Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Революция-2005: национальный рост или национальная катастрофа
Основные положения доклада, подготовленного экспертами Фонда "Территория будущего" (Дмитрий Шушарин, Василий Жарков, Дмитрий Петров - главный редактор журнала "Со-Общение")

Дата публикации:  14 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Цель доклада

Целью данного доклада является не призыв к революционному действию, а предупреждение о возможной национальной катастрофе, которая может стать последствием нынешнего экономического роста. Это обращение к тем, кто может стать конструктивной контрреволюцией, той общественной силой, тем политическим субъектом, которому предстоит в ближайшие годы стабилизировать ситуацию в стране. С тем чтобы в очередной раз русская смута не закончилась традиционалистской реакцией.

Экономический рост как исторический вызов

Экономический рост "по умолчанию" аксиоматично воспринимается как абсолютное благо для страны и ее граждан. Однако рост является не средством чудесного автоматического решения всех национальных и социальных задач, а источником повышенной напряженности, фактором риска и неопределенности, а при неблагоприятных обстоятельствах может стать и угрозой стабильности. Экономический рост сам по себе не является залогом социального спокойствия, более того, он может создавать диспропорции, приводящие к крайнему обострению общественных отношений. Если внимательно приглядеться, всем революциям нового и новейшего времени предшествовал именно экономический рост и сопутствующие ему проблемы, а не хозяйственный упадок.

Социальные ожидания и реальность

В современной России экономический рост приведет к обострению социально-психологической напряженности у значительной части населения, к обострению фрустрации, к еще большему, по сравнению с началом девяностых годов, разрыву между ожиданиями и реалиями. Резкое изменение ролевых функций, в отличие от развитых стран, будет происходить в социально разреженном обществе, еще не преодолевшем тоталитарную атомизацию, лишенном механизмов социальной защиты, общественной солидарности, интегрирующих ценностей.

Российские факторы риска

  • Кризис нормативности, отсутствие интегрирующих ценностей, жизнь без общего образа будущего.
  • Государственная недостаточность - технологическая деградация власти и рост замкнутости правящих группировок, признаки потери государством субъектности по мере того, как основным содержанием деятельности государства становится передел собственности в ущерб реформам.
  • Региональные и отраслевые диспропорции развития.
  • Концентрация экстремизма - отсутствие в обществе должного уровня нетерпимости к экстремизму, рост внесистемной оппозиции.

  • Новые цели

    Главное противоречие современной России - это противоречие между распадающейся или не сформированной (что функционально не так существенно) субъектностью государства и обретаемой субъектностью общественных групп, институтов и граждан. Россию ждет нечто подобное западноевропейскому и американскому шестьдесят восьмому году. Тогдашние события сейчас могут быть интерпретированы как движение за обновление элит, за вариативность и альтернативность вертикальной социальной мобильности, вхождения в истеблишмент и за многообразие самого истеблишмента.

    Реабилитация термина

    Революция - переворот, кардинальная трансформация всех сторон жизни общества. Начиная с XVI века, вступив в эпоху Нового времени, Европа, а вслед за ней весь мир в течение нескольких столетий пережили мощнейший трансформационный кризис, составляющими которого были и революция, и контрреволюция. Важнейшей особенностью исторического развития России являлось то, что в революциях всегда брал верх именно традиционализм. И ныне у нас наблюдается традиционалистская реакция в условиях незавершенной революции.

    Современная Россия: реакция без революции

    Главное событие начала 90-х - это уже подзабытый ельцинский указ о свободной торговле. Главный результат прошлого десятилетия - образование слоя новых предпринимателей. Но реальная власть, чтобы там ни говорила пресса, принадлежит не пресловутым олигархам, а бюрократии и силовикам, то есть как раз старой элите, причем не самой продвинутой ее части. В сегодняшней России все более нарастает угроза традиционалистской реакции, уже начавшейся с передела собственности. Очевидно, что результаты преобразований последнего десятилетия в России нуждаются в решительной и жесткой защите - это залог дальнейшей эффективной модернизации страны.

    Очень средний класс

    Объективные и субъективные характеристики российского среднего класса делают бессмысленными все попытки превратить его в такой же культовый персонаж политической жизни, как и экономический рост. Прежде всего, средний класс недостаточно субъектен, вял, зависим от стратегических решений власти, но при этом не считает нынешнее государственное устройство идеальным, то есть уже склонен к формированию самостоятельных политических устремлений. При этом никто и ничто не гарантирует иммунитет среднего класса к экстремистским лозунгам.

    Заключение

    Можно прогнозировать ситуацию исходя из нынешнего уровня развития российского социума - атомизации общества, слабости и неустойчивости среднего класса, ограниченности, разобщенности и нерешительности крупного капитала. Но гораздо плодотворнее строить прогноз, принимая во внимание изменчивость этих и иных факторов. И в таком случае видение будущего становится более объемным, разносторонним и не столь печальным. Хотя и остается тревожным.

    Предстоящий кризис датирован нами 2005-м годом, конечно, не в честь столетия первой русской революции. Именно к этому времени должны дать результат три важнейших фактора, влияющих на развитие событий:

  • Еще до событий конца октября 2003 года можно было прогнозировать обострение внутривидовой борьбы в ближайшем окружении президента с расчетом на выборы-2008. То есть сразу же после начала второго срока Путина он, пользуясь американской терминологией, превращался в хромую утку. Сейчас, когда есть основания предполагать, что конституционный строй в России будет изменен, все равно следует ожидать новых схваток в борьбе за передел захватываемой собственности. Возня вокруг лицензий ЮКОСа и аресты в Министерстве природных ресурсов свидетельствуют о том, что эта борьба уже началась. Причем лидерство президента в новом переделе не очевидно.
  • Столь увлекательное занятие, как дележ экспроприируемого, не оставит власти ни времени, ни сил на организацию должного управления как новой собственностью, так и государством в целом. Опыт губернаторов-силовиков показывает, что их недееспособность становится очевидной через год-другой после прихода к власти, когда от реорганизации следует переходить к решению текущих социальных, экономических и политических проблем. Есть высокая доля вероятности того, что к 2005 году некомпетентность федеральной власти достигнет критического уровня.
  • Что же касается региональных властей, то на 2005 год намечена реформа, которая приведет к формированию в стране 24 тысяч муниципальных образований, у которых, по оценкам фонда "Институт экономики города", останутся нефинансируемые обязательства в размере 352 миллиардов рублей. Тем самым будет уничтожена государственная субъектность в рамках традиционного, исторически сложившегося губернского деления, произойдет раздробление страны с последующим внутренним дефолтом.

  • Ни у кого нет гарантий того, что новая русская смута окажется управляемой. Альтернативой новой русской революции может стать опережающая модернизация общества на базе соглашения между противоборствующими группами, реализация позитивной программы будущих социальных трансформаций, к которым Россия подойдет после кризиса, представляется следующей:

  • Переход от догоняющей модернизации к опережающей - от нефтяной зависимости к развитию внутреннего рынка;
  • Политико-правовое закрепление прав собственников и инвесторов;
  • Качественные изменения в воспроизводстве элиты - расширение возможностей вертикальной социальной мобильности.

  • Технологическое решение этих стратегических задач может быть осуществлено при условии серьезных качественных изменений в интеллектуальном и моральном развитии российской элиты, формирование которой только начинается, а потому и вход в нее должен оставаться открытым для всех.


    поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Владимир Спиридонов, Взятки сладки /13.11/
    Традиционная негативная оценка взяточничества, имеющая место в СМИ, выступлениях политиков и т.д., является чисто декларативной. С точки зрения участников нашего опроса этот предмет не требует осуждения. Взяточник - реальная часть жизни; взятка и блат - нелегкие результаты активной деятельности, доступные далеко не всем.
    Денис Яцутко, Библиотеки на пути в настоящее /12.11/
    UNESCO провело в Ставрополе международный тренинг-семинар "Библиотеки XXI века: новые информационные технологии". Съехались на тренинг со всей России и бывшего СССР. Представитель бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате Сергей Карпов представил бесплатный софт для создания полнотекстовых библиотек Greenstone. Хороший семинар. Побольше бы таких.
    Ирина Самахова, Падение "бизнес-ангелов" /11.11/
    Модель цивилизованных отношений, построенная на гражданской активности некоммерческих организаций, может смениться привычной для России азиатчиной, давно практикуемой в регионах. Так, если Тулееву хочется наградить ветеранов машинами, он хлопает в ладоши - и местный бизнес выставляет автомобили. Стан предпринимателей встревожен и напуган.
    Геннадий Красухин, На зеркало неча пенять /10.11/
    Если с "бардаком" еще можно бороться, надеясь победить его улучшением нравов, то "барак" такому улучшению противостоит. Я далеко не в восторге от 90-х, но возвращаться к "бараку", пусть не тюремному, а коммунальному, не хотел бы ни за что. А о таком возвращении проговариваются все слышнее: одолеем бардак, вернувшись в барак!
    Олег Вите, Опыт реабилитации большевистского переворота с либеральных позиций /06.11/
    К 50-летию Октябрьской революции появился анекдот: ЦК КПСС принял решение наградить Николая II (посмертно) орденом Ленина за создание революционной ситуации в России. В этом анекдоте больше исторической логики, чем в возложении ответственности за "революционную ситуацию" на большевиков.
    предыдущая в начало следующая
    Поиск
     
     искать:

    архив колонки:

    Rambler's Top100