Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20020228_kor.html

Почему я не демократ
Михаил Кордонский

Дата публикации:  28 Февраля 2002

А ведь был когда-то... Когда мне казалось, что я знаю, что это такое. Собственно, все знание заключалось в том, что 99% моих знакомых были согласны со статьей советского энциклопедического словаря, исключая ту ее часть, что после слов "Социалистическая Д.". Число определений в словарях и энциклопедиях и сейчас не так уж велико, и сами по себе, в отрыве от объектов применения, они споров не вызывают. Например, вот www.km.ru :

Демократия - политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.

Легко договориться с большинством, что именно такой строй проживает в США, Канаде, Германии, Англии, Австралии, Франции и еще десятке-другом коренных оплотов демократии. Несложно выявить и несколько явно недемократических стран: Китай, Ирак, Северная Корея и т.п. Но попытки классифицировать остальные полмира обречены, в лучшем случае, на приятную и бесконечную дискуссию. Как называется политический строй, который у нас сейчас? А тот, что в Колумбии, Нигерии, Малайзии? А в Белоруссии, Киргизии, Казахстане? Хоть население спрашивайте, хоть в Сети ищите, вы убедитесь, что понятие "демократия" по уровню определенности равно понятиям "летающая тарелка" или "астральное тело". Одни считают, что их нет, другие показывают пальцем "да вот он(о)(и)", и разновидностей этих столько, что нет никакой надежды придти к взаимопониманию. Зачем мне вообще слово, которое практически для каждого человека значит что-то свое? Какое-то время, я коллекционировал определения.

Демократической является страна, где большинство населения может сменить правительство мирным путем, что иногда и происходит.

(Анатолий Вассерман, телемудрец.)

Согласно этому определению, самые демократические страны - это Аргентина и Филиппины, там внеплановые мирные смены правителей так же обильны, как кризисы, эпидемии и ранние смерти. Почему я не спросил Вассермана тогда, в конце 80-х? Не иначе, бес мозги затмил.

Демократия - это теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.

(Генри Луис Менкен)

Не знаю кто такой, но красиво.

Потом коллекционировал процедуры.

Демократическими являются те страны, кого коренные демократические признают за своих: не гоняют Вэником-Джексоном и дают кредиты под условие развития демократии. Раз ее надо развивать, то, выходит, она есть. Если по сумме кредитов судить, то самые демократические, после коренных, страны расположены в Латинской Америке. Мальтузианство какое-то выходит, или там биополе особое Андами эманируется. Оно же и побуждает жителей строить хижины из тары и отстреливать беспризорных детей.

У нас, хотя росту поголовья беспризорных ничто не угрожает, но слово "демократия" все чаще употребляется в народе как инвектива. Потому ушлые пиаровцы норовят заменить его эвфемизмами: "гражданское общество", "правовое государство", "цивилизованный мир". Но против лома нет приема: Лукашенко публично заявил: "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу", - и взял на этом 70% голосов.

Я начал ловить себя на таком, почти автоматическом, ругательном словоупотреблении демократии.

И призадумался.

Если непонятно с демократией, то гораздо проще с демократами. По определению Льва Гумилева, если какая-то группа людей считает себя кем-то (русскими, староверами, панками, казаками, потомками инопланетян), то сам факт их самосознания играет решающую роль в систематизации этой группы (этноса, консорции, конвиксии и т.п. страты). То есть: кто говорит "я демократ" или "я за демократию" - тот и есть он самый или хотя бы идущий по демократическому пути. А то, что одни русские обзывают других татарами или жидами, а одни демократы других - коммунистами, это уже внутренние разборки, и для классификации значения не имеет. Великая наука этнография, хоть какая-то стабильность среди бурь. До чего ж хороши у нас Львы Николаевичи!

Тогда выходит, что у меня много знакомых демократов. Приятели и даже друзья. Среди них, конечно, тоже есть разные.

Высшая степень демократов - это борцы за демократию, сиречь правозащитники. В 96-м году я услышал по "Радио Свобода" знакомый голос Сергея Адамовича Ковалева:

- Если на улице кто-то ударил вас по лицу, это не нарушение прав человека, - он сказал.

В этот момент я понял, что правозащитники - мои враги. До революции я их очень уважал. И даже помогал, в меру сил, используя свои технические ремесла для тиражирования самиздата. У нас была засуха, и они кричали: "Воды! Воды!" Теперь у нас наводнение, а они пластинку не сменили. И с каждым годом мне от них все тошнее. Нынешняя борьба правозащитников с государством Российским напоминает (опять ассоциируется с ором) анекдот про женщину, которую пытается изнасиловать дистрофик:

- Помогите! Помогите!

- Да не ори ты, может я и сам справлюсь...

Более мягко, без воплей, внедряют демократию НКО - некоммерческие организации западного типа. Тип определяется просто: они деньги получают оттуда, из демократических стран, в виде грантов. И успешно прикидываются благотворительными. Для тех, кто не понимает.

Самая грантуемая у нас в Одессе НКО - фонд помощи бездомным с символическим названием "Дорога к дому". Одна из самых ярких ее акций - организация участия бомжей в прошлых выборах мэра. Нет, читатель, вы, наверное, не то подумали. Я лично наблюдал проведение этой акции и свидетельствую, что никакого - ни прямого, ни косвенного - давления с целью получить голоса за определенного кандидата не было. Бомжи голосовали за кого сами хотели, это точно. Да и совсем неразумным надо быть, чтобы потратить такие огромные деньги на несколько сотен голосов. Самое сложное и дорогостоящее - юридические операции: этих подонков же как-то надо легализовать, а они без паспортов, прописок, да вообще безо всего. А толковым, профессиональным юристам надо хорошо платить: волонтеры такую квалифицированную работу не потянут. Впрочем, кое-что досталось и бомжам: их во время акции и подлечивали, и подкармливали, и одевали.

Этой весной у нас опять местные выборы, и на сей раз "Дорога к дому" получила не только из-за бугра, а и почти все деньги местного бюджета по статье "помощь бездомным", в сумме равные 100 годичным пенсиям, да не минимальным, а выше среднего.

Что, на эти деньги будут год содержать 100 бомжей?

Не-а!

Офис с 6 сотрудниками: высококвалифицированными, владеющими компьютерной техникой и английским, одетыми так, что не стыдно западным инспекторам показать. Нельзя же по их меркам, чтобы у нас за бомжами другие бомжи ухаживали.

И может быть, даже отдельный избирательный участок для бомжей.

Офис и выборы должны быть как в цивилизованном мире. А вся жизнь вокруг - как у нас.

В общем, эти деньги тратятся на демократию. На идею демократии. На пропаганду демократии. На движение к цивилизованному миру по демократическому пути.

А когда умирала моя мать...

Нет, не Родина, это было в 96-м, когда та уже почила в бозе, а кровная. Районный онколог, лицо официальное, выписал наркотики. Не действуют. Как так: анальгетики еще действуют, а опиаты - нет? Медицинский нонсенс. И очень просто: на ампулах строгой отчетности написано одно, а залито - другое. Вода или физраствор, а может, даже и микродоза украденного вещества.

Пошел я советоваться к приятелю-наркологу, а он как раз был настоящий демократ. Искренний, не у власти, не богатый. И не маргинал какой-нибудь демшизовский, а руководитель некоммерческой организации по лечению наркоманов. Член цивилизованного мира, гранты получал. Я раньше тоже получал, а к тому времени уже нет - перестали давать. И я тогда не мог понять, почему перестали. А теперь есть одна версия: я к тому времени уже перестал быть демократом, но еще этого не осознал. А они-то своих нутром чуют.

У нарколога, оказавшегося демократом, я просил совета: какую наркоту, из продающейся на каждом углу, нужно покупать и как дозировать при онкозаболевании последней стадии (выписка из истории при мне). Он мне в консультации отказал. Хотя отношения у нас до того были вполне дружеские и доверительные. Знаете, что он сказал:

- То, что ты собираешься делать, незаконно, - он сказал.

И посоветовал отнести фальшивые государственные лекарства на экспертизу. Получив заключение, обратиться с жалобой по инстанциям. Можно даже в суд. И в общем, добиваться своих прав. Демократическим путем.

Ну, тогда у меня не было времени все это политически обсмысливать: пауза между уколами составляла всего несколько часов. Я спустился этажом ниже, к другому наркологу, который как раз оказался сердобольной женщиной и не демократом, и узнал нужные сведения. И сделал все, что подсказывала мне совесть в виде милосердия.

Это вовсе не значит, что я антидемократ. Я не против этой политической системы, пусть себе будет. Просто для меня есть вещи и поважнее. Не только нравственные и духовные, а и вполне материальные: уровень жизни, ее продолжительность и качество, детская смертность и смертность от неестественных причин (локальных войн, к примеру), процент потерявших трудоспособность (наркоманов, в частности), обеспеченность жильем (не в мусорных баках). Достаток людей, в конце концов, включая сохранность их имущества и сбережений.

А демократы - это те, для кого демократия является высшей ценностью. Выше страданий человеческих. Что и следует из динамики параметров жизни за время их пребывания у власти в последние десять лет.

Цивилизованный мир - наш дом. Будущий. А мы, бездомные, бредем туда этой дорогой. Мы бредим ею уже десять лет. За время пути у нас появились шикарные магазины с обилием товаров, предпринимательство с вооруженной конкуренцией, Интернет, прокладки "Олвейс", мобильные телефоны, киллеры, тампоны "Тампакс", представительства западных фондов, бездомные, беспризорные, безработица, кредитные карточки "Visa", свобода слова и свободная пресса, прокладки "Либресс", отключения электроэнергии, гигантский взлет наркомании и туберкулеза, иномарки, выезд за границу, политтехнологии и сама, собственно, политика, прокладки "Кэфри", круглосуточные магазины, банки, 15-процентное сокращение продолжительности жизни и прокладки "Бэби Бум". Туда же, по демократическому пути развития, той же дорогой к тому же дому идут и страны с похожими проблемами и похожей структурой экономики: Венесуэла, Колумбия, Мексика, Аргентина... Они идут этой дорогой уже сотни лет. А мы всего десять и уже ворчим.

Ну что за нетерпеливый народ попался?

А Лукашенки у нас нет. И не предвидится.