Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Ах, пане-панове, тепла нет ни на грош
Дата публикации:  5 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Жители Ивановской области готовы променять свой статус субъекта федерации на регулярную подачу электричества в дома. Приморье который год зимует без света и тепла. Минатом предполагает построить десятки новых энергетических реакторов - каждый стоит миллиарды долларов, и сам факт его строительства вдвое повышает частоту психозов среди окрестного населения, зато они помогут стране избавиться от энергетического голода. А интеллектуальная элита обсуждает последнее достижение экономической мысли: Россия никогда не сможет жить так, как Америка, потому что слишком много должна тратить на простой обогрев жилищ и рабочих помещений.

Лично мне почему-то кажется, что главное отличие России от Америки как раз в том и состоит, что у американцев книга о том, что они чего-то никогда не смогут, не стала бы бестселлером. Причем не только сейчас, но и в самые худшие времена. Впрочем, это так, к слову. Мы не о книгах, мы - об энергии. Точнее - о нехватке оной.

Так вот, я смею утверждать, что ни один дом, ни одна квартира в России не были отключены от тепло- или электросетей из-за физической нехватки источников энергии или мощностей, превращающих ее в нужную форму. Собственно, причин для отключения ровно две: авария (о которой разговор отдельный) либо неуплата. Последняя имеет несколько ипостасей: у муниципалитета или предприятия (получить сколь-нибудь существенную часть стоимости энергии непосредственно с обывателя никто давно уже не надеется) может не быть денег вовсе, или они не пришли вовремя, или ушли неизвестно куда, или никак не удается выяснить, кто же именно должен платить за данный конкретный киловатт-час... Но суть от этого не меняется: нет не энергии, а денег. Которых не прибавится ни от замены тепловых станций атомными, ни от передачи проводящих сетей на баланс соседней области.

Можно было бы посетовать на глобальную несправедливость: страна, живущая в основном за счет добычи энергоносителей, вынуждена отказывать в них самой себе. Только она и не отказывает. В прошлом году "Гринпис" обнародовал доклад, согласно которому в России только из трубопроводов ежегодно утекает 10-20 миллионов тонн жидкого и газообразного топлива. Эти подсчеты основаны на косвенных данных, ибо точность прямых, как ни странно, еще ниже. Во время печально известного усинского разлива аэрофотосъемка обнаружила на местности всего около одной десятой той нефти, которой недосчитались на трубопроводе. И этому можно было бы только радоваться (лучше уж в незаконный оборот, чем в грунтовые воды), кабы это не означало, что некие небедные и хорошо организованные граждане жизненно заинтересованы в перманентно-аварийном состоянии трубопроводов.

Сколько энергии утекает из теплосетей и непосредственно из зданий - никакому подсчету не поддается. Любой коммунальщик, посетовав и повздыхав, пояснит, что на реконструкцию всего этого хозяйства ему деньги дадут не раньше, чем он выморозит город. Наверно, это правда, только сути дела не меняет: весь этот вылитый в усинские болота мазут и стравленный на улицу пар все равно оплачиваем мы. Мы все - в том числе и сидящие без света и отопления жильцы Владивостока или Иванова. А уж делаем ли мы это через квартирную плату, налоги или недополученные доходы - не имеет значения.

То есть как раз имеет, но совсем в другом смысле: пока регулировать потребление энергии и платить за нее будет не тот, кто ею пользуется, ее никогда не будет хватать. Киловатт-часы и калории будут греть и без того слишком теплую атмосферу, а мы вслед за экономическими гуру будем разводить руками: что вы, мол, хотите, Россия - холодная страна.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Борис Значков, Три русских вопроса к Киотскому протоколу /05.06/
Виктор Перельман, Краткое опровержение мифа о детях /01.06/
Вся разница между ребенком и взрослым заключается в информированности. Лучшая информированность дает взрослым ощутимые преимущества, поэтому детей воспитывают взрослые, а не наоборот. А между тем, у детей есть масса достоинств.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: Взгляд-3 /31.05/
Дугин отлично знает, что никакого евразийства нет. Есть попытка выстроить такую идеологию, которая давала бы стране иллюзию жизни, не обеспечивая движения вперед. Ибо самоопределение начинается с вопроса "Кто мы такие?" - а не с ответа "Мы - Евразия". (отзывы)
Алла Ярхо, Замочная скважина, увеличенная до размеров телеэкрана /31.05/
Общественное мнение Франции взбудоражено новой телеперадачей: речь о так называемом "реальном телевидении" - то есть круглосуточном подглядывании за 11-ю добровольцами. Называется это действо "Игра Loft Story". Непомерный энтузиазм зрителей остается для меня загадкой.
Николай Крафт, Потеря пола в буфере обмена /31.05/
Когда мне кажется, что я схожу с ума, в результате побеждает здравый смысл, а именно: я-то здоров, а вот те, что рядом, те, что выглядят здоровенькими и трезвыми - того, и не первый раз уже.
предыдущая в начало следующая
Борис Значков
Борис
ЗНАЧКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100