Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
В открытом обществе за железным занавесом
Дата публикации:  21 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как известно, сейчас время рабского преклонения перед Западом. То есть по Мельникову-Печерскому диссертацию без должного количества иностранных трудов не защитишь. Не сорок восьмой год.

И все-таки в некотором смысле старый советский железный занавес (не вечный русский, а именно советский) вполне даже сохранился. В смысле доступа к действительно полезной информации и нормального участия в общей жизни.

Вот мой личный опыт, конечно, частный, но, думаю, достаточно репрезентативный. Мне понадобилась научная литература по теме, которая у нас разрабатывается мало, а в Англии и Америке - активно и вроде бы успешно.

Из 60 книжек и научных журналов, выбранных мной по электронному каталогу стокгольмской библиотеки, в России оказались только 2, из них в Ленинке - ни одной. В том числе, нет книг по русистике, например, продолжающегося издания трудов по Достоевскому. Опять-таки, судя по электронным каталогам, в государственных библиотеках западноевропейских стран - каждой страны! - все это есть. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то плюс что-то, чего не было в Стокгольме...

На мой запрос шведский каталог выдал десять тысяч библиографических записей. Каталог Ленинки - 900. Но обидней всего, пожалуй, до какой степени разный это был материал. Ленинка предлагала в основном бюллетени ОБСЕ и вообще публицистические брошюрки о борьбе за права негров и женщин. Вероятно, нам это раздают бесплатно в благотворительных целях. Права человека - это, конечно, прекрасно, но про не убий и не укради мне не обязательно читать именно по-английски. Мне бы желательней знать, как люди решают конкретную научную проблему, а предлагают в основном проповеди да еще французскую риторику о конце света. Наверное, тот неумеренный энтузиазм, с которым мы эту риторику встречаем, - он не в последнюю очередь оттого, что мировая наука для нас большая экзотика, а не естественная среда обитания. Конечно, можно, потратив деньги, добраться до того, что тебе нужно, превратив в некоторое приключение то, что должно происходить в рабочем порядке.

Кстати, в Интернете, который якобы вне границ, все тот же железный занавес. В ответ на один и тот же запрос одна и та же искалка (Google, к примеру) выдает совершенно разные сведения в Москве и Мюнхене. В Москве, разумеется, нет ничего, в Мюнхене - список научных сайтов. Конечно, после того, как ты узнал в Мюнхене адрес, ты его всегда можешь в Москве открыть, но как узнать-то?

Хотелось бы надеяться, что так дело обстоит только в гуманитарных науках.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Кредов, Армия в розыске /18.04/
Куда делась иракская армия? Ушла в народ. Иракские полководцы реализовали лозунг Троцкого: ни мира, ни войны, а армию распустить. Легко представить, с каким изумлением американцы разглядывали Багдад с помощью своих космических спутников... Битва за Багдад закончилась неожиданно. Все ушли в народ. А народ ушел в себя или неизвестно куда.
Надежда Кожевникова, Телесериал под названием "Война": последняя серия? /11.04/
Запад-Восток-Азия-Африка, все мы - разные люди, общее сходство обретаем лишь перед лицом беды, войны. Может быть, смысл есть чуть раньше его осознать, пока не грянуло то, что сметет всех и все? Что, если сериал "Война" нам показали вот ради этого? И последняя его серия будет уже про нас? Только кто ее будет смотреть?
Эрик Булатов, В Париже я - на работе /10.04/
Беседа с художником. Я счастливый человек. Многим русским художникам трудно приходится, а мне повезло: никто из галеристов, с которыми я работал, меня не обманывал, не говорил мне: "пиши так, а так не надо". Я всегда делал, что хочу, и так, как считаю нужным. Общая наша обязанность - утверждение русского искусства как равноправного в ряду европейских.
Сергей Чернышев, Тысяча предпринимательских кадров /08.04/
В Казани состоялось открытие Программы подготовки молодых управленцев для малого и среднего предпринимательства России. Недостатков у Программы множество. Преимуществ два: она действует, а залог ее успеха - 20-летний опыт сотрудничества ведущих гуманитариев, методологов, экспертов, педагогов и предпринимателей России.
Михаил Кордонский, Символ надежды /08.04/
Запад, объявив свободу наркоманам и бомжам, не перестал заботиться о будущем своего общества - детях. Там переписали несколько статеек в законах и перенесли огонь пропаганды на проблему "насилия над детьми в семье". Развитые страны в зародыше подавляют возможность возникновения массовой популяции беспризорных.
предыдущая в начало следующая
Галина Зыкова
Галина
ЗЫКОВА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100