Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20011122_forum1.html

Гражданский Форум : круглый стол
Егор Отрощенко

Дата публикации:  22 Ноября 2001

Центральное положение - и в распорядке сегодняшнего дня, и в отношении актуальности обсуждаемых вопросов - занял сегодня круглый стол, посвященный теме "Почему работодатели остались без работников". Ведущий - С.Б.Чернышев.

С самого начала обозначился главный вопрос: кто будет основным заказчиком тех управленческих кадров, которые готовятся в настоящий момент в ВУЗах страны?

Этот вопрос прозвучал в выступлении Л.Глебовой. По ее мнению, сейчас еще не возник потребитель, на которого рассчитана, например, программа "Золотой кадровый резерв". "Нужно формировать потребителя", - считает она.

Выпускник Центра Корпоративного Предпринимательства Ю.Васильев, проработав генеральным директором крупного предприятия только год, столкнулся с проблемой набора кадров. Все его попытки найти сотрудников на рынке по резюме закончились неудачей. Причина этого - в том, что он и нанимающиеся на работу менеджеры просто "разговаривают на разных языках". Только сделав заказ на подготовку нужных кадров в тот же ЦКП, он получил необходимых специалистов. Таким образом, управленец сталкивается с проблемой несоответствия предъявляемых им требований тому, что предлагается на рынке труда. Выход из сложившейся ситуации, считает Ю.Васильев, может быть найден только тогда, когда предприниматели будут совместно заниматься проблемой обучения кадров.

Вопрос подготовки кадров повернул другой стороной Б.Федоров. Он сказал, что в России "любят ходить по граблям". Необходимо установить стандарт компетентности управленца, а не стандарт программы обучения. На Западе уже давно разработаны методики образования менеджеров, эти методики мы и должны применять в России, а не пытаться придумать что-то свое, новое. Это все равно, что выдумывать российский закон Ома.

Мысль о принципиальном внимании к качеству самого работника, а не обучающей программы была поддержана С.Смирновым. Специалист должен обладать не только дипломом, но, прежде всего, мышлением. Только тогда он может приносить реальную пользу предприятию.

О.Лужников, представляющий Президентскую программу подготовки кадров, сказал, что программа на федеральном уровне оказалась совершенно невостребованной. К выпускникам не поступило ни одного предложения о работе. Хотя на региональном уровне управленцы, подготовленные в рамках этой программы, пользуются определенным спросом.

Выступившая от имени предпринимателей, которые испытывают потребность в профессионально подготовленных кадрах, О.Кускова заверила присутствующих, что, на ее взгляд, проблема кадров состоит в инвестициях. Предприниматели готовы инвестировать обучение кадров, но только в том случае, если будут созданы условия страхования рисков, что вполне понятно, учитывая российский опыт вложения средств. Основным инвестором, по мнению О.Кусковой, должно стать государство, а тогда уж и бизнесмены и бизнесвумены подтянутся. Сейчас же инвестиции имеют стихийный характер, и пользы от них крайне мало.

Г.Жарков, представляющий Владимирский клуб интеллектуальных игр, выдвинул свою гипотезу о финансировании обучения менеджеров. Он считает, что бизнесмены не будут вкладывать деньги непосредственно в готовящиеся кадры. Деньги могут быть вложены только в некоего "медиатора", то есть, например, в преподавателя. Преподаватель же должен вложить в своих воспитанников не только знания, но и "поведенческий стандарт". Оратор заявил, что для того, чтобы будущий управленец чувствовал себя уверенно в этой непростой и полной тревог жизни, он должен наблюдать на примере своего наставника, как дорогая машина, мобильник etc. становятся необходимыми условиями для нормальной работы, а не атрибутами роскошной жизни. Но это уже вопрос психологии.

Кстати, и о психологии. В течение дня было высказано много точек зрения на проблему подготовки кадров. Особенно новаторские хотелось бы отметить. Например, было заявлено следующее: уровень подготовки специалиста может определить только психолог, так как он (sic!) пользуется тестами. Возможно, эту рационализаторское предложение стоит рассмотреть и в отношении к подобным выступающим? Поговорите со своим домашним психоаналитиком!

То же можно посоветовать и г-же Бедюровой из Ассоциации юных лидеров, ибо она заявила, что идеализировать человеческое общество не стоит. Особенно не стоит, если сравнить его... с муравьями и пчелами. Ведь эти достойные твари не станут отдыхать, если на улице плохая погода, а кроме того, они не пьют, и, следственно, начинают рабочий день с ясной, полной свежих решений головой.

Так почему же работодатель остался без работников? Непонятно. Может, потому, что профессиональная подготовка не соответствует сегодняшним условиям работы, о чем многие говорили? Может, потому, что работодатель плохой, о чем тоже многие говорили. А может, оттого, что работодатели не психологи, а работники не муравьи.