Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Бездарным поводырям нужен слепой народ
Дата публикации:  15 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Мой друг, один из самых популярных русских поэтов, недавно съездил в Тбилиси. Мы оба давно любим Грузию, дружили со многими из тамошних блестящих поэтов, переводили их, ездили друг к другу в гости... После возвращения в Москву он удивленно рассказывал мне, что наши общие приятели демонстративно "забыли" русский язык. Московский гость так и не сумел понять, почему неумение читать стихи Пастернака или Ахматовой в оригинале стало доблестью для поэтов, бывших всегда столь дружелюбными. Впрочем, речь не только о поэтах; недавно в московский "Спартак" взяли из Грузии молодого защитника, и я прочел в газете, что парню трудно в команде, потому что он совершенно не умеет объясниться по-русски. Бразильцы, играющие, в "Спартаке", умеют, а молодой грузин - нет...

Я предельно далек от желания насильно учить гордых кавказцев русскому языку. Я размышляю о том, почему вдруг он стал им не нужен. Или - почему им внушают эту ненужность. Без возмущения, скорее удивленно, слежу, как русский язык выдавливают из Прибалтики или Средней Азии, как в моей родной Украине закрывают русские школы. Можно отрицать государство, основанное на имперских принципах, это понятно, но сбивание табличек с названиями улиц Пушкина и Лермонтова - борьба уже не за национальную независимость, а за национальное отупение. Плохо, когда активно вышибают из памяти людей то, что там уже было, что не вредит ни государственности, ни образованию, ни даже борьбе против неприятелей. Вспоминаю, как по-русски разговаривал с одним из лютых американских русофобов Збигневом Бжезинским - пан Збигнев считал своим долгом знать язык врага. Все, кому не лень, рассуждают у нас о европействе - но в Западной Европе любой мало-мальски образованный человек сегодня может общаться на двух-трех языках. А на огромных соседних просторах, зовущихся СНГ, идет процесс едва ли не противоположный.

Сложились даже некие закономерности. Став президентом Грузии, литератор Гамсахурдиа предложил закон об уголовном преследовании грузин, вступивших в брак с негрузинками. Доктор филологии Эльчибей, ставший президентом Азербайджана, и доктор филологии Тер-Петросян, избранный на такую же должность в Армении, обозначили начало войны между двумя соседними народами - войны, не конченной до сих пор. В Москве на писательском съезде говорили о ''преступных нациях", а в парламенте призывали к антисемитизму. Помню, как была потрясена Америка, когда там показали телефильм из Западной Украины, где борцы за чистоту родимой культуры по-гитлеровски вскидывали правую руку вверх и орали: "Слава нации!". В Белоруссии именно несколько писателей громче всех призывают к отказу от близких отношений с Россией. В мятежной Чечне после гибели Дудаева президентом стал Яндарбиев, литконсультант местного Союза писателей...

Не правда ли, странно - образованные люди столь агрессивно борются с широтой образования?

У такого национализма вполне корыстная подкладка. В течение десятилетий местная бюрократия делала ставку на посредственных деятелей культуры - ими легче управлять. А уж те, смертельно боясь конкуренции, старательно душили все талантливое, строго следя, чтобы национальные культуры не вырывались из провинциальных рамок. Чингиз Айтматов в Киргизии, Василь Быков в Белоруссии или Олжас Сулейменов в Казахстане писали по-русски, не находя иного выхода из круга, начерченного провинциалами, за что их травили суперпатриоты. В украинском Союзе писателей косо поглядывали на тех, кто регулярно публиковался в Москве, - это было похоже на то, как если бы конструкторскому бюро Антонова разрешили строить самолеты исключительно для полетов над Киевской областью.

В начале девяностых на короткое время интересы культурных провинциалов и гребущих под себя партийцев сомкнулись. Почти во всех бывших советских республиках к власти пришли второсортные культуртрегеры в сопровождении партийной элиты. Тогда и загудели трубы в честь провинциализма, смешанные браки объявили преступными, а русский язык, связывавший национальные культуры между собой и с миром, - ненужным.

К сожалению, корыстных провинциалов хватает и в столице России, где сегодня множество несчастий списывается на "лиц кавказской национальности", в Думе рассуждают о преимуществах русского народа перед иными, а полуграмотный, но горластый депутат Шандыбин вопит, что "Бородина арестовали как русского человека и патриота". Причины те же: бездарные, но честолюбивые политики пытаются загнать собственный народ в закрытое стойло, откуда не видны гигантские достижения современного человечества, - ведь слепому народу легче навязаться в поводыри.

Разумеется, я не говорю о национальной независимости, о государственной самостоятельности бывших союзных республик - сегодня это непреложный факт. Речь идет об ином - о сознательной провинциализации как способе выживания местных элит: безграмотным лидерам нужны безграмотные подданные.

Можно фантазировать о высоких национальных идеях сколько угодно; на самом же деле на постсоветском пространстве произошла шумная дележка собственности, в которой использовали поэтов или музыкантов - для вполне конкретной цели. Их именовали национальной гордостью, им разрешали болтать с любых трибун, размахивать любыми флагами, хоть со свастикой, и даже посидеть в президентских кабинетах. А тем временем старая партийная номенклатура прибирала к рукам все ценное, что имелось в стране. Когда же этот процесс завершился, самодовольных болтунов бесцеремонно согнали со сцены. Где они сегодня? Хоть кто-нибудь закрепился во власти? Во всех бывших союзных республиках произошло одно и то же: с националистами обошлись как с известным гигиеническим изделием, которое вышвыривается сразу после использования.

Впрочем, ни на что иное националисты, пожалуй, и не годятся...

Другие статьи этой тематики вы можете прочесть на сайте www.writer.fio.ru


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Быков, Быков-quickly: Взгляд-5 /14.06/
Любви к Путину не возникает потому, что идеальным президентом России может быть только существо, не вызывающее никакой любви. Третьяков переброшен Березовским на более ответственную работу. (отзывы)
Александр Соколянский, Крест на Пушкине /07.06/
Пушкина не нужно христианизировать. Его можно только поэтизировать. Разумеется, религия выше поэзии и спасение души для всех важнее, чем великие стихи - для всех, кроме человека, который эти стихи пишет.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: Взгляд-4 /07.06/
Представление о приличиях утрачено как пропутинской, так и антипутинской прессой. "Рады стараться!" - кричат все былые оппозиционеры Кремля, и, видя такую оппозицию, Кремль и в самом деле начнет думать, что ему можно все. (отзывы)
Борис Значков, Ах, пане-панове, тепла нет ни на грош /05.06/
В России только из трубопроводов утекает 10-20 миллионов тонн жидкого и газообразного топлива в год. Некие граждане жизненно заинтересованы в перманентно-аварийном состоянии трубопроводов. Три русских вопроса к Киотскому протоколу. Проблема глобального потепления не находится в центре внимания российской общественности. Глядишь, еще и на дровах сэкономим.
Борис Значков, Три русских вопроса к Киотскому протоколу /05.06/
предыдущая в начало следующая
Виталий Коротич
Виталий
КОРОТИЧ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100