Русский Журнал / Вне рубрик / ЦКП
www.russ.ru/ist_sovr/ckp/2000112113.html

Тезисы выступления
на объединенном семинаре 18 сентября

Олег Генисаретский

Дата публикации:  21 Ноября 2000

Два слова о задаче, которую я вижу перед собой.
В прошлом году моя деятельность здесь объяснялась убеждением, что мышление - это не то, что дано вам от природы. Мышление √ не предмет для изучения. Мышление можно поставить, как голос, и это специальная работа. Опыт прошлого года убедил меня, что в ВШЭ это возможно, и стоит продолжать работать здесь в этом направлении, что я сейчас и делаю. Мой тезис состоит в том, что без специального навыка мышления нельзя говорить о мысли и мыслимости чего-либо.

Интуиция говорит мне, что мы живём в очень репрессивной коммуникативной среде. Мы живем в среде, чрезвычайно застроенной различного рода конструкциями. В этой среде почти не осталось места для глубокого погружения в себя, для самодостаточно мышления.
Я не ищу вашего понимания. Я добиваюсь, чтобы вам не нужно было понимать меня, иначе никакого процесса мысли не будет. Для мысли нужны не только другие, но и ╚я╩ в качестве другого. Мысль не субъективна психологически.

Я считаю, что для корпоративных средств управления один из основных тормозов √ это тусовочная коммуникативная установка, в которой растворяется всякая ответственность за качество и результативность мысли.

Поэтому дальше речь у нас пойдёт о проектно-педагогической стратегии. Предмет моей работы может быть обозначен как ╚Гуманитарные проблемы стратегии и технологии╩. В той мере, в которой мы наследуем старую практику управления, во многих областях проблем как таковых просто не существует. Признать, что мир состоит из проблем √ это особая философская установка. Мыслить в таких единицах, как ╚проблема╩, выявлять и формулировать их. Первая проблема состоит в построении классификации и отнесению определённой части проблем к гуманитарным. Вторая проблема состоит в различии проблем и объектов, и в выявлении взаимоотношений между ними. Утверждение о том, что проблематичность есть онтологическое качество, означает, что мы расстаёмся с интуицией естественности. Естественное становится проблемой.

Наряду с коммуникативной репрессивностью существует обречённость на ╚проектно-инновационный пафос╩. В тех сферах, в которых проектности не было, проектная культура должна быть реабилитирована. Проблема современности состоит в том, по синхронизации каких процессов мы ее оцениваем. Проектно-инновационный пафос однобок, он неадекватен медленным процессам, он неадекватен завершающимся ассимптотическим процессам, он неадекватен мышлению в константах воспроизводства. Поэтому одна из гуманитарных проблем состоит в необходимости разрабатывать мыслительный аппарат, который работает с процессами иного класса.

Я хочу обратить ваше внимание на проблему понимания корпорации как юридического тела, противопоставляя его пониманию юридического лица. Я вижу противоречие в том, что телесное и материальное пестует внутри себя разного рода виртуальные, лёгкие рефлексивные сущности. Одно вложено в другое. Необходимо разработать типологию отношений между теми сущностями, которые мы называем корпорациями.