Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Всероссийские считалочки
Дата публикации:  10 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Практически каждый россиянин уже знает, что в октябре будущего года нас ожидает перепись населения. Практически каждый уже сформулировал некое мнение касательно предстоящей процедуры. Но вот что интересно. Главную страницу официального сайта, посвященного этому событию, венчает цитата из Льва Толстого: "Цель переписи - научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии - счастье людей". С другой стороны, довольно большая часть российских граждан уже сегодня говорит о намерении скрыть реальные данные о себе. В чем же дело, откуда такое непонимание собственных интересов? Откуда нежелание доверять Льву Николаевичу, в конце концов? Наверное, дело все в том же взаимном недоверии, которое испытывают новое государство российское и его граждане. Нас хотят посчитать?! Это для усиления контроля. Вы не хотите подавать достоверные сведения о себе? Значит - есть что скрывать. Недоверие усилилось, косые настороженные взгляды умножились, государство и граждане опять недопоняли друг друга.

А ведь что ни говори, цитата из Толстого сильно смахивает на рекламный слоган и попахивает свойственным графу утопизмом. Пусть чаще проводятся переписи - и тогда всем будет счастье. Между тем, стоит признать, что счастье людей никогда не входило в конкретные планы какого-либо государства. Ведь государство - управленческий аппарат, его вдохновляют более материальные идеи, чем всеобщее счастье граждан. Последнее - из области идеологических изысков. А социология в чистом виде, по счастью, с идеологией не имеет ничего общего.

Так что же такое перепись, как она возникла и к чему надобится? Надо сказать, что любое государство, считающее себя цивилизованным, стремится знать о своих гражданах как можно больше. И вовсе не для счастья последних. Откроем Конституцию США. Документ ветхий, в 1787 году написанный. Вот первая статья, в которой четко и ясно говорится: "Представительство в палате и прямые налоги должны быть распределены по отдельным штатам, входящим в союз, пропорционально их населению... Исчисление населения должно быть произведено в течение 3 лет после первого заседания Конгресса Соединенных Штатов и затем повторяться через каждые 10 лет". И ни слова о всеобъемлющем счастье, которое должно охватить граждан при одной мысли о предстоящих переписях. Все изложено сухо и прагматично: для того, чтобы государство функционировало, необходимо платить налоги. Чтобы иметь возможность прогнозировать поступление налогов, необходимо проводить переписи населения. А вот если государство получит возможность корректно прогнозировать и собирать налоги, а потом еще собранное направит на реально необходимые цели... Вот тогда-то счастье и наступит. По крайней мере, приблизится. И вот что характерно: спустя три года после принятия Конституции, во исполнение процитированного фрагмента первой статьи, 1 марта 1790 года президент США подписывает билль о первой переписи (цензе) населения, которая и состоялась в первый понедельник августа 1790 года. С тех пор, на протяжении более чем 210 лет, каждое десятилетие происходит перепись. Государство и граждане понимают друг друга. По одной простой причине: так велит Конституция. Основной Закон, проще говоря. Процедура переписи так же регулярна, как ежедневная чистка зубов. А кто интересуется, "зачем чистить зубы?". Правильно, неразумные малые дети.

Но оставим Штаты в стороне. У них своя жизнь, а значит и понятия о жизни. Вернемся в Россию. Как давно у нас проводятся переписи? И вообще, как они проводятся? Исторические документы дают массу поучительного и просто любопытного материала на эту тему.

Начнем с того, что впервые перепись населения всех русских земель провели татаро-монгольские завоеватели. Они желали четко понимать: какая сумма дани должна взиматься с того или иного княжества. Правда, количественная перепись населения как такового в те времена ничего дать не могла. Гораздо эффективнее оказался подсчет домов или "дымов". Дань, тогдашнее подобие налогов, взималась именно в зависимости от количества "дымов", поднимающихся над тем или иным подворьем. Так проявлялся дифференцированный подход татаро-монголов к налогообложению. Шли годы, миновали столетия. Ушла с исторической сцены Золотая Орда. Но учет подворий с целью налогообложения сохранился, претерпев лишь некоторые изменения. Так продолжалось до воцарения самого неуемного реформатора в российской истории, императора Петра Алексеевича Романова.

Прорубив окно в Европу, Петр I заодно создал мощную регулярную армию. Огромное количество людей по окончании Северной войны должно было не вернуться к мирной жизни, а продолжить непрерывное совершенствование в воинском ремесле. Как, за чей счет содержать всю эту ораву воинов? Петр принимает мудрое решение: пересчитать и сопоставить количество мирного населения, обязанного платить налоги, и количество солдат русской армии. А затем каждый полк поставить на содержание определенного количества гражданского населения. 7 декабря (26 ноября по старому стилю) 1718 года император подписывает высочайший указ о проведении первой подушной переписи населения Российской империи. Сам этот указ - яркий образец торопливой мысли реформатора. Приведем лишь отрывок из него: "Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивые принесли, сколько у кого в какой деревне душ мужеска пола, объявя им то, что кто что утаит, то отдано будет тому, кто объявит о том; расписать, на сколько душ солдат рядовой с долею на него роты и полкового штаба, положа средний оклад". Другими словами, требовалось переписать все тягловое население, обязанное платить налоги в государственную казну. Срок исполнения указа был положен немалый - один год. Прочитав такое царское волеизъявление, все тогдашние владельцы крестьянских душ мигом смекнули, что дальше речь пойдет о введении какого-то налога, который будет напрямую зависеть от поданных "сказок". Поэтому списки составлялись с жуткими искажениями и с нарушениями всех мыслимых сроков.

Наконец, в начале 1722 года сказки были поданы и население посчитано. Оказалось - 5 миллионов душ мужеска пола проживало тогда в России-матушке. Теперь необходимо стало всю наличную армию разместить по квартирам, "разложить войска на землю", исходя из данных, полученных в ходе переписи. По образцу тогдашней Швеции, Петр делит свою империю на губернии, отправив в каждую "раскладчиков", дав им широкие полномочия и строго указав перепроверить данные, полученные от первой подушной переписи. Так началась вторичная ревизия сказок, давшая ошеломляющий результат: в ряде губерний количество проживающего населения было занижено вдвое! Повторные проверки, перепроверки и уточнения привели к тому, что в 1724 году остановились на следующих цифрах: всего тяглового (облагаемого налогами) населения значилось 5.570.000 душ, из них 169.000 - городское население. Подушной оклад установили в размере 74 копеек. Так российское государство впервые провело перепись - и сразу же натолкнулось на вялый, но упорный саботаж со стороны населения.

С тех пор ревизии, подобные петровским, проводились регулярно, вплоть до отмены крепостного права. Каждая такая ревизия проходила в течение нескольких лет, учитывались в ней только лица, принужденные платить подушной налог. Помещики не торопились обновлять сведения в своих сказках - и Николай Васильевич Гоголь написал поэму "Мертвые души".

После отмены крепостного права необходимость в составлении сказок о тягловом населении отпала сама собой. Отныне переписи проводились в отдельных городах и губерниях по методикам, сильно отличающимся друг от друга. Кроме того, данные о большинстве переписей того времени вообще не сохранились: были уничтожены за ненужностью.

Лишь в 1895 году, по инициативе знаменитого российского путешественника П.П.Семенова Тян-Шанского, началась работа по проведению всеобъемлющей Всероссийской переписи. Была создана главная переписная комиссия, которой руководил министр внутренних дел. В губерниях и уездах также возникли местные переписные комиссии. Губернскими формально руководил сам губернатор, а уездными - местные предводители дворянства. Критической датой для проведения переписи было назначено 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. За несколько дней до этой даты так называемые счетчики из числа учителей, священников и грамотных солдат запаса разносили переписные листы для первичного их заполнения. Девятого же февраля листы вновь проверялись и в случае возникновения каких-то изменений - сразу же исправлялись.

В ходе той переписи был собран огромный материал не только о количественном, но и о качественном составе российского народонаселения. Достаточно сказать, что материал обрабатывался и анализировался в течение восьми лет.

Именно в той переписи и принял участие Лев Толстой в качестве счетчика. Он преднамеренно выбрал для себя участок Проточного переулка, где располагалась одна из грязнейших московских ночлежек. Насмотревшись на ужасы московского "дна", Лев Николаевич и написал статью с надрывно-горьким названием: "Так что же нам делать?" "Особенность в том, что социологическое исследование не производится путем работы ученых по своим кабинетам, обсерваториям и лабораториям, а двумя тысячами людей из общества. Другая особенность, что исследования других наук производятся не над живыми людьми, а здесь над живыми людьми. Третья особенность та, что цель других наук есть только знание, а здесь благо людей. Туманные пятна можно исследовать одному, а для исследования Москвы нужно 2000 людей. Цель исследования туманных пятен только та, чтобы узнать все про туманные пятна, цель исследования жителей та, чтобы вывести законы социологии и на основе этих законов учредить лучше жизнь людей. Туманным пятнам все равно исследуют их или нет, они ждали и еще долго готовы ждать, но жителям Москвы не все равно, особенно тем несчастным, которые составляют самый интересный предмет науки социологии.

Счетчик приходит в ночлежный дом, в подвал, находит умирающего от бескормицы человека и учтиво спрашивает: звание, имя, отчество, род занятий; и после небольшого колебания о том, внести ли его в список как живого, записывает и проходит дальше".

Как же воспринимало население ту перепись? Спросим у Льва Николаевича:

"Когда нам объяснили, что народ уже узнал об обходе квартир и уходит, мы попросили хозяина запереть ворота, а сами ходили на двор уговаривать уходивших людей". Так что и в те времена российский народ относился к переписи без особого восторга. До сих пор многие исследователи объясняют это недоверием народных масс ко всему, что исходит из правительства, то есть - от государства.

Что же изменилось после большевистской революции? Переписи проводились. Но в них кроме социологических задач все ярче прослеживался идеологический привкус. Само собой, в условиях Советской власти никто не уговаривал население принять участие в переписи. Владимир Ильич Ленин издавна ценил и понимал суть американской системы регулярного ценза. Поэтому практически сразу же после захвата власти Совнаркомом были приняты попытки перенять заокеанский опыт в этой области. Уже в 1920 году, в условиях продолжающейся гражданской войны, провели первый учет наличного населения. Отличительным фактором того мероприятия можно назвать повышенный интерес государства к тому, какими знаниями и профессиями владеют его подданные. Это и понятно: гражданская война подходила к концу, необходимо было готовится к мирной жизни.

В 1926 году прошла вторая, уже всесоюзная, перепись. В этот раз впервые был применен личный листок, в котором каждый опрашиваемый обязан был дать разнообразные сведения о себе. Например, определялся уровень грамотности. Грамотным считался тот опрашиваемый, кто умел читать по слогам и подписываться своей фамилией. Изучались и данные о занятости. Имеющие работу давали сведения о роде своих занятий и заработке, а безработные должны были рассказать, за чей счет они живут, каков источник доходов кормильца.

В 1937 году также проводилась перепись населения. Но тридцать седьмой - особый год в отечественной истории. Учитывать количество населения в условиях тотального государственного террора - занятие бесполезное. Все собранные в тот год данные были уничтожены, а лица, ответственные за проведение переписи, попали в список репрессированных.

В 1939 году, когда кровавая волна террора спала, Управление Народнохозяйственного учета Госплана СССР повторило попытку исследования. На это раз перепись вполне состоялась, ее данные были обнародованы. Главная особенность этой переписи - установка норм постоянного и временного проживания. Но и эти данные очень быстро устарели - началась Великая Отечественная война. Лишь в 1959 году в Советском Союзе вновь нашлись силы для проведения переписи.

1970 год. В опросном листе советские граждане указывают свою национальность, а иностранцы - свое гражданство. Впервые изучаются параметры внутренней миграции населения, а также количество занятых в сезонных работах. Женщины впервые указывали, сколько они имеют детей в возрасте до 16 лет, в каких учреждениях организации учебы и досуга детей они нуждаются. Одним словом, государство узнавало своих граждан все подробнее и подробнее. Накопленный фактический материал, при должном использовании, вполне мог обнаружить назревшие социальные проблемы.

В 1979 году было введено еще одно новшество. Впервые опросный листок был составлен таким образом, что его можно было использовать для дальнейшего ввода в ЭВМ. Материалы переписи обрабатывались централизованно в Главном вычислительном центре ЦСУ СССР.

Наконец, последняя Всесоюзная перепись была проведена 12 января 1989 года. Помимо устоявшегося набора стандартных вопросов, в опросный лист добавлено выяснение жилищных условий опрашиваемого: последняя утопия развитого социализма, программа "Жилье 2000" давала о себе знать.

Миновало почти тринадцать лет. Не самых спокойных в российской истории. Изменен уклад экономики. Оппозиционные партии постоянно говорят о непрекращающемся уменьшении народонаселения России. Возникли новые классы и прослойки общества. Миновал двухтысячный год, а жилье все еще есть не у всех нуждающихся. Россия изменилась сверху донизу. Пора бы уже присмотреться к себе самой, подвести какие-то итоги. Сделать это без грамотно проведенной переписи населения просто не удастся. Только поменьше фраз о счастье всех людей скопом. Не верят россияне лозунгам, пора уже это понять. Ведь не зря же 55% россиян считают, что предстоящая перепись нужна властям, а вовсе не рядовым гражданам. Если это мнение за оставшееся до переписи время не изменится, то лучше не тратить бюджетные средства: объективной информации собрать не удастся.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Диалог : политик и поэт /04.12/
Беседа Вячеслава Игрунова и Игоря Померанцева. Обочина в общественной жизни, в культуре иногда становится главной дорогой. Если бы не было маргиналий, не было бы творчества. Мейнстрим кончается, если нет обочин, нету двери в новый мейнстрим.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-23 /03.12/
Путин скрестил две организации - Недоумие, Бесчестность и Бессовестность нашей эпохи. Для гибнущей Империи застой является оптимальным стилем жизни. Зима не может оцениваться в моральных терминах: летом надо собирать ягоды и варить варенье, зимой пить с этим вареньем чай. Кто чего насобирал в девяностые, тот с тем и выпьет.
Олег Зотов, Терроризм и стратегия новейшей войны /28.11/
Часть 3.Трагические события показали, что к "первой войне XXI в." - борьбе с международным терроризмом - США оказались не готовы. Это, на первый взгляд, невозможно: ведь США - мощная сверхдержава, где давно изучаются войны новейшего типа...
Ревекка Фрумкина, Гражданское общество: взгляд из подворотни /27.11/
Одна из характерных особенностей гражданского общества - разнообразие горизонтальных связей, благодаря которым всевозможные социальные функции осуществляются самими гражданами без участия государства. К примеру, англичане могут и не знать, что такое гражданское общество. Зато они в нем живут.
Виталий Коротич, "Свободой у нас попахивает, но не пахнет..." /26.11/
Украина - потрясающе независимая страна, но она не может позволить себе иметь самостоятельные СМИ. Украина пытается смотреть на мир своими глазами - но нет этих глаз! СССР будет существовать, пока есть единое информационное пространство, никуда от этого не деться. Внутренней потребности ухода от России у людей на Украине нет.
предыдущая в начало следующая
Александр Якутский
Александр
ЯКУТСКИЙ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100