Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20011116.html

Тюремный Чернобыль

Дата публикации:  16 Ноября 2001

Россия опять рвется в тюремные лидеры

В сентябре 2000 г. в России произошли события, породившие у нас надежду на преодоление трагической ситуации, сложившейся в российской уголовно-исполнительной системе. Общее тюремное население пенитенциарных учреждений с 1 июня по 1 сентября уменьшилось на 112 тысяч. Относительное количество заключенных в России на 1 сентября составило 675 человек (в начале года - 728). Россия уступила первое место в мире США по относительному (на 100 тысяч населения) количеству заключенных. В том же году удалось остановить рост количества туберкулезников в местах лишения свободы.

Сентябрь 2001 г. сделал прошлогодние надежды призрачными. Количество заключенных достигло почти миллиона. При сохранении нынешних темпов роста к сентябрю 2002 г. мы опять "оденем майку" тюремного лидера. К туберкулезной эпидемии сейчас добавилась еще одна опасность: произошел неожиданный фантастический рост численности ВИЧ-инфициро-ван-ных заключенных. С января 2000 г. их количество увеличилось в 4 раза (!): с 4,3 до 21,6 тысяч (см. табл. на обороте). Это означает, что более чем у 2% наших узников выявлен вирус имуннодефицита. Причины этого очередного катастрофического феномена пока не очень понятны. Поэтому трудно сказать, сохранятся ли такие темпы развития ВИЧ-эпидемии в местах заключения и в дальнейшем. Если сохранятся? Тогда Россия станет одним братским могильником.

Российские тюрьмы - угроза всему человечеству

Всемирная организация здравоохранения ООН еще года три назад признала наши пенитенциарные учреждения одним из основных источников возникновения и распространения новой смертельно-опасной болезни - множественно лекарственно-устойчивой формы туберкулеза (МЛУ ТБ). Это практически неизлечимая болезнь. Она страшнее СПИДа и рака. Против нее бессильны прежде эффективные противотуберкулезные препараты.

Можно сказать, что наши тюрьмы и колонии становятся фабриками по производству новейшего "биологического оружия". Не надо бомб и распылителей: один бацилловыделитель, сев в самолет, "привьет" лекарственно-устойчивую форму чахотки всем пассажирам. А приземлиться такой самолет может в любой стране мира. В отличие от радиационного излучения или бомбы выявить мутанта-убийцу - смертоносную палочку Коха - невозможно. Поэтому новая катастрофа может оказаться пострашнее чернобыльской.

Из мест лишения свободы освобождается ежегодно 300 тысяч человек. Среди них 30 тысяч - чахоточники. Каждый четвертый из них - носитель неизлечимой формы туберкулеза. В год такой носитель сделает смертельно больными не менее 50-ти человек. По оценкам экспертов, если эпидемию тюремного туберкулеза и МЛУ ТБ не остановить, к исходу ближайшего десятилетия два миллиона российских граждан станут носителями смертоносной инфекции.

Опасность подобного развития событий сейчас осознает и высшее руководство страны, и мировое сообщество. Средства, выделяемые из федерального бюджета на уголовно-исполнительную систему, выросли за год почти вдвое, международные фонды и организации выделяют на борьбу с туберкулезом в российских тюрьмах и колониях десятки миллионов долларов. Эти усилия позволили добиться в последние два года определенных успехов: относительное (на 1000 заключенных) количество туберкулезников в местах лишения свободы снизилось с 97 (1999 г.) до 87 (на 1.09.01). ВИЧ-эпидемия, разразившаяся сейчас в наших тюрьмах и колониях, может не только свести на нет первые успехи, но и сделать ситуацию еще более опасной и неразрешимой. Мировой опыт показывает, что на борьбу с туберкулезом при одновременной вспышке ВИЧ-эпидемии требуются на порядок большие средства, у России таких средств нет.

Количество больных ТБЦ и ВИЧ-инфицированных на 1000 заключенных в 1995-2001 гг.

Можно ли предотвратить катастрофу?

Эффективная борьба с эпидемией туберкулеза и ВИЧ невозможна без улучшения условий содержания заключенных. Даже если мы будем выделять достаточные средства на диагностическую аппаратуру, медикаменты, продукты, при нынешней переполненности учреждений этого будет недостаточно. В удушливой атмосфере камер и бараков, при непрерывных стрессовых ситуациях с туберкулезом справиться невозможно, здесь он распространяется в десятки раз быстрее, чем на воле. Успех любых противотуберкулезных программ - в решении проблемы переполненности СИЗО, тюремных больниц и противотуберкулезных колоний. Существует лишь два возможных способа, два пути решения этой проблемы.

Первый: строить новые и реконструировать существующие колонии и СИЗО, выделять из бюджета средства, необходимые для обеспечения человеческих условий содержания заключенных и достойного уровня жизни сотрудников. По оценке экспертов, на это потребовалось бы 25 миллиардов долларов - сумма для нашего федерального бюджета нереальная. Второй способ решения проблемы переполненности тюрем: сократить численность тюремного населения России. Количество заключенных должно соответствовать экономическим возможностям государства. Только в этом случае мы сможем предотвратить катастрофу.

Россия - страна вдов, сирот и бывших заключенных

В ХХ веке ни одна страна в мире не отправляла в тюрьму такую огромную часть населения, как Россия. Каждый четвертый взрослый мужчина в нашей стране - бывший заключенный. Мы и сейчас находимся в тюремных лидерах. Одна восьмая часть всего тюремного населения страны сидит в наших тюрьмах и колониях, при том, что россияне составляют лишь сороковую часть человечества. Российские заключенные содержатся в условиях, которые без преувеличения следует назвать варварскими. Сотни тысяч наших сограждан выходят на волю с покалеченной психикой, утраченным здоровьем, становятся инвалидами. Миллионы российских семей на время или навсегда теряют кормильца.

По коэффициенту естественного прироста населения наша страна занимает 195 место в мире, по продолжительности жизни 125! Причем средняя продолжительность жизни мужчин в России на 12 лет меньше, чем женщин. Такие демографические показатели характерны для народов, переживших геноцид или долгую кровопролитную войну.

Упущенные возможности

Если называть вещи своими именами, то надо признать, что наше правосудие занимается уничтожением не приспособившихся к новым экономическим реалиям, раздавленных социальной политикой государства людей. В любой стране есть свои плохо приспособленные к "нормальной" жизни социальные группы. Они, как и у нас, чаще всего попадают в сети уголовного правосудия. Но там их не уничтожают и не загоняют поголовно в тюрьму, а пытаются спасти.

В последние годы в российском обществе происходит осознание пагубности, разорительности проводимой уголовной политики, того, что последствия "борьбы с преступностью" стали страшнее самой преступности. С тем, что непомерно разросшееся тюремное население необходимо сокращать, почти никто и не спорит. Как видно из приведенной ниже таблицы, рост тюремного населения удалось вначале остановить, а в прошлом году количество заключенных уменьшилось на 136 тысяч. Основную роль в сокращении количества заключенных сыграла амнистия. Но процесс сокращения тюремного населения не мог стать долговременным без кардинального изменения уголовной политики государства. Именно на это был направлен законопроект, подготовленный ГУИН Минюста РФ еще в 1998 г. В случае его вступления в силу количество заключенных уже через год сократилось бы на треть. Закон был принят Государственной Думой в январе этого года. Но из-за яростного сопротивления Генеральной прокуратуры закон был возвращен Советом Федерации в нижнюю палату парламента. В своем окончательном виде он уже никак не мог привести к сокращению численности заключенных.

Численность заключенных в учреждениях ГУИН МЮ РФ, количество больных туберкулезом (ТБЦ) и ВИЧ-инфицированных (1995 - 2001 гг. - на начало года).

 

Годы

95

96

97

98

99

2000

2001

1.09.01

1.01.02

Оценка

1

Кол-во закл., тыс. чел.

929

1 017

1 052

1 010

1 014

1 060

924

991

 

2

На сто тысяч населения

629

689

715

688

693

729

637

684

 

3

Кол-во больных ТБЦ, тыс. чел.

44.3

54.1

75.2

82.6

98,3

96,8

84,4

86

 

4

Больные ТБЦ на 1000 заключенных

48

53

71

82

97

91

91

87

86

5

Численность ВИЧ-инфицир., тыс. чел.

0,007

0,013

0,24

1,46

2,3

4,1

15,1

21,6

 

6

ВИЧ-инфицир. на 1000 закл.

0,008

0,013

0,23

1,44

2,3

3,9

16,3

21,8

23,6

Пришла пора платить по долгам

"Государство не в состоянии обеспечить нормальные условия содержания в местах лишения свободы почти миллионному тюремному населению". Такое признание прозвучало в ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию.

До недавнего времени российские политики отчаянно призывали к "войне с преступностью". МВД, прокуратура, суды охотно эти призывы претворяли в жизнь: отправляли за решетку "пойманных под фонарем" людей, что шли на преступление из-за голода, безработицы; добивали тех, кто стал жертвой банковских и государственных мошенников. Такая избирательная реализация принципа "вор должен сидеть в тюрьме" не сделала нашу жизнь радостней и благополучней, зато численность заключенных перевалила за миллион. Но миллион "воров" в тюрьме надо поить, кормить, охранять. Во что это обойдется народу, политики не подсчитали. А следователи, прокуроры и судьи, которых становится все больше, подсчитывают только свою зарплату. И говорят, что при таком количестве "воров", которых надо отправлять в тюрьму, зарплата - "нищенская".

Президент в упомянутом послании к Федеральному Собранию сказал, что тюремные проблемы "переросли в общегражданские", денег на предотвращение новой катастрофы у государства нет. Это означает, что справиться с новой бедой можно только взявшись за нее всем миром. Пришла пора платить по долгам. Если мы до сих пор считаем, что "каждый вор должен сидеть в тюрьме", то сами же должны этого вора спасать от чахотки, чтобы он не стал "новым биологическим оружием", чтобы мир не содрогнулся еще раз от нашего "тюремного Чернобыля".

Что можем сделать мы?

После второй мировой войны многие немцы с ужасом узнали о концентрационных лагерях. Они могли сказать: вины на нас нет, мы об этом не ведали. У нас такой соблазнительной отговорки нет. В перерывах между мыльными операми, детективами и рекламными паузами нам все-таки показывают рукотворный "ад на земле" - так во всем мире называют сейчас наши СИЗО. И выбора нам не избежать. Мы можем сказать: "Ну и пусть мучают, уничтожают этих "злодеев" в газовых камерах следственных тюрем". Но тогда и ответ за то, что происходит придется держать нам. Перед своими детьми и внуками, перед судом совести, перед Высшим судом. Но если совесть наша окажется возмущена этим варварством, этой бесчеловечностью, мы обязаны действовать. Примерно такие основания, соображения лежат в основе народной акции "Остановить тюремный Чернобыль", которую Центр проводил в 1999-2000 гг. Очередная катастрофа (ВИЧ-эпидемия), разразившаяся в очередной раз в нашей уголовно-исполнительной системе, заставляет нас возобновить акцию "Остановить тюремный Чернобыль". В наших следующих информационных выпусках мы расскажем об этом подробнее.