Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
"Сегодня книга, музыка, кино, живопись могут рассчитывать на вечное существование. Благодаря числу..."
Дата публикации:  23 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: Евгений Павлович, я предлагаю вынести за скобки разговор о финансовых трудностях нашей науки - они очевидны. Какие события в научной жизни 90-х годов вы отнесли бы к числу важнейших?

Евгений Велихов: В начале 90-х было объявлено, что в течение ближайшего десятилетия будет расшифрован геном человека. И действительно, в первом приближении это сделано. Понятно, что это начало большого пути, вопросов остается еще очень много. Тем не менее, совершен большой скачок в науке, открывающий широкие перспективы и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях. Человек вторгся в ранее закрытую область, что, с одной стороны, перспективно, а с другой - опасно, если движение вперед будет осуществляться без оглядки на многие привходящие обстоятельства. Тем не менее, это одно из самых крупных событий в науке 90-х.

Теперь об областях, в которых я более или менее активно работаю. Во-первых, это энергетика. Никаких крупных открытий в области поиска полезных ископаемых я не вижу, хотя более ясными стали объемы газа и нефти, которыми обладает Россия. Технически мы готовы к освоению новых месторождений нефти (например, в Баренцевом море), но пока не решены вопросы финансирования.

Если говорить об атомной энергетике, то ее судьба в 90-е годы, как вы знаете, была достаточно печальной. Но за прошедшие годы все-таки выяснилось, что роль атомной энергетики не одномерна. Она не исчерпывается экономическим эффектом - при развитии быстрых реакторов атомная энергетика как ресурс практически неисчерпаема. С другой стороны, сегодня она играет большую стабилизирующую роль. К концу 90-х годов весь мир понял, что он стоит на пороге крупного энергетического кризиса, который связан не столько с техникой или запасами энергоносителей, сколько с политикой либерализации цен, которая не позволяет вовремя готовить и осваивать новые крупные месторождения. Отказ от планирования приводит к крупным энергетическим кризисам (минувший век приготовил наступившему такой невеселый подарок). Существующая атомная энергетика не зависит от природных ресурсов, экономически она очень выгодна; атомная энергетика будущего, безусловно, также конкурентоспособна.

РЖ: То есть сейчас можно говорить о возрождении атомной энергетики?

Е.В.: С конца 90-х - да. Существенно возросло понимание проблемы ее безопасности, но осталась проблема жесткой увязки развития атомной энергетики с нераспространением ядерного оружия. Инициатива президента Путина в этой связи очень правильна и своевременна. Подобные идеи есть и в энергетической программе США, но они не столь ясно выражены, сейчас на этот счет мы ведем консультации с американскими партнерами.

Если говорить о новых источниках энергии, то здесь тоже не произошло ничего революционного. Развивается и совершенствуется использование ветра там, где он есть, солнечной энергии, но прорыва здесь не видно. Зато в области термоядерного синтеза прорыв произошел. В 90-е годы закончился период научной демонстрации, в результате было получено то, что физики обещали: достигнута точка, в которой вложенная мощность равна выделяемой. Мы получили плазму, в которой термоядерная реакция идет и выдерживаются ее основные принципы. Компьютеры в этом деле нам мало помогли, все было сделано на эмпирическом уровне на крупных установках. Надо сказать, этот этап обошелся мировому налогоплательщику в 30 миллиардов долларов. В 1998 и 2000 году мы закончили два проекта - создание большого и малого термоядерного реактора. Этот проект обошелся в два миллиарда долларов. На первом этапе в нем участвовали США, Объединенная Европа, Япония и Россия, на втором - Объединенная Европа, Япония, Канада и Россия.

РЖ: Какого рода прорыв способны обеспечить эти установки?

Е.В.: Прежде использовалась не первичная энергия: она была накоплена в уране и тории, затем подвергалась преобразованию, и для этого использовался плутоний. Отсюда возникает та самая связь с возможным производством ядерного оружия, которую необходимо разорвать. К тому же накапливаются продукты деления. В термоядерном реакторе продукт деления - это гелий. Экспериментальный реактор ИНТЕР, который мы собираемся вскорости запустить, на сто процентов будет использовать отходы атомной промышленности. В Канаде хранится достаточное количество трития, который накоплен в качестве радиоактивного отхода, вот он будет сожжен, в результате мы получим гелий. Мы закончили свой проект и отдали его на рассмотрение правительствам, теперь обсуждается вопрос о возвращении в проект США. 5-6 ноября в Торонто начинаются переговоры о строительстве термоядерного реактора. Мандат у четырех стран: Японии, Объединенной Европы, Канады и России. Надеюсь, США также войдет в число участников. Проект обошелся в два миллиарда долларов, а его осуществление будет стоить четыре миллиарда. Ничего подобного этому проекту еще не было: он полностью интернациональный, сделан по единым стандартам, специалисты всех стран-участниц работали в единой команде.

РЖ: Означает ли это, что атомные электростанции старого образца будут постепенно исчезать?

Е.В.: Я не думаю, что будет такая конкуренция. Пока что ни один вид топлива еще не вытеснил другой полностью, хотя такое вытеснение может происходить на локальном или региональном уровне. До сих пор, например, в качестве источника энергии существуют дрова (правда, теперь их благородно называют "биомассой"). Сосуществуют нефть, газ, уран, теперь появится еще один источник - все они займут свое место. Другое дело, что сегодня потребности в энергии начинают довольно сильно сдвигаться в непривычные области, например, опреснение воды. 70% населения Земли не имеет доступа к хорошей воде. Проблема воды остро стоит в Калифорнии, странах Ближнего Востока, Сингапур вообще не имеет источника пресной воды и т.д. Процесс опреснения и транспортировки воды очень энергоемкий. И я думаю, в ближайшее десятилетие термоядерная энергия будет существовать уже как практический вариант.

И еще об одном достижении прошедшего десятилетия. Экспериментально открыто новое состояние вещества. С XIX века нам известен атом, в начале XX века появилась теория устройства атома, затем было открыто ядро и объяснено его устройство. Сегодня открыта так называемая кварково-глюонная плазма. Пока это эксперименты, в которых участвует и Курчатовский институт. С моей точки зрения, это кардинальный момент, потому что мы находим новое состояние вещества - субъядерное.

РЖ: А как вы оцениваете развитие телекоммуникаций?

Е.В.: Как настоящую революцию, переворачивающую наше сознание. Сегодня мощность оптических линий связи доходит до одного гигабита в секунду, и она будет расти. Интернет стал обычным явлением, причем важным в деле образования. В США практически все школы подключены к Интернету, у нас ситуация в этом деле гораздо более печальная. Президентом и правительством поставлена задача проработать вопрос о компьютеризации наших школ и подключении их к Интернету.

Мы над этим работаем и у нас появились некоторые предложения, которые на первый взгляд могут показаться экстравагантными. Сегодня уже развивается беспроводная связь, когда для подключения к Интернету не нужно никаких проводов. Вот у меня на столе стоит похожий на летающую тарелку небольшой прибор - это мой "аэропорт". Если вы пройдете по территории нашего института, то увидите гелиевый шар объемом 400 кубометров, к которому подведена оптико-волоконная связь, - это большой "аэропорт". Я подключаюсь к Интернету без всяких проводов: сигнал с моего "аэропорта" идет на шар - и я в Сети. Мы собираемся поднять шар на некоторую высоту, что даст возможность пользоваться Интернетом без проводов на расстоянии 30-40 километров от шара. Со временем эту технологию можно будет использовать для подключения к Сети большого количества российских школ.

Одновременно растут возможности электроники, уже существуют диски, на которые вы можете записать все книги и всю музыку, необходимые вам в течение всей жизни. Вскорости такие же возможности откроются и для кино.

РЖ: Вы видите негативные моменты в распространении телекоммуникационных технологий?

Е.В.: Честно сказать, нет. Конечно, существует и пиратство, и криминальная деятельность в Сети, с ними можно и нужно бороться. Интернет - это горизонтальная связь. Телевидение односторонне, оно посылает импульсы из единого центра, Интернет демократичен. Естественно, и в нем бывает трудно отличить правду от лжи, он предоставляет дополнительные возможности для запуска дезинформации, но когда ложь идет в централизованном порядке, это еще хуже. И потом - телевидение отрицает книгу, в Интернете у вас всегда есть текст. Есть и звук, удовлетворение музыкальных потребностей становится неограниченным, а с развитием технологии DVD очень демократизируется мир кино. Я помню, какую роль сыграл обычный магнитофон в возникновении авторской песни в Советском Союзе. Этот феномен впоследствии имел огромное культурное и политическое значение.

РЖ: И все же развитие телекоммуникаций имеет неоднозначные социальные последствия...

Е.В.: К сожалению, развитие технологий опережает развитие общества. Поэтому возникают всякого рода неустойчивости. Например, возникают финансовые кризисы, в значительной степени связанные с технологическими возможностями: не фантастика - перегнать всю валюту из одного государства в другое за считанные секунды. Все это приводит к глобализации, которая имеет очевидный негативный эффект: все меньше места остается национальному государству в культуре и образовании. Здесь баланс очень важен. Поэтому та страна, которая в 90-е годы придавала серьезное значение образованию, имеет будущее. У нас в этом смысле много проблем, но я уже вижу некоторые положительные сдвиги.

Важно понимать, что даже при стремительном развитии телекоммуникаций, мы не можем точно предсказать наше будущее, хотя к этому нужно стремиться. Системы становятся все сложнее и в них нужно учиться жить. Вообще-то, изучение сложных систем сейчас становится одной из первоочередных задач.

РЖ: Как по-вашему, угроза существованию человечества сегодня выросла по сравнению, скажем, с серединой прошлого века?

Е.В.: В середине прошлого века риск был концентрированным: мы все могли подохнуть в ядерной войне. Но вот все собрались и договорились, - что, кстати, также относится к достижениям 90-х годов. В отношениях между национальными государствами сегодня установилась некая система порядка и равновесия (заметьте, США официально не воюют с Афганистаном: они борются с терроризмом). Но внутри государств могут происходить катастрофические события, вроде событий 11 сентября. Главная причина такого рода потрясений - большая неравномерность развития человечества, которую разные группировки используют в своих интересах. Эта неравномерность может усугубляться, что небезопасно.

РЖ: Как вы относитесь к движению антиглобалистов?

Е.В.: Основой либеральной теории является постулат: каждый человек - это первичная ценность. Очень хорошая идея. Но каждый человек должен обладать определенными гражданскими качествами и участвовать в создании гражданского общества. С другой стороны, общество должно быть стабильным. Но в определенных регионах общества пребывают в хаосе и даже исчезают. Глобализм не должен разрушать общества, необходимо стремиться к устойчивости на региональном уровне.

РЖ: Антиглобалисты как раз и говорят о неравномерности распределения благ: богатые должны поделиться с бедными.

Е.В.: Я не сторонник идеи "отнять и поделить". Это опасный подход. Главное - работать над тем, чтобы стабильные условия развития существовали во всех регионах. Для этого нужно делиться, но нельзя это делать примитивно. Как-то я участвовал в международной конференции по науке и развитию мира, там, в частности, обсуждалась тема "Новая экономическая политика для "третьего мира". Один острослов правильно сказал: "Это когда бедные люди из богатых стран помогают богатым людям из бедных стран". Действительно, на такой помощи обогащаются и паразитируют элиты бедных стран, что видно и по нашему опыту.

РЖ: Как бы вы могли назвать прошедшее десятилетие?

Е.В.: Я бы отметил момент, который к развитию науки имеет опосредованное отношение, он связан с нашей жизнью вообще. Человек всегда пользовался двумя инструментами - словом (оно и отличает нас от животных) и числом. На определенном этапе число играло подсобную роль, об этом хорошо сказал Николай Гумилев: "А для низкой жизни были числа, // Как домашний подъяремный скот, // Потому что все оттенки смысла // Умное число передает". Сейчас число все больше начинает доминировать, сегодня числовым способом записывается музыка и изображение. Здесь возникает еще один момент: числовое кодирование обладает вечностью. Сегодня книга, музыка, кино, живопись может рассчитывать на вечное существование. Благодаря числу. Это великое дело...

Беседу вел Сергей Шквалов


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Владимир Соколенко, Придти - и все испортить /23.10/
Говоря: пошлая война, я расписываюсь в неверии: не смогут американцы регулировать пошлоистечение и пошлораспространение, да и сами не без греха. Если главное будет то, что у Америки теперь есть союзники: Россия, мастер делать "зачистки", Украина, которая не промахивается по самолетам, то - тоска, тоска и пошлость.
Филипп Тараторкин, Праздник не для всех /16.10/
Религиозная журналистика должна бы являть профессиональному сообществу пример миролюбия, открытости и стремления к согласию. На деле же ни в одной другой области журналистики не существует такого количества негласных фракций и партий, столь укоренившегося обычая оговаривать и унижать того, с кем данная группа журналистов не согласна.
Сергей Малашенок, По ту сторону философии, или Локализация Абсурда /15.10/
Приведет ли современный кризис к новому катарсису европейской цивилизации?! Надеюсь, что да. Мы пережили 11 сентября потрясение, и вопрос "Во имя чего нужно бороться?" словно вернул западный мир ко временам Симоны Вейль. Хотя, может быть, я выдаю желаемое за действительное.
Калле Каспер, Каноны и время /15.10/
У разных народов понимание своего литературного канона - различно. "Большие" (по численности) народы располагают каноном, выработанным на основе собственной литературы. У "малых" народов такое культурное ядро часто отсутствует. Эстонский литературный язык создали балто-немецкие священники. Наш первый поэт родился в 1801 году. Откуда в таких условиях взяться литературному канону?
Нильс Кристи, Их нужно заставить жить в массе... /11.10/
Интервью Русскому Журналу. "Рост преступности" - следствие логики индустриализма. Но какова позитивная альтернатива "механизации" современных обществ? И каковы границы левой критики "современности"?
предыдущая в начало следующая
Евгений Велихов
Евгений
ВЕЛИХОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100