Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Если вдруг долбанет...
Дата публикации:  19 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1.

Чтобы заставить кого-то подчиниться по-крупному, его надо лишить воли и совести. Или, во всяком случае, волю и совесть надломить. А чтобы заставить подчиниться большую группу людей или целый народ, надо изъять тех, кто выражает его волю и совесть. Или надломить этих выражателей.

Это не Бог весть какая мудрость. По схеме подчинения или надлома работали многие. Например, турки-османы, заставлявшие представителей духовной аристократии покоренных стран: Армении, Греции, Болгарии - в лучшем случае покидать родные пределы. Так и получилось, что потомки изгнанных рассеялись по всему свету, так и получилось, что Кавафис писал стихи в Александрии, а Азнавур пел и поет во Франции. Более других, однако, преуспели в реализации подобной схемы германские нацисты, решавшие ее с тевтонской прямотой и просто уничтожавшие интеллигенцию тех народов, которым была уготована роль рабов.

Большевики тоже были не лыком шиты. Приколов штыками матросиков да латышских стрелков старую родовую аристократию, они вовремя выслали всяких там Лосских. Чтоб не мешали. И приступили к созданию своей аристократии. Не партноменкулатуры, что само по себе было делом очень важным, а именно аристократии. Интеллектуальной элиты.

Тех, кто был кривобок и косорыл, посылали и до сих пор посылают служить в дивизию им. Дзержинского, а из длинноногих и красивых, со взглядом чистым, готовили разных иностранных корреспондентов, референтов, дипломатов новой генерации. Новую аристократию советского духа в разумных долях смешивали с остатками старой, с прижатой и расплющенной интеллигенцией. Из этого материала должен был получиться человек новой формации, из этого, не из обдолбанного же колхозным трудом и водкой сельского жителя или из оттраханного заводскими буднями и той же водкой пролетария стоило ожидать его появления. И этот новый аристократ социалистического духа должен был помнить, кому он обязан всем, обладать свободомыслием в рамках правильной идеологии и умом в рамках единственно правильного учения.

Не вышло, порюхалось, обломилось. Новой аристократии не случилось, а интеллигенция от смешений и скрещиваний испортилась, что шло параллельно с окончательным вырождением старой, частично уцелевшей аристократии. Исключения лишь подтверждают правило.

Получился, одним словом, швах.

То ли времени не хватило, то ли исходный материал был с гнильцой. То ли слишком крепко прикручивали гаечки, слишком надолго сажали и пугали. Или, наборот, мало сажали да ставили к стенке.

Эксперимент провалился, но экспериментальный-то материал начал существование уже без экспериментаторов.

Вот и выросли или пуганные, на генетическом уровне укнопленные персонажи, или пофигисты, которым кроме своей задницы более ни до чего дела нет.

А ведь не только в России проблема новой аристократии была и остается актуальной. Так во Франции новую аристократию выпестовали из скромных школьных и университетских преподавателей, из просиживавших штаны в кафе никому не известных писателей и поэтов. А в США ее народили из артистов и тех же университетских профессоров.

Ведь без аристократии, без элиты, без тех, кто может сказать, мол, это - хорошо, а это - плохо, нет движения вперед, только топтание на месте, бег по кругу, одни и те же грабли, раз за разом наступать на которые - национальный русский спорт.

2.

Сказанное вовсе не означает, что интеллектуальная аристократия может появиться только в том случае, если план ее создания спускается сверху. Но примеры отечественного аристократизма, так сказать, снизу все равно неуспешны. Неважно, на какой основе он взрастал, то ли на основе дугинского и иже с ним мистического евразийства, то ли на основе игротехнических технологий, у него были и остаются чудовищные пороки, тотальная зависимость и стремление пристроиться к кормушке.

Автономной аристократии как не было, так и нет.

Позиция "чего изволите?" не аристократична. Как минимум, отдает холуйством.

А служение химерам, отвлеченным понятиям типа "государство" и "власть" просто дискредитирует даже недоаристократию в глазах мало-мальски думающего человека. Ведь аристократ если и служит, то своей идее в первую очередь, и изменить ей не может в принципе. Что бы такое ему "государство" ни втюхивало, что бы ему "власть" ни обещала. Это не самурайский кодекс бусидо, а общечеловеческий закон интеллектуального развития. Поэтому-то аристократия все всегда и тащила на своих плечах.

Поэтому вопрос существования аристократии и ее влияния на всехнюю жизнь поважнее прочих вопросов. Поважнее того, кто какой пакет акций возьмет, кому какое ведомство отдадут на кормление, поглавнее назначений нефтяных баронов на королевские нефтяные же должности. Или длины - чур меня, чур! - укороченного носа дочери самой великой певицы России.

Потому, что интеллектуальные аристократы, как принято сейчас выражаться - по жизни, по факту своего существования, ответственны за происходящее. Это на них, при поиске ответа на исконный вопрос: "Кто виноват?", следует указать пальцем.

Они же соль и основа.

Но они молчали? Одобряли?

Эх...

3.

И поэтому так сильны апокалиптические ощущения. Поэтому, когда нет опоры, ориентира, все кажется проваливающимся в тартарары. Поэтому любой действующий кажется почти что артистом, автором перформанса, инсталляции. Художником. Ну, как Бренер или Кулик. Укусить за ляжку зазевавшуюся посетительницу модной галереи или направить начиненный взрывчаткой джип на отель, где живут приехавшие на каникулы дети, лишенному нравственного начала псевдоаристократу-псевдоинтеллектуалу кажутся рядомположенными жестами. И то, и другое - из разряда акции, акции по принципу "Чем хуже, тем лучше", а смерть, настоящая и понарошку, для стороннего наблюдателя, сидящего перед телевизором, ничем одна от другой не отличаются. Звук все равно выключен, наблюдатель чешет жирное брюхо и пока думает, чтобы бы такое сожрать на ужин, тихо посасывает пивко. И рыгает...

4.

Страшно не то, что долбанет. Мы, в конце концов, все смертны. Страшно, что долбанет бездарно, но со всеобщим одобрением, озвученным по телеканалам. Страшно, что гуманистические идеи и идеи подлинного, а не лизоблюдского либерализма растеклись в желе толерантности и политкорректности, что реальные возможности вновь оказались упущенными. Противны не апокалиптические ощущения, но произрастающее на их фоне торжество пошлости и тупости.

Однако - "сами виноваты!", - как сказал один кекс, узнав, что мою квартиру обокрали домушники. Тут он был, правда, не оригинален. Один из персонажей "Похождений солдата Швейка" в ответ на провокационный вопрос шпика, слышал ли он, что убили эрцгерцога, ответил, что, мол, не слышал и слышать не хочет, а если кого-то и убили, так правильно сделали, не надо быть дураком и позволять себя убивать.

Поэтому тем, кто себя, как минимум, не считает дураками, следует как-то, еще не знаю - как, объединиться. В принципе, ощущение себя "не дураком" - одно из необходимых условий для выращивания аристократизма.

Того самого, который в случае, если долбанет, обязательно найдет способ ответить так, что мало уже не покажется.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Наталья Баранова, Фонды Сороса в Новосибирске : 1992 - 1997 /19.12/
Можно по-разному относиться к деятельности Сороса, но нельзя сбросить со счетов его поддержку ученых Новосибирского Академгородка, учителей средних школ Новосибирска, поддержку музеев и театров, медицины и медиков, журналистики и журналистов - всего, что способствует продвижению к открытому обществу.
Сергей Митрофанов, На интеллектуальных полюсах Москвы /15.12/
Накануне праздников интеллектуальная жизнь Москвы протекала на редкость интенсивно: в "Президент-отеле" РСПП устраивал какую-то революцию; на "Гражданских дебатах" обсуждались итоги питерских выборов и то, что Кремль хотел бы от них получить; ВШЭ проводила конференцию "в поддержку реформ Грефа".
Ирина Левонтина, Елена Шмелева, Играть по-русски /11.12/
У нас практически нет игр в родной язык или с родным языком. Вот и депутаты Госдумы озаботились правильностью русской речи... Спешим сообщить им, что теле- и радиоигры, посвященные языку, - гораздо более эффективное средство улучшения языковой ситуации, чем любые запреты и штрафы. Давайте разрабатывать не систему штрафов, а систему игр.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-47 /10.12/
Путин мне генетически куда более чужд, чем все либералы, вместе взятые. Но ничего не поделаешь - я желал бы восстановления той страны, которая была ориентирована на мой класс, на самое ценное свое порождение. Поэтому, сколь бы хорошо ни получались у меня иногда литературные тексты, я был и есть безнадежный совок.
Ольга Волкова, Попадание в яблочко, или Вариации на тему "отцов и детей" /02.12/
Воспитательную роль книги Роулинг отыгрывают сполна: "Гарри Поттер" похож на хорошую мамину сказку. Мама рассказывает ее каждый вечер, и сказка растет год за годом вместе с ребенком. В лучших школах уже больше года играют в Гарри Поттера целыми классами. Когда появляется книга, имеющая такой успех, очевидно, что ее автор попал в яблочко.
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Стахов
Дмитрий
СТАХОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100