Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Не надо истерики
Дата публикации:  13 Октября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Несколько дней весь Рунет жужжал, обсуждая эмоциональную статью Валерия Панюшкина "Это мой мальчик". Вкратце, автор активно возражает против введения в школе обязательной начальной военной подготовки, и в частности пишет: "Какая такая война нас ждет, что каждый школьник должен уметь держать в руках оружие? У нас есть общий враг в лице Соединенных Штатов и агрессивного блока НАТО?..

Или правда заключается в том, что завтра война с терроризмом будет вестись на каждой улице силами наших сыновей? Тогда знаете что, ребята? Тогда пошли вы вон из Государственной думы, если ваша чертова политика приведет к тому, что мой сын-очкарик должен будет взять автомат и защищать свою маленькую сестру! Вон из Государственной думы, ястребы сраные!" Дальше он перечисляет причины, по которым в современной российской армии приличному человеку служить стыдно и вообще нельзя. Ну, не знаю... Я вот служил, и мне не стыдно. Впрочем, я, конечно, совсем не приличный человек... Другое дело, что многие не хотят служить по разным причинам и, пожалуй, об их праве реализовать свое нежелание вполне можно говорить, но сейчас я не об этом. Мне интересно, почему господин Панюшкин так однозначно увязывает всеобщую начальную военную подготовку со службой в армии? И почему он думает, что возможность войны или рост терроризма целиком и полностью зависит от Государственной думы? Далеко не все в этом мире решают ее депутаты, а умение держать в руках автомат может любому человеку пригодиться: всякое в жизни случается, в т.ч. и с "очкариками". Не хотите служить в армии - не служите, но при чем тут военная подготовка?

Мне такая позиция напоминает извечные вопли лентяев о том, зачем мол им физика-математика-литература-история, если они никогда в жизни этим заниматься не будут, а хотят на рынке цветами-помидорами торговать. Что, все эти предметы тоже отменить надо? Или сделать их необязательными? Оставим школьникам какое-нибудь "домашнее хозяйство" с "основами семейной экономики" - и пусть себе растут жизнерадостными дебилами, так? Нет, уж, сударь! Автомат Калашникова - одно из базовых явлений отечественной культуры. Не уметь с ним обращаться - все равно, что не читать Пушкина или Маяковского, не иметь понятия о том, что случилось в 1861-м или в 1917-м, или не знать, кто такой Юрий Гагарин.

Иметь представление о рытье окопов, о том, как действуют боевые отравляющие вещества и как бронетранспортер выглядит изнутри, тоже никому не помешает. Для общего развития. Войны, террор и все, что с ними связано, хотим мы того или нет, являются частью реальности, данной нам в ощущениях, как и, например, электроприборы. Никто не заставляет каждого ребенка в России отработать пару лет электриком в ЖЭКе, но, тем не менее, на уроках труда и физики каждого учат сделать своими руками электрический звонок, собрать простейшую схему из лампочки, "пробки" и выключателя, и никому это не мешает почему-то. Далеко не каждый школьник станет, когда вырастет, химиком или самогонщиком, однако на уроках химии всех учат использовать перегонный куб.

Простые, распространенные, основные механизмы, устройства, объекты просто необходимо знать, понимать, уметь использовать.

Другое дело, что на уроках НВП, какими они были в советское время, было слишком много лишнего (шагистика всякая и т.п.), а учителям НВП позволялось слишком многое (требовать от школьников определенной формы одежды, прически и т.п.). Вот это, конечно, лишнее и вредное. А вот уметь держать в руках автомат должен, действительно, каждый, как и делить в столбик, отличать стамеску от рашпиля и иметь представление о периодической таблице.

Престиж армии, тип ее комплектования, отношение между государством и обществом - это совсем другие проблемы. Смешивать их в одну кучу с НВП можно только в истерике. Не нравится всеобщая воинская повинность - против нее и протестуйте. Беспокойство за своего ребенка - это нормально и понятно, но почему из-за этого беспокойства его следует лишать элементарных знаний, умений и навыков? Эдак мы и до запрета на изучение анатомии и физиологии человека дойдем: а то - к чему это такому мы готовим наших детей, что они должны знать, как устроены их половые органы и какая доза алкоголя смертельна для человека?

Школьную программу и так постоянно подрезают и упрощают. Хоть один опальный предмет возжелали вернуть, и это хорошо.

Кстати, НВП как обязательный школьный предмет будет особенно необходима тогда, когда всеобщую воинскую обязанность все-таки отменят. Почему? См. выше.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Надежда Кожевникова, В Тулу со своим самоваром, или "Волшебное слово" Виталия Левенталя /10.10/
Проблема языкового барьера в эмиграции первостепенна. Открытие Виталия Левенталя в том, что соотечественники получают от него уроки именно американского. Учебники, курсы, лекции Левенталя побед не сулят. В них не отключают, а учат мыслить. Замечательно наблюдение Левенталя: чем хуже знают английский, тем быстрее забывают свой родной.
Людмила Бобровская, Рождение и гибель Русского Архива в Праге /03.10/
В 1923 году в Праге был основан Архив русской эмиграции. В 1945 году 9 вагонов с архивными материалами под охраной войск НКВД были отправлены в Москву "в дар Академии наук". В Академии не увидели ни листочка "подаренных" документов, зато чекисты по его материалам составили список из 18000 имен для уничтожения и арестов.
Михаил Гефтер (1918-1995), Прошло десять лет /02.10/
Начиная с 21 сентября, я ждал беды. Но не допускал, что она может быть такой, какая случилась. И теперь спрашиваю: отчего я не был готов к этой, страшной? Братоубийства можно было избежать, если бы раздался своевременно слышимый голос, предупреждающий граждан России о роковых шагах людей в коридорах власти.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-58 /02.10/
"Прогулка" - это такой "Колобок", причем Колобок поселился у волка и периодически укатывается гулять, соблазняя зайца, лису и прочих малых сих. Слабое кино превращается в важный социальный диагноз и позволяет понять, о чем надо говорить с менеджерами среднего звена. Хотя кто будет по доброй воле общаться с менеджерами среднего звена?
Жан Ванье, "Хорошие новости не попадают в газетные заголовки" /26.09/
Когда Жан Ванье, канадец, аристократ, офицер Британского флота, поселился в 1964 году с двумя умственно отсталыми людьми во французской деревушке Троли, потому что "этого от меня хотел Бог", он не думал о том, что из этого выйдет. Из этого вышло 2 движения, распространившихся по всему миру: "Ковчег" и "Вера и свет". 22 сентября он выступал в РГГУ.
предыдущая в начало следующая
Денис Яцутко
Денис
ЯЦУТКО
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100