Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Конец одной "Правды"
У каждой газеты теперь своя истина

Дата публикации:  5 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В те давние времена, когда диссиденты только начинали робко предсказывать крах Советской империи, а она казалась нерушимой, служил я в армии - Советской, естественно, другой у нас тогда не было, - в войсках связи. Среди всего уставного, политического и технического, что полагалось знать радистам, был краткий курс "Основы сохранения государственной тайны". Вел его пьяный майор. Рота в основном состояла из деревенских парней, окончивших в райцентрах ПТУ или курсы ДОСААФ по хлебной тогда специальности "радиомастер". Простота и доступность изложения предмета пьяным майором достойна увековечивания.

Существует два принципиально разных способа засекречивания информации: "с недостатком" и "с избытком". Способ первый. Есть секретный документ, например, карта расположения ракетных установок. Документ лежит в бронированном сейфе, который могут открыть только одновременно тремя ключами три человека с высшим допуском. Сейф стоит в охраняемой комнате, в здании со строжайшей пропускной системой: по входу, по этажам, по комнатам - везде надо, как Штирлицу, показывать пропуск. Майор все это рассказывал так живо, как будто сам ходил этими коридорами. "Солдатский телеграф" разносил слухи, что майор побывал полковником, знает несколько языков (часто использовал латинские афоризмы и иногда сбивался на немецкий), преподавал в высшем училище, но постепенно скатился вниз типичным русским образом.

Способ "с избытком". В обычном учреждении стоит обычный книжный шкаф, и в нем лежит тысяча очень похожих документов - карт одной и той же местности. Одна из них - секретная. Все остальные - фальшивки. Время от времени по служебной надобности к шкафу подходят сотрудники, берут документы, работают с ними. Только несколько человек, те, кто имеют допуск, знают, какой документ настоящий.

Похоже, что грехов у майора было более одного, потому что в особо пошатывающемся состоянии он нередко переходил на обобщения, совсем не обязательные для рядового состава. Способ "с недостатком" на сегодняшнем уровне развития информационных технологий является устаревшим и бесперспективным. Будущее - за способом с "избытком". И те недальновидные генералы, которые этого не понимают, обречены на поражение в грядущих войнах. Информационная война, по мнению пьяного майора, является главным залогом победы или поражения в любом военном или политическом конфликте. Возьмем, например, газеты. Так говорил особо пьяный майор, и вы, Читатель, уже почувствовали, что я его не просто так пересказываю. У нас (напоминаю, дело было в советские времена) во всех газетах пишется одно и то же. Неважно, "Правда" это или "Известия", главное, что метод - устаревший. А вот у них - майор сыпал названиями зарубежных изданий в оригинальной транскрипции - тысяча газет, и в каждой пишут свое. Белый человек покупает газету, читает криминальную сводку и видит, что сегодня почти все преступления совершили черные. Негр покупает другую, свою, негритянскую газету, там тоже есть рубрика "Криминал", где все преступления совершают белые. Все радуются, все довольны. Общество всеобщего благоденствия.

Что ж, по части газет и других информационных каналов мы уже вполне благополучны.

Несколько я понимаю в себестоимости печатного и издательского дела, почти все наши газеты и журналы убыточны. Исключения - несколько рекламно-справочных изданий, "АиФ", "Комсомолка". Из чего не вытекает, что они не тенденциозны... но это уже вопрос экономики. Большинство наших СМИ убыточны, несмотря на рекламу. Она-то как раз в развитых странах с платежеспособным населением позволяет солидным изданиям иметь в какой-то мере свою информационную политику, что и породило образное выражение "четвертая власть". У нас убыточность большинства изданий покрывают некие, чаще всего политические, фигуры. Потому газеты состоят из двух частей: та, что для читателя, и та, что для покрывателя. Для читателя пишут что-то интересненькое, оно уж у каждой газеты свое - от астрологических прогнозов до умных рассуждизмов, от рецензий на элитные спектакли до рецептов народной медицины, от интимных подробностей жизни поп-звезд до исторических очерков родного края. Все это пишется и оплачивается для того, чтобы читатель походя прочитал еще и политинформацию. Естественно, верстальщики перемешивают все материалы на полосах, так что определить, где что, может только специалист.

Когда речь идет о работе, то есть о хлебе насущном, мне эти покрышкины всегда были и есть пофиг. Свои политические и идеологические воззрения я реализую в свободное от работы время. Конечно, пофигизм тоже имеет разумные пределы: не стану я, допустим, делать порнуху или пропаганду наркотиков. Но, например, реклам "Гербалайфа" и других нетрадиционных религий я за свою жизнь верстальщика и печатника нашлепал столько, что если бы они действовали, пятьдесят Одесс были бы уже худенькими и здоровенькими. Несколько лет я работал техническим редактором в "гурвицевской" газете (это был такой мэр Одессы Эдуард Гурвиц находившийся в страшном политическом противоборстве с губернатором Русланом Боделаном и чуть ли не с самим Кучмой), сидел в общей комнате и знал, чья газета, из окружающих разговоров. Писал статьи для "читательской половины" - например, как купить дешевый компьютер или как оформить документы для поездки в Россию с ребенком. Несколько изданий в моем присутствии лопались, другие меняли хозяина - и мне отказывали в работе, подозревая, что я "человек предыдущего".

Больше года я работал в одесском филиале одной киевской газете, пока он не лопнул. Редакция была в Киеве, связь только по Интернету, потому в курилках я не тусовался, а спросить "Чьи мы?" мне просто в голову не приходило. Зачем, если я пишу для другой половины? Когда я стал появляться в каждом номере, друзья и знакомые заспрашивали. Я им показывал последнюю страницу, выходные данные, где пропечатан издатель. Некоторые понимающе кивали... сам я понятия не имел, что это значит. Ну не болею я за "Динамо", не знаю его игроков, разве мало в жизни интересного, кроме этого политического шоу? Приперло, когда пришлось брать интервью у чиновников. Вопрос "Чья газета?" (в явном или неявном виде) стал определяющим, на предмет вообще будут со мной разговаривать или нет. Пришлось обратиться к друзьям - специалистам-политаналитикам и меня просветили: газета эта, оказывается, пропрезидентская.

Обнаружилась занятная штуковина: сами чиновники нередко об этом понятия не имеют и на слово не верят, а выяснять ленятся. Прихожу в облгосадминистрацию, которая, по сведениям от тех же политзнатоков, тоже пропрезидентская и по идее должна этой газете содействовать. Три раза прихожу, пока добираюсь до чиновника со страшно секретным вопросом: сколько в Одессе и области гимназий и лицеев? Ответа мне не дают. "Никакой информации, - говорят. - Пусть ваша газета напишет официальное письмо на имя зав. облоно, и в течение месяца, в соответствии с "Законом о СМИ", мы дадим письменный ответ". Какой там месяц? Мне завтра материал сдавать! Возвращаюсь домой, набираю номер платной телефонной справочной, и мне выдают не только количество, но и все названия, адреса и телефоны учебных заведений. Всего за рупь двадцать (то есть гривен, то есть 0,2 совершенно условных единиц) "президентский" гонорар это окупает, да я на поездки маршруткой в этот бывший обком уже в 6 раз больше потратил.

Что я буду делать, когда Русский Журнал кончится или меня отсюда подвинут? Да писать, наверное. Для вас, Читатель, в какой-нибудь другой газете. Только учтите, если где попадется моя подпись, что сам я так же необъективен, как и любой политик-владелец. Объект - это по науке философии неживая вещь, а по науке педагогике даже малое дитя считать объектом просто безнравственно. Объективным может быть только предмет. А я всегда субъективен, пишу, что вижу и думаю, - а разве я могу увидеть и обдумать весь мир или хотя бы всю Одессу? Никогда не знаю Истины. И владелец газеты тоже ее не знает, даже если ему кажется иное. И пьяный майор ее не знал, даже когда был трезвым полковником и имел ключ от сейфа с Секретным Документом. Истину знает только Бог. А если и его переизберут - тогда никто. Читайте нас такими, какие мы есть, и не берите все это в голову. Если же вы хотите знать, что происходит На Самом Деле... Ну, если очень хотите, если вам оно надо... Тогда посмотрите в окно, выйдите на улицу, сходите на Привоз, в конце концов. Сколько бы владельцев ни перекупали территорию Привоза, но люди там всегда будут говорить за жизнь. Она - настоящая!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Майя Кучерская, Уроки радости /31.07/
Телевизор можно не включать, газет не открывать, на сайты не заглядывать - всюду рассказы о происходящих в Дивеево и Сарове торжествах. Нынешний юбилей столкнул и смешал два пласта, превратив церковное празднество в светское событие - с приездом высоких гостей, мерами безопасности, неизбежными спекуляциями на чужой вере.
Сергей Ромашко, "Жук" улетел. Вернуться не обещал /28.07/
ХХ век был во многом веком автомобиля. Но социальное государство, олицетворением которого стал первый народный автомобиль, распадается на наших глазах. И не будет уже больше ни госзаказа, ни выдающегося конструктора с чудесными решениями, ни ласковых прозвищ.
Взять след /25.07/
О Законе и Благодати в работе переводчика Василия Лурье (иеромонаха Григория).
Ревекка Фрумкина, Наука и жизнь в зеркале "устной истории" /22.07/
Светлой памяти Геннадия Семеновича Батыгина.
Делир Лахути, Хуличка Хурениточка, или Не великий, но провокатор /21.07/
Книжка Ильи Эренбурга о "великом провокаторе Хулио Хуренито" все чаще стала вспоминаться мне по мере активизации - очевидно, в связи с приближающимися общероссийскими выборами - политтехнологий, в том числе и так называемых провокативных.
предыдущая в начало следующая
Михаил Кордонский
Михаил
КОРДОНСКИЙ
jar@paco.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100