Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
С помощью ДНК обратно к Богу в рай
Дата публикации:  23 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Главным литературным событием этого месяца для меня несомненно явился выход нового романа "Кесарево свечение" (Изографус - ЭКСМО-Пресс, Москва) моего давнего старшего друга, писателя и по совместительству профессора-слависта американского Университета им. Дж.Мэйсона, кумира нескольких поколений российских читателей Василия Аксенова.

Думаю, что критики и литературоведы (одному из которых Аксенов дал в своем романе хорошую русскую фамилию Говновозов) еще выскажут свои веские суждения о том выдающемся (с моей точки зрения) и естественно спорном (как и все, что пишет Аксенов) его последнем детище, а я похвастаюсь, что в какой-то степени был подготовлен к чтению этого романа и восприятию странных идей, его питающих.

Хотя Аксенов, как известно, никогда и ни с кем своими планами не делится. Так, например, после суровой идеологической зимы 1978 года Аксенов, Ерофеев и я поехали на машине "Волга" в Крым, где мы с Ерофеевым беспробудно пьянствовали, устав от "метропольских" проработок и нудного общения с тогдашним писательским фюрером, а ныне директором Института мировой литературы им. А.М.Горького небезызвестным Ф.Ф.Кузнецовым, а Аксенов зорко вглядывался в крымские окрестности и что-то черкал в блокнотик.

Смысл чего мы поняли только тогда, когда нас с Ерофеевым уже выперли из Союза писателей, Аксенова из Союза ССР, и он опубликовал в американском "Ардисе" свой знаменитый "Остров Крым", опрометчиво не запатентовав это словосочетание, которое стало теперь идиомой современного русского языка и названием газет, обществ, кабаков и морских кораблей.

А тут, за пару недель до выхода в Москве "Кесарева свечения", в старинном волжском городе Самаре, во-первых, праздновали круглый юбилей Самарской губернии, а во-вторых, добрые самаритяне решили окончательно распрощаться с усопшим ХХ веком и устроили по этому случаю очень энергичные поминки. Целую неделю город фестивалило и лихорадило: Третьяковка привезла сюда выставку отдельных своих шедевров, Белла Ахмадулина читала стихи, ученые - доклады (начиная от всеобъемлющего "Хаос и гармония" и заканчивая трогательным "Вклад женщин-работниц Куйбышевского завода пищевых концентратов в победу над фашистской Германией"), джазмен Игорь Бутман со товарищи дул в американский саксофон, отнюдь не посягая на права русских балалаек и гармошек, возлагались цветы, плясали дети, скакали лошади, горели фейерверки...

И все же духовным венцом праздника стал Международный интерактивный круглый стол "Проблемы века" с участием губернатора Константина Титова, космонавта Сергея Авдеева, местных и приезжих интеллектуалов и ученых светил, транслировавшийся в Интернете на сайте www.kg.ru/samara150 .

Предлагаю вам характерные выжимки из этих выступлений, потому что полностью тексты, конечно же, будут опубликованы в готовящемся "Сборнике материалов...", но зачем, спрашивается, ждать, когда что-то полезное или, на худой конец, любопытное можно узнать уже сегодня.

СЕРГЕЙ КАПИЦА, профессор, очень ученый человек, известный всей стране благодаря передаче "Очевидное - невероятное":

Переход из одного тысячелетия в другое - это нечто большее, чем совпадение астрономических дат или календаря. Это - очень крутой поворот в истории человечества. От безудержного количественного роста, который доминировал в нашем сознании, весь мир переходит к развитию качественному. Может, этим определяется то, что мир находится сейчас в состоянии некой растерянности...

РОАЛЬД САГДЕЕВ, выдающийся физик современности, академик РАН и др. академий, Герой Соц. Труда, лауреат всяческих премий, женатый на внучке Эйзенхауэра, хотя когда-то хулиганил в Казани, учась в одном классе с В.Аксеновым:

Есть два типа непредсказуемости. Один из них носит субъективный характер, связан с тем, что мы еще не все законы открыли, не все можем вычислять. Второй же состоит в том, что природа устроена так, что она не дает принципиальной возможности все предсказывать. Вспомните знаменитый принцип неопределенности в квантовой механике. Одно время физики и философы интерпретировали его как некую свободу воли электрона, который в каких-то отдельных нюансах вел себя так, что ни в какие формулы его вписать было нельзя. Конечно, такая непредсказуемость не нравилась марксистским философам...

КОНСТАНТИН ТИТОВ:

Самая сложная проблема заключалась в том, что надо было уйти от тоталитарного режима и перейти к системе свободного управления, где каждый человек сам по себе - личность. У нас же человек смотрит на государство, как на отца родного. Мы с вами провели реформы, получили свободу, но еще не знаем, что с ней делать. К большому сожалению, мы не всегда прислушиваемся к голосу разума, а опираемся на прошлый опыт, который мы приобрели в совершенно другой системе.

ВЛАДИМИР ВИТТИХ, доктор технических наук, профессор, директор Института проблем управления сложными системами РАН, а также джазовый пианист и патриот Самары:

Мы говорим о всеобщем порядке, говорим о детерминизме. На самом деле детерминизм - это редкое исключение из правил, и любое равновесие - исключение. Нужно менять способ мышления, учиться мыслить другими категориями...

ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ:

В мире происходят изменения и события политического, экономического, научного, исторического порядка, которые так или иначе являются статистически предсказуемыми. Но мы не можем предсказать, а можем только почувствовать некоторые метафизические изменения, которые, как мне кажется, у нас на носу. Метафизические изменения самой человеческой расы. Мне кажется, что человеческая раса подходит к тому моменту, который прочувствовал гениальный Кьеркегор, когда упал в обморок и сказал: "Бомба взорвалась, пожарище следует". Мне кажется, что человечество, в силу немыслимого развития генетики, а может быть и вследствие развития изящных искусств, выходящих порой на совершенно непостижимые уровни, находится сейчас в преддверии новой, последующей фазы своего развития. Если мы можем прочесть Священные книги, то мы должны их читать иначе сейчас. Может быть, путь Адама - это аллегорический путь человечества: из нематериального мира через биологию, где ДНК является формулой изгнания из Рая, обратно в нематериальный мир, в Райские кущи.

Подробное развитие этих мыслей вы можете найти в новом романе мэтра. А я, признаюсь, сначала сильно оробел, оказавшись единственным учеником в этом блестящем обществе профессоров-академиков и потрясенный грозными пророчествами о том, что землю свободно может накрыть гигантским астероидом, а все мы с помощью ДНК отправимся обратно к Богу в рай. Но потом перечитал то, что записал мой магнитофон, и успокоился. Ведь жизнь - бесконечна, или как, граждане? Свои мелкие и грубые обывательские мысли по этому поводу я не привожу из известной всем моим читателям нечеловеческой скромности.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Илья Смирнов, Как устроен социальный организм? /23.07/
Дискуссия без определения предмета неизбежно превращается в клоунскую перебранку.
Последствия языка /19.07/
Илья Кун. Алексей Алешковский. Свобода слова или мультик как русская идея. Наше государство боится не столько объективности, сколько художественности. Потому что знает, что его народ верит не столько в голые факты, сколько в магическую силу художественного слова.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-9 /19.07/
Праздный класс России совершенно не нужен. Зато благодаря пятнадцати годам своей истории она получила класс людей, которые способны отрывать от работы время для того, чтобы писать для себя. Таковы почти все нынешние российские поэты, зарабатывающие на жизнь преподаванием, критикой или журналистикой.
Модест Колеров, Новыйязык /18.07/
Режим Путина в большей степени, чем режим Ельцина, пронизан логикой общественных и культурных перемен. Новый режим будет вынужден приручить то единственное, что нас объединяет: историю и язык. В представляемой книге разговор об этом ведут те, кто неявным образом формулирует сегодня интеллектуальную "повестку дня".
Екатерина Деготь, Если советская система возродится, эйфория принадлежности к власти пройдет /18.07/
предыдущая в начало следующая
Евгений Попов
Евгений
ПОПОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100