Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20020219_gr.html

Чем пахнут мертвые пчелы?
Илья Григорьев

Дата публикации:  19 Февраля 2002

Как известно из художественной литературы, в оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо Cвое, тогда солнце останавливали словом, словом разрушали города.

Но и в наше время не так все печально, как казалось классику, и в опустелом улье найдется пчела-другая, которая при случае может цапнуть.

Вчера, как сообщили агентства новостей, на ниве словесной магии отличился североамериканский президент Дж. Буш-младший, вообще склонный к нетрадиционному обращению с риторическими устройствами: то крестовый поход объявит, то пакистанцев обзовет "паками", что уж совсем ни в какие ворота не лезет.

Проведший избирательную кампанию под лозунгами восстановления прав интеллектуальных меньшинств в политике президент заявил, что в ходе своих переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми он, президент, обсудил, в частности, вопрос о девальвации иены.

Поскольку ранее никто о девальвации иены слыхом не слыхивал, заявление Дж. Буша-мл. немедленно вызвало легкую панику на бирже. Котировки упали до уровня 132.8 иены за доллар (с 132.5). Солнце не то чтобы остановилось, но к разрушению города, согласитесь, это уже близко.

Паника улеглась, когда знающие люди разъяснили - президент просто спутал два длинных слова. Он не девальвацию обсуждал, а дефляцию, оказывается. Выносим за скобки вопрос о том, насколько эти два макроэкономических понятия внятны Дж. Бушу-младшему и о чем на самом деле у них с г-ном Дзюнъитиро Коидзуми шла речь.

Впрочем, не будем скатываться на тон фельетонистов из бывшей "Правды" и нынешних "Известий", а попробуем взглянуть на вопрос шире.

В обществах с хорошо структурированной представительной демократией выдающаяся роль риторики (что свойственно всем демократиям вообще) сочетается с повышением роли трансляторов. Момент прямого эфира, оставляющий говорящего один на один со слушающими (как в демократии прямой), резко повышает удельный вес оговорки или ошибки.

11 августа 1984 года другой президент-республиканец, Р.Рейган, разминаясь перед включенным микрофоном, произнес в прямой эфир вместо "раз-два-три-раз-раз" примерно следующие знаменитые слова: "Друзья мои, народ мой мериканский! Я рад вам сообщить, что только что я подписал указ, который русских навеки объявляет вне закона. Бомбардировка - через пять минут. По окончанье - танцы и буфет". Оказалось, что заявление транслировалось на многомиллионную аудиторию. Вышел конфуз. Извиниться-то Рейган извинился, но неприятный осадок остался.

Республиканское прямодушие Рейгана сыграло с ним дурную шутку - высказанное вслух было (и вполне справедливо) воспринято не как детская шалость, а как спрятанное, но реальное желание. Тестирование микрофона превратилось в декларацию тайных замыслов. Сам микрофон и окружающие его приборы - в скрытую камеру.

Позднее подобные шутки играли с перестроечными президиумными сидельцами сверхчувствительные кремлевские микрофоны: вся страна слышала, как Анатолий Иванович говорит Евгению Максимовичу: "Бу-бу-бу!" И уж такие выводы из этого "бу-бу-бу" делались!.. Эх, где ты, время всеобщей риторической озабоченности?

Случай Буша, конечно, другой - президент знал о включенном микрофоне, просто все эти слова, которые длиннее трех слогов... девальвация, дефляция... В качестве гипотезы предлагаю следующую - на языке у Буша вертелось слово defloration, но он смутно припомнил, что оно к финансовой области отношения не имеет, и заменил похожим и явно подходящим к случаю. Интересно, что бы стало с иеной, если бы он все-таки поведал о ее грядущей дефлорации?

Казалось бы, перед нами случай прямого воздействия "авторитетного" слова на реальность. Однако задумаемся - что за реальность имеется в виду? Биржевая реальность знакова, как и реальность выступления президента. Речь идет о конвертации одних знаков в другие. Представим себе, что Буш, говоря о налаживании межрегиональных связей, употребил бы недостаточно отчетливо метафору и объявил бы о начале строительства моста между Токио и Сан-Франциско. Не думаю, что акции строительных компаний немедленно бы подскочили. А когда речь идет о делах валютных, всегда находится кто-нибудь, кто понимает, что президент оговорился, и кто-нибудь менее внимательный. Первые, как правило, успевают из своей внимательности извлечь некоторую выгоду. Так уж устроена эта система - медиа ест мессидж, а кто быстрее, тот ест больше.

Кстати, если бы подобный казус произошел в России, все утренние газеты сообщили бы, кто нагрел руки на падении иены, и сделали бы соответствующие выводы относительно ситуации в верхних эшелонах. Счастлива нация, у которой нет "Московского комсомольца" и которая легче верит в непросвещенность президента, не видя в ней особого зла, чем во всемирный заговор, тайный умысел и пробный камень.