Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Придти - и все испортить
Записки военного корреспондента

Дата публикации:  23 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

The whole United States
Wake up, rise and shine...

"Requiem" Army Of Lovers.

Говорят, идет Третья мировая война. Публично откликнувшись на 11 сентября в числе первых, я, однако, этого не чувствовал. Не хватало определенности, особого специфического привкуса: какая эта война? Идентифицировать Первую ли, Вторую мировые, гражданскую, англо-бурскую, арабско-израильскую - позволяет именно эта специфическая атмосфера, у каждой войны своя.

Воевать вообще не хотелось. И даже не по интеллигентско-буддийскому пацифизму. Просто Россия если что-то и имела от войн, то очень уж давно и странно. Помните, когда мы приобрели Финляндию? Правильно, не помните. Учебник истории отделывается смущенной скороговоркой, как славно мы повоевали по поручению Наполеона Бонапарта. Зато масса лубочных картин - война 12 года с бывшим союзником. И что с того, что вошли казачки в Париж с песней "Доху я купила"? Одна из светлых страниц - вдрызг проигранная Крымская война. Зато - поручик артиллерии граф Толстой, реформы Александра Освободителя и блистательная дипломатия, вернувшая за столом все, что проиграли на бастионах Севастополя. Желать стране поражения, что ли? Войны XX века - вообще вспоминать неохота. А придется. Так же, как когда-то в антигитлеровскую, приняли нас в антитеррористическую коалицию. И так же, как тогда, будем считаться и так хорошими. Какие есть. Прощай, социальный прогресс внутри страны. Надолго.

Но я уже согласился. Да, Третья мировая идет, полным ходом. Потому что я понял, какая эта война. Я это определение, одно недлинное слово, смогу выговорить не сразу. По многим причинам. И главная - жертвы. Жертвы начала этой войны, и ее продолжения, и всех войн прошлого. И поскольку они - есть, были и будут, то - что об этом говорить. Можно лишь молиться. А молится кто, или нет - слава Богу, не видно; дело интимное.

Может, у меня мания патриотического величия? - но мне кажется, Россия уже внесла в то, какая эта война, существенный вклад. Обратите внимание на российско-грузинскую разборку. То, что Россия в ней не права, ясно хотя бы из истории этого конфликта. Которую здесь все стараются не помнить. В которой и "неопознанных" самолетов было - выше головы. И доблестное взятие Сухума батальоном Басаева рука об руку с "русскими патриотами". Уважаемые патриоты! При нынешнем - и, отныне, во веки веков - состоянии нашей агентурной сети на Западе нам никогда не подтвердить подозрения о предательстве Шеварднадзе. Поэтому страдать этим - бессмысленно. Это вроде ревности: не существует решающих доказательств, что твой партнер ни с кем не переспал на этой неделе. И существовать не может. Нормальному человеку они - и не нужны.

Очередные "неопознанные" самолеты - неосторожно, неосторожно. Над Евразией сейчас американских спутников - как мух в известном месте. Что и сыграло основную, на самом деле, роль в расследовании катастрофы Ту-154. Хоть и успели нас покормить грязными и стыдными сказками про турецкие ПВО. Источник у них тот же, что у версии об американской субмарине, торпедировавшей "Курск", - патологическая ненависть к НАТО. Ну-ка, упражнение: смолчали бы американцы, если самолеты были бы - грузинские? Есть ведь не только прямые дипломатические выволочки, но и разные вежливые "утечки". В частности, информация по Украине была дана образцово: однозначно, но вежливо и с нужной степенью валяния дурака. Ракета запущена с территории Крыма, террористами. Кем же еще?

Обратите внимание: я же не сказал, что права Грузия. Все три стороны этого конфликта - две признанных и одна никем не признанная, - "хороши" одинаково. Все они взялись быстренько, под шумок, решать свои проблемы. Чем и обозначили основное свойство этой войны.

О, кто только не будет назван террористом! Какие только действия не будут объявлены антитеррористическими! Расплывчатая конспиративность терроризма, его идейная всеядность не дала нам никаких критериев - что терроризм, а что - нет. Поэтому везде активизируются - по российско-абхазско-грузинской схеме - все "разборки". Международные и внутренние. Экономические (разве нет экономического терроризма?) и политические, этнические и межплеменные. (Помните самый первый "Крепкий орешек"? То ли террорист, то ли вор мирового размаха.) Чуть не забыл про межпартийные счеты. Боюсь, в террористы можно (при желании) записать даже белого и пушистого до беззубости Явлинского. Только Жириновского нельзя, он несомненный и очевидный не террорист, зуб даю. Он - пахан.

(Кстати, паханы могут отдыхать. Заметили - пропали разговоры о борьбе с оргпреступностью? Не до нее, сами понимаете! Паханам можно, воспользовавшись паузой, посылать "братков" набираться опыта у японских "якудза". Абсолютно не стреляющая мафия! Терроризма - никакого!)

Пошлая война?

Опошлить эту войну гениально (если есть гениальность со знаком "минус") постарался еще бен Ладен. Воистину, как сказал президент Буш: "Теперь мы знаем, что дьявол существует во плоти". Уж очень красиво, киношно все было сделано. Благородной ярости красивость только вредит, она ее ставит под сомнение. Благородной ярости придает нужную, рабочую температуру не балетно совершенное гладиаторство, а немыслимая тоска, безумная невозможность уместить в голове, описать пыльные, бессмысленные куклы трупов детей, любимых, близких. Мало кто понял нашего президента, когда он сказал: "... в сортире". Нет, в моих словах нет ни грана иронии. Президент был совершенно прав: убивать надо так, чтобы это не было красиво. Именно и только тогда война ограничивается - увы - неизбежной грязной работой; именно и только тогда войну никто не стремится длить из противоестественных эстетических соображений. Лунный пейзаж Германии 45 года имеет самое прямое отношение к режиссуре Лени Рифеншталь и серебристому шитью на черной форме СС от Хуго Босса. Не ходите на войну от Хуго Босса. Нет ничего менее элегантного, чем британская военная форма тех лет, или наша - до зимы 42 года. И правильно.

Очень (очень!) опасный культурологический момент. Самодовольная пошлость фашистского китча была на стороне несомненного зла. Мировоззренческий масштаб фашизма был - на две конфорки возомнившего себя арийцем лавочника; подростковые игры в язычество. Сейчас на стороне воистину сатанинского зла пошлости нет. Ведь они говорят - "Бог". Есть зверство, есть изощренность, есть истинно человеческая дикость, попирающая любой звериный инстинкт, - спасительный ограничитель. Но пошлости - нет, ислам для этого слишком мало практичен. Вся пошлость - на нашей стороне. И, увы, в том числе - в нашем лице.

Если бы - только она, то плохи наши дела. Мало кто у нас понял Буша, когда он сказал о "Крестовом походе". (Зато пошлых комментариев было предостаточно. А РПЦ не удосужилась разъяснить; вопрос-то общехристианский.) Буш прав: когда самолетом с безвинными родными и близкими - таранят небоскреб, впору потерять представление - как теперь быть христианами. И приходится воевать за возможность быть ими. Но всякий Крестовый поход должен закончиться строго вовремя. Хватит ли у американской элиты теологического чутья? У американской - надеюсь. У британской - скорее всего. У израильской - да.

Но союзников-то, союзников... Вот главное противоречие: в Крестовый поход кого попало - не зовут. А враг таков, что без максимально широкой коалиции просочится в любые щели. Вот и берут - невзирая на благородство происхождения и гренадерские стати. Что это там за орда пылит? А это собрались Рыцари Креста в поход по вескому поводу, да только примкнули к ним слишком многие: кто из страха, кто из почтения, кто пограбить, кто с соседом счеты сводить. Вот за пылью горстки рыцарей и не видно.

Эпитет: пошлая война - рискованный, требует развернутого объяснения.

Когда Иоанн Грозный поименовал современную ему английскую королеву "девицей пошлою", он был совершенно, по-царски, прав. Слабо ей было "ставить на уши" свою страну, как Иоанну, взять ни в чем не повинную Казань - единственного союзника в надвигающемся Ливонском позоре, чудить, не отвечая ни перед кем, кроме Всевышнего. Королева была ограничена той спасительной несвободой, которая постепенно делала феодальную Англию Британской империей.

Апофегей царственной паранойи без пошлого соизмерения сил, средств, итогов - путь к катастрофе Смутного времени. Но пошлость буржуазного расчета, практицизма, гешефтмахерства, опасливой оглядки - тож нигде не приводила к успеху одна. Вероятно, это и невозможно. Она должна была лечь фундаментом сильного национального характера, стать в блюде нейтральной гарнирной массой, от которой - сытость, но не вкус. Англосаксы - единственные из примерных учеников Истории, кто достигал гармонии духа и пошлости трижды. Первый раз - создав страстную, порывистую нацию морепроходцев, по выражению вечного недоброжелателя-француза: "первую в вере в Бога, мореплавании и торговле". Уже при Виктории заработают "фабрики джентльменов" и станет хрестоматийной невозмутимость, иерархичность, юмор в любых обстоятельствах, преуменьшение как форма достоинства. Но еще до Виктории был второй раз, и породивший американский субэтнос. Радикалы-протестанты отбрасывали все сословия, традиции, институции как нечестивый хлам и ставили великий эксперимент. Ничего не нужно, сказали они: мы верим в Бога, и этого - достаточно. (Почему и сумели создать общество, в котором нет ни эллина, ни иудея; но и тот, и другой свободны быть таковыми для себя).

Как лесковский Левша, только и рассмотревший, что там ружья кирпичом отнюдь не чистют, мы видим в Америке - практицизм. Супермаркеты, подсвеченные бассейны, "четырехспальные" автомобили, "гэги" утробных кинокомедий и прочую пошлятину. Не мы одни. Все исторические неудачники, у которых национальный характер + расчет + деловитость дают лебедя + рака + щуку. Когда они думают (мы думаем), что пора вести себя "по-американски", то - всех святых выноси. Все неудачники делают свой маленький бизнес (а есть еще самые страшные - они думают, что делают по-большому), а результат - разруха и завистливое озлобление. Вот суета "союзников"-то и опошляет эту войну весьма уже заметным образом. Мы, как я посмотрю, ну очень практичные. Боюсь, много таких, как мы. Террористом они будут крестить всякого, кто профилем не вышел, терроризмом будет любой прорыв канализации, а уж антитеррористической операцией (АТО) будет отныне вся наша нелегкая жизнь. Мы еще неоднократно услышим, к примеру, что проводить свободные выборы в условиях АТО - это пособничество терроризму. Ну и т.д.

Говоря: пошлая война, я расписываюсь в неверии: не смогут американцы регулировать пошлоистечение и пошлораспространение, да и сами не без греха. Каждого даже за язык не схватишь, не то что за "силовые структуры". Что делать? Объяснять нам, что употреблять в одном предложении "абхазская армия" и "грузинские боевики" некорректно? Поскольку Грузия - член ООН и пр., а Абхазия, по мнению остальных членов, - ее мятежная провинция? Что Гусинский-Березовский - это не твикс-бен-Ладен нашего медиа-рынка? Что Чубайс - не управленческий террорист?

Чтобы стало яснее, приведу аналогию. Прикиньте, что во время Второй мировой кто угодно начал бы крестить фашистом кого попало - и тут же требовать взятия к ногтю до кучи с дуче и фюрером. Однако была же определенная сдержанность? Даже Франко уцелел.

Давайте лучше здесь, в России, поставим вопрос сугубо практически. За что воюем? За цивилизацию. А что это такое? А много смешных вещей: честная игра, вкус, такт, чувство меры, способность вовремя остановиться и прочее. А в основе - простая и буржуазная вещь. В цивилизованных странах доля зарплаты в цене продукта: 20-25%. В России - около 4%. В Афганистане кв.м. ковра на рынке - 100$, а мастер-ковродел получает из них 50 центов (информация ОРТ, спасибо). Куда воевать, от чего и к чему - понятно? Я - уже воюю, и кто не спрятался - я не виноват. Это будет наше самое лучшее дополнение к не нашему - увы! - Крестовому походу. Попросту так, без мессианства и претензий. Чтобы в нашей стране "бюджетники" (которые по долгу службы - цивилизаторы) не чувствовали себя палестинцами в Израиле. Класть в карман Абхазию для этого - не обязательно, это вам не Финляндия в 1809 году.

Но если главное будет то, что у Америки теперь есть союзники: Россия, мастер делать "зачистки", Украина, которая не промахивается по самолетам, то - тоска, тоска и пошлость.

А когда-нибудь, на закуску, можно разбомбить и Сомали. Хоть за то, в каком телесном месте там выжигают всем маленьким девочкам каленым железом все подчистую. Ислам-с! Дикости в мире еще много.

Или пошлости уже больше?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Филипп Тараторкин, Праздник не для всех /16.10/
Религиозная журналистика должна бы являть профессиональному сообществу пример миролюбия, открытости и стремления к согласию. На деле же ни в одной другой области журналистики не существует такого количества негласных фракций и партий, столь укоренившегося обычая оговаривать и унижать того, с кем данная группа журналистов не согласна.
Сергей Малашенок, По ту сторону философии, или Локализация Абсурда /15.10/
Приведет ли современный кризис к новому катарсису европейской цивилизации?! Надеюсь, что да. Мы пережили 11 сентября потрясение, и вопрос "Во имя чего нужно бороться?" словно вернул западный мир ко временам Симоны Вейль. Хотя, может быть, я выдаю желаемое за действительное.
Калле Каспер, Каноны и время /15.10/
У разных народов понимание своего литературного канона - различно. "Большие" (по численности) народы располагают каноном, выработанным на основе собственной литературы. У "малых" народов такое культурное ядро часто отсутствует. Эстонский литературный язык создали балто-немецкие священники. Наш первый поэт родился в 1801 году. Откуда в таких условиях взяться литературному канону?
Нильс Кристи, Их нужно заставить жить в массе... /11.10/
Интервью Русскому Журналу. "Рост преступности" - следствие логики индустриализма. Но какова позитивная альтернатива "механизации" современных обществ? И каковы границы левой критики "современности"?
Нильс Кристи, Меры наказания в 21 веке /11.10/
Возможно ли установить верхний и нижний пределы для количества наказаний в современном обществе? Приемлемо ли устройство общества, при котором гражданские принципы сочетаются со скромной ролью карающего аппарата? Почему преступники должны быть наказаны, даже если стороны могут заключить мир?
предыдущая в начало следующая
Владимир Соколенко
Владимир
СОКОЛЕНКО

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100