Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Телесериал под названием "Война": последняя серия?
Дата публикации:  11 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Тут изначально присутствовало что-то нездоровое, ненормальное: включаешь телевизор, и с утра до вечера, а если хочешь, и ночью, тебе показывают войну, самую что ни на есть настоящую, во что даже как-то не верилось, настолько все было натурально, достоверно. Хотя чему удивляться, таких профессионалов, журналистов, операторов, собрали, в таком количестве, что куда там голливудским постановкам! И все же, чтобы вот взаправду на твоих глазах гибли люди, солдаты, мирные жители... Раз - и нету!

Кино к подобному давно уже подбиралось, вымысел с виртуозной тщательностью облекался в стилистику документа, но жизнь, реальность от воображения художников-режиссеров отставала. Вторжение в Ирак впервые открыло многомиллионным зрителям лицо войны без тени выдумки, налета хотя бы грима. Но, видимо, если даже в грандиозном зрелище не соблюдены временные рамки, внимание, восприятие притупляется и, соответственно, снижается эффект. И хотя полнота получаемой информации - неотъемлемое право граждан в демократическом обществе, возникает вопрос: должны ли быть пределы в удовлетворении нашей любознательности? Когда сутками, неделями с телеэкрана демонстрируется смерть людей, не обесценивается ли в сознании главная общечеловеческая ценность - жизнь?

В победе США и британских союзников над Саддамом Хусейном сомневаться не приходилось. Речь могла лишь идти о сроках ведения войны, о количестве жертв, потерь - вот что влияло прежде всего на ее итоги. Цель - доказательство, что бактериологическое, химическое оружие Саддам имел и скрывал. А нефть? Конечно, и нефть. Но ведь не только США, но и страны, сплотившиеся как противники иракской войны, только Багдад был взят, недавнее миротворчество отринув, обнаружили явный интерес к дележке трофеев. Что, кому и сколько уступит США? Поглядим. Если найдется химическое, бактериологическое оснащение у Саддама, возможно, ни с кем делиться не станут. Ведь нельзя забывать, что телесериал "Война" начался не в марте 2003 года, а 11 сентября 2001-го. Причем, в отличие от событий в Ираке, случившееся тогда заранее не обсуждалось, мировая общественность высказаться не успела, ее мнением не поинтересовались, готовя угоны пассажирских самолетов, взрывая в Нью-Йорке башни-близнецы.

Характерно, что реакция на 11 сентября у большинства людей во всех концах света, как после выяснилось, совпала: в программу новостей почему-то попали кадры из фильма ужасов. Свидетельствую: тоже самое испытали и мы, наша семья. Десятого сентября день рождение моего мужа, дочь прилетела из Нью-Йорка, чтобы его отметить, одиннадцатого, в полдень, должна была обратно улетать. Живет она на Манхэттене и там же работает. Но утром раздался звонок от ее нью-йоркской подруги: включите телевизор!

На наших глазах запылал один "столб", потом другой, первый обрушился, другой за ним следом. Из распавшихся зданий брызнули в куски разодранные тела. Газетный снимок: смертельный прыжок с верхних, сотовых этажей человека в галстуке, белой рубашке.

Вот ведь где завязка телесериала "Война". Шок. И сразу - человеческая психика и хрупка, и вынослива - болевой порог резко опустился. Но не Америка инициатором тут явилась, напротив, ее застали врасплох, и, что до того не бывало, на собственной территории. Удар под дых, нацию потрясший. И встряхнувший, отрезвивший. Вот что, верно, не учли: американцы не тот народ, чтобы соболезнованиями утешаться, утираться. Было время, когда именно это, природное, генетическое, сближало их с русскими: не тронь, не замай! Иными словами, патриотизм, над которым в России уж вдосталь надругались, поиздевались, а в США культивировали, лелеяли. Правда, в иных, можно сказать, тепличных условиях. Разочаровал, травмировал ну разве что Вьетнам.

Но чтобы из-за спины в плен сдающегося, идущего с поднятыми руками, выскакивал снайпер, чтобы беременных женщин использовали как взрывной механизм - тут коварство ближневосточное превзошло самые изощренные загадки Азии.

Телесериал "Война" подходит, верно, к концу. Саддамовский Багдад пал, и население его ликует, что наблюдать, признаться, неловко, странно. Экстаз пляшущих на улицах мужчин, от восторга рвущих рубахи, обнажая волосатую грудь, - не чрезмерно ли? Вот и у морских пехотинцев, при сем присутствующих, недоумение в лицах, да и у телекомментаторов, уж казалось бы натренированных, растерянность проскальзывает. Вот чтобы так сразу, мгновенный перепад, от плача, слез к празднику?

Правда, иракские граждане не только ликуют да пляшут, но одновременно и энергично, деловито мародерствуют. Из правительственных учреждений, оставшихся без присмотра, выносится, вывозится на тележках все подчистую, мебель, техника, любой скарб. Вопрос американского репортера к соотечественнику-военному: почему вы этому не препятствуете? Ответ: нас такому не обучали. Можно продолжить: и не ожидали, и не представляли. Да, ребята, выходит, помимо Америки есть, существует и совсем другой мир.

Миры. Не просто Восток-Запад, что, как Киплинг выразился, никогда не сойдутся, но и Европа с собственным норовом, и разномастная Азия, и латиноамериканский менталитет, и африканский континент, колонизаторов в глубину свою так и не допустивший, а еще есть Россия, до сих пор не разобравшаяся сама в себе.

И всем им хочет помочь Америка? Допустим. Но, как сказано, благими намерениями вымощена дорога в ад. Ближе к делу, ближе к телу, проблемам личным, своим лучше держаться. Единственное, что стоит сделать всеобщим - ошибки, из которых можно, нужно уроки извлечь.

Знаменитый фильм Лилианы Кавани "Кожа", или "Шкура", что в переводе на русский, пожалуй, точнее, венчает финал, беспощадной пронзительностью поражающий и тех, кто к сантиментам не склонен. Вспомнился он в связи с войной и победой, любыми, не важно где и когда.

В Италию, в Неаполь, низвергнув фашистский режим, входят войска союзников, на танках реют американские флаги. Их приветствует народ, толпа. С итальянской эмоциональностью - буря эмоций. Если забыть, что автор - Кавани, легко, естественно было бы и расслабиться, заслуженно, так сказать, после всего, что в "Шкуре" нам, зрителям, явили до того. Но вот тут-то, в заключительном аккорде, нам по темечку и вдарят.

Мужчина, с ребенком на руках, в эйфории праздника, ликования, выбегает из общих рядов к ползущей, вроде бы медленно, и уж никак не враждебно, танковой колонне. И вдруг падает навзничь, вскрикнуть не успевает. Гусеницы танков, его с дитем смяв, переехав, неудержимо, ни от чьей воли как бы и независимо, продолжают победный, торжественный марш. И все.

Запад-Восток-Азия-Африка, да и все мы - разные люди, общее сходство лишь в крайности обретаем, перед лицом беды, войны. Может быть, смысл есть чуть раньше его осознать, пока не грянуло то, что сметет всех и все?

Что если телесериал "Война" нам показали вот ради этого? И последняя его серия будет уже про нас? Только кто ее будет смотреть? Не пора ли задуматься?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Эрик Булатов, В Париже я - на работе /10.04/
Беседа с художником. Я счастливый человек. Многим русским художникам трудно приходится, а мне повезло: никто из галеристов, с которыми я работал, меня не обманывал, не говорил мне: "пиши так, а так не надо". Я всегда делал, что хочу, и так, как считаю нужным. Общая наша обязанность - утверждение русского искусства как равноправного в ряду европейских.
Сергей Чернышев, Тысяча предпринимательских кадров /08.04/
В Казани состоялось открытие Программы подготовки молодых управленцев для малого и среднего предпринимательства России. Недостатков у Программы множество. Преимуществ два: она действует, а залог ее успеха - 20-летний опыт сотрудничества ведущих гуманитариев, методологов, экспертов, педагогов и предпринимателей России.
Михаил Кордонский, Символ надежды /08.04/
Запад, объявив свободу наркоманам и бомжам, не перестал заботиться о будущем своего общества - детях. Там переписали несколько статеек в законах и перенесли огонь пропаганды на проблему "насилия над детьми в семье". Развитые страны в зародыше подавляют возможность возникновения массовой популяции беспризорных.
Валентина Бакмастер, Изоляция /01.04/
Дом мы построили за 4 месяца. Удивили даже специалистов не только быстротой, но и качеством. Специалисты не могли придраться к поверхности стен. К положительным итогам можно отнести также денежный баланс: за 200 тысяч долларов мы построили дом из разряда "luxury house". Вот только не знаю, как долго нам придется жить в "доме нашей мечты".
Михаил Завалов, Текстуальные страдания и скоромные радости психкорректора /31.03/
Пишут в РЖ авторы, без конца и без края. А мне по долгу службы приходится все это читать. В качестве механизмов психзащиты вырабатывается склонность к стебу, и везде начинают мерещиться похабности, даже в таком невинном предложении, как: Путинское большинство необходимо воспитывать - по тревоге поднимать и опускать, и так много раз. Нет, бывает в жизни счастье!
предыдущая в начало следующая
Надежда Кожевникова
Надежда
КОЖЕВНИКОВА
nkojev@cmconline.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100