Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Теплая трасса против "Светлого дома"
Дата публикации:  8 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В необычные для нашей местности холода одесские морги пополнились примерно двумя десятками замерзших насмерть беспризорных детей. Информация, естественно, неофициальная, другой в таких вопросах не бывает. Узнав про это, мы попытались организовать акцию по "спасению". Результаты ее неоднозначны.

Действия заключались в том, что наши "вестники" прошлись по местам тусовок и ночевок беспризорных и сообщили им, что в приюте "Светлый дом" по случаю стихийного бедствия временно снижены требования к дисциплине, и хотя бы морозы можно переждать там.

Никто не пришел.

Здесь имел место тот странный и редкий случай, когда никак нельзя свалить беду на отсутствие денег. Средства, выделенные на акцию, недоизрасходованы. Все у нас было: и на дополнительное размещение и питание, и на транспорт. "Вестники" даже гонорары получали, стыдливо названные "компенсацией", маленькие, но терпимые для студентов и бедной молодежи.

Любую неудачу можно объяснить неумением организаторов. Нашим - то есть. Только где ж взять других? Я работал в "Приюте" с момента его основания, с 1988 года, это было одно из первых таких заведений еще в СССР. Нынешний руководитель "Светлого дома", иеродиакон отец Александр, последние 7 лет жизни только этой проблемой и занимается, его организация - одна из лучших как минимум в городе. Меценат (именно так, а не спонсор, потому что от публикации своего имени отказался) - успешный бизнесмен, он по-своему знает, кому давать деньги, чтобы работа был сделана.

Я не оправдываюсь, потому что виноват. И своей вины за то состояние, в котором находится сейчас страна, где я живу, с себя не снимаю. Например, за то, что поддерживал прихватизаторов на собраниях трудового коллектива, тогда, в конце 80-х, в тот краткий миг, когда эти собрания еще имели реальную силу. И за то, что 20 августа 1991 года я расклеивал листовки на Дерибасовской. Увы, тогдашнее неведение не освобождает нынешнюю совесть от ответственности.

Но в данном конкретном случае, при организации небольшой благотворительной акции, когда нужно было провести определенные не очень сложные действия и получить достаточно простой мгновенный результат, все-таки осмеливаюсь считать себя компетентным.

И хочу предложить на рассмотрение читателям еще одну версию происшедшего.

Вместе с агитационной акцией у нас само собой получилось мини-исследование. Все беспризорные дети сказали, что им нет надобности в светлых и теплых домах. У них все есть. Квартиры-притоны, где можно расплачиваться арендой своего тела, или торговлей наркотиками, или той мелочью, что выгребли из кармана спящего (тоже на морозе) пьяного. Люки с теплотрассами, прилотошные склады на базарах, полуразрушенные дома с остатками отопления или материалом для костров. Немного еды, подружка и клей "Момент" - что еще нужно для счастья?

Под телеэфирной маской "демократических преобразований".

Под тончайшим слоем, якобы "среднего", класса сытых и довольных.

Под грудой большинства умеренно нищих, не имеющих никаких прав, кроме как раз в четыре года сходить к урне.

Существует и развивается новая цивилизация, которой нет дела до нашей, по инерции еще живущей пережитками прошлого. Целый параллельный мир, со своими законами, дорогами, экономикой, связью, системами жизнеобеспечения. Имени которому нет, его еще предстоит придумать археологам будущего. Когда они нас раскопают, в конце туннеля появится свет...

Несмотря на потепление, ночью по-прежнему морозно, но поток детских трупов прекратился. Сам по себе, без нашей помощи. Очевидно, вымерзли самые неприспособленные или не сумевшие быстро приспособиться. Естественный отбор. Один странный, тоже сбежавший из семьи ребенок, герой Стругацких, сказал: "Именно то, что наиболее естественно, менее всего приличествует человеку".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-25 /24.12/
1.Главной загадкой Достоевского остается не то, как бы он повел себя в наши дни, а то, откуда он так хорошо их себе представлял 2.В литературе ценен только выход за рамки, но вещь цельная, замкнутая вызывает у меня эстетическое умиление. Прозу номинантов "Дебюта", публицистику "Русского переплета" и большинство форумов я читаю с тем же чувством, с каким Сорокин - "Кавалера золотой звезды".
Валерий Абрамкин, Гражданское общество в России есть /24.12/
Жестокость нашего правосудия происходит от того, что оно женское: 60% судей - женщины. Малолеткам и женщинам они выносят самые жестокие приговоры. Пригласить на "национальные дискуссии" студентов и аспирантов МГУ никому в голову не пришло, хотя с ними мы вполне компетентно обсудили проблему женского засилия и насилия в судах.
Ян Шенкман, Она этого недостойна /21.12/
Когда надо выдать прошлогоднее средство от прыщей за последний писк моды, рука пишет: "Новинка сезона". Если кому-то приходит в голову словосочетание "Бренд, который вам нужен", это безусловная редакторская удача. Не дай бог в такой статье упомянуть товар стоимостью ниже $1000 или назвать скутер словом "самокат".
Михал Ягелло, Путь на Восток /21.12/
Это путь, ведущий вглубь такого понимания польского духа, которое поможет найти себя в современном мире.
Григорий Церберг, Игра в заколдованном квадрате /19.12/
Временами наш футбол кажется слепком с общественной жизни. Команды-однодневки, питаемые неясными финансовыми источниками, напоминают врывавшихся в недавние годы на политическую сцену деятелей, чьи партии таяли так же быстро, как и капиталы. Самый свежий пример - невероятный расцвет ЦСКА-2001.
предыдущая в начало следующая
Михаил Кордонский
Михаил
КОРДОНСКИЙ
jar@paco.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100