Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
По следам "Мисс России"
Дата публикации:  7 Июля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вечером второго июня в Панама-сити произошло крайне неприятное происшествие. Теоретически весь город должен был восторженно приветствовать семьдесят роскошных красавиц, собравшихся в этот вечер представлять свои страны на проходящем в конгресс-центре "Фигана" конкурсе "Мисс Вселенная". Практически же несколько тысяч местных жителей вышли на улицы в крайне раздраженном состоянии: они протестовали (правда, как-то запоздало) против того, что правительство Панамы выделило девять с лишним миллионов долларов на проведение этого роскошного всемирного кутежа, в то время как население страны на сорок процентов составляют семьи, живущие за порогом бедности. Правительство отмалчивалось и потихоньку подтягивалась в лимузинах к тщательно охраняемой "Фигане": конкурсы красоты такого масштаба, за счет степени их освещенности в прессе и эмоциональной отдачи со стороны возбужденных зрителей, всегда считались лакомым куском для террористов.

В свое время возникшие как сугубо коммерческая инициатива, все эти бесконечные "Мисс Вселенные", "Мисс Мира", "Мисс Галактики" и прочие "состязания бумажных кукол", как метко назвал их один американский критик, довольно быстро приобрели в глазах широких масс некоторый вполне сакральный ореол, играя одновременно на двух сильных психологических факторах: половом влечении, естественным образом распаляемом чередой завораживающих улыбающихся красавиц в обтягивающих купальниках, и патриотизме, столь же естественным образом распаляемом международной состязательностью и ленточками с названием родной страны через округлое, идеальной формы плечо. Представляется, что сегодня конкурсы вроде "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной" превратились в некоторое подобие странных и несколько нездоровых олимпиад: та же борьба за право участие, тот же международный пафос, те же интриги с допущением или недопущением некоторых участников к игре, с "допингами" и дисквалификациями. Но если Олимпиада еще создает (правда, с годами все меньше и меньше) впечатление какой-то осмысленности самих восхваляемых достоинств, то конкурсы красоты постоянно заставляют организаторов и учредителей оправдывать и легитимизировать сам факт собственного существования. Этими странными гала, в которых изнервничавшиеся девицы безмятежно улыбаются в камеру, дефилируют в несколько раз сменяемых костюмах и пытаются умилить жюри трогательными ответами на один-два вопроса, недовольны фактически все: политики, феминистки, педагоги, диетологи, психологи, социологи, - фактически у каждого, кто сталкивается с проблемой существования конкурсов красоты и с окружающим их ореолом сказки и восхищения, находится недоброе слово в их адрес. В последнее время вокруг крупных конкурсов красоты вроде "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной" начинают разгораться политические скандалы: в этом году были недовольны панамцы, в прошлом году казалось, что конкурс в Ливане придется спешно переносить в другое место -местное население было возмущено фактом проведения такого бесстыжего события в мусульманской стране. Но несмотря на все это, конкурсы продолжают успешно существовать, и 3 июня очередное шоу "Мисс Вселенная" смотрели в прямом эфире, по самым скромным оценкам, около 600 миллионов человек.

2003 год можно назвать годом экзотических красавиц и малых государств. Желанный титул, уникальную корону работы японского дизайнера Микимото, подарки и наличные на общую сумму в 250000 долларов и годичный контракт на исполнение обязанностей "Мисс Вселенной" получила восемнадцатилетняя школьница из Доминиканской республики Амелия Вега. Второй стала двадцатитрехлетняя Мисс Венесуэла Марианжель Рюз, третьей - двадцатиоднолетняя Синди Нелл, "Мисс ЮАР". Вице-мисс Россия, хабаровчанка Олеся Бондаренко, даже не дошла до финала.

По поводу причин такого неудачного выступления - или такого немилосердного решения жюри - можно спекулировать долго. Во-первых, неоднократно высказывалось мнение, что после чудовищного скандала с Оксаной Федоровой, впервые за историю существования "Мисс Вселенной" нарушившей условия контракта и лишившейся короны, России априорно ничего не светит. Во-вторых, у Бондаренко, по большому счету, не было времени готовиться - о своем участии в "Мисс Вселенной" она узнала буквально за две недели до поездки на шоу. Нервная и путанная история с назначениями и заменами представительниц России на МВ-2003, насколько мне удалось ее восстановить, выглядит так: теоретически страну всегда должна представлять ее мисс - то есть, в нашем случае, прелестная девочка из Карелии Света Королева. Но четыре месяца назад Света стала мисс Европой - а контракт мисс Европы запрещает ей участвовать в "Мисс Вселенной". При таком раскладе на конкурс должна была ехать первая вице-мисс, то есть, собственно, Бондаренко. Но дирекция "Мисс России", распоряжающаяся публичными судьбами отечественных "королев", планировала отправить ее на следующую "Мисс Европу". Поэтому в спешном порядке был проведен дополнительный отборочный конкурс, на котором выбрали "Мисс Риссию-Universe" - грудастую хорошенькую Юлю Ахонькову. Ахонькова была дисквалифицирована на основании того, что оказалась на четыре дня моложе установленного для "Мисс Вселенной" критерия. Время, между тем, шло. Дирекция "Мисс России" провела второй отборочный конкурс, на котором новой "Мисс Россия-Universe" стала Мария Смирнова. У Смирновой все было в полном порядке с возрастом, но уже в ходе подачи документов новой участницы на "Мисс Вселенную" выяснилась неприятная подробность: Смирнова утаила от дирекции "Мисс России" тот факт, что ее фотография топлесс фигурировала на обложке русского "Плейбоя" в январе 2000 года. Девушку немедленно дисквалифицировали. До конкурса оставалось чуть больше двух недель. Практически все участницы ожидаемого гала уже тренировались перед выходом на международную сцену в Панаме, - кстати, самую большую за всю историю проведения конкурсов красоты. Бондаренко спешно собрали в дорогу и посадили в самолет. Ничего хорошего никто не ждал: чувствовалось, что в этом году Россия не рассматривается всерьез. Даже сайты фанатов "Мисс Вселенной" не обращали на бедную Олесю никакого внимания - она не вошла ни в одну выборку "15 самых вероятных кандидатов" на авторитетном сайте Miss Universe Critic, - успешно, кстати, предсказавшем триумф "Мисс Доминикан".

Вся эта катавасия с представительницами России является совершенно изумительным в своей полноте иллюстративным материалом к концепции современных конкурсов красоты вообще и к "Мисс Вселенной" в частности. Так, невозможность послать на "МВ" Свету Королеву напоминает нам, что кроме почета и славы к любому крупному титулу этого рода прилагается огромный пакет ограничений и обязанностей, на год превращающий новоиспеченную королеву в собственность организации, оказавшей ей высокую честь. Кроме обязанности участвовать в массе благотворительных акций, на красавицу возлагается обязанность фактически превратиться в святую, стать символом не то невинности и чистоты, не то элементарного ханжества. Корме того что девушки не имеют права выходить замуж и беременеть - что можно объяснить необходимостью отрабатывать контракт, - "мисс" не должны никаким образом ронять, что называется, достоинства короны. Парадоксальным образом женщина, снискавшая себе славу, дефилируя в гиперсексуальном купальнике на глазах у 600 миллионов человек, должна внезапно стать чем-то средним между Мадонной и Настоящей Леди (этот тезис хорошо иллюстрируется той частью истории с переодеваниями, которая касается дисквалификации Маши Смирновой: ни до, ни после коронации "мисс" не может быть замечена ни в чем неподобающем). Мисс Россия, она же мисс Европа, Света Королева рассказывает, что "отвечающие" за нее представители "Мисс России" говорят ей, на какие светские мероприятия можно ходить, а на какие нельзя. "Они лучше понимают, - говорит Света, - я очень благодарна им, что они меня направляют, не дают совершать ошибок". Юля Ахонькова, тогда еще потенциальная участница "Мисс Вселенной", была настроена менее покладисто, но с тяжелым вздохом признавала, что будет готова жить под подобным дружелюбным диктатом, "потому что так нужно для дела". Оксану Федорову, бросившую "дело" по каким-то личным соображениям, воспринимают в целом как предательницу. "Мне нельзя даже на свидание в ресторан пойти без менеджера", - с некоторой гордостью говорит Королева. "А если мужчине это не понравится???" - "Он должен понимать, как этот год для меня важен. Если любит - пусть дождется".

История с дисквалификацией Ахоньковой "по возрасту" всколыхнула еще один пласт вечных негативных суждений о международных конкурсах красоты - суждения о политической ангажированности судей и судейства. Не только фанаты, но и некоторые журналисты были склонны заявлять, что Америка ставит России палки в колеса в отместку за поведение в иракском вопросе. Впрочем, в политической ангажированности "Мисс Вселенную" подозревают не только россияне. Одна из колумбийских газет писала примерно за месяц до ожидаемого шоу: "Несмотря на то, что колумбийки три года подряд становились первыми вице-мисс и двадцать два раза входили в финал конкурса, Колумбия никогда не победит снова (Луз Марина Зулага завоевала корону "Мисс Вселенной" в 1958 году - РЖ), - из-за наших постоянных проблем с насилием, наркотиками и бандитизмом. Невозможно назначить эмиссаром доброй воли женщину, в чьей собственной стране царит хаос". Замечание понятное, но не совсем верное - иногда почетный титул доставался девушкам из крайне неблагоприятных регионов, что преподносилось устроителями конкурса как Миссия Доброй Воли само по себе. Впрочем, судьи из года в год клянутся, что никто не дает им инструкций и не давит на них в плане выбора той или иной кандидатки. Что, теоретически говоря, не мешает им вполне чувствовать конъюнктуру самостоятельно. Но тут уж придраться не к чему.

Естественно, никаких официальных конкурсов красоты в СССР не существовало до самой середины 80-х. Но конкурс "Мисс Россия" регулярно проводился с 1929 по 1939 год - силами русских эмигрантов во Франции. Усилиями невероятно представительного жюри (среди прочих - Бунин, Куприн, Коровин, Бенуа!) первой мисс Россией в истории стала Валентина Остерманн, и тут же разразился скандал: Остеманн оказалась не русской, а немкой русского происхождения. Титул передали вице-мисс Ирине Левитской, которая и представляла Россию на "Мисс Европе-1929". В 1931 году мисс Россией стала Мария Шаляпина, дочь великого певца, а в 1933 Татьяна Маслова привезла в Париж титул мисс Европы, - этот подвиг только в 1999 году повторит Елена Рогожина. Первый советский официальный конкурс красоты назывался "Московская красавица", его победительница - Маша Калинина - стала в определенной мере идолом страны и символом новых времен. Призером этого конкурса, кстати, была тогда еще совсем юная и безвестная Оксана Фандера. Первая "Мисс Россия" собственно в России состоялась в 1992 году, и победительница конкурса - Юлия Курочкина - через несколько месяцев стала Мисс Мира.

С годами международные конкурсы красоты превращаются во все более и более масштабную индустрию, что позволяет ненавистником этого странного вида соревнований говорить о "проституции" со стороны участниц и о "торговле женским телом" со стороны организаторов конкурса. Можно посоветовать этим людям не забывать, что конкурсы красоты в целом обрели известность и славу только тогда, когда в их основание легла коммерческая подоплека: в 1921 году дельцы Атлантик-сити учредили конкурс "Купающаяся красавица", чтобы удержать на побережье разбегающихся к осени курортников. С этого конкурса началась "Мисс Америка", а также триумфальное шествие конкурсов красоты по миру. Возмущение панамцев тем, что их правительство выбросило, по их мнению, 9 миллионов долларов на роскошное мероприятие - только один из примеров недовольства материальной составляющей конкурсов. И само участие в конкурсе (номинально бесплатное), и снаряжение "красавиц" обходится государствам-участникам все дороже и дороже. Всего за несколько дней до "Мисс Вселенной-2003" по новостным лентам прошло сообщение, что Мисс Венесуэла не приедет на шоу: у государства не нашлось лишних 80000 долларов, чтобы выкинуть их на участие в конкурсе красоты, пусть и таком престижном. В результате недостающую сумму выделила одна из крупных телекомпаний страны, а сама Марианжель Рюз стала второй вице-мисс. В список расходов, требующихся для отправки девушки на "Мисс Вселенную", - проживание в стране, где проходит конкурс, на протяжении одного-трех месяцев подготовки, гардероб (в том числе - роскошное вечернее платье и не менее роскошный национальный костюм) и масса крупных мелких расходов - от перелета до услуг визажиста.

Новая мисс Вселенной обратила на себя внимание еще в ходе подготовки к конкурсу. Правда, внимание это было не слишком позитивным: про доминиканку говорили, что она "ходила по территории с глазами, налитыми кровью", и была готова бороться за победу зубами и когтями. Дочь мисс Доминикан-1980, представлявшей страну на "Мисс Вселенной" того же года, Амелия Вега грубила другим кандидаткам и была с ними "необходительна". По слухам, конкурсантки ненавидели Вега, которая в открытую заявляла другим участницам в ходе подготовки, что они могут ехать домой, потому что она "уже выиграла". Кроме того, восемнадцатилетнюю доминиканскую школьницу обвиняют в том, что она все время лезла вперед, нарочно наступила каблуком на ногу мисс Турции и говорила гадости за спиной у мисс Индии... Одно слово, - тинейджер.

Впрочем, теперь этот тинейджер получил вполне заметный статус. Можно предположить, что мисс Венесуэла, а отныне - вице-мисс Вселенная с благодарностью отнесется к усилиям своих спонсоров и к решению судей и будет честно соблюдать условия своего контракта. Можно также предположить, что прелестная мисс Венесуэла, признанная самой красивой женщиной Вселенной на ближайший год, тоже не взбунтуется и не пойдет по стопам Оксаны Федоровой, но будет честно улыбаться в положенные камеры и защищать права больных СПИДом, как ей и предписывается. В ближайшее время нас с вами ждет очередной конкурс "Мисс Россия" - на смену Свете Королевой стремится новое поколение. С новыми страстями, скандалами, интригами и ослепительными улыбками. С новыми чаяниями завоевать мировую корону. Нам же остается только ждать результатов - с патриотическим рвением или со здоровым смущением пополам со скептицизмом.


Беседа с Николаем Костиным, президентом организации "Мисс Россия"

РЖ: Совпал ли ожидаемый результат выступления Олеси Бондаренко с реальным?

НК: К сожалению - абсолютно. Мы контактировали с нашей девочкой постоянно, она рассказывала, что с ней вели себя холодно, что никто явно не воспринимал ее всерьез. На предварительных конкурсах выходит русская - ни слова одобрения, ни хлопка. А ведь она все-таки первая вице-мисс России, она не может быть совсем уж никудышной. Наоборот, замечательный человечек, красивая, с изумительной фигурой. В этом году, говорят, так было со всеми европейскими девочками. На "Мисс Европе" было сорок человек! - что, все так плохи, что никто даже в тройку не вошел? Ну и, конечно, поступок Федоровой всем нам шансов не прибавил, это точно.

РЖ: Можно ли было как-то предотвратить историю с Машей Смирновой и "Плейбоем"?

НК: Увы, нет. Мы же не ФСБ, мы не можем всех девочек "пробивать" по базам данных. Они перед участием в "Мисс России" подписывают бумагу, что никогда ничего такого не делали, - нам остается только верить. Да и организаторы могли бы быть к ней снисходительней: в конце концов, это же была не коммерческая съемка для "Плейбоя", это был конкурс, она выиграла, они ее тиснули на обложку. Никакой материальной выгоды. Она нас подвела, конечно, но что поделаешь. Ну, хотела сделать карьеру. Нам, в общем, даже лестно: высоко котируют "Мисс Росиию", видят таким важным шагом к карьере, что готовы на обман, на риск скандала.

РЖ: Что нас ждет на ближайшей "Мисс России"?

НК: Приедут порядка 70 девочек со всех концов страны. Мы со Светой Королевой ездили несколько недель назад на отборочный тур в Краснодар, например, - очень хороший конкурс, победила достойная девчонка. Но сказать заранее, кто какое место займет - невозможно. Судя сейчас по фотографиям - есть сильные кандидаты. Иногда по фотографиям видны одни, потом, перед конкурсом в начале сборов, выделяются другие, а в ходе подготовки расцветают третьи. Но в целом сильный состав в этом году. Будем ждать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Десятерик, Банкротство /03.07/
Че Геваре исполнилось бы 75 лет. Единственный борец против капитализма, который, придя вооруженным путем к власти, сам же от этой власти добровольно отказался - ради продолжения революции. Сумел уйти красиво, не превратившись в строителя диктатуры, как это бывает со всеми бунтарями, достигшими контроля над обществом. Нет, Че не проиграл.
Михаил Кордонский, Инфарт /02.07/
Важнейшим признаком терроризма являются не жертвы, а информационный эффект. Если представить себе акцию, обладающую тем же взрывным информационным эффектом, что и теракт, но исполненную без насилия, то почему бы гуманному обществу не противопоставить ее в качестве контрмеры против всего терроризма? А заодно и для других гуманных целей.
Григорий Первоклассников, Свобода или патриотизм? /01.07/
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция рабочей группы по доработке проекта образовательного стандарта по литературе.
Надежда Кожевникова, Овца в волчьей шкуре /16.06/
На излете 92-го мне в руки попала копия договора, по которому "Останкино" предоставило права на использование архива Гостелерадио американской корпорации U.S.S.U. Редактор газеты, когда я ему принесла материал на эту тему, спросил: "Какая тут твоя доля?" Текст опубликовала "Независимая", но на деле независимым тогда не был никто.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-55 /10.06/
Многие верят, что, уезжая из России, они выбирают свободу. Но публика, покидающая сегодня Россию, едет не за свободой - поскольку сравнение степеней свободы индивидуума у нас и за рубежом показывает преимущество России, особенно по части свободы экономической. Отъезд или неотъезд не означают ни тяги к свободе, ни ненависти к Отечеству. (отзывы)
предыдущая в начало следующая
Линор Горалик
Линор
ГОРАЛИК
linor@russ.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100