Русский Журнал / Вне рубрик /
www.russ.ru/ist_sovr/20031216_juravl.html

Открытое письмо победителям и побежденным
А.И. Журавлева

Дата публикации:  16 Декабря 2003

Кто я? Не политик, не политолог. Я - население. Говоря патетически - народ. Только не в том сакрально-мифологическом смысле слова, каким оперируют политики. Я этим словом пользуюсь а) с полным сознанием собственной (а также г-на Жириновского, г-на Чубайса, и даже - увы! - г-на Рогозина и многих других) к нему принадлежности, б) полностью отдавая себе отчет в том, что "народ" - общее понятие, а внутри народ вполне стратифицирован. И вот хорошо бы, чтобы каждый размышляющий человек, осознавая свою принадлежность к этому общему, также осознавал свою "страту". Особенно же хотелось бы, чтобы политики понимали, насколько мы разнообразны, и в своих расчетах и размышлениях не ограничивались общими понятиями социально-анкетно-бюрократического происхождения. Например, что женщина старше 60 лет - это "бабулька" и непременно электорат г-на Зюганова, г-на Глазьева или кого другого, обещающего золотые горы и Божье царство на земле, и немедленно, как его выберут. Вот я, например, не такая. Положим, я профессор, продолжающий работать, и не потому только, что на профессорскую пенсию в 2000 рублей нельзя прожить в моей любимой Москве (где, между прочим, мой незнатный род живет с 1730-х годов). Но я знаю пенсионерок старше меня, в том числе одиноких и с пенсией медсестры, стойко голосующих за СПС. А миллионеры, финансирующие КПРФ, а то и кого похуже, тоже, как известно, встречаются. Это я к тому, чтобы вы, победившие и побежденные политики, задумались о том, кто же ваш электорат. Либеральным партиям я хочу пожелать этого не только на время избирательных кампаний, но и при выработке внятных программ, известных населению.

Следует признать, что из победителей четко ориентирован на свой специфический электорат только г-н Жириновский. Его успехи и неудачи на выборах зависят не от предвыборной стратегии, а от состояния общества в момент выборов.

Успех г-на Рогозина, г-на Глазьева и когорты генералов, думаю, обеспечен главным образом злостью и грубостью г-на Рогозина, а не социалистической риторикой г-на Глазьева (КПРФ она не помогла - а ведь та же самая!), то есть это те же жириновцы, но постарше.

Что касается ныне пирующих главных победителей, "Единой России", то хотелось бы им напомнить, что, несмотря на удивительное качество их избирательной кампании, где безнаказанно нарушались правила, за них проголосовало только 37% от пришедших на выборы (при явке 55%!). Не такой уж блестящий результат, особенно если вспомнить, что их прямо и гласно поддержал президент.

"Единая Россия" была позиционирована в предвыборной кампании как партия власти. Следовательно, она принимает на себя ответственность за решительное наступление на свободу слова, за всем очевидную зависимость судов от властей, за "избирательность" правосудия, за полную незащищенность граждан перед произволом милиции, доходящим до прямой уголовщины, что я считаю более страшным, чем уголовщина улицы.

Министр МВД, лидер партии г-н Грызлов незадолго до выборов провел несколько шумных акций против "оборотней", но от этого только очевидней стало, что избиения и пытки, ставшие бытовым явлением, даже не обсуждаются, если только какой-нибудь милиционер не напорется сдуру или опьянев от безнаказанности на знаменитость.

Г-н Грызлов отказался от дебатов - это его право, как нам объяснили. Но он отказался от них в грубой форме, оскорбив при этом не только все остальные партии, но и тех, кто за них голосует. А в нашей большой стране - хотелось бы напомнить г-ну Грызлову - и за маленьким процентом стоит довольно много граждан, ничем не провинившихся перед г-ном Грызловым и его "единственно правильной" партией. Кстати сказать, не будучи болельщиком и исходя из здравого смысла обывателя, я считаю капитанов дворовых команд как минимум не менее полезными для граждан России, чем спортивные звезды.

Так что, хотя в "Единой России" и ее списках есть разумные и достойные люди, я считаю, что партия скомпрометировала себя своей идеологией, проявляя откровенное презрение к меньшинству (напомню, что это меньшинство в целом все-таки более 60% от проголосовавших). Демонстрируя "право сильного", она настолько живо напомнила своим поведением КПСС, что не желающим возвращения назад стало совершенно невозможно за нее голосовать.

Только две партии достаточно последовательно заявляют в своей программе (и придерживались этого во время избирательной кампании) о приоритете для них прав человека - СПС и "Яблоко". Для меня и моих близких это высшая ценность. Резкое убывание достижений 91-го года в этой области меня категорически не устраивает. (Я понимаю, что негосударственные СМИ все равно зависят от тех, кто их содержит. Но многочисленность таких СМИ, зависящих от разных хозяев, позволяет гражданам в итоге получать объективную информацию). Значит, для нас выбор - СПС или "Яблоко".

СПС постоянно попрекают приватизацией и Чубайсом, который "во всем виноват". Не совсем понимаю соотечественников моего поколения: неужели когда-нибудь они на самом деле чувствовали себя хозяевами недр и всех прочих ценностей?! Мы всегда были отчуждены от них и, насколько я, экономически невежда, могу себе представить, никогда и никто неопосредованно не может владеть государственной собственностью. А как распределялись плоды нашего труда, мы все, треть жизни проведшие в очередях (а провинциалы еще и в продовольственных поездках в Москву), должны бы помнить...

Приватизация, разумеется, всегда несправедлива, так что пора бы перевернуть страницу и смотреть, в каком сейчас все это состоянии. Но несмотря на то, что я не только не виню Гайдара и Чубайса, а напротив, считаю, что благодаря им удалось добиться необратимости перемен, я, всегда голосовавшая за правых, на этот раз сделала это со скрипом и душевной смутой, отчетливо сознавая, что это не моя партия. В своей кампании СПС позиционировала себя как партия "молодых и успешных". Но успешность-то понимается очень узко - как достигнутое богатство. Наконец, сильнейшая опасность для СПС заключается в том, что, как к партии власти пристраиваются коррумпированные чиновники, так к ней - наиболее дальновидные криминальные личности. И вот в самые последние предвыборные дни впечатление подкрепилось: 11 человек из фракции СПС проголосовали за поправки к Лесному кодексу, разрешающему коммерческое использование лесов I группы (заповедников, заказников, национальных парков, водоохранных и пригородных лесов) - легализовали незаконно захваченные прибрежные латифундии и будущее дальнейшее разбойное уничтожение лесных массивов. И это при уже наступающей нехватке питьевой воды в городах...

Что касается яблочников, то их реформаторские планы и обещания в духе "500 дней" кажутся мне чистым мечтательством, а поведение их лидеров на политической сцене живо напоминает процитированное Достоевским стихотворение - "Воплощенной укоризною ты стоишь перед отчизною...". Так что эта социально более близкая мне партия (я наемный работник и в этой нише чувствую себя на месте) меня не привлекала. А тут еще перед самыми выборами на каких-то дебатах кто-то из яблочников похвастался, что это благодаря их усилиям Россия подписала Болонское соглашение. Единственное, что они упомянули об этих соглашениях, это достигнутая конвертируемость наших дипломов. Но тут уж мне, работающей в университете, совсем за них голосовать, что называется, Богородица не велит. Ведь это предполагает отказ от традиционного фундаментального образования, благодаря которому, невзирая на отсутствие конвертируемости дипломов, и происходит пресловутая "утечка мозгов". А кому нужны будут чужие недоучки с их "кредитными пунктами" - таких и своих много там, куда "утекают"! Где же логика, господа? Зачем обманывать молодежь будто бы открывающейся перспективой легко сбежать с родины, вечно недокармливающей свои "мозги" (если, конечно, такая перспектива кого манит)? Вот уж "с ума спрыгнуть, да как проворно!" - и никаких тебе дискуссий и обсуждений...

Итак, большинство проголосовало за власть, на втором месте КПРФ, на третьем жириновцы, на четвертом - "Родина"...

Остальные миллионы, голосовавшие за все не прошедшие партии (и я в их числе), в парламенте не представлены.

Но самое тяжелое и унизительное для меня то, что мой голос прибавился кому-то, кто для меня решительно неприемлем. Может, г-ну Рогозину... Этот пункт нашего избирательного закона просто цинично-издевательский. Выход, видимо, один: на следующие выборы, пожалуй, не пойду - не будет моих кандидатов, так хоть Жириновского с Рогозиным не поддержу...