Футбол: особенности национальных пристрастий

Евгений Сно

Методично освещая различные политические и культурные события, РЖ до последнего времени ухитрялся игнорировать спорт во всех его ипостасях. Факт сам по себе в высшей степени странный, поскольку спорт есть уникальное явление, политику и культуру в себе сочетающее. За примерами далеко ходить не надо: в Бразилии несколько лет назад проводился опрос, который показал, что если бы Пеле выставил свою кандидатуру на президентских выборах, он победил бы с явным преимуществом. Это иллюстрация к тезису "спорт - это политика". Что же касается утверждения "спорт - это культура", спорт уже давно официально и неофициально признан искусством, а дальше делайте выводы самостоятельно. Кроме этого, спорт - зеркало современности, и существование рубрики "История современности", не уделяющей спорту никакого внимания, есть недоразумение, которое надо поскорее исправить. "Треска, породившая три миллиона пятьсот тысяч детей, любит их всех, а вот наши лорды смотрят искоса на младшего сына", - справедливо упрекал английских аристократов Пэлем Грэнвил Вудхауз. Постараемся быть поближе к треске и писать обо всем, что заслуживает внимания. Например, о том, почему англичане играют в футбол, а мы им аплодируем.

Почти каждый любитель футбола болеет за какую-нибудь команду. Как правило, это клуб из его родного города и сборная страны, жителем-резидентом которой он является. Постулат очевидный, в комментариях не нуждается. К московскому болельщику это тоже относится, но с одним дополнением: болея за свой любимый столичный клуб и сборную, он почему-то обожает сборную Англии. Впрочем, как и английские клубы. Первое исследование этого феномена - на страницах Русского Журнала. Англия - Forever!

О том, почему подавляющее большинство интересующихся футболом москвичей болеет за "Спартак", почему почти все болельщики, не принадлежащие к вышеупомянутой диаспоре, "Спартак" ненавидят больше всего на свете и болеют за "Динамо" или ЦСКА, и почему, наконец, из оставшихся семи человек шесть болеют за "Торпедо" и один - за "Локомотив", журналисты и аналитики от футбола пишут уже много десятков лет. Действительно, писать есть о чем: традиции, исторические корни, профсоюзы, армия, милиция, противостояния, покровители, Берия, Абакумов, Сталин (с родственниками), народные команды, дух победителей, фирменный почерк, короткий пас, спартаковская погода, турне по Англии и так далее до ничем не ограниченной бесконечности. Даты прилагаются - исторические и судьбоносные. Пиши - не хочу, недостатка информации не будет никогда.

Я бы тоже мог обратиться к этой благодарной теме и написать несколько страничек, но есть в области распределения пристрастий вещь куда более интересная, о которой еще никто не писал: то, что разные жители столицы болеют за разные московские клубы, само по себе не большое откровение, но то, что, наблюдая за матчем сборных двух иностранных государств, одно из которой - Англия, четыре москвича из пяти будут болеть за англичан, достойно удивления. Факт нетривиальный и в высшей степени интересный (то, что это действительно факт, я докажу чуть ниже). Кроме этого, стоит заметить, что московской футбольной англомании от роду лет десять-пятнадцать, она женщина молодая и почти никакого background'a не имеющая. Раньше она родиться не могла - железный занавес мешал. Вследствие этого любые глубокомысленные исторические экскурсы и игры с именами и датами лишаются всякого смысла, и объяснить, почему все так, как есть, гораздо сложнее. И все-таки - попробуем.

Перед недавним финалом Лиги Чемпионов "Бавария" - "Манчестер Юнайтед" на сайте газеты "Спорт-Экспресс", самом посещаемом спортивном сайте в русской Сети, проводился опрос болельщиков. Предлагалось назвать будущего победителя матча. Точный результат опроса не помню, но приблизительно голоса разделились так: "МЮ" - 79%, "Бавария" - 21%. Теперь информация для тех, кто не знает: "МЮ" в этом сезоне еле-еле стал чемпионом Англии, в финишном створе "на зубах" обойдя лондонский "Арсенал"; "Бавария" же в чемпионате Германии обеспечила себе чемпионский титул за несколько туров до конца турнира, играючи расправившись со всеми конкурентами. Это первое. Теперь второе: немецкий чемпионат сильнее английского, и рейтинг, составляемый на основе выступлений клубов в европейских турнирах, у немцев намного выше. Сопоставляя первое и второе, получим результат: "Бавария" по крайней мере не слабее "МЮ", скорее всего, шансы немцев несколько предпочтительней. Финал, по оценкам большинства специалистов, это подтвердил. Правда, выиграли почему-то англичане, но мяч - круглый. Фортуна - дама коварная. В футболе все бывает. Впрочем, нас интересует не это, а парадоксальные на первый взгляд результаты опроса: почему не 45 на 55, а 79 на 21, да еще и в другую сторону? Объясняю. В голове болельщика вопрос "Кто победит?" трансформируется в совсем другой вопрос: "Кого я хотел бы видеть победителем?" Догадываетесь, кого?

Могу привести статистику поубедительней. Просмотрев гостевую книгу болельщиков московского "Спартака", среди нескольких сотен фанатов, посетивших сайт на следующий день после финала, я обнаружил одного (!) человека, которого расстроил проигрыш "Баварии", да и тот оказался немцем по имени Ганс и вообще вел себя вызывающе. Можно, конечно, заметить, что спартачи любят "МЮ" за близкий им по духу остроатакующий футбол, что у этих клубов даже форма одинаковая - красно-белая, и тому подобное, но цифры все равно поражают. Один из нескольких сотен, и тот, видно, засланный... На гостевых книгах других московских клубов ситуация не такая радикальная, но примерное соотношение 1 к 20 везде имеет место быть. Приведенный пример, может быть, несколько искажает реальное положение вещей: "МЮ" - самый популярный клуб на Альбионе, примерно как "Спартак" в России, а немцев мы в силу разных причин не очень-то любим (звучит не вполне политкорректно, но что делать - правду не скроешь), но, если я был неубедителен, залезьте в Сеть и просмотрите сайты, связанные с игрой в ножной мяч, перед любым матчем с участием сборной Англии или какого-нибудь из известных английских клубов - сами увидите. Теперь переходим к следующему, гораздо более интересному вопросу: почему мы за них болеем?

Традиции

Баскетбол, как известно, изобрел американец. Выражение "американский баскетбол" как-то не прижилось в языке, и тем не менее, когда говорим "Баскетбол" (с большой буквы) - думаем о Соединенных Штатах. Американцы в своей игре - вне конкуренции.

Доподлинно не известно, кто придумал бить по шайбе клюшкой, но называют это занятие "канадский хоккей". Канадцы в него и играют. Русские тоже играют, и чехи еще, и шведы немножко играют, но канадцы все-таки больше играют. И лучше (по крайней мере не хуже).

Ножной мяч, по последним данным, придумали китайцы. Придумали и сразу забросили, о чем наверняка жалеют. Родоначальниками футбола теперь считаются англичане. Они его нашли, одели, обули, придумали ему правила, которые уже сто с лишним лет практически не меняются, и приглядывают за ним как следует. Правда, играют англичане в любимую игру не очень хорошо. Неплохо, конечно, но не так, как должны играть родоначальники. Немцы, например, или итальянцы - лучше играют. Майский триумф "Манчестера" - единственная по-настоящему крупная победа английского клуба за последнее пятнадцатилетие, в то время как итальянским или испанским клубам завоеванные кубки уже ставить некуда, а если вспомнить про сборную... Увы, с 1966 года англичане вообще ничего не выигрывали - ни в Европе, ни тем более в мире. В настоящий момент они рискуют даже не попасть в число участников финальной части Чемпионата Европы-2000. Правда, при оценке шансов команд перед каждым крупным турниром упрямая статистика отчего-то не принимается во внимание, и англичане всегда в числе главных фаворитов, а мнение авторитетных европейских букмекеров, зарабатывающих на этом миллионы, игнорировать сложно - взрослые люди все-таки, а не подростки, в московской Сети ползающие. Они, конечно, не все поголовно - за англичан, но на них ЭТО тоже действует.

Разгадка, видимо, кроется в том, что непробиваемый английский консерватизм, о котором столько лет чешут языки они сами - Диккенс и Честертон, Вудхауз и Ивлин Во, не менее прочно поселился и в головах жителей континента. В Англии никогда ничего не меняется, и точка. Спросите у ста московских школьников, как зовут королеву Англии, и ответ "Виктория" победит за явным преимуществом. Кто придумал футбол? Англичане. Кто лучше всех играет в эту игру? Англичане. За кого болеем - спрашиваете! А то, что тридцать лет и три года сборная Англии ничего не выигрывала - так для англичан тридцать лет - тьфу! Они траву для теннисных кортов по триста лет выращивают, а тут о каких-то десятках лет речь идет. Недоразумение...

Мы, кстати, находимся в аналогичной ситуации. Последние наши крупные победы, связанные с пинанием мяча на зеленой травке, были одержаны в те же самые 60-е годы. Только почему-то уже почти тридцать лет нас никто в расчет не берет, а Англия перед каждым турниром - без пяти минут чемпион. Ничего страшного: придумаем какую-нибудь игру, и нас тоже будут уважать и побаиваться. А пока поболеем за англичан. Как-никак, чемпионы мира. Или были ими недавно.

Язык

Так сложилось, что англичане - единственная из играющих в футбол наций, говорящая на английском языке. Строго говоря, по-английски еще немножко говорят американцы, но они очень плохо играют в футбол. Они даже называют его по-своему, по-американски - соккер. Все остальные - немцы, итальянцы, латиноамериканцы - изъясняются на непонятных для русского человека наречиях. Как можно восхищаться игрой футболиста, будучи не в силах правильно прочитать его фамилию? Хорошо еще, если его зовут Лотар Маттеус, а если Гульельминпьетро или Рабесандратана? Извините, это не то, что вы подумали, а фамилии игроков двух известнейших европейских клубов - итальянского "Милана" и французского ПСЖ. Кто хочет, пусть болеет за них, пока не сломает себе язык, а москвичам, девяносто процентов из которых знает английский (хотя бы на уровне транскрипции), куда ближе Энди Коул и Тедди Шерингем с Гари Невиллом. "Манчестер Юнайтед" - чемпион!

Зрелищность и реклама

Англичане всегда сражаются до последней минуты матча. Англичанин играет не за деньги, а за свое доброе имя, которое ему дороже всего на свете. Любой заштатный английский клуб из четвертого дивизиона может обыграть чемпиона Англии. Любой матч английского футбольного чемпионата - самый бескомпромиссный матч на свете. Любой клуб, безнадежно застрявший в середине таблицы, может взять и неожиданно обыграть лидера, которому очки нужны позарез. Наконец, английские болельщики - самые буйные болельщики в мире. Ряд можно продолжить.

Перед вами - набор штампов, давно и прочно усвоенных болельщиками, комментаторами и журналистами. Процесс, хочу заметить, взаимный: комментаторы рождают штампы, штампы рождают комментаторов. Сейчас уже неважно, кто первый начал. Важно то, что процесс бурно развивается, и в стороне от него не суждено остаться никому - ни пишущему о футболе, ни читающему, ни говорящему. Любая победа английского клуба, одержанная на последних минутах матча (см. выше), будет ассоциироваться с национальной бескомпромиссностью и неукротимой жаждой победы. Любая потасовка на трибунах с участием английских болельщиков будет рассматриваться в контексте трагических событий 1985 года. Любой комментатор, рассказывающий о матче чемпионата Англии, употребит один из вышеперечисленных штампов и разукрасит его новыми подробностями. Так было, так есть и так будет. В результате всего этого английский футбол оброс целым слоем легенд, баек и пословиц, что, безусловно, увеличивает и так немалый зрительский интерес. Хорошая реклама еще никому не помешала. Солидный Господь - для солидных господ, Настоящий Футбол - для Настоящих Болельщиков.

Английские футболисты

Футбольная команда состоит из футболистов, поэтому все штампы, описанные в предыдущем разделе, естественно, относятся напрямую к английским футболистам. Тем не менее, напишу о них несколько слов отдельно, поскольку есть у английских футболистов еще некоторые особенности, близкие, пожалуй, прежде всего сердцу русского любителя футбола.

Может быть, американцу было бы приятно прочитать статью о том, что самый популярный в Англии футболист Пол Гаскойн женился, купил тихий домик в пригороде Лондона и собирается усыновить трех очаровательных детишек из местного приюта - двух мальчиков и одну девочку-негритянку. У среднего русского читателя, я уверен, это известие вызвало бы саркастическую усмешку и некоторое раздражение. Но про Гаскойна такого никогда не напишут! Самыми гуманными действиями, которые на моей памяти совершил Пол, были: обещание больше не бить жену, которая, впрочем, с ним все равно развелась, и прохождение курса лечения от разнообразных вредных привычек в одной из лондонских клиник. И это человек, на которого несколько лет назад молилась вся Англия! Другой пример: матч чемпионата Англии, 10 минут до конца, у кромки поля появляется бывший капитан сборной "анонимный алкоголик Тони Адамс" (цитирую комментатора) и забивает решающий гол! Вот так вот: выпил, вылечился, победил. А в любой другой европейской стране его бы выгнали из команды, чтобы моральный дух не подрывал. И какой русский не будет болеть за таких парней! Это же наши ребята, только играют получше.

Футбольные мифы и национальный вопрос

Согласно российской футбольной мифологии, которая, как любая мифология, не признает политическую корректность, европейские футбольные нации делятся на две большие группы. Первую возглавляют большие футбольные державы: Франция, Италия и Испания. Основные характеристики: высокое индивидуальное мастерство футболистов, отсутствие волевых качеств, склонность к грязной игре, провокациям и симуляциям на поле и вне его. Сюда же относятся другие государства, преимущественно расположенные в южной части Европы: Болгария, Румыния, Греция и Португалия. Футболисты из большинства этих стран тяготеют к так называемой латиноамериканской школе, эмоциональной, техничной и суетливой. Они прекрасно уживаются друг с другом: французы, португальцы, бразильцы и аргентинцы прекрасно чувствуют себя в испанских и итальянских клубах, в то время, как многие игроки гораздо более высокого класса из Англии и Германии не выдерживали на Апеннинах и Пиренеях и полугода.

Симпатии подавленного большинства российских болельщиков, судя по опросам, отданы другой группе, наиболее яркими представителями которой являются Англия, Германия и Голландия (также к ней можно отнести Данию, Швецию, Норвегию и с натяжкой Бельгию). Назовем футбол, в который они играют, футболом британской школы. Характеристики: поставленная коллективная игра, высочайший командный дух, хорошая игра головой и безупречное поведение на поле. Если итальянца ударить сзади по ногам, он будет пять минут лежать и делать вид, что сейчас умрет, выпрашивая желтую карточку для соперника. Если ударить англичанина или немца, он может встать, обругать обидчика и получить карточку сам, но согласитесь, что это будет выглядеть гораздо более по-человечески. То же относится и к судьям: если матч с участием нашей команды судит грек или румын, ждите неприятностей, если же судьей назначен англичанин, он, может быть, и ошибется, но наверняка отработает беспристрастно. Пожалуй, в этом месте не лишним будет еще раз напомнить, что речь идет не более чем о мифе, но все-таки мы должны помнить о том, что любой распространенный миф не является догматом, является историей и что-нибудь да значит.

Итак, в группе симпатичных нам футбольных наций можно выделить Англию, Германию и Голландию (остальные больших успехов на зеленых полях не достигли и поэтому интереса не представляют). Что касается немцев, среднестатистический российский болельщик их, несомненно, уважает, но не очень любит: все-таки они едят сосиски и воюют с нами периодически. Неизвестно, что хуже. Голландцы всем хороши, но среди голландских футболистов, причем самых лучших, огромное количество выходцев из Суринама, а они привносят в игру своих команд ту самую латинскую нервозность, которая так раздражает. И ведут они себя на поле соответственно: плюются, кривляются… В общем, на Дживса с Вустером не похоже. Тем не менее голландцы - на втором месте.

Остаются, как вы уже должны были догадаться, англичане. Они едят омлет с беконом и в футбол играют с достоинством. И в клубах английских, помимо самих англичан, играют в основном скандинавы: высокие симпатичные блондины с простыми и честными лицами. Бывают, конечно, и исключения: лондонский "Арсенал" с пятью французами или "Челси" с итальянцами, но, во-первых, исключение подтверждает правило, а во-вторых, чемпион-то "Манчестер", укомплектованный датчанами и норвежцами. Так что - болеем за англичан, на чем можно и остановиться.

Если имеются какие-либо возражения или дополнения, присылайте. Обсудим.


Обсуждения