Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Гамбит Сабурова: политгипотезы
Дата публикации:  2 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: На каком основании человек совершает политический выбор?

Евгений Сабуров: Как и всякий выбор. На рациональном основании, то есть оценивая - в силу своих возможностей - выгоды и издержки того или иного решения. Не всегда сознательно и точно, но всегда исходя из собственных интересов.

РЖ: В чем же может быть собственный интерес на политических выборах?

Е.С.: Каждый человек и Россия в целом обладают человеческим капиталом. Он не однороден. В чем-то человек модернизировался, а в чем-то традиционен. Кто-то адаптировался к новым общественным условиям жизни - рынку, свободе, стремлению к успеху - и хочет идти по этому пути дальше, а кто-то горюет о России, которую он потерял, где жили бедно, но высовываться было не нужно.

РЖ: Иными словами, вы считаете, что у части населения есть интерес к модернизации общества, а у части - в возвращении к старому?

Е.С.: Во-первых, о возвращении уже речи нет. Динамика другая: модернизм - это открытость, вхождение в мировое сообщество; традиционность - это изоляция, "железный занавес", Берлинская стена. Во-вторых, граница между модернистским и традиционным интересом зачастую проходит внутри человека.

РЖ: Вы хотите сказать, что часть человеческого капитала у нас с вами может быть модернистская, а часть традиционная?

Е.С.: Конечно. Например, бывший инженер ВПК зарабатывает деньги "челночным" бизнесом. Он модернизировал свои профессиональные навыки. Купил дом и иномарку. Отдыхает в Испании. Он компетентен в новом государственном устройстве: знает, с каким вопросом идти в районную управу, а с каким в суд. Но пьет и горюет о том, что стал из ученого "торгашом". Стоит оценивать не части населения, а совокупный человеческий капитал.

РЖ: И что же получается? Каковы, по вашему мнению, оценки совокупного человеческого капитала России?

Е.С.: Мы провели такие оценки по компонентам человеческого капитала дифференцировано по возрастам с привлечением самых разных экспертов. Результат практически совпал с недавними социологическими исследованиями Т.Кутковец и И.Клямкина, сделанными на совершенно других основаниях. Традиционная часть совокупного человеческого капитала России больше модернистской на 10%. Надо сказать, что в 2008 году картина будет обратная. Уже модернистская станет больше традиционной на те же 10%. Приблизительно.

РЖ: Неожиданный вывод! Выходит 40-45% России - это правые избиратели. Этим людям более выгодно поддерживать тех, кто стремится к открытости страны, к рыночному поведению, к свободе и гражданскому обществу. А тем временем правые партии стоят на грани 5% барьера. Как же так?

Е.С.: Вот такие у нас правые! Неверие в своих избирателей заставляет их кидаться то в "либеральную империю", то в "Третий Рим", то в "социальную ответственность". Изоляционистов и бомжей они так на свою сторону не привлекут все равно, а вот свой человеческий капитал отпугнут и растеряют.

РЖ: Как вы жестко о них!

Е.С.: Обидно. Это ведь единственный путь к успеху, к благосостоянию страны и устойчивому гражданскому обществу. Что делать? Других у нас нет.

Беседу вела Елена Пенская


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Геннадий Красухин, Не буди лихо! /25.11/
Соглашаться с Быковым в том, что скоро "начнется кровавое самоистребление с ожиданиями ночных звонков", не хочется. Положите руку на сердце - не было ли у Вас такого предчувствия в августе 1991-го или в октябре 1993-го? А если было, то подумайте о том, насколько ближе было оно к тогдашнему, а не к теперешнему времени.
Михаил Немцев, Наша русская философия /21.11/
В продолжение темы статьи Николая Плотникова "Философия для внутреннего употребления". Философия выполняет свои функции в мировой культуре, не являясь ни литературой, ни наукой, ни богословием... будучи просто философией; и она должна быть! Наша философия есть русская философия; будем же русскими философами всерьез.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-60 /19.11/
Есть два занятия, которые интереснее любого созидания: воровство и садомазохизм. И этим занятиям Россия предается со страстью, с которой остальной мир делает самые большие кинотеатры или самые маленькие мобильные телефоны. Каждому удается свое - нам удаются растраты и расправы. И потому смешно спрашивать, будут ли репрессии.
Виталий Найшуль, Мы ныне - рассеянный народ, /17.11/
не имеющий прочных государственных и общественных институтов. Наши институты должны стать совершенными, как римское право, эффективными, как американский бизнес, и прославиться, как суворовская армия.
Революция-2005: национальный рост или национальная катастрофа /14.11/
Доклад, подготовленный экспертами Фонда "Территория будущего" (Дмитрий Шушарин, Дмитрий Петров, Василий Жарков). В России нарастает угроза традиционалистской реакции, начавшейся с передела собственности. Результаты преобразований последнего десятилетия нуждаются в жесткой защите - это залог дальнейшей модернизации страны.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100