Русский Журнал СегодняПолитикаКруг чтенияКультураNet-культураВне рубрик
Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | ЦКП | экс-Пресс
/ Вне рубрик / ЦКП < Вы здесь
Тезисы выступления
на объединенном семинаре 5 сентября

Дата публикации:  21 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский университет √ название, под которым Центр корпоративного предпринимательства фигурирует в более широких кругах. По сути своей это кадровая инициатива, предпринятая группой товарищей, хорошо понимавших, что наступят времена, когда эти кадры будут востребованы. Понимание пришло давно, но востребованность только начинается. Можно сказать, что с 1996 года мы занимались инвентаризацией потребностей, работая в ключе общей тенденции. Я бы охарактеризовал ее так.
Россия сегодня вакантна как государство и как собственность. Она ждёт собственника, управляющего, предпринимателя. В этом смысле вы пришли вовремя.

Но есть одна проблема. Мы разделены на две неравные по численности группы людей. Одни принимают существующую систему проектов, представлений, репрезентаций, систему описаний реальности за саму реальность. Они пытаются изменить этот список, добавив в него себя. Для вашего проекта, кстати, это не теоретический вопрос.
Другие √ это менеджеры, которые формируют производственный цикл и поддерживают контроль над издержками, но не имеют средств, чтобы что-то купить или продать.

Когда имеет место политический конфликт так называемых ╚собственников╩ с так называемым ╚государством╩, возникает вопрос, кому принадлежит собственность. Если делается попытка затребовать документы, их, как правило, не оказывается. Собственность может оказаться собственностью любого из участников конфликта. Обычно она оказывается в руках сильной стороны, но сохраняет при этом неопределенность формы.

Заинтересовано ли в этом общество? Способствует ли это каким-либо росткам нового? Это открытый вопрос. Мы стоим за рационализацию. Пусть вещи будут названы своими именами, пусть собственник будет назван, и его собственность поименована. Обычно собственность возникает путём наложения руки на то, что никому не принадлежит. У нас этого не произошло. Мы до бесконечности спорим о приватизации. Вроде бы, сейчас идёт ее вторая волна, но первой-то у нас не было. Руки не наложены. И руки должны наложить те, кто стоит ближе к предмету, то есть менеджеры. Незаконные посягательства на собственность более всего провоцируются отсутствием законных.

Я хотел бы обратиться к понятию ╚предприниматель╩, о котором говорит Сергей Борисович.
Предприниматель √ это одно из лиц, присутствующих в реальности.
Но мы не можем сказать, что предприниматели в России сегодня относятся к держателям существующих ресурсов, которые омертвляют эти ресурсы и делают их неупотребимыми.
В сущности, мы имеем дело с гигантской свалкой ресурсов, которая поддерживается в таком состоянии. Мы не можем даже посчитать, сколько ресурсов в этой свалке омертвлено. Россия сегодня похожа на густонаселённую подмосковную свалку, где нет пустырей, всё поделено на участки, куда не пускают чужих. Единственный существующий у нас аспект частной собственности состоит в том, что люди помечают некоторые капиталы, как ╚невозможные к употреблению другими╩, однако при этом не употребляют их сами.
Вот именно это место заместителя частного собственника должно быть признано вакантным.

Но долго пребывать в таком состоянии нельзя. Государство не может больше терпеть эту ситуацию. Если общество будет ее терпеть, оно будет в какой-то мере поглощено активностью и инициативой государства. Государство в этом случае будет действовать первым, нравится это обществу или нет.

Эта картина возникла примерно десять лет назад. Есть несколько сценариев видоизменения советского массового самосознания. Сегодня имеет смысл подойти к вопросу практически. Если эта картина сохранится, все ваши личные стратегии утратят актуальность. Вы можете пристраиваться к периферийным держателям в рамках этой картины, но вы никогда не получите доступа к тому, что они называют собственностью.
Путь только один √ сменить картину. Сейчас мы стоим перед этой сложной комплексной задачей.

Вариантов много. Проблематичен сценарий с возникновением единых неформальных правил игры, увязанных с правовыми процедурами легализации ее результатов. Это стратегия, за которую стоит бороться, но она не является для вас гарантированной. Поэтому имеет смысл разрабатывать смешанные стратегии, которые выводили бы на рынок вспомогательные экономические и политические контуры, полезные для власти в оперативном плане.

Вы вступаете в игру, имея перед собой общество, парализованное революционной и контрреволюционной элитой. Сегодня имеется возможность заместить старую элиту; это удастся, если вы проявите способность порождать схемы действия и их реализовывать.
Путин выстраивает рамочную стилистическую модель, открытую для разных форм действия. Он не революционер, но он предполагает, что на сцену выйдет другой и проявит себя в качестве нового суверена. Это и есть то поприще, которое сегодня открыто.

Государство сегодня находится в идеальной для вас стартовой позиции. Оно не заинтересовано в сегодняшней системе собственности и господства. Оно поддержит тех, кто сумеет её конструктивно нарушить. Сегодня мы можем правильно сконструировать Россию.
Мы создаём новый суверенитет, который в двадцать первом веке будет известен, как ╚российский╩.


написать отзывнаписать отзыв
поставить закладкупоставить закладку
предыдущая в начало  
Глеб Павловский
Глеб
ПАВЛОВСКИЙ
Главный редактор Русского Журнала
gleb@russ.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив подрубрики:
Слово
Сословие
Ремесло
Свидетельство
Событие
Предвидение

Центр Корпоративного Предпринимательства



www.reklama.ru. The Banner Network.