Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1911_20.html

1911 - двадцатая неделя

Дата публикации:  18 Мая 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Телеграммы

БЕРЛИН. Советник посольства в Петербурге граф Мирбах назначен докладчиком политического отделения министерства иностранных дел. Второй секретарь посольства Луциус назначен первым секретарем и советником посольства. На место Луциуса назначен легационный секретарь министерства иностранных дел барон Мальтцан.

ТУЛА. Участники автомобильного пробега Москва - Орел прибыли в Тулу в первом часу дня на 20 автомобилях в числе 75 человек. Первым прибыл в 12 ч. 15 м. Понизовкин на машине "Минерва" По пути в Тулу у двух автомобилей лопнули шины. Несчастий с людьми не было. Пообедав в Туле, участники состязания вышли в дальнейший путь в 2 ч . 25 м. дня.

("Новое Время" 14 (1) мая 1911 года)

Убийство Ющинского

КИЕВ, 30, IV. Для расследования дела об убийстве мальчика Ющинского в Киев прибыли чиновники петербургского сыскного отделения Кунцевич и Левиков. Они командированы департаментом полиции...

Погромная агитация союзников продолжается, но, под влиянием уверений администрации, что против погромщиков будут приняты решительные меры, - паника понемногу уменьшается.

("Русское Слово" 14 (1) мая 1911 года)

Загадочное убийство

(Телеграмма "Московского Листка" от Петербургского Агентства)

ОДЕССА. 30 апреля. Из моря извлечен труп неизвестного, завернутый в бумагу и перевязанный бечевкой, без головы, рук и ног, с глубокими ножевыми ранами.

Убитый, по-видимому, интеллигент.

("Московский Листок" 14(1) мая 1911 года)

Телеграммы наших корреспондентов

ПЕРМЬ. Ефрейтор первой роты квартирующего здесь 194-го Троице-Сергиевского полка Кузнецов во время учения выстрелом из винтовки ранил в ногу ротного командира Брандта. Бросив винтовку. Кузнецов скрылся в ближайшем лесу, который был оцеплен тремя ротами солдат. На другой день Кузнецов был пойман в лесу.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Здесь обнаружен притон малолетних девочек. Содержательница назвала имена посетителей, среди которых много лиц высшего общества гор. Екатеринослава.

МИНСК, Сегодня прихожанами лютеранской кирки торжественно празднуется столетний юбилей существования евангелическо-лютеранского прихода и основания кирки в 1811 г. Затем в 1835 г. во время большого пожара храм сгорел. Через десять лет он был возобновлен, причем императором Николаем I на возобновление храма было пожертвовано 25 000 р.

("Новое Время" 15 (2) мая 1911 года)

Телеграммы

Австро-Венгрия

ЛЬВОВ. В Горлицах арестован воспитанник житомирской духовной семинарии Зондович, обвиняемый в пропаганде православия. При обыске у его отца конфискованы ирмологи, библия и иконы святых Киево-Печерской лавры.

("Новое Время" 16 (3) мая 1911 года)

Шведские антифеменисты

СТОКГОЛЬМ, 2 (15), V. Палата, большинством 105 голосов против 23-х отклонила все законодательные предложения о даровании женщинам избирательных прав.

Автомобильное сообщение Тифлис - Владикавказ

ВЛАДИКВКАЗ, 2, V. По военно-грузинской дороге открылось правильное автомобильное сообщение с Тифлисом. Скорость пробега восемь часов.

ВЛАДИКАВКАЗ, 2, V. Вчера по военно-грузинской дороге прибыла на автомобилях из Тифлиса экскурсия в 130 иностранцев, организованная северо-германским ллойдом. В числе экскурсантов - крупные промышленники и депутаты рейхстага.

("Русское Слово" 16 (3) мая 1911 года)

Дело о завещании Огинского

(Телеграмма "Московского Листка" от Петербургского Агентства)

ПЕТЕРБУРГ. 2 мая. В Окружном Суде с участием присяжных заседателей началось громкое дело о составлении подложного завещания князя Огинского. Обвиняемых 11 человек, в том числе потомственные дворяне Вонлярские - отец и сын. Свидетелей 199. Римско-католический митрополит Ключинский, за неявку по незаконной причине, оштрафован на 25 руб. Генералам Клейгельсу и Святополку-Мирскому разрешено дать показания на дому.

("Московский Листок" 16(3) мая 1911 года)

В Государственном Совете

Интерес сегодняшнего заседания заключался в прениях по законопроекту о принудительном оздоровлении Петербурга. И докладчик и барон Икскуль-фон-Гильденбрандт наговорили немало горьких истин по адресу петербургского общественного управления. Городская дума нашла себе защитника в лице председателя особого по городским делам присутствия С.Ф. Платонова, но доводы этой защиты едва ли отличаются вескостью.

Телеграммы

РИМ. Прокурорский надзор возбудил преследование против Ричиотти Гарибльди по обвинению его в государственном преступлении. Ему вменяется в вину вербование отрядов добровольцев для Албании. Гарибальди и его друзья будут арестованы, в случае попытки выехать за границу. Меры эти являются последствием требований Турции.

("Новое Время" 17 (4) мая 1911 года)

Бунт в Бухаре

ТАШКЕНТ, 3, V. В Шарисябском и Китабском бекствах Бухарского ханства произошел народный бунт против властей. Тысячные толпы осадили дворцы беков. Избит китабский бек, чиновники перевязаны. Для усмирения посланы войска.

Местные националисты

ВЛАДИМИР (По телефону). По инициативе непременного члена губернского по земским и городским делам присутствия фон Мореншильда состоялось учредительное собрание владимирского отдела партии националистов.

Собрание было очень малочисленным.

За исключением г. Мореншильда и его секретаря г.Сорокина, изъявили желание примкнуть в националистам всего четыре человека.

Перечисляем их поименно: князь Гедройц, Попов, Протасьев и тюремный надзиратель Познанский.

("Русское Слово" 17 (4) мая 1911 года)

Телеграммы "Московского Листка"

БАКУ, 3 мая. Под строящимся домом Мурадова сыскной полицией обнаружен туннель, ведущий к керосиновому трубопроводу Закавказских железных дорог. Произошла перестрелка с злоумышленниками. Четверо задержаны.

Оштрафование редактора "Утра России"

Г. московский градоначальник ген.-маиор А.А.Адрианов, усматривая в напечатанной в #99 газеты "Утро России", от 1 мая статье под заглавием "Столыпин диктатор", публичное распространение сообщений возбуждающих враждебное отношение к правительству, постановил на основании 1 статьи обязательных постановлений о печати от 17 февраля 1911 года, наложить на редактора газеты "Утро России" капитана в отставке В.Я.Крылова денежный штраф в 500 руб., с заменой при несостоятельности аресту на 3 месяца.

("Московский Листок" 17(4) мая 1911 года)

Нам пишут

Несколько дней назад в гор. Свенцянах под квартиру судебного следователя г. Петрова была подложена бомба. У бомбы оказался немного обгоревшим фитиль. Бомба, по словам Бел.Ж., была начинена пироксилином, бездымным порохом и металлическими осколками. По заключению экспертов, она значительной разрушительной силы. Судебными властями ведется энергичное следствие, порученное следователю по особо важным делам.

("Новое Время" 18 (5) мая 1911 года)

Арест монахини

РЯЗАНЬ, 4, V. В деревне Бекетовской, Егорьевского уезда, семья зажиточного крестьянина Буланцова пригласила, ходившую по деревне и собиравшую "на монастырь", монахиню почитать по покойнику псалтирью

Ночью, когда Буланцовы уснули, монахиня запрягла их лошадь в телегу и скрылась.

Снаряженная утром погоня догнала монахиню в 30 верстах от деревни Бекетовской в момент когда она сбывала лошадь.

Задержанная объяснила, что она была монахиней в Евлевском монастыре, но оттуда ушла.

Монахиню арестовали и под конвоем отправили в Егорьевск.

("Русское Слово" 18 (5) мая 1911 года)

Арест нелегальной

На днях московским охранным отделением задержана нелегальная К.В. Прокофьева. Паспорт ее, как потом высинилось, оказался подложным. В действительности арестованная оказалась Л.А.Рядновой и привлечена к законной ответственности.

("Московский Листок" 18(5) мая 1911 года)

Телеграммы

Черногория

ЦЕТИНЬЕ. Турецкий посланник завил протест перед черногорским правительством против якобы произведенной установки трех черногорских батарей на турецкой границе. Черногорское правительство предложило немедленно же послать на место смешанную комиссию, которой придется установить, что и это утверждение, подобно ряду других, является злостной выдумкой. Черногория сохраняет строгий нейтралитет.

("Новое Время" 19 (6) мая 1911 года)

Полет Севастополь - Херсон

СЕВАСТОПОЛЬ, 5, V. Капитан Быстрицкий, улетевший вчера из Севастополя на аппарате Фармана, извещает, о благополучном прибытии в Перекоп. По пути была остановка в Евпатории.

Начальником воздухоплавательной школы послан Быстрицкому приказ лететь в Херсон, если позволят обстоятельства.

В настоящий момент капитан Быстрицкий уже побил крымский рекорд на расстояние.

Пока капитан Быстрицкий пролетел уже около 200 верст.

("Русское Слово" 19 (6) мая 1911 года)

По телефону из Петербурга

(От наших корреспондентов)

- Громкое дело о смерти члена военного совета генерала Дукмасова, возбужденное по заявлению приемной дочери покойного, жены ротмистра Федорова, разрешено в окончательной форме. Исследованием наглядно установлено, что кончина генерала последовала естественным образом от паралича сердца, явившегося результатом склероза артерий в области мозга. Никаких знаков насильственной смерти не обнаружено.

("Московский Листок" 19(6) мая 1911 года)

Приезд И.И.Мечникова

Мечников приехал в Москву не один, а в сопровождении соучастников предпринятой им на средства Пастеровского института научной экспедиции в Астраханскую и Ставропольскую губернию, для изучения в калмыцких и киргизских степях чумы и туберкулеза...

Цель экспедиции, как Мечников объяснил встречавшим его по пути в Москву на ст. Можайск журналистам, найти , где чума проводит лето.

("Новое Время" 20 (7) мая 1911 года)

В России

(По телеграфу от наших корреспондентов)

ВЛАДИКАВКАЗ, 6, V. Ночью город был встревожен начавшейся на окраине перестрелкой. Распространился слух о нападении абреков. На место прибыли полиция, дежурная рота, казаки и стражники. Оказалось, что устроили перестрелку телохранители одного из начальников участка. Один из телохранителей ранен.

Кража жены?

МОСКВА. 5-го мая проживающий в д. Базанова, на Ильинской ул., в Грузинах, С.А.Шиканов, возвратясь домой, обнаружил в своей квартире беспорядок и тут же увидел, что из квартиры похищены вещи, стающие 250 руб. Кроме тог в квартире не оказалось жены, которая не возвращалась в течение всего дня.

При каких обстоятельствах совершена кража вещей и куда пропала жена - пока остается загадочным.

("Русское Слово" 20 (7) мая 1911 года)

Доставка транспорта золота

5 мая вечером, с поездом Николаевской жел. дороги были доставлены из Петербурга в Москву десять вагонов золота. Рано утром транспорт золота был перевезен со станции в кладовые Государственного банка под охраной усиленного конвоя.

Редкая долговечность

При санитарном осмотре дворов в Ектеринодаре, санитарный надзиратель имел случай столкнуться в беседе с Ефросиньей Лихтеренко, 113 лет. Старушка еще довольно сильна зрением, немного глуховата, но в общем, несмотря на такую редкую старость, обнаруживает полное сознание и понимание всего происходящего вокруг.

("Московский Листок" 20(7) мая 1911 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991