Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20030421_gz.html

В открытом обществе за железным занавесом
Галина Зыкова

Дата публикации:  21 Апреля 2003

Как известно, сейчас время рабского преклонения перед Западом. То есть по Мельникову-Печерскому диссертацию без должного количества иностранных трудов не защитишь. Не сорок восьмой год.

И все-таки в некотором смысле старый советский железный занавес (не вечный русский, а именно советский) вполне даже сохранился. В смысле доступа к действительно полезной информации и нормального участия в общей жизни.

Вот мой личный опыт, конечно, частный, но, думаю, достаточно репрезентативный. Мне понадобилась научная литература по теме, которая у нас разрабатывается мало, а в Англии и Америке - активно и вроде бы успешно.

Из 60 книжек и научных журналов, выбранных мной по электронному каталогу стокгольмской библиотеки, в России оказались только 2, из них в Ленинке - ни одной. В том числе, нет книг по русистике, например, продолжающегося издания трудов по Достоевскому. Опять-таки, судя по электронным каталогам, в государственных библиотеках западноевропейских стран - каждой страны! - все это есть. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то плюс что-то, чего не было в Стокгольме...

На мой запрос шведский каталог выдал десять тысяч библиографических записей. Каталог Ленинки - 900. Но обидней всего, пожалуй, до какой степени разный это был материал. Ленинка предлагала в основном бюллетени ОБСЕ и вообще публицистические брошюрки о борьбе за права негров и женщин. Вероятно, нам это раздают бесплатно в благотворительных целях. Права человека - это, конечно, прекрасно, но про не убий и не укради мне не обязательно читать именно по-английски. Мне бы желательней знать, как люди решают конкретную научную проблему, а предлагают в основном проповеди да еще французскую риторику о конце света. Наверное, тот неумеренный энтузиазм, с которым мы эту риторику встречаем, - он не в последнюю очередь оттого, что мировая наука для нас большая экзотика, а не естественная среда обитания. Конечно, можно, потратив деньги, добраться до того, что тебе нужно, превратив в некоторое приключение то, что должно происходить в рабочем порядке.

Кстати, в Интернете, который якобы вне границ, все тот же железный занавес. В ответ на один и тот же запрос одна и та же искалка (Google, к примеру) выдает совершенно разные сведения в Москве и Мюнхене. В Москве, разумеется, нет ничего, в Мюнхене - список научных сайтов. Конечно, после того, как ты узнал в Мюнхене адрес, ты его всегда можешь в Москве открыть, но как узнать-то?

Хотелось бы надеяться, что так дело обстоит только в гуманитарных науках.