Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Реконструкция отношений между научной и другими формами деятельности
Инженерная деятельность

Дата публикации:  16 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Инженерная деятельность (техническое и технологическое конструирование) сформирована отношениями между эмпирическим и теоретическим уровнями деятельности, с одной стороны, и анализом и конструированием, с другой. Результатом этой деятельности становятся разнообразные конструкции (машины), появляющиеся в циклах технического и технологического конструирования.


Элементами этой сферы деятельности являются детали (элементы) конструкций, которые превращаются в машины путем интуитивного (технического) или освященного проектированием (технологического) конструирования.

Переходы от анализа к синтезу, сопряженные с переходами от эмпирического к теоретическому, составляют содержание инженерной деятельности (граф 20). Эмпирическое конструирование, аналогичное таксономии в науке, состоит в сборке конструкции из деталей [1], проверке функциональности конструкции [2] и последующей работе по доведению деталей конструкции до состояния, при котором конструкция может исполнять свое функциональное назначение [3]. Это цикл технического конструирования, в рамках которого подручный материал, например, в ходе итераций цикла преобразуется в нечто полезное, используемое в повседневной или более широкой социальной практике, в том числе выставляется на продажу, становится товаром в рамках циклов экономической деятельности. Теоретический элемент этого цикла - типы конструкций - обычно воплощается в различениях "сложный - простой", "полезный - бесполезный" и аналогичных.


Второй цикл инженерной деятельности - технологическое конструирование, - аналогичный аналитическому исследованию в науке, начинается с создания инженерной схемы (технического задания) и формирования теоретического представления о классах конструкций [4], т.е. ее функциональном назначении. Сама конструкция - машина - создается на основании предварительно разработанной технологической схемы или технического задания [5]. Конструкция после своего создания испытывается [6]. Результаты испытаний проверяются на соответствие техническому заданию [4], после чего конструкция совершенствуется, т.е. детали машины доводятся до соответствия изначальному представлению о том, как машина должна функционировать. Цикл повторяется до тех пор, пока результаты испытания не станут соответствовать техническому заданию.

Циклы инженерной деятельности могут существовать достаточно изолированно: интуитивное и технологическое конструирование в практике могут быть связаны друг с другом только через общий эмпирический объект - детали конструкций. Общее осмысление инженерной деятельности достигается в рамках теории систем, т.е. объясняющей конструкции, в которой все возможные машины представлены как технические системы, состоящие из элементов. На графе 20 представлена структура инженерной деятельности, заданная отношениями между ее элементами, объединенными в циклы деятельности.

В представлении об элементах систем сводятся (идеализируются - связь [7]) все эмпирические знания о возможных деталях конструкций, компонентах машин и механизмов.

Теория систем, после того как она построена, дает возможность теоретического объясняющего исследования типов машин (связь [9]), классов машин (связь [10]), деталей конструкций (связь [8])и самих машин (связь [11]).

Логика системного подхода и системного анализа - как теоретического объясняющего знания, после того как была построена общая теория систем, оказалась столь наглядной и привлекательной, что в быту и политике она получила статус "общей теории всего", а специфическое отношение инженерной деятельности "состоять из" приобрело статус принципа устройства мироздания.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ксения Зорина, Шведское ассорти #4 /01.12/
Особенности национального управления в XVII веке; психология солдата; российские бизнесмены открывают Америку; студент как маргинал; теория и практика жертвенности в индийском исполнении; муки историка.
Ксения Зорина, Шведское ассорти #3 /27.11/
Блеск и нищета варваров; повседневная жизнь средневекового города; война и мир с татарами; Китай глазами русского эмигранта; мифы Зимней войны; легенда о Бизерте.
Дмитрий Стахов, Халява, сэр! /22.11/
Шариковский принцип "все поделить" остается верным ориентиром. С верой в доброго "царя", с красным - по примеру нового курского губернатора - бантом, халявщики ждут новой раздачи. Печальная история метаморфоз Клима Чугункина их не исправит.
Ревекка Фрумкина, Размышления о честном слове дворянина /21.11/
Некогда один дворянин сказал известному математику: "Зачем мне доказательство Вашей теоремы? Вы √ дворянин, и я - дворянин, мне достаточно Вашего честного слова". Шутки - шутками, но этот апокриф остается поучительным.
Вадим Белов, Империя тела: идеологические модели сексуальности /17.11/
Культура устанавливает норму, предлагает, описывает, наконец, диктует личности как она должна выглядеть. Культура становится зеркалом, посмотревшись в которое, можно увидеть свой образ, свое социальное "Я".
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100