей, ибо даже в узком кружке высших церковных иерархов Иова мало кто принимал всерьез. В отличие от "мудрого грамматика" Дионисия новый руководитель церкви не блистал талантами. Он обращал на себя внимание разве тем, что мог выразительно и без запинок читать наизусть длиннейшие молитвы, "аки труба дивна, всех веселяя и услаждая слух и сердца слышателей". Борис готов был использовать любые средства, чтоб упрочить престиж Иова. Без авторитетного руководства церковь не могла восстановить своих позиций. Между тем обстановка острого социального кризиса требовала возрождения сильной церковной организации. В такой ситуации правитель Борис Годунов попытался использовать греческие связи церкви, чтобы добиться учреждения патриаршества в Москве.


Матисон А.В. Генеалогия православного приходского духовенства России XVIII - начала XX века: История рода Мощанских. - М.: Научная книга, 2000. - 119 с.; тираж 500 экз.; 5-7671-0003-9

Локальное исследование, посвященное мало разработанной теме "низовой" церковной истории. Речь в данном случае идет о реальной социальной структуре российского общества, которая обычно представляется нам несколько упрощенно - дворянство, крестьянство и уже куда менее внятное "купечество". Белое духовенство представляло собой некую промежуточную прослойку, с одной стороны, сословно-замкнутую, с другой - служившую в том числе питательной средой для образования некоего подобия "среднего класса" - мелкого чиновничества, учителей и др. В данном случае все эти возможности рассматриваются на примере родословия священников Тверской губернии. Материалом для исследования послужили в первую очередь церковная документация - клировые ведомости, исповедные ведомости, разрядные списки духовных семинарий, а также метрические книги и материалы ревизий плюс фрагменты некоторых мемуаров, близких к описываемым событиям по времени и месту действия. Наличие достаточного числа таких локальных разработок могло бы создать наконец базу для обобщающих работ нового уровня и написания подлинной истории сословий России.

Цитата: В 1823 году исполнилось сорок лет служения Николая Григорьевича в священническом сане. В том же году он подал прошение об увольнении от должности и вышел за штат. Необходимо отметить, что после отстранения Мощанского от прихода в селе Микулине-Городище жалобы на него в консисторию прекратились и поводов для недовольства у епархиального начальства больше не было - управляющий имением Нарышкиных добился изгнания нежелательного священника. Последние пятнадцать лет своей жизни Николай Мощанский провел "заштатным протоиереем" при дочерях и сыне в селе Нестеровском, где и умер глубоким старцем в 1839 году.


Человек в мире чувств. Очерки по истории частной жизни в Европе и некоторых странах Азии до начала нового времени. - М.: Росс. гос. гуманит. ун-т., 2000. - 582 с.; тираж 2000 экз.; Т 5-7282-0358-8

Последняя, очевидно, книга, вышедшая под редакцией скончавшегося в ноябре Юрия Львовича Бессмертного, - результат работы семинара "Индивид и частная жизнь в странах Европы и Азии". Плод коллективных усилий в первую очередь сотрудников Института всеобщей истории РАН, не прекращающих работу по изучению "казусов" - индивидуальных особенностей, индивидуальных ситуаций, индивидуальности во всех ее проявлениях. Основным материалом для рассмотрения здесь по-прежнему является европейское средневековье, но есть и античность, "Эллины в кругу друзей", есть "Друзья и гости в Древнем Китае". Русский же материал, который в данном случае составляет почти треть от общего объема книги, посвящен на самом деле XVII, XVIII и XIХ векам.

Книга состоит из 19 глав, написанных разными авторами, каждый - о своем казусе, но традиционно уже объединенных в некие общие блоки. Первые две главы - рассуждение Ю.Л.Бессмертного о предмете и методе такой работы. Затем идет сексуальность, семейные отношения, разные варианты понимания дружбы, восприятие смерти. В отдельный раздел выделены просто "странные люди" - от монаха XI века до светской дамы века XII-го, авантюрная любовная история которой повлияла, по мнению автора, на продажу Аляски, а стремление государственной машины помешать этой любви искалечило несколько человеческих жизней, включая жизнь тайного агента Третьего отделения.

Цитата: Герцог болеет так, как должен болеть рыцарь - с досадливым презрением к любой своей немощи, тем более "плебейской". Тяжелая боевая рана могла бы, наверное, пользоваться несколько большим вниманием аристократа - и, может быть, именно поэтому Альбрехт так настаивает, что первопричина его неприятностей - травма, полученная во время вполне рыцарственного занятия - турнирного ристания. Тем самым он подсознательно стремится как бы оправдать и перед самим собой, и перед окружающими стыдное обстоятельство - собственную болезнь. Но бодрость эрцгерцога исчезает тогда, когда его мучения превышают меру его терпения, - и с его личности начинают спадать копившиеся всю жизнь социальные покровы. Рыцарский эпос утрачивает для него значение, как и любой иной, - он жалуется, обвиняет врача в некомпетентности, подражая своему привратнику, стонет и кричит в голос... Происходящая на наших глазах рассоциализация идет стремительно: за несколько часов человек в результате телесных мук выпадает изо всех видов общественных связей, изо всех взятых на себя социальных ролей - он остается совершенно один с собственным физическим страданием - и со смертной тоской, наполняющей душу (М.А.Бойцов, "Герцог, его слуга и смерть").


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Кирухин, Генетики в погонах и в штатском /21.12/
Когда у генетики много врагов - это плохо. Когда много любителей (а заодно и генетиков-любителей), это даже хуже. Оказалось, бундесвер принимает участие более чем в двадцати исследовательских проектах в области генетики. Исследования включают эксперименты с возбудителями опаснейших болезней. Нетрудно представить себе, что может произойти, если такой бронированный микроорганизм вырвется на волю.
Алла Ярхо, Занести в Красную книгу, или Похвала духовности /18.12/
Нынче люди делятся на "бедных, но духовных" и "богатых, но бездуховных". Прежде было иначе. Похвала именно советской духовности.
Ревекка Фрумкина, Книги у изголовья - 4 /18.12/
Путь к Бурдье лежит через Гронаса. Размышления над статьей "Чистый взгляд" и взгляд практика: Пьер Бурдье о культуре".
Евгений Майзель, За Родину, за Ленина /15.12/
Правые опять хотят вынести левого Ленина из Мавзолея. Чего больше в этом желании: невежества, мистицизма или казуистики?
Элла Венгерова, Поток сознательности /14.12/
Четырехстопным ямбом по здравицам и дифирамбам! "Ямбы" в их исходном, классическом смысле посвящены лучезарной современности.
предыдущая в начало следующая
Ксения Зорина
Ксения
ЗОРИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100