Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20020206_lov.html

Материалы к разработке новой педагогики
Владимир Каганский. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. НЛО, 2001, ISBN 5-86793-142-0. 575 стр.

Сергей Ловягин

Дата публикации:  6 Февраля 2002

Потребность в новом языке - средстве компактного изложения представлений о сложных и больших системах огромна. Подготовка квалифицированных экспертов медиков, психологов, биологов, географов и т.д. занимает десятилетия. Хочется верить, что процесс обучения можно заметно ускорить, имея в распоряжении синтаксические и морфологические средства, позволяющие описывать процессы одновременно протекающие на разных уровнях организации, связанные различными событийными комплексами и допускающие интерпретацию в рамках разных дисциплин.

Прототипом такого языка может быть синтез и интерпретация карт и картоидов.

Густо наполненная смыслами, работа В.Л. содержит концептуальные обобщения и обильный материал, готовые стать готовыми блоками этого языка - но более всего в ней поводов для постановки технического задания конструкторам потребного языкового средства. Эйдетическое восприятие автора совмещает и сопроматовскую образность и далеко-за-топологические превращения.

Хочу упомянуть некоторые из имеющих отношение к проблематике нового языка сюжетов, пронизывающих всю книгу.

Геометродинамика географической среды. В представлении автора расстояния и границы являются самостоятельными силами, а регионы - телами, со своей упругостью, прочностью, пластичностью. Они могут деформировать и разрушать соседей, сливаться и разрушаться. Неадекватное свойствам территории ее административное деление может само по себе вызвать к жизни не только социальные и технологические, но и геологические процессы.

Топология страны. Часто обращаясь к веерной матрице по основанию "центр - провинция - периферия - граница", автор не только анализирует устройство регионов, но и обсуждает ситуации инверсий, когда, например, географическая граница ведет себя как центр региона, центр расщепляется, а внутри региона оказываются внерегиональные образования.

Наложение границ. В обычной ситуации несовпадения границ, выделяющих части территории по разным основаниям, автору удается рассмотреть все членения как равноправные, одновременно иметь в виду несколько территориальных и функциональных сеток, дробящих регион и демонстрировать их взаимную зависимость. За счет необычайного лаконизма автору удалось добиться подлинного синтеза описаний.

Морфология прозрачного и проникающего. Объекты, обсуждаемые Каганским в его изложении существуют одновременно, не скрывая друг друга, взаимно проникая, сохраняя между тем своеобразие и качественную ограниченность. Визуализовать их взаимоотношения можно средствами компьютерной графики, еще не вошедшими в обиход презентаций научных представлений. На мой взгляд статьи В.Л. - случай удачного наполнения для обучающих программ.

Современные обучающие мультимедийные продукты, к сожалению, ориентированы на изложение того же самого линейного текста, который успешно умещается в книгах. Технические возможности мультимедиа нуждаются в текстах с особой структурой, организованностью. Подрастающее поколение, искушенное в бродяжничестве по виртуальным мирам с их смысловой многомерностью, визуальностью, особой логикой принятия решений, поиска и стратегических расчетов, вероятно можно легко обучать весьма сложным концепциям - были бы эти концепции. А порождение сложных картин описания систем сдерживается отсутствием соответствующих средств коммуникации. Работа Каганского представляется важным шагом на пути к новой педагогике.